Плов с самым длинным в мире названием

Леонид Андреев 2
Этот вид плова называется "Всё, что на Земле хорошего было, Бог сюда положил!". Привожу я рецепт этого плова в ответ на давнюю просьбу одного моего читателя, смысл которой сводится к словам: "Шо ж Вы кушаете, если Вы такой весёлый, молодой и нахальный в свои не очень молодые годы?!" Вообще-то я, будучи биохимиком, не сильно напрягаюсь для того, чтобы понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Есть два основных направления в структуре поддержания жизненного тонуса: жить в удовольствие и жить правильно. Существует мнение о том, что умные люди живут дольше неумных. И не исключено, что основой долгожительства умных является поддержание правильного баланса между пользой и удовольствием.

Пловов на свете бесчисленное множество. Народ в биохимии разбирается плохо, тем более разбирался плохо во времена, когда ещё не было интернета и основным и единственным инструментом умных людей были их личные мозги. Но народ - это неаддитивное множество. В этом множестве присутствуют индивидуальности, которые умеют нетрадиционно думать и всё надуманное стараются передать родственникам, соседям, близким. Таким образом нетрадиционно правильные мысли застревают в народе, поскольку нетрадиционно думающие индивидуальности не только додумываются до разных хороших вещей, но и часто формулируют почему именно эти хорошие вещи хороши. Именно таким образом, например, великие достижения нетрадиционной народной медицины тысячелетней давности в наши дни легко пробиваются через плотные заслоны толп в белых халатах.

На земном шаре наиболее распространённым продуктом питания является рис. Во многих странах, например, в Латинской Америке, Грузии и многих других странах в качестве основного продукта питания используется кукурузная мука. Во многих странах бедные люди умудряются существовать на хлебе и воде. Почему эти продукты традиционно популярны? Здесь речь идёт не только об относительной дешевизне, а о том, что в отличие от мяса и рыбы эти растительный продукты заключают в себе огромные преимущества, и эти преимущества заключаются в наличии крахмала.

Растения большую часть фотосинтезированной глюкозы превращают в крахмал. Если глюкозу можно представить в виде нитроглицерина, который взрывается даже от сотрясения, то крахмал олицетворяет собой динамит, который можно спокойно хранить вдали от огня. Дело в том, что скорость превращения продуктов питания в энергию растёт в ряду: жиры, белки, углеводы, утилизирующиеся после разложения в моносахариды. А энергия, выделяющаяся из продуктов питания, растёт в ряду: углеводы, белки, жиры.

В организме человека и животных крахмал гидролизуется с образованием глюкозы, которая превращается в АТФ. Чтобы глюкоза проходила в клетки и могла в клетках образовывать АТФ, клетками поджелудочной железы в кроветок выбрасывается фермент инсулин. Если съесть вместо заполимеризованной глюкозы в виде крахмала такое же количество чистой глюкозы, то большая часть последней в клетки не попадёт, она будет собираться в крови, поскольку инсулина не хватит, чтобы перевести глюкозу в клетки. На фоне недостатка инсулина будет развиваться гипергликемия, что приведёт к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки будут испытывать недостаток энергии.

Чтобы избавиться от недостатка глюкозы клетки переходят на безглюкозный путь производства энергии, в результате чего появляется потребность всё, что "попадётся под руку", превращать в глюкозу. Протеолитические и липолитические ферменты начинают разрушать нормальную структуру клетки, чтобы превратить "лишние" белки и жиры в глюкозу. Эта метаболитическая Содом и Гоморра приводит к накоплению значительного количества продуктов распада в клетках.

А между тем в крови происходит увеличение шальной, неоприходованной глюкозы, которая не может попасть в клетки из-за недостатка инсулина. Организм начинает использовать все подручные и шанцевые инструменты для того, чтобы удалить метаболитически активную беспризорную глюкозу. Самым рациональным путём организму представляется путь переработки глюкозы в жиры, которые можно отложить в заднице и на пузе и тем самым нейтрализвать глюкозу с возможностью последующего использования. Однако использование отложенных жиров не такое простое, как использование глюкозы, отложенной в виде гликогена. Жир направляется для складирования в абдоминальную и аналогичные области хранения и становится трудно доступным для последующей утилизации. Поэтому дамы, дующие весь день кока-колу, получают всё чаще встречающуюся возможность одновременно сидеть на трёх стульях.

При быстрой переработке глюкозы в жиры происходит накопление побочных продуктов синтеза жиров, которые в нормальном метаболизме присутствуют лишь в виде микропримесей. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, которые обладают высокой токсичностью. В результате, организм испытывает двойной "удар". С одной стороны - гипергликемия приводит к дегидратации, с другой - кетоновые тела отравляют организм. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга. А это является ключевым моментом в развитии коматозного состояния.

Среди продуктов питания рис является чемпионом по содержанию крахмала. В рисе крахмала содержится 78%, в кукурузе - 65%, в гречихе и пшенице 60%, в макаронах - 75%, в белом хлебе - 48%, а в картофеле ... всего 18%. Крахмал в ЖКТ медленно гидролизуется, образуя глюкозу. Глюкоза медленно поступает в кровь и частично переходит в аналог крахмала - полимер глюкозы гликоген. Последний является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. У взрослого человека запас гликогена составляет 100-120г. Откладывается он в виде гранул в цитоплазме многих типов клеток, но, главным образом, в печени и мышцах.

Когда человек спит, он затрачивает огромное количество энергии в виде АТФ. Для того, чтобы заработала одна молекула любого гормона, необходимо 100 молекул АТМ, которые превращаются в 100 молекул цикло-аденозинмонофосфата. Эта энергия образуется из гликогена, который разлагается под влиянием ферментов. Гликоген главным образом поставляет энергию мозгу и мышцам. Очень важно понимать, что глюкоза гликогена поступает прямым путём по потребности, поскольку её выделение регулируется специфическими ферментами. По ночам в состоянии сна выделение инсулина резко замедляется, поскольку снабжение мозга энергией осуществляется через гликоген. Именно поэтому кроме всего прочего во сне обездвиживаются мышцы, которые тоже используют гликоген в качестве источника энергии.

Именно благодаря роли гликогена в питании организма во время сна, его содержание в мышцах и печени к утру резко снижается. Между тем клетки поджелудочной железы, которые спали вместе с человеком, спросонья ещё не достигли своей макисмальной производительности инсулина. В процессе завтрака человек пополняет свои запасы гликогена, а лучшим источником пополнения этих запасов является растительный крахмал. Из-за снижения инсулина, если со сна съесть много сладкого, то может наступить некое подобие гипергликемического шока: кислый вкус во рту, головокружение, сонливое состояние. А наесться источником крахмала можно спокойно, введя огромные количества нейтральной и мобилизуемой глюкозы в организм.

Таким образом, потреблённый в пищу крахмал, играет огромную роль в рациональном питании человека. Понятно почему чисто практически человечество с древних пришло к пониманию пользы риса и кукурузы в качестве источника питания.  Рис, приготовленный в любом виде, можно рекомендовать в качестве лучшего блюда на завтрак. Именно польза риса лежит в основе традиционных в каждой стране видов плова - риса, приготовленного с различными добавками. Я ниже опишу плов, который я готовлю раз в неделю, которым завтракаем не только мы, но и наши три собачки. Такой плов для собачьего завтрака смешивается нами в равных пропорциях с вареным куриным мясом.

Этот плов с самым длинным в мире названием я ни разу не приготовил одинаковым образом. Для его приготовления может использоваться всё, что попадается под руку. Вторая сложность в описании рецепта заключается в моём дефекте от рождения. Я органически не могу использовать рецепты и всё делаю на глаз. Но главное в рецепте приготовления плова с самым длинным на свете названием я здесь опишу и не сомневаюсь, что любой, кто хочет такой плов приготовить, без труда сможет это сделать.

Для приготовления необходимы: две большие сковороды с высоким бортиком и плотно прилегающей крышкой, блендер (я использую  маленький и удобненьки чоппер под названием Ninja, который является моим личным другом), пол консервной банки кокосового молока, две чашки трудноразвариваемого длинненького риса, литр куриного бульона, пару ложек турмерика (сары кёк), две-три столовые ложки солёной брынзы (feta), два острых тайских перчика, авокадовое или оливковое масло и все овощи на свете, которые можно купить достать, сорвать, выпросить, включая всю зелень, которая может оказаться под рукой. Я использую китайский сельдерей, петрушку, киндзу, мяту, укроп. В качестве овощей использую красный и зелёный болгарский перец, перцы анахайм, пасийю и вообще все неострые перцы, сквоши (по-русски цукинии, патиссоны, кабачок и т.п.), помидоры...

Сначала на одну из сковородок наливается растительное масло (тот, кто пользуется для жарения другими видами масел кроме авокадового и оливкового, является самоубийцей и убийцей родных и гостей), сковородка разогревается, добавляются две чашки риса, которые перемешиваются и поджариваются до интенсивно розово-коричневого цвета. Сковорода отставляется в ожидании её череда. На Ниндже перемалывается зелень с небольшой добавкой растительного масла вместе с тайскими перцами, брынзой, турмериком, кокосовым молоком с добавкой необходимого для гомогенизации количества бульона. При необходимости перемол производят в 2-3 приёма. При желании не повредит добавить немного грецких орехов. Всё перемолотое выливается во вторую сковороду. Туда же добавляется остаточное количество бульона, высыпаются все мелко нарезанные овощи, сковорода плотно звкрывается крышкой и оставляется на маленьком огне.

После завершения этой стадии приготовления риса с самым длинным в мире названием можно пойти на часок отдыхать, пить виски, граппу, коньяк, вино, сочинять стихи и рассказы, беседовать на разные темы с мужем или женой, просто гулять по двору и т.п. Овощи, которые тушатся на маленьком огне должны сильно размякнуть, развариться, но не превратится в кашу. Как только вторая сковорода созреет, её содержание необходимо перенести в первую сковороду с поджаренным рисом, поставить на маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Содержимое периодически перемешиваете и идёте на часок отдыхать, пить виски, граппу, коньяк, вино, сочинять стихи и рассказы, беседовать на разные темы с мужем или женой, просто гулять по двору и т.п. Рис должен торчать колом и не быть переваренным. Готовый плов с самым длинным в мире названием можно держать в холодильнике неделю, завтракать им и вообще использовать по собственному желанию.

На приведённой фотографии показан не самый лучший и красивый вариант плова с самым длинным в мире названием. Но все виды этого плова, во-первых, оглушительно полезны, поскольку в них есть всё лучше, что создал Бог на Земле, во-вторых, все они вкусны, в-третьих, каждый может создать собственный вариант. Плов, привденный на рисунке, вместил в себя четыре пучка зелени. Дело в том, что, будучи по-национальности бакинцем, я являюсь маньяком использования зелени, где надо и где не надо.