Личности на русских престолах

Юрий Шварёв
Не знаю, многих ли это заинтересует, но решил кратко сказать о родовых ветвях и жизненных судьбах великих князей, царей и императоров, правивших населением в землях России с Х1У до начала XX века.

Иван 1-й (Калита). Внук Александра Невского, сын князя московского Даниила. В 1328 году Золотая Орда провозгласила его великим князем Российским. Его престол после Киева, потом после Владимира на Клязьме приобрёл значение столичного. Московское княжество получило признаки государственности. Иван 1-й в дружбе с Ордой сохранял население от разорительных набегов, возрождал хозяйственную жизнь в окрестных землях. Он получил право брать в русских уделах дань для ханов не их баскаками, а своими налогосборщиками. Это был ею главный успех - часть дани оседала в Москве, поднимала великого князя над всеми другими удельными князьями. Умер Иван в 1340 году, оставив сыну Семёну богатую казну и много приобретённых в собственность земель с селениями.

Семен (Гордый). Продолжил дела отца, но умер 36-летним вместе с двумя своими сыновьями в 1353 году от охватившей тогда всю Европу эпидемии чумы. Осиротевший престол Орда отдала ещё одному сыну Калиты, "тихому и безвольному" тоже Ивану.

Иван 2-й (Кроткий). За 6 лет княжения потерял многие земли, приобретённые отцом и братом. Умер в 1359 году, оставив сыновьям Ивану и Дмитрию оскудевшую казну и урезанное соседними уделами Московское княжество. Ослабленная в то время внутренней междуханской резнёй Орда оставила великим князем России внука Калиты, 12-летнего Дмитрия. •

Дмитрий (Донской). Взрослел под влиянием дружного боярского Совета. Отстоял Москву от натисков Твери и Литвы. Расширил ее владения и укрепил наследственную государственную власть. Наладил успешную хозяйственную жизнь и широкое производство оружия в облагаемых данью уделах. В 1380 году поднял ополчения этих уделов на великую Куликовскую битву. Восстановил Москву после её сожжения в 1382 году нашествием татарской орды Тохтамыша. Умер Дмитрий от скоротечной болезни 40-летним в 1389 году. В завещании он уже без оглядки на ханов объявил своим наследником 17-летнего сына Василия.

Василий 1-й. Правил в Москве 36 лет с успехами и поражениями. Продолжил укрепление великокняжеской власти. Расширил территорию государства в борьбе с Новгородом, Тверью и Литвой. Сохранил Москву в 1408 году от нашествия Тамерлана. Умер в 1425 году. Его завещание о передаче престола 10-летнему сыну, тоже Василию, было скреплено печатью со словами "Великий князь всея Руси". Именем мальчика- государя до его взросления управлял Россией боярский Совет.

Василий 2-й (Тёмный). Укрепился у власти только после долгой борьбы с родственными соперниками. Брат его отца, Юрий галицкий затеял тяжбу за наследие престола и на некоторое время захватывал Москву, но увидел своё бессилие и вернулся в Галич. В 1433 году войной на Василия пошли его сыновья, прозванные Косым, Шемякой и Красным. Они втянули в смуту ополчения ряда городов. В феврале 1446 года 30-летний великий князь был схвачен, ослеплён и отправлен в Углич. Москвой овладел Шемяка. Под давлением духовенства он отдал Василию Вологду. Тот поселился в Белозерском монастыре. Туда скоро потянулись толпы вооружённых защитников свергнутого государя. Через год возмущённое правлением насильника ("шемякин суд") народное ополчение вернуло престол Василию. Слепой властитель продолжал крепить государство до своей смерти в 1462 году. Своим наследником он утвердил в духовной грамоте 22-летнего сына Ивана, отдав ему 14 самых значительных городов. Все другие сыновья получили по 2-3 города и стали подданными Ивана. Так утверждалось самодержавие московских великих князей.

Иван 3-й. Держал Россию твёрдой волей и разумными действиями в своих руках 43 года. Покорение Новгорода. Первые жестокости самодержавия. Возвращение под власть Москвы русских "19 городов, 70 волостей", захваченных Литвой. Привязка к стране уральских и северных земель. Конец монголо-татарскому угнетению России в 1480 году. Центральная и местная власть в государстве по Судебнику 1497 года. Демонстрации независимости Москвы от западных стран и папы Римского. Умер всемогущий Иван в 1505 году, заранее назначив престолонаследником сына Василия и завещав ему все ценности, накопленные в Москве, Твери, Новгороде, Белозерске, Вологде, других городах. Остальные сыновья получили только "ларцы с ценностями" и управление отдельными "отчинами".

Василий 3-й. Был несчастлив бесплодием любимой жены Соломин. За 20 лет супружества ни одного наследника! По настоянию бояр и духовенства поместил её в монастырь. Изумив своё окружение, взял женой Елену из рода князей Глинских, один из которых сидел в тюрьме за измену в угоду Литве. В августе 1530 года она родила наследника, названного Иваном, а Василий в 1533 году заболел и скончался 55¬летним. Елена образовала боярскую Думу, а митрополит благословил "властвовать над Россией" трёхлетнего Ваню. В 1538 году то ли почему-то умерла, то ли была отравлена и Елена. При 8-летнем великом князе в Москве и по всей стране пошло безобразное правление корыстных боярских кланов. При таком правлении и взрослел Иван Г розный.

Иван 4-й (Грозный). Детство, жизнь, дела Ивана Грозного хорошо известны по литературе и учебникам. 16 января 1547 года он первым в России был венчан на царство. В это же время его обвенчали с юной Анастасией, дочерью вельможного боярина Романа Юрьевича. (От имени Романа через 66 лет пошло название новой династии российских монархов). Сделал Иван 4-й полезного для будущего могущества России много, но многого и не сделал из того, что мог бы сделать. Мешали егохарактер и временами дурное пользование безграничной властью. Старшего сына- наследника, тоже Ивана, он в 1581 году убил. Остался "слабый телом и душой" сын Фёдор, но в 1582 году последняя из нескольких царских жён родила Дмитрия. Грозный умер в 1584 году после тяжёлой мучительной болезни. Его трон занял Фёдор.

Фёдор 1-й. Держал власть под рукой Бориса Годунова, потомка татарского мурзы, принятого на службу в Москву. Борис был братом жены Фёдора, царицы Ирины, и зятем опричного палача Малюты Скуратова. По его воле двухлетнего царевича Дмитрия удалили от царского двора вместе с матерью в Углич, а там в 1591 году убили. Фёдор же в январе 1598 года умер, оставив во власти укрепившийся при нём род Годуновых. Династия Рюриковичей оборвалась... Борис проявил недюжиную организационную, ораторскую и актёрскую изобретательность, привлекая к себе в многоходовых операциях бояр, дворян, священников, придворные службы. На специально для этого созванном "великом Соборе" светских и духовных вельмож он 20 февраля того же 1598 года был провозглашён царём. Это оказалось предпосылкой охватившей потом Россию великой Смуты.

Борис Годунов. Успехи и поражения, полезные и вредные для России дела Бориса, зигзаги его управления в общем-то известны образованной публике. Некоторые подробности о годах его царствования можно увидеть в беседах 29-32 моей книги "Откуда мы?". Умер Борис Годунов в апреле 1605 года неожиданно для всех за обеденным столом. Теряя сознание, он благословил на царство 16-летнего сына Фёдора.

Лжедмитриев вспоминать не будем. Первый был убит в 1606 году в Москве, второй убит в 1610 году в Калуге.
Фёдор 2-й. Остался после смерти отца совершенно безвластным. 10 июня 1605 года он и его мать были убиты русскими пособниками Лжедмитрия 1-го, который через 10 дней после этого вступил с войском в Москву.

 Василий 4-й (Шуйский). Поднял заговорщиков и жителей Москвы на восстание, при котором Лжедмитрий 1-й 17 мая 1606 года был убит. Боярская верхушка тут же объявила Шуйского царём толпе на Красной площади. Без всякого земского Собора в июне он был официально венчан на царство. Смуту этот боярский царь не погасил, а усугубил. Боярами же он 17 июля 1610 года был и лишён короны. Кремлёвское управление захватили семь бояр во главе с князем Мстиславским.

Семибоярщина. Пошла на предательский сговор с польским королём, предложив московский престол его сыну, королевичу Владиславу. В августе 1610 года вместе с духовенством провела пышные крестоцелования с присягой Владиславу. В сентябре, ночью, соблюдая тишину, впустила в Москву польско-литовское войско гетмана Жолкевского. После этого при покорности Семибоярщины власть в Кремле до прихода ополчения Минина и Пожарского в 1612 году держали в своих руках поляки. Свергнутого Василия Шуйского и двух его братьев они увезли в Польшу. Показывали их, хвалясь победами, в Варшаве и Кракове. Все три брата Шуйские умерли в польском плену.

Михаил. Первый царь династии Романовых. Сын Фёдора Романова, который в Тушинском лагере Лжедмитрия 2-го именовался патриархом Филаретом и в 1610 году возглавлял "великое посольство" Семибоярщины к польскому королю с предложением московского престола королевичу Владиславу. После поражения тушинцев Филарет оказался в польском плену. 16-летний Михаил Фёдорович был избран на царство земским Собором 21 февраля 1613 года. Зацепку к такому выбору нашли в том, что Романовы хоть и не по наследию, а через жену, царицу Анастасию, и через сына Фёдора 1-го были родственниками Ивана Грозного. Возле трона юного царя вскоре начались раздоры боярских и дворянских группировок. В 1619 году вернулся из польского плена Фёдор-Филарет и на посту патриарха всея Руси фактически заменял сына в управлении государством до своей смерти в 1633 году. Михаил скончался в 1645 году. Земским собором на царский престол был возведён его 16-летний сын Алексей. Юные цари меньше, чем умудрённые опытом, мешали всевластию бояр в их толкотне возле трона.

Алексей Михайлович. Царствовал в тяжкие для страны и социально-бурные годы, которые нынче почему-то называют временем "народного единения". "Соляной" бунт 1648 года. "Хлебные" бунты во многих местах. "Медный" бунт 1662 года. Разинщина 1667-1671 годов от Дона и Волги до Соловецких островов. При всём этом ещё и враждебный раскол православного населения между никонианами и староверами! Добрую память об этих годах оставило только воссоединение Украины с Россией на Переяславской Раде в 1654 году. Алексей крепил самодержавную власть и возрождал-развивал хозяйственную жизнь в стране 31 год, умер в 1676 году. Он заранее, без решения земского Собора, объявил на Красной площади своим наследником 15-летнего сына Фёдора.

Фёдор 3-й. Занимал трон 6 лет при управлении страной родственниками и умер молодым, бездетным, в 1682 году. У Алексея Михайловича первая жена была из рода Милославских, вторая - из рода Нарышкиных. После смерти Фёдора между этими родами разожглась борьба за царскую корону.

Софья - правительница России при "малоумном" Иване 5-м из рода Милославских и малолетнем Петре 1-м из рода Нарышкиных. Утвердилась во власти после жестокого стрелецкого мятежа 1682 года. Пыталась избавиться от взрослевшего Петра и его "потешного", но уже боеспособного войска в 1689 году. Подняла стрельцов на мятеж против находившегося за границей Петра в 1698 году. Устремлённая к власти жизнь Софьи кончилась заключением в монастыре, где она и умерла в 1704 году.

Пётр 1-й (Великий). Его жизнь, его дела широко известны. После смерти Ивана 5-го в 1696 году остался на престоле один. Скончался от скоротечной болезни в январе 1725 года. Наследника указать или не успел, или его воля была скрыта окружением больного. Единственный сын, царевич Алексей, был осуждён за измену делам отца на казнь и умер в тюрьме 28-летним в 1718 году. У Ивана 5-го сыновей не было.

Екатерина 1-я. (Привенчанная иноземка тёмного происхождения). Официально признана женой Петра 1-го и стала царицей после помещения в монастырь его первой жены Евдокии Лопухиной. В декабре 1721 года получила титул императрицы. На престоле её утвердили гвардейские офицеры с участием А.Д.Меншикова, под рукой которого именем императрицы начал править страной созданный им Верховный тайный совет. В 1727 году Екатерина заболела и умерла. Тайный совет решил отдать трон внуку Петра Великого, сыну царевича-изменника Алексея, малолетнему Петру. Это изменило расстановку сил в императорском дворце, но Меншиков рассчитывал со временем женить юного венценосца на своей дочери. Так начиналась эпоха дворцовых переворотов.

Пётр 2-й. Занял престол 12-летним. Был воспитан обиженной матерью, которая не любила окружение его деда-царя. Помнил несчастную судьбу своего отца. При нём верх в Тайном совете взяли противники Меншикова. Его лишили всех чинов и богатств, сослали вместе с семьёй в ханты-мансийское Берёзово. Там он и умер в 1729 году. Пётр же, так и оставшись ребёнком, умер от оспы в 1730 году. Члены Верховного тайного совета надумали сохранить своё положение приглашением на трон дочери "малоумного" Ивана 5-го, курляндской герцогини Анны, ограничив её власть рядом условий. Однако они просчитались.

Анна Ивановна. Приняла приглашение "верховников", подписала бумагу с их условиями, но после приезда в Россию разорвала эту бумагу на глазах у собранных вельмож и на 10 лет отдала управление империей прибывшим из Курляндии (часть нынешней Латвии) барону Бирону и графу Левенвольду. Россия пережила весьма позорный период в своей истории. Умерла Анна в 1740 году. Её окружение во дворце тут же провозгласило императором грудного младенца Ивана, правнука Ивана 5-го. Регентом императора-сосунка назначили Бирона.

Иван 6-й (ребёнок). Наглости курляндских властителей гвардия не выдержала. Бирона арестовали и отправили в ссылку. Регентство отдали матери ребёнка Анне Леопольдовне, внучке Ивана 5-го, принцессе мекленбургской. Фактическим правителем России стал после этого немец Миних. Во всех слоях населения страны продолжали нарастать возмущения засильем иноземцев. Гвардейцы вспомнили о 32-летней дочери Петра Великого Елизавете, оттеснённой после смерти отца от императорского двора. Она согласилась с заговором гвардейских офицеров.

Елизавета. Хорошо организованный переворот осуществился ночью 25 ноября 1741 года. В этот же день Елизавета стала хозяйкой в царском дворце. Сразу был обнародован заготовленный манифест, проведена процедура присяги. Ивана 6-го вместе с матерью и отцом, немецким принцем, выслали в Холмогоры под Архангельском. Анна Леопольдовна там и умерла в 1746 году, а подросшего Ивана 6-го в 1756 году заключили в Шлиссельбургскую крепость. В 1764 году он был там убит при попытке его освобождения группой офицеров. Династию Романовых, вильнувшую к иноземному потомству Ивана 5-го, Елизавета повернула к наследникам Петра Великого. Она оздоровила государственную власть в столице и на местах русскими управителями и исполнителями. Сведений и суждений о её царствовании опубликовано для любителей русской истории вполне достаточно. Елизавета Петровна успешно крепила Российскую империю на протяжении 20 лет. Потеряла здоровье и скончалась в декабре 1761 года.

Пётр 3-й. Внук Петра Великого от его дочери Анны, герцогини гольштейнской, умершей в Германии вскоре после рождения сына, названного Карлом Ульрихом. Он рос без матери и получил весьма дурное воспитание. Елизавета Петровна вытребовала племянника к себе. Его окрестили в православие Петром Фёдоровичем, а в 1745 году женили на немецкой принцессе Софье Августе, перекрещённой в Екатерину Алексеевну. Софья-Екатерина родила сына, названного Павлом. После смерти Елизаветы престол занял его отец Карл-Пётр. Император из Петра 3-го получился никудышный. Гвардия его быстро возненавидела, а к обижаемой им Екатерине относилась с симпатией. Поэтому на троне Пётр продержался всего полгода. В июне 1762 года при организованной с участием его безвластной жены дворцовом перевороте он был убит, а Екатерина возведена на императорский трон.

Екатерина 2-я. Царствовала 34 года, скончалась в 1796 году. Её заслуги в укреплении и расширении Российской империи показаны в учебных и литературных изданиях так же широко, как и заслуги Петра Великого. Личную жизнь Екатерины омрачали отношения с сыном. Они не любили друг друга. Павел не простил матери убийства своего отца. Екатерина намеревалась передать корону не ему, а 19-летнему внуку Александру. Однако 42-летний Павел после её смерти не уступил наследства сыну, утвердился на престоле сам.

Павел 1-й. Отменил многое из того, что вводилось в России при Елизавете и Екатерине. Особенности его пятилетнего царствования в общем-то тоже известны читателям. Он был убит петербургскими аристократами в марте 1801 года. Императором стал его сын Александр.

Александр 1-й. Перемены в отношениях с Францией и Англией. Присоединение к России Закавказья. Победа над Наполеоном. Аракчеевщина. Союзы декабристов. Осенью 1825 года Александр повёз больную жену для лечения на юге и в ноябре неожиданно для всех умер в Таганроге "от тифозной горячки". У него не было сыновей. По действующему закону престол переходил брату Константину, но тот был наместником в Польше, женился на полячке и в 1822 году написал Александру об отказе от короны. В опечатанном конверте с надписью "Вскрыть после моей смерти" Александр отдавал трон брату Николаю. Затянувшуюся переписку с Варшавой использовали декабристы. Вывели часть войск в день присяги Николаю 14 декабря 1825 года в столице и подняли на восстание Черниговский полк на Украине.

Николай 1-й. Принял трон неожиданно для себя 29-летним. Напуганный офицерами- декабристами, принизил роль дворянства, усилил чиновные аппараты, крепил полицейский режим. "Свод законов Российской империи" 1833 года в 15 томах с 42 тысячами статей. Поражения в Крымской войне. Умер в феврале 1855 года, оставив престол сыну Александру.

Александр 2-й. Твёрдый во власти и разумный в политике император. Расширение границ Российской империи в Средней Азии. Отмена крепостного права в 1861 году. Учреждение губернских и уездных земств в 1864 году. Судебная и военная реформы. Зачатки капитализма в России. Рост революционных настроений в стране. Разночинные заговорщики совершали несколько неудачных покушений на Александра 2-го. При последнем из них 1 марта 1881 года он был убит. Императором стал его 36¬летний сын, тоже Александр.

Александр 3-й. Противник отцовских реформ. Усиление престижа дворянства. Запрет принимать в гимназии детей простонародья. Жандармерия. Цензура на издания. Промышленный рост. Рабочие выступления и крупная забастовка 1855 года в Орехово-Зуеве. Страшный голод в неурожайном 1891 году. Александр 3-й умер 49-летним при лечении больных почек в крымской Ливадии в октябре 1894 года. Самодержавную власть оставил 26¬летнему сыну Николаю.

Николай 2-й. Держал самодержавный курс своего отца. В 1895 году женился на германской принцессе Алисе, крещёной в Александру Фёдоровну. Его коронация на царство отмечена кровавой давкой на Ходынском поле 18 мая 1896 года. При Николае шла быстрая привязка России к западному капиталу. Провальная война с Японией в 1904-1905 годах. Революция 1905-1907 годов. Столыпинщина. Партии социалистов- революционеров (эсеры), социал-демократов и либералов. Участие в мировой войне. Февральская революция 1917 года. Отречение от императорского престола 3 марта этого года. 8 марта Николай 2-й был арестован и выслан Временным правительством в Тобольск вместе со всей его семьёй. Весной 1918 года царская семья была перевезена в Екатеринбург и там 17 июля по решению Уральского областного Совета расстреляна.

Так, по моим субъективным представлениям, выглядят родовые и личные судьбы правителей России из династий Рюриковичей и Романовых с участием случайных, внединастических, царей и императоров.

Советская историческая наука при оценке личностей, правивших в разное время на русских территориях, опиралась на труды М.В.Ломоносова, Н.М.Карамзина, С.М.Соловьёва, В.О.Кючевского, Н.И.Костомарова, других дореволюционных историков. Эти труды были изданы тиражами, достаточными для вузов и общедоступных библиотек, но, скажем прямо, многотомные источники читали редко не только студенты, а их преподаватели. Довольствовались учебниками, художественной литературой, фильмами, публикациями в журналах и газетах. Возможно, и поэтому с 90-х годов в печати появились лживые искажения всего прошлого. Периоды событий - по расположению небесных звёзд? Русские летописи и другие письменные памятники - по подделкам западных учёных? Хватает невежества писать о замене за границей Петра Великого подставным чужеземцем... И ведь многие верят явным нелепостям! Чему удивляться, если капитал с его буржуазной демократией несёт людям через свои СМИ прозападное русофобское враньё не только о личностях многовековой России, а и о личностях не так уж давнего Советского Союза?


ноябрь 2016 года                Юрий Шварёв