Песня рассвета - 63

Ренсинк Татьяна
Снова к границе Испании подъехал поезд. Снова проходила проверка документов. Дождавшись своей очереди, Алексей спокойно протянул свои бумаги проверяющему. Тот взглянул на помощника, в папке которого были какие-то записи. Что-то сказав проверяющему на испанском, помощник пожал плечами.
Что бы проверяющий ни говорил, Алексей не мог понять, а спутники его тут же перевели на французский, что от него требуется следовать за проверяющим. Возмущённый, уверенный, что произошла какая-то ошибка, Алексей всё же отправился куда звали.
В скором времени он вместе со своей сумкой сидел в одном из кабинетов вокзала. Оставленный один, он не знал чего и кого ожидать. Скучная, неуютная обстановка кабинета не предвещала ничего хорошего. Только лицо вошедшего в кабинет господина в таком же костюме, в каком был и контролёр, выражало добродушие...
– Добрый день! – сказал он на французском и сразу достал из коробки на столе пачку писем. – Здесь где-то было послание для вас, князь... А, вот оно... Прошу.
– Послание? Мне? – удивился Алексей и сразу распечатал конверт.
Его взгляд забегал взволнованно по строчкам письма. Он будто не дышал, удивляясь написанному...
– Благодарю, – поднялся Алексей и пожал протянутую ему руку.
– Доброго пути! – прозвучало пожелание в ответ, но Алексей будто не слышал.
Он скорее покинул здание вокзала и нанял пролётку. Ткнув пальцем на строчку в письме, где был написан адрес, чтобы кучер знал, куда ехать, Алексей сел в экипаж. Путь оказался долгим, но, заплатив извозчику часть денег, он знал: быстро доберётся до цели.
Алексей с благодарностью обращал свой взгляд к небу и молился весь путь. Терпение подпитывалось лишь верою, что, вот-вот, и все проблемы решатся, всё снова наладится в судьбе. Только когда пересекли римский акведук и стали въезжать в Таррагону, сердце Алексея бешено застучало от радости за предстоящие события.
Извозчик вскоре доставил по адресу и был счастлив получить от довольного клиента столь огромную сумму. По его лицу было видно, что ему никогда не выпадало удачи в столь тяжёлой службе. Алексей ещё раз поблагодарил и взглянул на белокаменный перед ним дом, ворота которого стояли нараспашку.
Сад с фруктовыми деревьями, колонны у дверей, шторы на окнах – всё почему-то вызывало в душе чувства, будто находишься не в Испании, а в России. Позвонив в колокольчик у двери, Алексей не ждал долго. Ему практически сразу отворил дворецкий...
– Добрый день, – произнёс Алексей на русском.
– Хозяев нет дома! – тут же заявил слуга тоже на чистом русском языке.
– Тем лучше, – прошёл в коридор Алексей и скинул камзол на стоящий у стены стул. – Обожду, коль так.
– Но господину барону будет сие не по нраву, – растерялся дворецкий.
– Это будет его проблема, – усмехнулся Алексей и прошёл через открытые двери гостиной. – Я обожду здесь.

Слуга покорно кивнул и закрыл к нему двери, оставив ждать возвращения хозяина дома. Алексей побродил немного вокруг, поглядывая то за окно, то на тикающие в углу большие часы, и сел в кресло. Ждать, к счастью, пришлось не долго. Вскоре послышались звуки подъехавшего экипажа и как кто-то вошёл в двери дома.
Алексей с насмешливой улыбкой глядел на пока ещё закрытые к нему двери. Та же улыбка, взгляд исподлобья, молчание встречали медленно входившего хозяина. Узнав нежданного гостя, тот застыл на месте...
– Что, Пётр Сергеевич, язык проглотили? – выдавил из себя Алексей, наслаждаясь своей силой, которую чувствовал над данным человеком.
– Убирайтесь, – уставившись с появившимся во взгляде гневом, высказал тот.

– Где Маргарита? – продолжал спрашивать Алексей.
– Теперь уже никогда, никогда вам не увидеть мою дочь. Не позволю. Даже после моей смерти! – выговаривал Пётр Сергеевич. – Убирайтесь по-хорошему!
– А то что? – усмехнулся Алексей, продолжая спокойно сидеть. – Я найду её и всё выясню. Отступлю лишь в том случае, если сама попросит.
– Она здесь не живёт и никогда не придёт, – указал на дверь Пётр Сергеевич...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/16/1032