Потухший огонёк. Мистика

Сергей Вшивцев
«Потухший огонек»

Много лет назад мой двоюродный брат после службы в армии работал  в  милиции города Мурманска. Многие шли по этому пути, но не все остались на нем, не так он прост. Девяностые годы прошлого века, очень неспокойное время. Время перемен. Портовый город, криминальный и непредсказуемый. Преступность пирует, а чиновник ворует, как говорят в народе, мудро замечая истинность положения вещей. Но я не о том. История эта о любви и о неведомой, таинственной,  даже загадочной стороне нашего мира...

В одно из дежурств, мой брат с напарником по имени Саша, были действующими лицами одного мистического действа, которое оставило в их воспоминаниях неизгладимый след. Такое, право, сложно оценить рационально, с точки зрения среднестатистического обывателя.

В тот незабываемый вечер они находились  в патруле на улицах родного города. Ездили на стареньких «Жигулях» по знакомым с детства районам, где они знали, по статистике больше всего происходило правонарушений. Уже часов в двенадцать ночи проезжали мимо девушки, одиноко идущей с дискотеки. Она была легко одета для холодной августовской ночи.  Девушка довольно юная, лет семнадцати. Или так выглядела в силу того, что тело сложение её было хрупкое. Все маленькие женщины кажутся моложе своих лет. Бдительные сотрудники заметили ещё и опасность. Не явную, но все же опасность. За ней, в метрах тридцати, шла шумная компания подростков.

Милиционеры заехали за угол, напарник брата забеспокоился о девушке. Сердце его заколотилось сильно, даже бросила в жар. Она ему очень понравилась. Группа ребят, на пустынной улице его смутила. И он, коротко обсудив с напарником план знакомства с красавицей, решил подвести ее домой. Заодно узнав ее адрес и телефон под каким-то благовидным предлогом.

- Не нравятся мне эти ребята! Ох, не нравятся, - решительно произнёс Саша.

- Вот же тебя забрало, не на шутку!

- Это, да! Но не будем терять время! Вернёмся, - поторопил Саша.

Прошло каких-то две или три минуты после того как они видели девушку. Круто развернулись и поехали в обратном направлении. Но на улице никого не было. Милиционеры остановились, заглушили двигатель автомобиля, прислушались и услышали истошные крики о помощи, доносившиеся из двора одного из домов поблизости. Не сговариваясь, оба сержанта милиции бросились на помощь.

Послышался резкий свист и крик: «Атас!». Подростки разбегались в разные стороны от милицейского патруля. Никого поймать так и не удалось, все пропали в темноте улицы. Будто никого и не было. Даже удаляющихся шагов не было слышно.  На земле лежала испуганная девчушка. Она пыталась встать с земли, испачканная  грязью, с почти оторванным рукавом. Та самая, приглянувшаяся напарнику брата. Еще немного и паскудники изнасиловали бы девушку.

Она назвалась Татьяной. Конечно, имя распространенное. Что нельзя было сказать о её облике. Что-то особенное было в ней. Саша не мог этого пока понять. Патрульные милиционеры подвезли ее домой, по адресу, который она им сказала, проводили до квартиры. Таня предложила своим спасителям выпить чаю. Но скорее всего, это был просто жест вежливости. Татьяна жила с бабушкой, которая была у родственников за городом, но ребята отказались от приглашения, смутившись. Им обоим было чуть больше двадцати лет. Природная скромность и врожденное чувство такта не позволили молодым людям заходить так далеко в первые минуты знакомства. Наверное, сейчас этого не все поймут.  О милиционерах теперь много публикаций, где «оборотни в погонах» фигурируют не как положительные персонажи.

Брат улыбаясь пошел к патрульной машине, а Саша, будучи старшим наряда, попросил разрешения хозяйки дома позвонить в отдел милиции и сообщить о правонарушении, так как радиостанция сломалась.  Тогда часто что-то ломалось, а денежных средств  для  починки или замены не находилось у ведомств МВД. Можно было бы еще чего-нибудь соврать, но очарование Татьяны настолько его увлекло, что ничего подходящего он сообразить не мог, чтобы еще, хоть, несколько минут продлить  общение с красавицей, пленившей его сердце. 

Девушку дома встречал радостный и добродушный пёс, весело виляя хвостом, он кинулся к своей хозяйке вылизывая руки. Сашу он словно и не заметил...  

-Джек, подожди, у нас гости, - озабоченно произнесла Татьяна.

Доложив дежурному обстановку,  Саша, немного замявшись, предложил  встретиться в неформальной обстановке,  после его дежурства и пойти в кино на новый фильм.  Девушка, немного подумав, согласилась и предложила спасителю зайти за ней, чтобы отправиться в кинотеатр вместе под охраной настоящего мужчины.

Саше очень понравилась девушка с красивыми карими глазами, смотревшими на него каким-то погасшим, тусклым взглядом. Но глаза были все же необычайно красивые.  Своей любовью  Саша  хотел зажечь эти очи с длинными ресницами. Наверное, это была его мечта, спонтанно возникшая. Что не сделаешь для мечты? Ее великолепные темные волосы он бы бесконечно гладил и целовал, нежно шепча Тане стихи о любви. Он еще в армии сочинял что-то для стенгазеты. Все мысли теперь лились как поэма или даже роман в стихах. Может это только казалось молодому человеку, восхищенному юной прелстницей. Но даже рапорта в эту ночь о происшествиях он составил в рифму.

После смены парень на крыльях любви долетел до своего дома. На ходу он складывал слова в красивые строки, мысленно  глаголом заполняя пространство вокруг себя, припоминая из школьной программы обрывки заученных стихов. Представлял себе, как он будет ей читать вспомнившиеся строки из Есенина. На журнальном столике рядом с телефоном лежал томик этого поэта. Возможно, она читает и мечтает о романтической встрече, думал Саша. Отдохнув пару часиков, побежал на свидание к спасенной ночной фее.  Около двери в ее квартиру он оправил одежду и нажал на кнопку звонка.

Дверь открыла пожилая женщина в халате лет шестидесяти пяти, худощавого телосложения, с седыми волосами,  убранными под платок. Так уже мало кто ходит. На коврике возле маленького стульчика лежала та же собака, что и в тот вечер, только с грустью в глазах. Поздоровавшись и представившись, Саша спросил у нее:

- Прошу прощения, Татьяна дома?

- Вы что? Молодой человек, в своем ли уме?

- Вроде в своем  – удивился он,  – а в чем, собственно, дело?

- Ее уже два года, как здесь нет…

- Но я разговаривал с ней этой ночью. Это Джек, - показал кивком головы Саша на пса.

- Да, это все довольно странно. Танину собаку и правда зовут Джеком. Вы очень удивитесь.  Таня погибла ровно два года назад.

 Женщина заплакала.

  Когда он ей все объяснил, рассказал про ночное приключение, то пожилая женщина поведала, что все так и было в ту злополучную ночь. Таня шла с дискотеки и ее изнасиловали и убили какие-то неизвестные подонки, которых не нашли до сих пор. Сказала, где похоронена девушка.

  На городском кладбище Саша нашел  могилу и памятник с фотографией, с которой смотрели те самые карие глаза замученной девушки, потухшим огоньком молодой жизни.