16 ноября - Международный день толерантности

Айза Барзанукаева
                Творить мир и добро
По инициативе журналиста Маргариты Арвитовны Лянге в 2003 году возникла Гильдия межэтнической журналистики как общественная организация, которая объединила журналистов, пишущих на тему межэтнических отношений. А в 2007 году министерство регионального развития Российской Федерации в рамках реализации мероприятий государственной национальной политики РФ поддержало идею Гильдии о проведении Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития.

Конкурс получил красивое и весьма символичное название  - СМИротворец, которое означает, что средства массовой информации должны быть творцами мира, т.е. миротворцами, что особенно актуально в сегодняшнем очень жестоком  и непредсказуемом мире.

Все мы помним хрестоматийные слова «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Сегодня эти слова очень много значат, ибо журналист, владеющий мастерством пера и слова, ныне должен, как никогда, быть очень осторожным при подаче того или иного материала, т.к. от этого зависит формирование общественного сознания.

Не зря бытует мнение, что журналист – это человек, посвятивший себя истине, а журналистика – это титанический труд во имя и благо человечества.

Учитывая, что Россия – это особая федеративная географическая территориальная единица, которую населяет 182 народа, говорящих на 239 языках, можно утверждать, что стартовавший в 2007 году «СМИротворец» -  явление своевременное и на фоне социально-экономических проблем  -  очень нужное и важное: информационное поле нашей многонациональной страны должно быть гуманистическим и миротворческим.

Второй по счету конкурс проводился в 2009 году,  итоги  которого   были озвучены 16 ноября  - в Международный день толерантности, что тоже весьма символично. Торжественная церемония награждения победителей прошла  в театральном центре «На Страстном».  Ведущими  на церемонии награждения  были известные артисты  Театра им. Вахтангова Марина Есипенко и Василий Лановой.

Два независимых жюри, куда входили представители национально-культурных организаций, ученые, политики и журналисты, оценивали  работы федеральных и региональных СМИ в пяти номинациях: телевидение, радио, пресса, Интернет, детские и молодежные СМИ.

Приятно отметить, что чеченское издание – газета «Аргун» -   попала в число победителей. Таким образом, автор этих строк   16 ноября 2009 года  в Москве представляла коллектив газеты «Аргун».

Никогда не забуду своего чувства  радости, гордости, волнения и общности с присутствующими в зале,  когда всенародно любимый  Василий Лановой, отчеканивая каждое слово, объявил: «В номинации «Пресса» первое место  присуждается газете «Аргун» Чеченской Республики! Для вручения приза победителю на сцену приглашается президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясин Николаевич Засурский.»

Это были незабываемые мгновения! Затем  Я.Н.Засурский пригласил представителя газеты «Аргун» на сцену. Таким образом я оказалась рядом с живой легендой журналистики.

Мэтр российской журналистики очень тепло отозвался в адрес чеченского народа, представители которого в разные годы учились у него на факультете и оставили о себе приятные воспоминания  серьезным отношением к учебе  и высокой культурой поведения.
Я.Н.Засурский выразил восхищение чеченским народом, его стойкостью, жизнелюбием, размахом строительства и уровнем образованности и культуры и вручил мне главный приз конкурса  -  бронзовую  статуэтку, изображающую  солнце с лучами, образующими хоровод, в середине которой  было выгравировано перо со словом  «СМИротворец».

Конечно же, было очень приятно слышать такое из уст прославленного профессора. Чувствовался и  уважительно-доверительный настрой  присутствующих  в зале.  Вот эта общая атмосфера единения позволила мне  справиться с волнением и поблагодарить и легендарного Я.Н.Засурского, и организаторов конкурса, а также жюри за столь высокую оценку газете «Аргун».

Я сказала: «Я имею честь представлять здесь Чеченскую Республику, которая на рубеже двух веков пережила две чудовищные войны. И то, что   сегодня, в Международный день толерантности, я  стою здесь, говорит о многом, это дорогого стоит.   Я желаю вам всем мира, чтобы вы жили в мирном мире и никогда не знали бы, что такое война!»
 
После церемонии награждения, когда мы все спускались  на первый этаж, где  была намечена пресс-конференция, ко мне подходили  коллеги из разных регионов России  и искренне поздравляли с победой. Они не скрывали своего восхищения чеченским народом, его мужеством, стойкостью, трудолюбием, давали свои визитки для продолжения знакомства и творческого обмена.   Задавали самые разные вопросы. Ими  двигала  неподдельная заинтересованность и желание узнать «из первых уст»  о преобразованиях в Чечне, о размахе строительства, об образовательных и культурных процессах. Разговор получился очень задушевным.

Этот день стал поистине триумфальным для чеченских СМИ: в номинации «Интернет» второе место было присуждено  Информационному агентству  «Грозный-Информ».
 
Из 301 электронных и печатных изданий – участников конкурса, 35 стали победителями, в числе которых   оказались газета «Аргун» и  ИА «Грозный-Информ».
Таким образом, копилка достижений чеченских СМИ пополнилась еще двумя наградами.

Вот такие приятные воспоминания связаны у меня с Международным днем толерантности, с которым поздравляю всех Прозарушников.
Желаю вам всем добра, мира, творческих находок и всех благ!