Дезертир Часть первая Бешенный Ав

Влад Ривлин
    Пятый месяц года, согласно еврейскому календарю, называется Ав.
Для евреев он самый трудный и несчастливый, потому что именно в этот месяц были разрушены первый и второй храмы.
По поводу происхождения названия этого месяца существуют разные толкования.
Согласно одному из них,  название пятого месяца еврейского календаря связано с  заглавными буквами в  именах злейших врагов Израиля - Эдома и Бавеля, разрушивших в разное время оба храма.


В девятый день месяца Ав евреи постятся, в память о двух  разрушенных храмах.
Оба они были разрушены именно в этот день.
Верующие евреи не считают это простым совпадением и связывают эти трагические события с тем злосчастным днём, когда их предки отказались войти в Землю Обетованную, обещанную им Богом,  испугавшись великанов той земли.
Разгневанный Бог обещал евреям, что в наказание за малодушие, именно в этот день в будущем с ними будут происходить страшные несчастья.
В преддверии Девятого Ава, взрослые  запрещают своим детям купаться в море и вообще в любых водоёмах.
Народ в это время,  со страхом ждёт несчастий, но когда пост заканчивается,надеется на  утешение и все дни после несчастливого числа называет “Утешителем Авом”.
Другая легенда  гласит, что именно в этот день родится Мессия, который восстановит разрушенный храм.
Ав приходится на конец июля или на август и его зоодиакальным знаком является лев.






Откуда у Ава эта странная фамилия, он не знал. Отец и дед, тоже не могли объяснить  её происхождения.
А более дальних предков уже  не спросишь.
Эта странная фамилия доставляла Аву массу страданий, потому что у других детей, что во дворе, что в детском саду или в школе, она вызывала буйное веселье  и его постоянно дразнили ав-ав, изображая при этом собаку.
Ав болезненно переживал насмешки, но сделать ничего не мог.
Обидчиков было много, а он - один и никогда не отличался ни силой, ни бойкостью.
По странному стечению обстоятельств, он родился именно в месяц Ав, под знаком льва. И как раз накануне поста в девятый день этого месяца.
В детстве же он меньше всего был похож  на льва - маленького роста, щуплый, сутулый, неуклюжий в движениях  и по характеру - робкий.
Насмешки других детей и неприязнь старших сделали его ещё в детстве замкнутым и нелюдимым.
А человеческое общество устроено так, что даже в самом хорошем коллективе и самым распрекрасным людям всегда нужен кто-то, над кем можно смеяться и кого можно безнаказанно унижать.
Ав был именно таким.


Он  ненавидел утро, с его дурацкими шутками и бодрой музыкой по радио.
Он ненавидел утро потому, что в это время  нужно было вставать и куда-то торопиться, прекрасно сознавая при этом, что ничего хорошего тебя в новом дне не ждёт.
Аву казалось от постоянной тревоги, что внутри у него всё замёрзло, как в холодильнике, и завтрак, приготовленный матерью, не лез ему в горло.
Так он просыпался изо дня в день, чтобы отправиться в детский сад, а потом в школу.
Глубоко погружённый в себя, он плохо воспринимал школьные науки и страшно мучился.
Ему было плохо в детском саду, он мучился в школе.
Ему везде и всегда было плохо и он везде и всегда чувствовал себя чужим,  постоянно подсчитывая: сколько ещё ему осталось прожить, пока мать не заберёт его из детского сада, пока не кончатся уроки, пока не закончится учебный год….




Жизнь казалась Аву  досадным недоразумением, чем-то чужим, от чего хотелось избавиться.


Единственным, чего он хотел, это чтобы его поскорее оставили в покое.
Но его не оставляли, издеваясь над его слабостью и ругая за лень.


Так продолжалось до тех пор, пока однажды Ав не взбесился .
Произошло это совершенно неожиданно для всех.
Однажды он вышел из школьного коридора и столкнулся нос к носу с целой компанией своих одногодков, которую учителя в шутку называли “сливками общества”.
Это были дети из неблагополучных семей, двоечники, редко появлявшиеся на уроках и доставлявшие массу неприятностей всей школе.
Главным среди них был низкорослый и очень озлобленный ребёнок по кличке “шишка”.
Его боялись все, даже старшеклассники.
С десяти лет он таскал с собой повсюду свинчатку и все считали его сумасшедшим.
Его даже учителя не трогали - боялись связей Шишки со шпаной постарше из города.
Чувствуя безнаказанность, Шишка считал школу и вообще весь город, местом, где он может делать всё, что захочет.
Шишка провожал одноклассников и ребят постарше, которых встречал в коридорах, пинками и обидными словами.
Доводилось и Аву почувствовать пинки Шишки на своей заднице.
Обычно он делал вид, что не замечает пинков и оскорблений в свой адрес, а тут вдруг развернулся и бросился на Шишку с такой яростью, что сбил того с ног.
Никто не ожидал от Ава такой прыти и Шишка этого тоже не ожидал.
 Поначалу растерявшись, он наконец сообразил, кто на него напал и сам пришёл в неописуемую ярость от такой наглости.
Этот несчастный, забитый Ав ответил ему?! Да как он смел?!
Они сцепились намертво и покатились по лестнице.
Никто из свиты Шишки не смел вмешаться и комок ярости катился по ступенькам лестницы с четвертого этажа на первый.
На лестничных пролётах они кувыркались, разлетались в разные стороны, вскакивали и  тяжело дыша, с хрипом и рычанием снова бросались друг на друга.
Шишка схватил было свинчатку, но отбросил её в сторону и схватка продолжалась по-честному.
Когда они докатились до первого этажа, Шишка выдохся и Ав прижав его к полу стал бить головой о бетонное перекрытие.
Шишка в отчаянии пытался дотянуться до горла Ава, но лишь расцарапал ему щёку грязными ногтями.
.
Прибежавшие уборщицы и учителя ещё несколько секунд не могли оттащить Ава.
Кончилось всё тем, что Шишка оказался в больнице с тяжелым сотрясением мозга, а Ава, несмотря на разодранную щёку, заклеймили как агрессора и даже фашиста.
Это событие совпало с очередным обострением на Ближнем Востоке и Аву с того времени запомнились гневные речи дикторов по телевизору о зверствах израильской военщины.


Многочисленные приятели Шишки хотели  бить Ава, но так и не решились.
Что-то зловещее появилось в этом угрюмом ребёнке после той жестокой схватки.
Однажды к нему подошли сразу восемь подростков и молча смотрели на него.
Ав отступил к самой стенке и тоже выжидающе смотрел.
При этом его лицо исказила недобрая усмешка.


И настолько зловещий у него был вид, что никто так и не решился его тронуть в тот раз.
Тем не менее, желающих поставить на место зарвавшегося Ава было немало.
Среди старшеклассников был некто Лёва- очень честолюбивый подросток, стремившийся во всём и всегда быть первым.


Парень был не без способностей. Отличник по всем предметам, он участвовал во всех школьных олимпиадах, спортивных соревнованиях, да ещё и пел под гитару.
Но была в нём гнильца, то ли врождённая, то ли образовавшаяся по другим каким причинам, но только любил он помыкать другими людьми, унижать и причинять людям боль.
Любые попытки поколебать его авторитет, он подавлял жестоко, унижая противника при всех.


Восстание Ава этот подросток воспринял как вызов себе.
А может просто невзлюбил Ава.
Но только он не давал ему проходу нигде - зло дразнил и кидал в Ава всё, что было у него под руками,
Ав молчал и его многочисленные недоброжелатели уже со злорадством предвкушали, как он будет раз и навсегда сломан.
Но тут с честолюбивым ненавистником Ава случилась страшная трагедия - в самом конце одной из перемен, уже под вечер, в темном школьном сортире кто-то ткнул его шилом сразу в обе ягодицы, с обеих рук, разодрав при этом штаны.
Так что школьный лидер появился в школьном коридоре бледный, с окровавленной, да ещё и голой задницей.Подвела его привычка постоянно пить воду из крана перед тем, как зайти в класс с перемены.
Ему всегда было жарко - и летом, и зимой. Подросток был очень энергичный и постоянно находился либо в движении, либо в каком-то действии.
А в этот раз...


Кто это сделал, никто не знал. Орудие преступления найдено не было, свидетелей на месте не оказалось, а сам пострадавший не видел покушавшегося.
Но все думали на Ава.
-"Если он скажет, что это ты - тебе конец!" -пытались надавить на Ава и завуч, и следователь.
Но Ав по своей привычке лишь мрачно молчал, а пострадавший так и не назвал имя Ава. Возможно, ему было просто стыдно.
Похожие случаи происходили и с другими неспокойными подростками у которых с Авом был конфликт.


К шестнадцати годам Ав стал высоким как каланча, раздался в плечах и был уже совсем непохож на слабого и забитого ребёнка, каким был в детстве.


От прежнего Ава остался только его угрюмый и недобрый нрав, к которому прибавились дикие вспышки ярости.
Уже никто не осмеливался дразнить этого угрюмого подростка, но и друзей у него никогда не было.


Учился он по-прежнему скверно, но учителя оставили его в покое после одного случая и с тех пор ждали, когда он закончит школу.


А случай был вот какой.


Аву особенно тяжело приходилось на уроках математики. Эта наука не давалась ему никак.
Уроки по этому предмету были для него пыткой,  а потуги справиться с контрольными и домашними заданиями вызывали злорадство одноклассников.
В младших классах Ав всё терпел, но когда подрос и ожесточился, всё изменилось.
Учительница же этого не заметила.
Она вообще совершенно не подходила для работы с детьми.
Ей бы больше подошла работа надзирательницы в колонии.
У нее и вид был такой : колючий взгляд раскосых глаз на плоском лице, которым она недоверчиво как-будто бы щупала собеседника,  и сама вся плоская, воплощение математической плоскости. Тонкие бескровные губы , которые она никогда не красила(она вообще не признавала косметики),  придавали её лицу ещё более злобное выражение.
Одевалась учительница  всегда в один и тот же строгий костюм, как диктор брежневской эпохи.
Редко когда в разговоре с коллегами она не пускала в ход злые и острые как иглы шутки.
Эта дама ни с кем не считалась,  уроки всегда проводила по одной и той же схеме и ни разу не назвала ни одного из своих учеников по имени -только по фамилиям.
В голосе её в избытке чувствовался металл.
И при этом,  всё она делала вроде бы правильно.
В общем, её не любили и боялись.
Едва ли кто-то мог представить её себе женой или матерью.
А между тем, у неё были и муж,  и две дочери.
Чем была вызвана её особая неприязнь к Аву,  можно было только догадываться.
Видимо,  помимо всего прочего,  она особенно недолюбливала евреев.
Родилась она задолго до войны и детство её прошло в украинском селе где-то в Подолье.
Главной её особенностью была привычка всё сводить к еде.
Если кто-то из учеников не делал домашнее задание,  то она обязательно спрашивала: а обед ты весь сьел?
Если же дети шалили,  то она обязательно спрашивала: вы что,  перееели?
Если же ей отвечали грубостью,  то в ответ она со злостью говорила: ты что,  недоел?
Урок начинался с проверки домашнего задания и первым она всегда спрашивала Ава.
-Я не сделал домашнее задание,  -однажды невозмутимо сказал Ав.
Учительница с ненавистью посмотрела на него,  сощурив глаза так,  что остались одни щелочки.
-А пожрать дома ты не забыл?-презрительно бросила училка. -Дармоед!
На следующий день, когда учительница снова спрашивала Ава о домашнем задании, он вытащив из портфеля завернутые в целофановый пакет объедки,  бросил их как свинье, на стол учительнице.
- Это вам.
Затем вышел из класса.
В классе повисла мертвая тишина.
 Учительница после этого случая  не подобрела, но перестала попрекать учеников едой.
А Аву ничего не сделали. Его с тех пор стали не замечать, как в своё время Шишку.
И только классная, тоже как и он еврейка, пережившая войну, сказала тогда Аву: -Далеко пойдёшь…


Он, наконец, получил то, о чём мечтал с детства - его оставили в покое.
Оказалось, что его мечта - это одиночество.
В школьные компании его не звали и пары, несмотря на возраст, у него не было.
Правда была в соседнем классе девушка, которая относилась к нему не так как все.
Но Ав её не видел.
Однажды она сама подошла к нему и спросила: почему ты такой злой?
-А вы все добрые,-зло ухмыльнулся Ав.
Больше она к нему не подходила….



Дезертир


Чрезвычайное происшествие на военной базе в С. произошло уже в сумерках.


Резервист по фамилии Ав убил командира своей роты.
 Похитив униформу, документы и личное оружие офицера, убийца покинул территорию базы на машине убитого им командира.




Охота на дезертира длилась уже три месяца, но не дала никаких результатов.
У полиции были фото дезертира, полицейские психологи составили его профиль.
В секретном досье по этому делу было написано следующее:
В.АВ- 28 лет, 20 августа 199., находясь на сборах резервистов, убил своего командира в его собственном кабинете.
Убийство было совершено в день рождения подозреваемого, который
прежде нареканий по службе не имел и даже наоборот, был на хорошем счету у
командования.
Вынослив, лучший на базе стрелок.
В сложной обстановке, в частности, во время рейдов, действовал решительно и жёстко, порой чересчур, применяя силу даже там, где без этого можно было обойтись.
Способен принимать самостоятельные решения и что самое главное - правильные решения.
Он мог бы добиться продвижения по службе, если бы не особенности его характера.


 Замкнутый, с товарищами по службе был скрытен, друзей не имел.
Вёл себя высокомерно и вызывающе.
Ещё во время срочной службы обнаружил пристрастие к спиртному, за что неоднократно был наказан арестом и находился  в военной тюрьме.
Во время последних сборов распивал спиртное в личном кабинете командира роты, когда тот отсутствовал.
То ли по доносу кого-то из солдат, то ли случайно, но командир роты застал его за распитием спиртного у себя в кабинете.
Как развивались события, сказать трудно.
Но командира роты обнаружили спустя несколько часов с проломленным черепом.
Подозреваемый нанес ему дар в висок куском деревянной доски, находившейся здесь же.




Завладев документами, личным оружием, армейской формой и машиной убитого им офицера, убийца беспрепятственно покинул военную базу и скрылся.
Позднее машина убитого офицера была обнаружена в центральной части страны.
Самому убийце удалось скрыться.
Вскоре после убийства офицера и исчезновения его убийцы, в столице и её пригородах имела место серия дерзких вооруженных ограблений банков.


После двух месяцев относительного спокойствия, грабежи возобновились, причём с ещё большей интенсивностью.
Все они были совершены одним человеком и по стилю, точнее, по дерзости, с которой совершались, можно предположить, что грабителем был тот же подозреваемый что и в предыдущей серии ограблений.


Отличительной чертой его действий является дерзость.
Грабитель действует настолько дерзко, что никому бы и в голову не пришло, что такое ограбление возможно.


Он наводит такой страх на служащих банка, что те не в силах пошевелиться даже после его ухода.
В своих действиях он никогда не повторяется.
Первое своё ограбление он совершил с помощью записки, которую сунул служащей банка.
Улов его был невелик. Возможно это и заставило его снова пойти на преступление.
Обладает редким талантом перевоплощения, звериным чутьём.
Умело подделывает документы.






О подозреваемом известно следующее:
Отец - строительный подрядчик. Специализировался на ремонте квартир и домов.
Мать -медсестра.
Родители разошлись, когда ему было три года.
Мать воспитывала его одна.
Ребёнком рос замкнутым, плохо учился в школе.
Из-за поведения его постоянно грозились отправить в закрытый интернат.
Друзей у него не было. С одноклассниками не ладил, в классе его не любили, неоднократно пытались бить, но дрался он отчаянно и уже в те годы проявил особую жестокость и коварство.
Своих обидчиков подстерегал в самых неожиданных местах и сбив с ног или оглушив, жестоко бил, при этом никто не мог его поймать, он всегда прятал лицо.
Служил в армии, где также отличился особой жестокостью в драках.
Дважды лежал в госпитале с тяжёлыми травмами.
Крайне мстителен и озлоблен.
После армии мечтал учиться в художественном училище, но принят не был.
Зато поступил в театральное училище, где проучился два года.
Подавал большие надежды, но неожиданно бросил и с тех пор перебивался случайными заработками.
Пишет стихи и пьесы, которые пытался предлагать в театры, но никого своими опусами ему заинтересовать не удалось….


Предполагаемых мест, где мог бы появиться подозреваемый, установить не удалось.


Остаётся ждать, когда он снова обнаружит себя.
В городе усилены наблюдение и меры безопасности…”