Депутаты - прогульщики

Владимир Островитянин
      Вот  увидел в новостях о мерах к депутатам – прогульщикам ГД РФ. А ведь все началось уже давненько.
    Когда-то один из первых созывов государственной думы был жутко демократическим и очень неоднородным по фракциям и составу. Чего в ней только не было! И бродящие по депутатским рядам батюшки в рясах с иконками. И жуткие личности в телогрейках с нашитыми лагерными номерами на спинах! Причем все это были законно-избранные депутаты.

  Но были и другие среди них с конкретными прагматическими запросами.
  В начале 90-х,  тот самый мой товарищ и коллега по бизнесу из Красноярска (см. С генералом Лебедем) был помощником независимого депутата гос думы от одного из округов красноярского Края. Звали его Анатолий Петрович, а вот фамилию не помню. Обитал он в той еще до реконструкции, гостинице Москва на втором этаже с окнами на Охотный ряд. Тогда,  наверное, на проспект Маркса. Номер его 160 кв. метров с огромной гостиной и двумя спальнями. И как только я появлялся в тех местах по своим делам, немедленно звонил другу  и ехал в ту гостиницу.

   Он, как официальный помощник депутата, обитал там почти постоянно и, понятно,  за счет госдумы – считай государства.
  А мне там было удобно и комфортно. Тогда, по специфике моей работы, я должен был проводить   много междугородних телефонных переговоров с контрагентами в других регионах России. Межгород с телефона депутата в номере был мне предоставлен в любых количествах и опять же  за счет госдумы.

  И вот сидим мы со Стасиком в уютном номере и поглядываем в окно  на путан, что  тусуются и отлавливают клиентов как раз под нашими окнами. Юноша-официант при бабочке привозит нам в номер на столике-тележке тогда еще экзотическую пиццу.  Качественный коньячок был здесь же в холодильнике.

 Только налили по первой, как вбегает в номер Анатолий Петрович. На улице ранняя зима, а он в пиджачке перебежал  через подземный переход.
 - Скорей, скорей, ребята! Там сейчас голосование будет по крайнему северу. По кредитам. Кто ЗА - 200 долларов! Кто против (дурдом) те же 200!
   Замахнул коньячку, закушал пиццей и убежал.

   А через пару часов появился вновь. Опять рюмочку-другую и рассказал про новое голосование, где  свободным депутатам предлагались конкретные суммы.

 - Петрович! И сколько же за день!
 - Посмотрел на меня подозрительно. Выпил. Закушал.
 - Ну, тысяча зеленых при нормальном уме может и получится!

  Вот такие совсем скромные запросы были у наших законодателей на заре демократического развития России.

 На фото из инета: Та прежняя гостиница Москва.