Дьявольский свет

Геннадий Гаврилов
Может ли из Америки выйти что-нибудь доброе?
Не перестаёт удивлять в Евангелии всё, где говорится о взаимоотношениях Христа с бесами и с дьяволом. Если дьявол предстаёт властителем всего, что есть в мире, и  неподвластным Христу, то бесы повинуются Христу беспрекословно, хотя и имеют «совещательный» голос: так, на приказ покинуть бесноватого, они выторговали себе право вселиться в свиней. Христос позволил погубить стадо, хотя, конечно, знал, что это будет большим огорчением для его владельцев.
Бесподобно и завещание апостола об отношении к дьяволу:  «Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». А сии злословят то, чего не знают….» (Иуды.9)
Человеку позволено изгонять бесов «постом и молитвой», но нельзя недооценивать  предупреждения об опасности самостоятельного общения с ними. Если выйти за рамки православного предания, то предостережения эти можно объяснить сложностью устройства психики человека и опасностью легкомысленного отношения к ней.
Что-то наподобие предостережения детей от игр со спичками…   
Таким образом, жизнь христианина – это жизнь под игом страха перед Последним Судом и страха перед дьявольскими соблазнами и кознями бесов. - Не жизнь, а мука…
Но есть альтернатива. Например, английский философ и яркий представитель трансгуманизма
 Макс Мор в своей статье «Во славу дьявола»  откровенно проповедует Люцифера:  «Богу  претит то, что мы можем получать удовольствие от жизни...
 Люцифер всё время убеждает нас в том, что у нас нет причин быть альтруистами. Мы сами можем выбирать для себя ценности точно так же, как и думать сами за себя. Для самого Люцифера такими ценностями являются поиск счастья, новых знаний и нового опыта...
 Присоединяйтесь ко мне, присоединяйтесь к Люциферу и присоединяйтесь к Экстропианству в борьбе против Бога и его энтропических сил, посвятите свой ум сердце и отвагу этому делу... Вперед к свету!».
Что там, впереди, Мор поясняет в   своей  статье «Секс, принуждение и возраст согласия», где он утверждает, что  «непринудительный секс с несовершеннолетними не аморален, а является всего лишь делом вкуса», результатом непротивления сторон.
Трансгуманизм зародился в 80-е годы в Калифорнии. Макс Мор был одним из его основателей.
Свои проекты трансгуманисты предлагают в качестве «идеологии будущего».

Новый Завет запрещает оскорблять не только дьявола, но и человека: «Кто же скажет брату своему: «пустой человек, подлежит суду, а кто скажет «безумный», подлежит геене огненной» (Мф.5.22). 
И всё же, удивляет эта трогательная забота о том, чтобы  дьявола никто не обижал «укоризненным судом».  Возможно, его оскорбляют те карикатуры, в которых он изображается с хвостом и рогами… Неужели это прообраз той толерантности, которую сегодня нам всюду навязывают?
Но сам Христос далёк от рафинированной вежливости. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями…», «Порождения ехиднины!…»  - это всё о людях…
Не говоря уж об изгнании торговцев из храма: столы опрокидывал! Торговцев разгонял!
Если бы власти  попытались законы страны привести в соответствие Писанию,  у них было бы много трудностей  по причине неоднозначного понимания многих его строк  и  неприятия некоторых его положений.
Нет ни одной страны, в законах которой не было бы отражения некоторых библейских заповедей.
Нет и такой, которая бы провозгласила основой законов все заповеди.
Бесподобна фраза из «Основ социальной концепции РПЦ»:
«Задача светского закона  не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он не превратился в ад».(п.4.2)
«Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию».
Нравственные нормы в концепции РПЦ провозглашаются ориентиром на пути  «к миру, согласию и благоденствию».

 Но ей открыто возражают неогуманисты в лице Международной академии гуманизма, основанной в США.Ну, как открыто... Это Макс Мур открыто пишет во славу дьявола. А другие транс- и неогуманисты начинают издалека...
Социальная концепция неогуманистов  отражена в документе, называемом «Манифест 2000». 
«Поистине благородная цель – бороться за счастье человечества в целом и за достойную жизнь каждого человека»  - Кто же с этим спорит...

 «Мы видим, что всё новые и новые проблемы начинают занимать внимание всего планетарного сообщества…
таких, скажем, как сохранение уникальных экосистем и видов живых существ, ограничение отдельных видов рыболовства, предотвращение или борьба с экономическим спадом, развитие новых технологий и изучение их влияния на перспективы существования человечества…»
 - И с этим спора нет.  Но - каково коварство! – читаем дальше:
«Особенно остро  ( это среди всех выше названных!) стоит вопрос об освобождении женщин от архаичных репрессивных отношений; … аналогичным образом стоит вопрос о правах геев, людей, которые до сих пор испытывают суровые репрессии в связи с их сексуальной ориентацией.
Мы должны быть готовы пересмотреть человеческие ценности…
Мы сталкиваемся с необходимостью пересмотреть архаичные традиции и отношения, чтобы благополучие и счастье стали доступны всем…
Сегодня в мире существуют различные формы религиозных убеждений. Многие из них (но не обязательно все) препятствуют человеческому прогрессу…
Неогуманисты… считают, что традиционные концепции Бога противоречивы и необоснованны. Они не верят, что «Библия, Коран, Книга мормонов или Бхагавадгиты священны и являются особого рода духовными источниками…»

«…неогуманисты признают настоятельную необходимость обеспечения тех или иных форм ограничения роста населения».
Как известно, нацисты Германии тоже начинали с теории перенаселения Мальтуса…
          В последней фразе замечательно «тех или иных». В число их входит, не в последнюю очередь, эвтаназия. Нельзя исключать и отбраковку на стадии эмбрионов.
 – и чем эта программа отличается от планов Гитлера по очищению расы?
-  Неогуманисты не хотят в упор видеть множество проблем на почве злоупотребления правом умерщвлять живых людей и улучшать их породу.
Можно сказать в буквальном смысле, что в гробу они видят всех своих оппонентов.

«Гуманисты всегда были в первых рядах тех, кто выступает за рациональную демографическую политику. Однако такая политика отвергается реакционными религиозными силами, которые выступают против контрацепции и права на аборт».
Скажут нам: «Мы же не дикари, чтобы регулировать численность населения войнами или  прививками.  Аборты - самое гуманное решение! Если конечно, не сработали противозачаточные средства. А в запасе есть стерилизация  как добровольная, так и принудительная… »
И мы ответим: "Только бы не было войны?"

Любой желающий может исследовать, в какой степени эти декларации стали в разных странах законодательной основой политики.
Известно, что, например,  легализация однополых браков – это свершившийся факт многих европейских стран.
В этой связи возникает вопрос: а не является ли то, что называют исламским экстремизмом, протестом на почве идейных разногласий и борьбы за идеалы?
Не является ли экстремизм в его крайних проявлениях провокацией с целью дискредитации борьбы за нравственные ценности?
Пределов цинизму в политике, как известно, не существует. От поджога рейхстага не далеко до разрушение ньюйоркских небоскрёбов и Пальмиры…
Если идеалы демократии позволяли жечь напалмом Вьетнам, бомбить Югославию и вешать С. Хуссейна, неужели они не позволят  подавить «очаги мусульманского терроризма»? – Да раз плюнуть…
И останется только разобраться с христианством внутри собственных стран. Если оно попытается вставлять палки в колёса «прогресса» своими идеалами, то ещё Вольтер призывал «раздавить гадину».
А Россия очень отзывчива …
В 1993 году этот призыв подхватили, как сифилис, авторы письма 42-х деятелей культуры.
Среди них Р.Рождественский, Б.Ахмадулина, Б.Окуджава…
Армия  сочувствующих насчитывает гораздо больше…
«Хватит говорить… Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу»  – писали они президенту, под негодяями подразумевая тех, в кого  Ельцин приказал стрелять из танков.
То есть, прецедентов любого беззакония под благовидным предлогом более чем достаточно.
А уж христианству есть что припомнить:
концом света пугают всех, разводиться с женой запрещают, аборты не позволяют, против электронного  чипирования агитируют…
Можно припомнить ему и  теракт против  Содома и Гоморры … 
И за тысячу невинно убиенных после рождества Христова  младенцев  спросить по всей строгости…  Не говоря, уж, о винно-табачном бизнесе РПЦ…
А если будут сидеть тихо и помалкивать, почитая власть, как требовал апостол, то пусть себе жгут свечки и поют в церквах…  В маленьких дозах христианство может даже пользу приносить, как яд змеи или коньяк в чашке чая…

Россия является единственной  из 20 крупнейших экономик, где  явно проявлялось желание видеть Трампа новым американским лидером.
Радость по случаю его избрания затмевает даже внимание к президенту Путину.
 А есть ли чему радоваться?

«Я считаю, что уменьшение напряженности и улучшение отношений с Россией — с позиции силы — возможно. Здравый смысл подсказывает, что этот цикл враждебности должен завершиться. Некоторые говорят, что русские никогда не будут вести себя разумно. Я намерен это проверить. Если мы не сможем добиться выгодного для Америки соглашения, мы быстро покинем стол переговоров». Улучшение отношений с позиции силы!!! О позициях справедливости речи нет.
- Нам снова дают шанс!? Радость-то какая! Причём, в неудачности первого Америка признаёт свою вину:
«Наследием интервенций Обамы и Клинтона будет слабость, разочарование и беспорядок. Мы сделали Ближний Восток более нестабильным и хаотичным, чем когда-либо прежде ...
Все началось с опасной идеи, что мы могли бы превратить в западные демократии страны, которые не имели ни такого опыта, ни интереса стать демократией западного типа».

«Вместо того, чтобы пытаться распространять универсальные ценности, которые никто не разделяет и которые не каждый хочет, мы должны понимать, что укрепление и развитие западной цивилизации и ее достижения сделают больше для позитивных перемен во всем мире, чем военное вмешательство».
А это не звучит, как "Не бросайте жемчуг перед свиньями"?
Немного тревожит   «наезд»  Трампа на ООН:
«Организация Объединенных Наций — не друг демократии. Она не друг свободы. Она даже не друг США, где, как вы все знаете, она располагается. И уж точно ООН — не друг Израилю...»
Мы же считали, что ООН служит миру и прогрессу… А Трамп называет её
 — “отжившей и совершенно дискредитировавшей себя» организацией, собирается выкупить здание её штаб-квартиры...
“чтобы гарантировать, что секретариат ООН, вместе со всеми службами, в положенные сроки уберется из города и из страны” куда-нибудь в Кению…

Обращает на себя внимание трогательная забота Трампа об Израиле:
« Надо взять и выгнать ненавидящих еврейское государство арабов из Израиля, — сказал он, — который был о задуман как национальный дом еврейского народа на еврейской Земле”.
             «Я вижу глубокую связь между еврейским возрождением Израиля и благополучием в мировой политике. Чем более еврейским станет Израиль, тем более американской станет Америка!..»  - Эту мысль нам пока трудно понять во всей её глубине и полноте…

Но зато бальзамом на душу могут показаться такие слова покаяния:
«Из-за нас христиан подвергли преследованиям и даже геноциду. Мы не сделали ничего, чтобы помочь христианам, и нам должно всегда быть стыдно за то, что мы ничего не сделали».
Не успела Америка постыдиться за то, что сделала, а ей  уже предлагают стыдиться за то, чего она не сделала… Конечно, не до такой  степени, чтобы провалиться от стыда… Так, покраснеть немного…
 Старый тезис об исключительности США не отменяется. Наоборот… Меняется не цель, а средство…
Всё вместе сказанное гарантирует нам, что жить в ближайшее время будет ещё интереснее.
А может быть, и лучше.

PS: Как известно, колорадские жуки родом из Америки.
Там же появилось на свет философия трансгуманистов, некоторые из положений которой стали обязательными для всех развитых стран.
Макс Мур сегодня руководит фирмой по замораживанию трупов  людей и домашних животных  с целью их оживления в будущем.
Филиалы Международной академии неогуманизма есть во многих городах нашей страны.
Председатель совета директоров Google, член совета по науке и технологиям при президенте США трансгуманист Эрик Шмидт является, является также  и членом совета директоров «Сколково».