Зима искусна в плетении узоров

Сергей Климкович
Нет большей красоты, чем снег, рождающийся по законам природы и красотой сравнимый с человеческими шедеврами.
И эта красота преображает мир. Даже холод отступает на второй план, так завораживающе красива оказывается зима.
Зимой знакомые места становятся почти незнакомыми, так снег всё меняет. И на ум сразу приходит понимание народного фольклора, в котором волшебству зимы всегда отдаётся должное.
Ходишь по лесу, и в самом деле кажется, что вдали, среди заснеженных еловых лап, мелькает узорная ледяная шуба Морозко. А под снеговой шапкой не пень, а настороженно наблюдающий за тобой лесовик. Недремлющим оком следит он за всем, что происходит вокруг.
А как сладка рябина сразу после первых морозов! Над веточкой меленькая шляпка из снега, а под ней ярко-красный огонь ягод. Сладка рябина, но с лёгкой горчинкой, как давние воспоминания...
Солнце пронзает лес, делает тень гуще, а свет ярче.
Зима - время, когда всякий зверь может написать историю своей жизни на снегу. Вот белка нашла свой вкусный схрон и отобедала орешком, спрятанным с осени. Вот заяц прошмыгнул из кустов, под которыми спал, в ложбинку - погрызть сладкой коры. Вот лиса украдкой пробралась к гнезду мышей и обездолила мышиное семейство.
Всё на снегу зимой можно прочесть.
Нечасто выдаётся солнечный денёк. Ледяные арктические тучи быстро плывут, и вот уж метель режет пространство злой снежной крошкой, заметает мир...