Подгоревшие крылышки

Антонина Клименкова
По случаю карантина в начальных классах Мишутка наслаждался преждевременными каникулами. Если честно, Лена наслаждалась тоже: вместо премии родная фирма отправила всех в оплачиваемый (теоретически) отпуск. Что ж, деньги пока были, на праздники должно хватить, а дальше можно попробовать где-нибудь подработать.
Мама-«разведёнка» сводила себя и сына в зоопарк: посмотрели на малолетнего жирафа в теплом вольере, на развешенные перед вольером длинные шарфы. Посмеялись на крохотных мартышек, покормили песцов сосисками из бумажного пакетика с надписью «для хищников», а пакетик сохранили на память. Отлично провели время! Только немного завидно было смотреть на гуляющих с детьми молодых (и не слишком) папаш. Папы брали своих богатырей или красавиц на руки или сажали себе на шею, чтобы те смогли получше рассмотреть зверей. И как на зло заботливые отцы попадались на каждом шагу! Лена думала, что таких, как она, в наше время большинство, но сегодня всё выглядело почему-то иначе. Мишка делал вид, будто не замечает. Но стоило тонкому голоску рядом закричать: «Папа-папа! Смотли!» — сын мгновенно терял интерес к любимым хищникам и тянул ее за руку идти дальше.
На следующий день отправились за покупками. Мишка, зная, что денег в обрез, выбирал сладости придирчиво, Лена аж залюбовалась. Только в очереди к кассе опять у обоих испортилось настроение — впереди попались две егозы лет десяти с немолодым, но состоятельным папашей. Лена с легкой грустью смотрела на девочек, чрезмерно ласковых к щедрому родителю, Мишка — выпятив нижнюю губу.
— Интересно, папа приедет на праздники? — спросил по дороге домой сын. Покупок было много, ему тоже досталось два пакета, внушительно объемных, но легких, и он нёс их с гордым видом настоящего мужчины.
— Нет, наверное, не сможет, — ровным безразличным тоном ответила Лена. — У него же теперь другая семья, он должен встречать Новый год с ними.
— Одна женщина это ещё не семья, — весомо возразил сын, запомнивший выражение от бабушки. — Но у него же пока нет другого сына!
— Нет, — согласилась с доводом Елена. — Увидим. Только звонить ему и спрашивать я не буду.
— Не звони! Девушки не звонят мужчинам первыми, — согласился сын фразой из какого-то фильма.

Бывший явился-таки. Трезвый, усталый и расстроенный. С порога весело заорал, потрясая коробками с подарками:
— Хо-хо-хо! С Новым Годом!
— Папка! — взвизгнул Мишка и помчался к нему целовать в колючую щёку.
— Рано ещё поздравлять, сегодня только двадцать девятое, — заметила Лена.
Нагруженный коробками, счастливый Мишутка утащил всё в комнату.
— Тогда — с Наступающим! — подошел к ней бывший, красивый даже небритый и задёрганный жизнью.
Лена не стала отпрыгивать, позволила себя обнять. Обнадёженный её спокойствием, с загоревшимися глазами он потянулся губами к её губам. Она ответила, клюнула коротким приветственным поцелуем, засмеялась. У него мурашки под колючим свитером пробежали от её смешка, легкого, как снежинки, кружащие за окном.
— Снегурочка моя! — прошептал он.
— Раздевайся уже, — она сдёрнула у него с головы шапку, потянула шарф. — Надолго к нам?
— Как получится, — пожал он плечами, попутно вытряхиваясь из куртки. Принялся жаловаться: — Забегался эту неделю, как собака! Ночевал то у Димки, то на работе в кабинете…
Лена решила, что незачем ей стоять в прихожей, здесь и так развернуться негде. Тем более сквозь запах некогда любимого ею мужского парфюма отчётливо проступал крепкий мужской дух. Отвыкла она. И если он ждал, что она станет расспрашивать, какая собака опять пробежала между ним и его новой женой, раз та выставила его из купленной им же квартиры, то он просчитался!
Бывший снял сапоги, выпрямился, чертыхнулся на дырку в носке — и замолчал, поняв, что его бормотание о тяжкой доле никто не собирается слушать.
— Лен, погоди, пока не забыл! — он неловко закопошился в кармане куртки.
Она подошла, одёрнула домашний джемпер, зябко повела плечами, сложила руки на груди. Бывший наконец-то нашел, гордый, сунул ей под нос пачку денег под яркой резинкой:
— Вот! Мой должок по алиментам и на год вперед вдобавок!
— Зачем так много сразу? — Рука не поднималась брать, но пришлось себя заставить с мыслью, что это законные деньги сына, а она, как мать, должна ставить его интересы выше своей надуманной гордости.
— Пока есть — отдаю! Заработал нынче, а как дальше пойдёт, кто ж знает. Может, опять летом сяду на мель. Тьфу-тьфу! Где у тебя дерево? Постучать надо, чтобы не сглазить.
Он стоял и улыбался, немного наклонившись, жираф такой. А Лена смотрела в его сияющие глаза и в очередной раз понимала, почему родила от него сына. И почему вокруг него постоянно снуют бабы, которым он не всегда находит силы отказывать.
— Пап, дерево у нас тут! — услышал из комнаты Мишутка. — Ёлка называется!
— Проходи, что ли, — кивнула Лена.
В комнате Мишка был занят важным делом: раскладывал коробки с подарками под искусственной сосной, замотанной мишурой и серпантином.
— Я-то думал, натуральная! — шутливо протянул бывший. Быстро огляделся, примечая, что изменилось в квартире с его прошлого визита.
— Надо беречь природу, мать вашу! — объявил сын. Потряс, приложив к уху, коробку с большим бантом, сверкающим фольгой. И состроил хитрую рожицу: — Пап, а можно подарки для меня открыть сейчас, а не тридцать первого? Те, которые для мамы, пускай стоят, там ничего интересного.
— Можно! — шутливо гаркнул отец.
— Рано же! — одновременно возразила Лена.
Мишутка звонко захохотал, а родители переглянулись между собой, заулыбались.
Лена решила оставить негатив в уходящем году. А бывший, как всегда, искренние верил в свои лучше намерения, уж ей ли не знать.
Сыну достались его любимые конструкторы и всякие мелочи для школы. Предусмотрительный ребёнок, чтобы на него не ругались за разбросанные по полу детальки, тут же утащил свои подарки в детскую, где засел надолго, позволяя родителям поговорить наедине.
Лена получила очередные духи с надоевшим еще пять лет назад запахом. Серьги — их она решила после праздников отнести в ломбард, чтобы не попадались больше на глаза. И ещё, смущаясь, бывший протянул ей пакет, в котором оказался банный махровый халат винно-бордового цвета с золотистой каймой по воротнику и подолу.
— Примерь? — попросил бывший, пряча напряжение за натянутой улыбкой.
Елена надела — и утонула. Явно не её размер, не для неё покупалось.
— Прости, — раскололся на вопросительный взгляд бывший. — Тамарка выше тебя. А сейчас ещё растолстела. Думал, раз у нас с ней всё закончилось, может, пригодится. Не выбрасывать же. Мда, извини. Глупо получилось.
— Нет, отчего же, — ровно отозвалась Лена. Погладила ворс: — Приятная ткань. Подарок не виноват, что у адресата настроение такое переменчивое. Пригодится.
— Да какое тут настроение… — махнул рукой бывший, тяжко вздохнул. — Как с цепи сорвалась. Ладно, хоть не покусала, когда с лестницы спустила, ха-ха!..
— Что ж сразу к нам не поехал? — усмехнулась Лена. — Как в прошлый раз?
— Нет, ты даже не сравнивай! — вспомнил предыдущий скандал бывший. — Тогда меня хотя бы уведомили, за что я подвергаюсь опале. А в этот раз разговаривать не желают. Думаю, это всё. Дальше только суд.
Елена протянула руку, взлохматила ему волосы. Бывший не упустил момент — обхватил ее за талию, прижал к себе, уткнувшись лицом в ее грудь. Но сразу ослабил хватку, проявил вежливость. Да ещё — надо же! — заметил, как у нее сморщился нос. Извиняясь, негромко уточнил:
— Лен, так я переночую у вас, ничего? Не помешаю?
— Нет, конечно, оставайся. С каких пор ты стал спрашивать? — удивилась она.
— Ну, мало ли, — ухмыльнулся он. — Покормишь меня ужином?
— Беспризорник ты! — фыркнула она. — Так и быть, и на тебя котлету поджарю.
— Ты не торопись, я сегодня перехватил пару бутербродов.
— Горемыка! — всплеснула она руками.
— Ну, некогда было, хотел пораньше освободиться. — Он почесал кончик носа, глянул на нее умильно, по-щенячьи: — Можно мне сперва в душ? Не хочется за стол садиться свинтусом.
— Подожди, полотенце дам.
— И халат! — засиял бывший.
— Твой любимый халат почил, — ответила Елена, достав из шкафа полотенце. Бывший помрачнел. — Ты об него ноги вытер, перед входной дверью, не заметил?
— Заметил, — вздохнул тот. — Думаю: «Как хорошо вытирается, так грязь от снега впитывает!»
— Его моль погрызла, — смягчилась Лена. И тут же сама себя мысленно обругала, что оправдывается. Придумала: — Возьми этот, новый! По цвету будешь почти Дедом Морозом.
— Ура! У нас будет свой Дед Мороз!
Оказалось, Мишутка несколько минут стоял в дверях и подсматривал. Наверняка видел, как они обнимаются.

Вышла репетиция Нового года. Мишутку загнали спать только после полуночи. Сами еще недолго посидели, потягивая шампанское, обменялись новостями о родне и общих знакомых.
Лена без лишних слов видела, как он просит утешения. Она прислушалась к себе: не жалко. И его не особо жалко, и утешить не противно. А любви у неё давно не было… Очень давно. Попытки же найти эту самую любовь с другими Лене не удавались. Даже вспоминать тошно. Уж лучше с бывшим развеяться, хотя бы одну ночку. Он, пока виноватый, будет старательным! Она решительно поставила бокал на столик.
Бывший замер, не спуская с неё голодных глаз.
— Я проверю, заснул ли Мишутка, — наклонившись, она нарочно обдала теплым дыханием его ухо. Он едва не застонал от предвкушения. Но Лена поднялась с места, достала из тумбочки постельное бельё и швырнула ему в лицо, не сильно, слегка, для отрезвления: — Застели диван! Надеюсь, не забыл, как это делается?
Сын, как и ожидалось, не думал спать. Тёр глаза, зевал, но тихарился под одеялом в компании смартфона с наушниками, смотрел мультики про мутантов, совершенно для Елены непонятные. Пришлось гаджет конфисковать, сына уложить, одеяло подоткнуть. Сесть рядом и с того же смартфона читать вслух хорошую правильную классику. Проверенное средство сработало как всегда — на десятой минуте неподвижного лежания с закрытыми глазами Мишка заснул, как младенец. Лена умилилась: весь в отца! Тот тоже умел засыпать мгновенно, лишь бы было, где лечь. А «Конька-горбунка» вместо снотворного им до университета, похоже, хватит.
Вернувшись в комнату, Елена умилилась второй раз: бывший её не дождался, диван застелил и на нём же вырубился. И выглядел во сне таким трогательно честным! Будто и не было этих лет порознь с изменами и нервотрёпками.
Лена не стала его будить — не судьба, значит! Дважды в одну реку не войдешь, говорят? Дважды за одного мужика замуж не выйдешь. Ну и чёрт с ним, не сильно-то хотелось.
Она тихо собрала остатки ужина со стола и ушла на кухню, где решила в одиночку прикончить бутылку шампанского. Налила бокал, выключила свет и уставилась в окно.
О чём думала? Да ни о чём. Мыслей как будто и не было. Ожиданий от грядущего праздника и следующего года никаких. Усталость? Это просто спать пора давно. Но идти под бок к бывшему теперь не хотелось…
Лена вдруг заметила мелькнувшую за окном тень — кошка! Сердце защемило слегка хмельной жалостью: зимой животине приходится ой не сладко. По снегу голыми лапами не набегаешься, и жрать нечего… Елена вскочила — от жареной курицы остались подгоревшие крылышки! И от заливной рыбы головы, утром хотела отнести в другой подъезд знакомой старушке с кошками. Но тех-то хозяйка регулярно кормит, а дворовой-бедовой кто подаст? Вот она, Лена, сейчас и подаст! И не важно, что на часах два ночи. Ничего, она быстро!
Накинув куртку, не застегнув толком сапоги, она выскочила из квартиры с целлофановым пакетиком. Хоть кто-нибудь будет счастлив этой ночью, хотя бы недолго, хотя бы от подгоревших крылышек!..
Лена «обкыс-кыскала» кругом дома, но ни единая кошачья морда к ней не высунулась. Хотя не слишком-то холодно нынче, на градуснике до нуля не дотягивает. Елена слегка обиделась: хотела, как лучше, а ее порыв никто не оценил.
Решив идти домой, она порылась в карманах куртки и поняла, что ключи остались в сумочке, а сумочка в квартире за захлопнувшейся дверью. Дверь подъезда тоже была неприступной — без ключа от домофона в подъезд умудрялись залезать писающие по углам хулиганы, разносчики рекламы и домушники, но никак не честные жители.
Лена решила постоять и подождать. Наверняка кто-нибудь из соседей-собачников ещё выгуливает своих блохастиков. Сейчас нагуляются, вернутся — и её заодно впустят. Она постучит тихонько в дверь, Мишутка или бывший услышат и откроют… Через полчаса она перестала себя обманывать — собачники гуляли после вечерних сериалов, а теперь уж ночные закончились.
Ну, ничего! У неё ещё шумело шампанское в крови. Ситуация выглядела скорее смешной, чем обидной. Вон, снежок мелко сыплет, так красиво под фонарём падает! И ничего она не замерзла, совсем не холодно же. Притопывает и помахивает пакетиком от нечего делать. Можно от скуки пересчитать светящиеся окна в доме напротив: раз, два… Всего пять на девять этажей и семь подъездов. Все отсыпаются, набираются сил перед корпоративами и в предчувствии недели фейерверков и петард.
Лена не падала духом! Она придумала другой выход — не собачники, так курильщики! Наверняка кто-нибудь из соседей выйдет скоро на балкон, чтобы посмолить полуночную сигаретку, и она попросит набрать с мобильника номер Мишутки или бывшего! Свой-то сотовый она дома оставила вместе с ключами, растяпа… Блин, у бывшего номер новый, она его записала в книжечку — и заучивать не посчитала нужным. У Мишутки смартфон сама отключила после чтения, чтобы не тратить время на разбирательства с будильником и дать сыну выспаться, раз в школу не нужно идти… Можно ведь на ее мобильник позвонить!.. Да, но в своем номере она вечно путает две средних цифры. Если гипотетический курильщик согласится помочь, то она сама, путаясь в номерах, будет выглядеть просто нелепо. Глупо. С какой стороны ни посмотри — она круглая дура! Захотела любви и ласки? Подначивала бывшего, чтобы он изменил своей нынешней жене с нею? Чтобы та почувствовала на своем опыте, каково это — знать, с кем ночевал муж! Вот ей в назидание, чтобы не держала греховных помыслов!
Елене оставалось лишь надеяться, что бывший сам вернулся к привычке курить, после всех скандалов с новой благоверной. Лишь бы только не захотел покурить в туалете, тогда ей это никак не поможет.
— О, боже! Я оставила свет в туалете! — вспомнила она. И от этого стало вдруг вообще ужасно обидно — лишние расходы на электричество.
— Елена? Что вы тут делаете, в такое время?
Лена едва не подпрыгнула мячиком, услышав удивленный мужской голос. Она развернулась, готовая при необходимости защищаться от ночных грабителей — вот, пакетиком с рыбьими головами и цыплячьими крылышками!
— Э-э… Жду, чтобы кто-нибудь вышел покурить на балкон, — пробормотала Лена.
В тишине её бред оказался услышан:
— Это не ко мне, — улыбнулся сосед. — У меня нет балконов, первый этаж. И не курю, извините.
— Ничего, у меня зато есть, я на третьем, — машинально сказала она.
— Я знаю.
Мужчина достал ключи и смело подошел к двери подъезда. Лена следила с напряжением. Домофон пиликнул, ключ подошел — значит, вправду здесь живет.
Он не спешил уходить, открыл дверь, пропуская Лену:
— Вы идёте?
— Да, спасибо, — заторопилась она. Вежливо засмеялась: — Я уже достаточно подышала свежим воздухом перед сном.
— А я вот с работой, можно сказать, припозднился, — ответил мужчина. — Меня Олег зовут.
— А меня Елена. Ой, вы ведь знаете, — спохватилась она.
Поднялись на площадку. Она встала перед лифтом, подумала, нажала кнопку. Лифт зашумел где-то высоко, очень медленно пополз вниз. Было как-то неловко молчать эти несколько долгих секунд. Соседу, Олегу, откуда-то знавшему её имя, идти дальше по лестнице или ехать выше на лифте не понадобилось. Он неторопливо отпирал замки, за дверью царапался и орал соскучившийся кот. Елена же стояла и чувствовала себя по-идиотски.
— У вас кот? — заметила она, чтобы хоть что-то сказать.
— Да, немолодой уже, — кивнул он. Убрал ключи в карман и не уходил, держался за дверную ручку.
— А у меня нет никого, — сказала Лена. Поправила: — То есть, у меня сын есть. Кота нет.
— Знаю. Михаил. Смышлёный парень.
Она покивала, прикидывая в уме: почему сосед так хорошо осведомлен о её жизни, а она до этой ночи не подозревала о его существовании?
— Да, смышлёный, весь в отца. — Вот для чего она это сказала? Ей хотелось дать себе самой пощечину, чтобы очнулась от ступора. Затараторила, чтобы замять паузу: — А я вот, увидела в окно бездомную кошку и хотела подкормить.
Она взмахнула пакетиком.
Сосед неожиданно удивился, заинтересовался:
— Бездомную? Когда это вы видели у нас во дворе бездомных кошек?
— Сейчас. Ну, час назад.
— У нас здесь нет бездомных, вам показалось, — отрезал он категорично.
Елена обиделась, глаза её не обманывали:
— Простите, я признаюсь, немного выпила шампанского, но кошку от собаки отличить смогла бы. Серый с пятном на спине кот…
— А! Так это мой, — с облегчением опознал сосед. Дверь приоткрыл, чтобы показать — в щель тут же просунулась любопытная и одновременно с тем сердитая усатая морда. — Он долго был бродячим, жить не может без прогулок. Даже зимой требует, чтобы выпускал хоть на час, иначе начинает безобразничать. Поэтому я и купил квартиру на первом этаже, чтобы форточки держать открытыми.
— У, ясно, — промямлила Лена. Лифт пришел, но ей казалось неловко уйти сейчас. Зачем он ей всё это так обстоятельно объясняет?
— Я ветеринар, поэтому о приютах для животных знаю не понаслышке, — продолжал Олег. — Всех местных бездомных кошек мы со школьниками летом выловили, вылечили, распределили по новым хозяевам, чему я безмерно рад, если честно.
— Еще бы! — поддакнула Лена, понимая, что у парня был трудный день и ему надо выговориться. А он на самом деле молодой, если приглядеться, просто за щетиной не сразу разберешь. И симпатичный вполне, удивительно, как она сперва приняла его за гопника и думала побить рыбьими головами.
— Правда, всегда могут появиться новые: у кого-то умирают хозяева, а наследники мешающее животное просто выгоняют. Некоторые сами убегают из дома. Кошки котятся минимум дважды в год… — не мог остановиться он. — Кстати, я только что с родов! В третьем подъезде есть пенсионерка, божий одуванчик, заботится о четырех наглых мордах. Так вот, она взяла после умершей подруги пятую кошку! А та оказалась беременной. Знаете, не мы одни переживаем об ушедших близких. Эта хвостатая сирота еле разродилась! Хорошо, что у меня сегодня выходной и вызовов не было. Я уж думал, придется вызывать скорую, но обошлось. Шесть котят! — заключил он с гордостью, какой Елена не видела даже у своего бывшего, когда тот встречал её с Мишкой из роддома.
— Я её знаю, — кивнула Лена. — А разве есть скорая для кошек?
— Есть, — рассмеялся Олег. — Но я боялся, что понадобится для хозяйки. Пока ждали, она, чтобы успокоиться, взялась пироги печь, представляете? Потом заявила, что сама столько съесть не сможет, и все отдала мне. Не хотите ко мне зайти, на чай с пирогами?
Горячий чай Елену манил. Но она замотала головой:
— Нет, спасибо, извините. Мне надо домой. У меня там дверь захлопнулась, а ключей с собой нет…
— Захлопнулась? Что ж вы раньше не сказали! Поэтому и стояла на улице? — воскликнул Олег, незаметно для себя от волнения перейдя на «ты». — Замерзла? Запасные ключи есть у кого-нибудь?
— Есть, — машинально кивнула Лена, не ожидавшая такого отклика на свою проблему. — У Мишки.
— А Михаил где живет?
— Со мной, — улыбнулась она. — Он дома, спит. Только мне его будить жалко, потом не смогу уложить до утра.
Олег поморгал на неё, она поглядела на него. Он выдохнул:
— А, ваш сын. Тогда повторяю предложение пойти ко мне пить чай. Или ты… вы волнуетесь, что он там один?
— Он не один, мой бывший приехал на праздники. И его мне тоже будить совсем не хочется, — призналась она.
С удивлением поняла, что говорит чистую правду: ей совершенно не хотелось возвращаться на родной диван, занятый этим захватчиком! Ведь проспавшись, утром наверняка бывший снова будет строить ей щенячьи глазки, и она не устоит. Сколько же лет это будет повторяться с нею?
— А пойдем пить чай! — махнула она рукой. — У тебя есть водка? По одной рюмке, от простуды. А с чем пироги?
— Водки нет, есть коньяк, я ж всё-таки врач, а врачам почему-то всегда дарят коньяк, — не сразу поверил он в её согласие. Распахнул дверь, ловко оттеснив рванувшего на площадку кота ногой: — Персик, домой! Веди Лену на кухню, там батареи самые горячие!
Кот понял — развернулся, задрав хвост, важно мявкнул и пошел впереди, показывая гостье дорогу.
— Пироги... — вспомнил Олег. — Не знаю точно, кажется, с капустой. И с клубничным вареньем. Хотя могу и ошибаться.
— Или старушка от волнения перепутала варенье и кетчуп, — улыбнулась Лена.
Пироги оказались с вишней. Под вишневый ликёр, который нашелся вместо коньяка, да с горячим чаем — сочетание получилось идеальное. Елена оттаяла после третьей чашки и защебетала обо всём на свете. Олег тоже не молчал. А Персик сидел на холодильнике и внимательно слушал обоих.

— Куда ходила? Почему ключи не взяла? — встретил её Мишутка. Не дожидаясь ответа, убежал обратно к телевизору, жевать бутерброды и смотреть мультики.
— Гуляла, — ответила Лена. Невыспавшаяся, немного помятая и ужасно виноватая перед сыном. Однако при этом довольная. Отчего? Ничего ведь не случилось. Странно, она сама не понимала, почему ночь пустопорожней болтовни с соседом освежили её разум не хуже, чем неделя в санатории. — Погода хорошая, чего не погулять.
— Угу, отличная погода, — отозвался Мишка.
Лена посмотрела в окно кухни, видное из прихожей: буквально белая стена снега, хлопьями валит и валит, не переставая.
— Зато снеговиков лепить самое то! — бодро объявила она. — Пойдем катать снежную бабу, Миш?
— Я подожду, когда побольше насыплет, — заявил сын.
Она стянула куртку, медленно сняла сапоги, прошлепала в комнату, плюхнулась на собранный диван… Утро раннее, а бывший успел убрать постель? Необычно. Впрочем, плевать на бывшего! Елена сладко зевнула, потянувшись всем телом.
— Я хотела подгоревшие крылышки выбросить бездомным кошкам, а ни одну не нашла.
— А мы еще летом всех выловили, с парнями из нашей школы и с Олегом, — сказал сын. В одной руке пульт, в другой бутерброд, а сам в пижаме.
— Это с соседом с первого этажа?
— Ага. Он в приюте работает, так ему со всего района котят и кошек таскают. Он лечит, а потом всем миром пристраиваем в добрые руки.
— Понятно, — протянула Лена. Глубокомысленно пошевелила пальцами ног в носках. — А когда наш папа уехал?
— Полшестого, кажется. Ему позвонили, разбудили. Он поругался с кем-то, потом посюсюкался. Собрался и уехал. Кстати, халат забрал.
Елена не поленилась, пошла проверить: деньги, духи и сережки остались на месте. Хотя почему-то ей кажется, что серьги он тоже не для неё покупал. Она фыркнула и задвинула ящик стола.
— Олег хороший человек, да?
— Угу, дельный мужик, — отозвался Мишка. — Ко мне один раз во дворе пьяный привязался, так Олег из окна увидел, вышел и объяснил тому чуваку, что алкоголь вредит здоровью и мешает координации движений. Он обещал меня научить приёмам самообороны, но у него выходных не бывает, жалко.
— Почему ты мне ничего не рассказал? — вскинулась Лена.
— Ты с работы поздно пришла, я уж к тому времени забыл, — отмахнулся сын. — Ерунда же, разобрались по-мужски.
— Миш, давай заведем кошку, а? — поспешила перевести тему Лена, чтобы не накручивать саму себя тем, что случилось давно и разрешилось без её участия. Да и что бы она сделала? Примчалась бы с работы? Пока бы доехала, Олег бы уже разобрался. Вот, значит, откуда он столько знает про них с Мишкой.
— Давай, — слишком легко согласился сын. Ясно, не поверил. — Ты, когда ушла, в туалете свет оставила.
— Извини, забыла.
Зазвонил мобильник. Елене было лень брать, но Мишутка подхватился, принёс, сунул ей в руку. Она посмотрела вызов: бывший. Звонит, не унимается. Пришлось ответить:
— Доброе утро.
— Лен! Доброе, да. Ты извини, я не попрощался. — Взволнованный голос на высоких нотах. Счастливый! Видимо, новая жена его простила и позвала назад, приласкала, накормила. Лене было безразлично. Нет, она была даже рада, что у бывшего всё снова сложилось. Лишь бы подольше продержалось, не расклеилось бы от пустяка. Он же тараторил: — Надо было срочно ехать, мне позвонили, а ты, кажется, была в туалете. Я не стал тебе стучать, чтобы Мишку не разбудить. В общем, я не знал, мне не говорили, пока не подтвердили обследования: Тамара ждет ребёнков! Двойняшек в смысле. Две девочки!
— Поздравляю! — искренне сказала Лена.
— Спасибо! — смутился, засмеялся бывший. — Передай Мишке, что он скоро станет старшим братом! Следующий Новый год будем встречать все вместе!
— Ещё надо дожить! — рассмеялась Лена.
Минут пять послушала про анализы, про волнение и сомнения будущей мамочки, повторила поздравления и попрощалась. Возможно, с появлением дочерей они перестанут морочить друг друга ссорами? Со второго захода бывший поймёт, каким должен быть нормальный отец? Вполне вероятно, ведь его Тамара совсем другая, чем Елена.
— Не повезло отцу, — выслушав новости, вынес вердикт рассудительный Михаил. — Три орущих бабы в квартире!
— Но-но, я тоже женщина, — улыбнулась Лена.
— Ты не баба, ты девушка, — уверенно возразил сын. — Тебе всегда везде говорят: «Девушка!» А все не могут ошибаться.
— Если мы возьмём себе двух кошек, то на одного тебя тоже получится три «бабы», — заметила со смехом Лена.
— Так ты серьёзно? — обрадовался сын, теперь по-настоящему — поверил.
...Новый Год они встретили с подарками и гостями. Мишутка выбрал в приюте для мамы рыженькую красавицу с полосатым хвостом, Лена ему подарила черного, как уголёк, мальчика. Олег засыпал их обоих советами и рекомендациями, подарил котятам игрушки и витамины, донёс кошачью переноску до двери — и согласился остаться на праздничный ужин.
— Кто-то ведь должен открыть в полночь шампанское! — потребовала от него Лена.
Спустя ещё год Олег сидел с ними за столом не как гость. А Михаил с гордостью принял звание старшего брата трёх сестрёнок.