16 октября 2011

Теория Всего
В ее доме не переставая играла музыка. Будь то видеоклипы, крутящиеся по телевизору, радио или же просто плейлисты в чертогах компьютера. В стенах, где жила Лиа Эвелин Аттвуд, музыка не прекращалась ни на минуту. Оставив пост и халат медсестры, девушка, как и миллионы других, занялась поиском себя. За полтора года она сменила не одно направление. Дизайн, фотография, строительство, сфера услуг и даже рутинная офисная работа за компьютером. Ни в одной из специальностей Лиа не могла ужиться. До тех пор, пока Джим не устроил ее в свою студию звукозаписи. Ирландец считал, что иметь под боком человека, знающего правила оказания первой помощи, полезно. Учитывая степень и быстроту его опьянения, Лиа чаще занималась тем, что приводила своего нового босса в чувства, чем работала в небольшой студии. И все же, девушка не жаловалась. В любом случае, напряженная обстановка в стенах студии возникала гораздо реже, чем в той же самой больнице или офисе, где каждый день можно было получить моральную оплеуху от начальства. 
Радиоприемник настроен на ее любимую волну. Ни единого слова о политике или экономике. Лишь музыка и обсуждение треков. Чарты и голосования фанатов. И вот участливый голос ведущего объявляет победителя, держащего первые позиции в чартах нескольких стран вот уже на протяжении трех недель – для музыкальной сферы срок немалый. Лиричное вступление с записью метронома, и вот знакомый для девушки голос начинает петь первый куплет. Лиа не  может сдержать улыбку. Так и хочется каждый раз, когда из колонок доносится голос Тео, показать пальцем в радиоприемник и сказать ему: «Я же говорила». Первое время девушка так и поступала, но после, осознав, что артист не услышит ее победных возгласов, перестала общаться с радиоприемником и просто подтанцовывала немного изменившимся мотивам, которые сочиняли старые знакомые. Их музыка все так же скрывала в себе частицу любимого девушкой космоса, но стала немного мрачнее. Меж строк Лиа могла прочесть настроение молодых людей, которое владело ими при написании музыки и текстов.   

И когда Wonderful Life закончила свое звучание, ведущий объявил о новой песне, которая впервые увидит свет именно на их радиоволне. Ее название было коротким и весьма лаконичным, однако когда ведущий произнес его вслух, Лиа остановилась посреди комнаты не в силах пройти дальше. «Даже если твои руки немного холодные, ничего страшного» — вновь до нее донесся знакомый голос. Девушка подошла к магнитофону и сделала звук громче. «Потому что я жив, но мне некуда идти. Поэтому будь со мной, Эвелин, не оставляй меня одного с лекарствами» — вероятно, это была игра воображения, но девушке казалось, что он обращался именно к ней. Она вслушивалась в песню снова и снова, переключая свое внимание с голоса на музыку и обратно.  По коже то и дело проходили электрические разряды, заставляя волосы на затылке вставать дыбом. От происходящего девушку буквально передергивало. Она не могла остановиться, продолжая вслушиваться и находя в строках песни те самые моменты, что имели место быть в ее жизни несколько лет назад. Она словно взглянула на все с его стороны. Голос певца проникал все глубже под кожу, оставляя один отпечаток за другим. И в этот момент Лиа, кажется, поняла за что в него влюбились миллионы девушек по всему миру. Голос Хатчкрафта был настолько пронзительным и проникающим куда-то вглубь души, что спокойно слушать его песни было невозможно. 

Внезапно запись оборвалась, и ведущий начал восхвалять очередной удачный сингл молодой группы Hurts, попутно напоминая своим слушателям историю ее создания. Лиа же оборвала мужчину на полуслове, выключив радиоприемник. Ей вновь захотелось вслушиваться в песню, упиваться ею и вгрызаться глубже и глубже, однако это невозможно было сделать, слушая музыку на радио. Законы радиостанций не позволяли крутить одну и ту же песню больше пяти раз в день. И если раньше это устраивало блондинку, то теперь она была готова рвать и метать. Обидевшись на радиоприемник, Лиа предпочла не включать его вновь, дабы не слышать голос ведущего, что так беспардонно прервал ее знакомство с новой песней. Вспомнив строки, затронувшие что-то внутри, девушка пыталась вспомнить текст песни целиком, но безуспешно. В голове лишь возникали отдельные словосочетания. «Я вижу свет, отбрасывающий тени на занавески» — и она вновь чувствует запах хлорки в реанимации, а перед нею на больничной койке лежит человек, чье лицо обмотано многочисленными бинтами. Он отвернулся к окну и ей кажется, что он спит. «Я не против колыбельных, которые поют машины» — инъекция морфия начала действовать. Молодой человек пытается еще что-то сказать ей, но вскоре замолкает. В реанимационной палате царит тишина, прерываемая лишь гудением приборов. «Но если ты уйдешь, я не знаю, что я сделаю. Так что не уходи, ведь у меня нет никого, кроме тебя» - она намеревается выйти из палаты, но он еще крепче стискивает ее ладонь в своей, словно прося остаться. И Лиа садится удобнее, свободной рукой поглаживая его по голове и пытаясь успокоить. 

Наверное, именно это чувствуют девушки рэперов-любителей, когда те пишут им тексты и зачитывают, после чего все это оказывается на мелких радиостанциях. Шок, неприятие, а затем осознание, желание услышать песню вновь и вновь, прокрутка отдельных строк и воспоминания, что возникают в голове при их звучании. Только Лиа не была девушкой рэпера. Она всего лишь оказалась в нужное время в нужном месте и находилась рядом, когда это было нужно артисту. 

Из раздумий ее вытянул звонок в дверь. Девушка не сразу поняла, что именно произошло, сначала потянувшись к мобильному. И обнаружив, что экран телефона пуст, она встрепенулась и направилась к входной двери. Посмотрев в глазок, она тот час подлетела к зеркалу, что висело на противоположной стене. На скорую руку пытаясь придать прическе приглядный вид, она почувствовала, как ее сердце заколотилось быстрее. Она никак не ожидала, что на пороге ее дома сегодня окажется тот, чей голос еще недавно доносился из колонок радиоприемника. Наконец, поправив прическу, девушка глубоко вдохнула и открыла входную дверь, не пытаясь скрыть своего удивления. 

На пороге стоял он, ничуть не изменившийся с их последней встречи. Только, пожалуй, на голове отсутствовали бинты, а на подбородке виднелся легкий шрам, как воспоминание о времени, проведенном в больнице и драке, что поспособствовала его затянувшемуся визиту туда. Вместо кожаной куртки и взъерошенных волос теперь был строгий костюм-тройка и профессиональная укладка. В одной его руке девушка заметила букет голубых лилий. Они росли лишь в одном месте – во Франции, точнее, в одной из ее провинций. И стоили недешево. А в другой находилась бутылка одного из дорогих вин — Screaming Eagle 1992 года.   

Между молодыми людьми возникла пауза. Девушка внимательно рассматривала внезапного гостя с головы до ног, не в силах что-либо сказать. С момента, как Лиа услышала песню на радиостанции, она потеряла дар речи и не проронила ни слова. Визит старого знакомого окончательно выбил ее из колеи. 

Тео, видимо, почувствовал это и первым нарушил долгое молчание: 
— Лилии, — он перевел взгляд на голубые, как ясное небо, цветы, и вновь посмотрел на девушку. 
— Аллергия, — блондинка поспешила принять букет из его рук и слегка склонила голову набок, внимательно всматриваясь в своего гостя. 
— Таблетки от аллергии, — он тихо рассмеялся, после чего продолжил. — Я искал тебя. Смог спокойно зайти в больницу лишь потому, что ожидал увидеть там медсестру, которая помогла мне. Каково было мое удивление, когда я узнал, что она там больше не работает. Я тут же выскочил оттуда, пулей.   
— Пришлось уйти оттуда. 
— Теперь-то я в курсе. Дотошный ирландец Джим подсказал, где тебя найти. Ты работаешь в студии звукозаписи? 
— Да. 
— Ну, теперь у нас больше общего. 
Пытаясь унять дрожь в руках, девушка поправила выбившуюся прядь волос и выпалила: 
— Я слышала песню, Тео. Буквально несколько часов назад. 
— Уже? Черт. Я надеялся, что ты услышишь ее в моем присутствии. 
— Не надо было… — начала девушка, но он перебил ее. 
— Надо, Иви. Надо, — резко сказав, молодой человек оглянулся и вновь перевел взгляд на девушку. – Можно войти внутрь? Я, конечно, ненадолго, но все же. 
Лиа спохватилась и громко рассмеялась, после чего пригласила его в дом. Им было что обсудить.