Сухопутный мореход. Княжий суд

Димитрий Крылов
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2016/11/14/81

Десятский Гонда сдержал слово – от Градской Стражи князю Всеславу Рукотверду была подана жалоба на самоуправство и вмешательство в свершение правосудия. И через несколько дней после схватки в «Княжем поясе» был назначен Сход Старейшин, в присутствии которых князь был обязан вершить суд.

Все эти дни Магон провел на Княжем Погосте – резиденции князя Всеслава – рубленом из векового леса Остроге, окруженном глубоким рвом. Он присматривался к дружинникам, те – к новому соратнику.

Народ в княжеской дружине подобрался самый разный. Здесь были и жители Южной гряды островов с иссиня-черной кожей, обладающие огромной силой и высоким ростом. И скуластые узкоглазые жители Восточных Степей, непревзойденные наездники и мастера конного боя. Были и самые искусные стрелки на континенте – бризы, мастера большого лука и даккера (местная разновидность самострела). И многие другие, знавшие только одно ремесло – воинское искусство. На службе у князя было и два браста – седой Борг из клана Барсука и совсем юный Роксан из клана Рыси. Отважные мореплаватели брасты предпочитали грабить прибрежные поселения Континента и на службу к правителям государств материка шли неохотно. Тем более, что Вышгород находился в глубине материка.

Брасты живя на своих островах, часто враждовали, нередко вспыхивали жестокие межклановые войны. Так род Магона, потомки Бурого Медведя, уже в течении трех сотен лет не могли поделить охотничьи угодья с кланом Рыси. Поэтому неудивительно, что юный Роксан, вряд ли встретивший свою пятнадцатую весну, весьма настороженно отнесся к появлению воина из враждебного клана. А  вот  рассудительный  седой  Борг  был  искренне  рад  земляку. Дети  Барсука  жили  достаточно  далеко  от  угодий  клана  Медведя  и  с  Магоном  ему  делить  было  нечего. Более  того, драммы  двух  кланов  часто  вместе  ходили  в  морские  походы.

Кстати  именно  от  Борга  Магон  узнал  очень  многое  о  своем  новом  друге – Несмеяне. Тот  руководил  личной  охраной  князя  и  отличался  характером  буйным  и  своенравным. Однако  его  молодцы  не  раз  спасали  жизнь  князю  и  Всеслав  Рукотверд  многое  прощал  Несмеяну. Да  и  дружинники  поговаривали, что  с  Рагойчичем  лучше  не  ссориться, но  уж  и  лучше  друга, чем  этот  буян  и  забияка  было  не  найти. Несмеян  ни  в  чем  не  знал  удержу – ни  в  гневе, ни  в  ненависти, ни  в  дружеской  приязни. И  это  Магон  уже  смог  испытать  на  себе – все  свое  свободное  время  Рагойчич  теперь  проводил  с  брастом – водил  его  по  городу, учил  его  биться  двумя  мечами  разом  и  верховой  езде. Ведь  брасты  - морские  наездники  и  шаткая  палуба  драмма  им  привычнее  спины  боевого  коня. И  в  этом  Магон  был  сыном  своего  народа.  Но  под  руководством  опытного  наездника  и  воина  браст  стал  потихоньку  осваивать  новое  искусство. Ведь  воин  всегда  и  во  всем  должен  стремиться  к  совершенству.

Настал  день  Схода. В  полдень  на  широкий  двор  перед  княжеским  теремом  вынесли  кресло  с  высокой  спинкой  и  широкие  низкие  скамьи, покрытые  дорогими  коврами  привезенными  из  привольных  Восточных  степей. Собрались  гурьбой  незанятые  службой  дружинники.  Пришли  четверо  Старейшин  во  главе  с  самим  посадником  Жмудовичем – седые  длиннобородые  почтенные  граждане  Вышгорода, в  окружении  почетного  эскорта – дюжины  Градских  Стражей. Одеты  Старейшины  были  в  скромные  белые  льняные  хламиды  с  яркой  вышивкой  по  краям  и  вороту. Высокий  ранг  старцев  выдавали  обручи  в  седых  волосах – у  посадника – золотой, у  остальных – из  серебра.

Незамедлительно  из  терема  вышел  сам  князь  Рукотверд – в  богато  украшенном  панцире, сапогах  мягкой  кожи  и  алом  плаще. Пепельные  кудри  уже  немолодого  князя  кое-где  отливали  серебром  седины. Но  взор  был  строг  и  ясен  и  прозвание  свое  Всеслав  еще  вполне  оправдывал – рука  была  по-прежнему  крепка. Отдавая  должное  Старейшинам, князь  вышел  к  ним  с  непокрытой  головой  и  низко  поклонился, приглашая  садиться. Старцы  ответно  поклонились  поясно  и  сели  на  лавки. Сел  и  князь. Тут  же  неизвестно  откуда  за  спинкой  его  кресла  возник  Несмеян  и  застыл  как  каменное  изваяние.

По  движению  княжеской  руки  началось  действо. Неторопливо  со  своего  места  встал  Нестор  Жмудович, тяжело  опираясь  на  крепкий  увитый  серебром  посох. Откашлявшись,  посадник  сотворил  знак  Огня  и  начал  говорить:
- Пришли  мы  княже  за  правдой! Люди  твои  Градской  Страже  противятся  и  смутьянов  защищают. Варвар  с  севера  убил  человека  в  драке, а  ты  его  в  дружину  берешь. Негоже  князь  собирать  грязь  со  всего  света. Разве  мало  у  тебя  ратников? Да  и  любой  из  Градской  стражи  с  радостью  пойдет  к  тебе  на  службу. Выдай  нам  браста  князь  и  мы  его  будем  судить  как  убийцу.               
Старик  неспешно  опустился  на  лавку  и  старейшины  выжидательно  посмотрели  на  князя. Князь  поднял  правую  руку,  останавливая  речь  посадника. И  тут  же  его  голос  как  раскаты  грома  загрохотал  по  двору.

- Не  узнаю  я  тебя  почтенный  Нестор! С  каких  это  пор  самозащита  в  Вышгороде  приравнена  к  убийству? Парень  спас  моего  Несмеяна  и  покарал  нечестивых. Это  дело  правое  и  за  него  не  судят. А  воин  он  справный  и  служить  будет  верно. Ведь  из  вашей  Градской  стражи  ратники  плохие – с  молотом,  серпом  да  пивной  кружкой  управляться  горазды, а  вот  с  оружием  у  них  как  то  гораздо  хуже  получается. Так  что  и  впредь  я, князь  Всеслав  Рукотверд, свою  дружину  буду  набирать  за  пределами города. А  Стражей  я  вельми  недоволен! Почему  до  сих  пор  в  харчевнях  промышляют  всякие  проходимцы, калечат  и  обманывают  людей? Или  мне  своих  дружинников  послать  очищать  город?

Князь  гневался, он  даже  встал  и  говорил  теперь  заложив  руки  за  боевой  пояс. Однако  и  посадник  не  спешил  соглашаться  с  князем. Он  снова  встал  со  скамьи  и  начал  говорить  негромко  но  властно, время  от  времени  разглаживая  седую  окладистую  бороду.

- Княже, не  гневайся! Прав  ты, ратники  из  Стражи  невеликие, но  ведь  вся  сила  в  твоей  дружине. И  от  того, кто  будет  на  твоей  службе,  зависит  спокойствие  и  достаток  жителей  Вышгорода. Так  что  не  обессудь  княже, не  согласен  я  с  тобой. А  таверны  городские  стража  очистит, несложно  это.
      
- Нет,  Нестор, будет  по  моему  слову. Не  отдам  я  тебе  браста. Испокон  веку  за  правое  дело, удаль  и  молодчество  в  наших  краях  не  наказывали. И  не  тебе  посадник  вносить  такие  изменения  в  наши  законы. Я  все  сказал!
Князь  раздраженно  начертил  в  воздухе  знак  Огня, отвернулся  от  Старейшин  и  ушел  в  терем. На  традиционное  пиршество  он  никого  из  Старейшин  не  позвал  и  это  был  явный  признак  княжьего  гнева.  Старшие  дружинники  потянулись  в  княжеский  терем, в  пиршественную  залу. Несмеян  подмигнул  Магону  и  скрылся  вслед  за  князем.
 
Старейшины  пошли  с  княжеского  двора  хоть  и  неспешно, но  в  явном  волнении – с чего  это  князь  так  открыто  пошел  против  Совета? Ведь  и  вопрос, в  сущности, пустячный – наказать  одиночку-варвара, из  северных  пиратов, чтоб  другим  пришельцам  неповадно  было  разные  непотребства  в  граде  творить. А  князь  мало  того, что  расправу  не  разрешил, но  и  изволил  пойти  наперекор  воле  Совета. Особенно  недоволен  был  посадник – посох  его  гневно  колотил  в  утрамбованную  землю, а  глаза  из-под  кустистых  седых  бровей  метали  молнии  по  сторонам. Остальные  Старейшины  держались  на  почтительном  расстоянии  от  главы  Совета.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/16/66