Сотворение Нового Мира

Петр Цыплаков
                И сказал Сидящий на престоле:
                се, творю все новое.
                (Откр. 21, 5)

                I. Вспышки над водами

     Необъятная водная гладь, а над нею вспышки, вспышки, вспышки… Это вспыхивают метеоры Первосмыслов, посылаемые Творцом. Они вспыхивают всеми цветами смысловой радуги, и эта феерия лучей зримо ткет в водной толще основание будущего Нового Мира.

                II. Лилия Любви

     Просветленные лучами Смысла воды порождают внутри себя вихрь ответного, благодарного и страстного устремления к Творцу. Он, этот вихрь, оформляется и становится Лилией Любви, стремящейся к своему Отцу и Творцу, приближающейся к Нему через все большее открытие Его свойств. Она, эта Лилия, переливаясь всеми возможными оттенками Любви, Надежды и Веры, становится основанием и Источником Нового Мира.  Источником, трепещущим от Любви, ибо чем ближе она и все, ею порождаемое, к Отцу и Возлюбленному, тем сильнее их благоговейный трепет перед Ним, тем сильнее явленные через Лилию Свет и благоухание свойств Отца.

                III. Сияющие просторы

     Раздается многоголосый перезвон как бы мириад серебряных колокольчиков, он нарастает, усиливается, и в завершающий момент сего торжественного музыкального вступления Лилия вдруг преображается, ее лепестки становятся веером потоков Жизни, творящим, раскрывающим и наполняющим Жизнью сияющие просторы бытия Нового Мира.
     Как восхитительно многогранен и зеркален этот Новый Мир! Каждая его частичка отражает все его сияющее разнообразие. В этом мире нет различия между внутренним и внешним, в нем все неразрывно связано — и поток солнечных частиц, врывающихся в магнитный покров планеты и вызывающих многоцветное сияние, и поток бегущих ланей, несущихся к вожделенному источнику воды в пустыне, и поток сияющих откровений от Всевышнего в чьем-то сознании — все связано, все переливается и перетекает одно в другое, свидетельствуя этим о Единстве Отца, прославляя Его, составляя текущую в Вечность реку раскрытия Бога в Любви, Реку Жизни… Река Жизни, как и всякая река, составляется втекающими в нее ручьями и потоками. В данном случае  — потоками Света, русла которых проложены сиянием Первосмыслов, посылаемых Творцом для преобразования Вод Первотворения в сияющий Сад Его Славы. Каждый такой Первосмысл — это как фрагмент цветного стекла в донце калейдоскопа Славы Отца, он вполне раскрывает себя только в единстве с другими Первосмыслами, после многократного отражения в зеркалах Бытия,  которые образуют в совокупности Небо Смыслов – моментов раскрытия свойств Отца.

                О, Небо, ты — спасение живущим,
                Даешь спасенным Свет, покой, приют,
                И купол твой подобен вечным кущам,
                В которых духи Славу Божью ткут.

                О, травный океан, качаешь в колыбели,
                Растишь ты смыслов робкие ростки,
                А вы, деревья — Божии свирели
                И к Небу Смыслов — выход и мостки!