Как нам накормить самих себя

Сергей Горохов 2
Как нам накормить самих себя.
Или о том,  какие модели сельскохозяйственного производства у нас,  были, есть, и которым только еще предстоит заступить на вахту. 
Речь здесь пойдет отчасти о больших, отчасти о малых с/х производствах. Но преимущественно  о моделях этих самых производств. О  том,  какие с/х модели применялись  в наших краях в недалеком прошлом, какие применяются сейчас, и какие, ибо жизнь  не стоит на месте,  будут применяться в недалеком будущем. Жизнь заставляет, а ситуация к тому располагает.
Сразу же отметим. Того,   что в сфере нашего с/х производства, где хорошо, где плохо, благодаря тем кто там занят, работает. Мы особо касаться не будем, они сами,  кто там занят, без нас разберутся. На месте оно всегда видней.
 Наш взор обращен ни туда где и без нас разберутся, а туда, где,  как нам представляется, ни кто разбираться,  даже и не пытался. А если и пытался, то,  вряд ли четко себе представляет,  с какого края начинать, и что с этим делать.
  Это такой пласт, в том числе и наших застарелых  проблем,  куда с пылу, с жару,  даже соваться не стоит, чтобы не   наломать дров. И уж тем более давать скоропалительные оценки  и рецепты. Себе дороже выйдет.
Наш взор обращен  на огромные пространства с/х угодий распростершихся в удалении  от промышленных центров и магистралей. Назовем их запущенные окраины.
 Которые,  начинаются где-то с тридцатого километра  от промышленных центров и этих самых оживленных магистралей. Где меньше, где больше этих тридцати километров, но не в этом суть.  А в том,  что на этих дальних подступах, на этих окраинах,  с/х производство либо пришло в упадок, либо близко к тому, либо вообще отсутствует. Хотя казалось бы,  все должно быть наоборот. Казалось бы, там,  где кроме с/х деятельности  заняться больше не чем, люди и должны этим  в первую очередь заниматься. Да ни тут то было.
Удивительное  заключается в том, что значительное количество жителей этих сельских  окраин,   продукты ездят покупать, (а магазины закупать, что б сельским жителям продать),  в город.
Но это не экзотические, бананы, персики, лимоны, абрикосы, и прочее,  не растущее в этой местности. С которыми,  все ясно и понятно. Что лучше завозить их оттуда,  где они растут сами по себе.  Зачастую,  без всякого ухода со стороны людей.
Удивительное заключается в том. Что сельские    жители, покупают в городе. Картошку, морковку, репу, мясо, сало, соленые огурцы и капусту.  Лук, молоко, творог, куриные яйца, и многое другое. Что очень хорошо растет и  произрастает в этой местности.
И едут люди в город покупать означенное выше, не потому,  что в городе  дешевле.  А потому,  что своего означенного доморощенного продукта,  попросту нет. Не выращивается, не производится,  а если и  выращивается.   То в количествах,  не обеспечивающих спрос.
Удивительное рядом. С\х угодий, в частности когда-то возделываемых огородов. Завались. А своей с\х продукции в селе нет, а  в город она завозится не оскретных сел и деревень. А не весть откуда. В том числе и из за далеко далекого забугорья.
Речь сейчас идет не о том,  почему запустели эти огромные пространства с/х угодий, и кто в этом виноват. Что случилось, то случилось, прошлое вспять не развернешь. Как учит народная поговорка: - После драки,  кулаками не машут.
А   речь  идет о том,  как сделать так,  чтобы эти брошенные на произвол судьбы  с/х угодья,  снова давали свою продукцию на наши столы.
В общем,  взор наш на те с/х угодья, в том числе и внутри сельских поселений, на которых в современное время,  Конь еще не валялся.
Но эти запустевшие, не ухоженные, порой заросшие бурьяном в рост человека, окраины.  Это тоже  не отчуждаемая часть нашей страны.   На которую с вожделением поглядывают сторонние наблюдатели.  Постоянно упрекая: -  Сам ни ам, и другим не дам.
 Это тоже наше царство-государство. И, отнюдь не все люди,  проживающие в этих окраинных пространствах, отнюдь не все хотят,  чтобы существующее положение сохранялось и впредь.
А, хотят чтобы доморощенные продукты завозились не из города в деревню, а наоборот, из деревни в город, как это вроде и должно быть. Да не тут-то было.
В нашей стране всегда были, и в этом нам повезло, и сейчас есть, и не так уж и мало.  Те кто хочет и может проявить себя, достигнуть чего-то в том или ином деле, на том или ином поприще. В том числе и на поприще сельскохозяйственном.
Не боящихся организовать, пусть и маленькое, но свое дело. В том числе и в  с/х сфере.
 Все достижения нашей страны, а их не так и уж мало,  в первую очередь достигнуты, именно благодаря таким, как сейчас говорят продвинутым, дееспособным, упорным. В частности, так называемым первопроходцам. Например, таким как Хабаров.
Есть ли такие, Хабаровы,  в нашем отечестве, и в сельской местности, и  сейчас? Несомненно,  что есть.
Но почему же тогда, как при наличии этих самых продвинутых,  и огромного количества пустующих с/х угодий.  Доморощенные продукты завозят не из деревни в город, а наоборот. Из города в деревню. Например, молоко, сметану масло. Причем масло неизвестно какого  «пошива».
А,  правда, почему?
Что такого случилось с   теми,  кто хочет и может производить доморощенные продукты, но этого не делает. Почему дееспособные во множественном числе, вдруг стали недееспособными.  Как сейчас их именуют, неудачниками. И чтобы прокормить себя  и своих близких едут на заработки в город, на вахту, да куда угодно. Но только не производят дома с/х продукцию. В силу чего, граждане нашей страны, соотечественники,  забыли,  когда едали настоящее сливочное масло.
А вот.
Действительно, получается прямо таки удивительная, если ни комичная, вещь. Есть огромное количество,  по сути бесхозных с/х угодий.  Есть те,  кто хотел бы использовать их прямо по назначению. Выращивать, производить, например, мясо.   А вот колбаса в наших магазинах сделана из мяса,  доставленного из Бразилии, Новой Зеландии, Австралии. Причем из мяса не первой свежести.
Можно конечно объяснить это удивительное явление всякими там административными препонами, не достатком  финансирования, не достаточной поддержки дееспособных со стороны государства, заинтересованность нужных лиц ну и т.п.
 Все это может и есть, но влияет очень и очень мало. Причины этого интересного явления.  Когда все на входе есть, но на выходе ничего нет. Именно в том, что кто бы не взялся за мелкотоварное с/х производство, каким бы он шустрым не был. Как бы его не поддерживало государство.  Но рано или поздно ему,  намотав  соплей  на кулак  придется свою деятельность закончить и в лучшем случае  вести свою деятельность на грани разорения.
  А потому, что существующая модель нашего современного с/х производства.  Мелкого товаропроизводителя с/х продукции,  в упор не видит, и не приемлет.
Выжить он, мелкий товаропроизводитель с/х продукции.  Может только в том случае,  если обходит,  в общем-то,  нужные для конечного потребителя кордоны, в частности,  санитарный.
 В силу чего оказывается, что  дело совсем не в людях, в том числе и заседающих в правительстве, и их дееспособности. Не в государстве, которое вваливает в развитие с/хозяйства огромные средства.  А дело в модели,  по которой осуществляется  производство с\х продукции в нашей стране.
 И здесь не идет речи о том,  что появилась эта модель сознательно, по чьей-то злой воле.  Или же сложилась стихийно, что при тотальных  рыночных отношениях как раз и случается.  В силу чего получается так, что не люди управляют собой и своими намерениями. А сочетание, взаимоотношение  каких-то  базовых принципов, взаимоотношения этих принципов, правил  в модели,  управляют людьми как роботами.  И люди бы рады поступить иначе, в том числе и заседающие в правительстве, не придерживаться  взаимоотношений принципов в модели.   Но в силу обстоятельств, не могут этого сделать. Иначе, вообще труба дело.  И по сути, когда модель, система  дает сбои, а таковые сбои мы наблюдаем постоянно.  То люди, в частности и заседающие в правительстве, вынуждены  переходить к режиму аврала и  ручного управления этой огромной отрасли по имени сельское хозяйство. В частности, закупать за бугром мясо, чтоб граждане не остались голодными. И вваливать огромные средства в развитие этого сельского хозяйства, которые уходят как вода в песок. И как результат,  этих огромных вливаний средств. Граждане нашей страны забыли,  какого вкуса настоящее сливочное масло. Сделанное,  из настоящего молока, а не из пальмового масла.
В этой связи надо вспомнить и модель, систему производства с/хоз. продукции в Советское время.
 В советские времена  в сельское хозяйство вваливались огромные средства. Сопоставимые со средствами,   которые шли на вооружение.  И в чем легко убедится, посмотрев в любой деревне на воздвигнутые коровники  и прочие с/х объекты, которые в большинстве случаев сейчас  пустуют,  или вообще разворочены.
Из чего можно заключить, что все эти огромные средства вваленные в с/хозяйство в Советское время, уходили и ушли как вода в песок. Но не смотря на эти огромные вваливаемые средства, граждане Советского Союза, в общем-то,  тоже не едали настоящего сливочного масла.   Более того, медленно но верно, из магазинов исчезали  продукты, в силу чего полки магазинов становились пустыми.
 Из чего можно смело предположить, что дело не  в средствах,  вваливаемых в с/х, как в Советское время, так и в современное. Дело в организации с/х производства по той или иной модели. И не важно,  как она введена.  Сознательно, по произволу,  как в Советское время, или стихийно, неуправляемо, как это имеет место быть сейчас.
 Если модель производства неудачная, то и производство  с\х продукции,  устроенное, выстроенное по этой модели, тоже является не удачным. И потребляет больше, чем отдаёт. И  современное время, а точнее модель,   по которой стихийно организовано наше с/х производство, начиная с поля и до магазина,  не исключение. Ибо не надо быть семь пядей во лбу, особенно глядя на то, что когда-то обрабатываемая земля заросла бурьяном в рост человека. Что наше с/х производство находится. Мягко говоря, в полной прострации. И сколько бы в него не вваливалось средств, при существующей модели, оно ни когда из этой прострации не выйдет.

Есть ли выход из этой,  по сути без исходной ситуации? Оказывается, есть. И не очень – то затратный. И веками,  и даже тысячелетиями,  проверенный. 
 Надо создавать новую, работоспособную  модель с/х производства, естественно, что учитывая реалии сегодняшнего дня. Без оглядки  на то, какого президента изберут в заокеанской стране. И каков курс он будет проводить. И каков будет курс нашего родимого рубля.  По отношению к другим валютам.
Кто же нам придумает ту модель,  по которой наше с/х производство можно будет организовать. Где они,  те светлые умы?  Которые придумают, изобретут  нам,  приемлемую, удачную  модель организации с/хозяйства.  Чтоб оно работало как часы, приносило доход производителям и радость потребителям. В частности то, что  потребитель начнёт вкушать  настоящее сливочное масло.
Как это ни странно выглядит. Но оказывается,  придумывать, изобретать ни чего не надо. Всё это, и уже  давно,  есть. И я,  не оговорился.  И в той или иной степени мы эту модель прекрасно знаем, и ежедневно,  и даже ежечасно,  применяем.
Что же это за модель? 
А модель эта, работоспособная, уникальная, та   по которой устроены,  наши родимые,  устный язык и речь. Модель эта выдержала испытание временем. И не в течение веков даже, а в течении тысячелетий.
Как только наш язык в течение последнего тысячелетия не трепали, какие набеги на него не делали. Пытались заменить как бы Старославянским, латинским, греческим, французским, немецким и т.п.    Но он, залечив раны,  вновь,  и вновь,  возрождался. Т.е. все эти усекновения, преображения, и прочие набеги, с достоинством   выдержал. Достойно прошел испытание на прочность. 
 Благодаря чему мы и сейчас общаемся на этих, тысячелетней давности языке и речи. Ну,  и понятно, что в современной интерпретации.  Что, его современная интерпретация,  как раз не его, нашего языка слабость. А наоборот, его достоинство. Достоинство в том,  что он может довольно легко адаптироваться, в новых, порой кардинально изменившихся условиях.  И оставаться самим собой.
Вот если бы наше производство с/х продукции было таким. Чтобы оно,  при любом государственном устройстве, при любой власти,  работало как часы.  То,  как победители, так и побежденные в очередном революционном катаклизме, даже бы и не заметили, изменений  на полках магазинов.
А пока наше с/х производство было и есть устроено так, что как только происходит смена власти, или смена государственного устройства.  В  стране, с завидным постоянством,  начинается голодуха.
 И если сейчас, при очередном катаклизме, при очередной смене власти.  //А  вещь эта,  неизбежная во все времена. Уже только потому,  что люди не вечны.  Одни и те же порядки,  не могут быть одинаковыми во все времена. По крайней мере, такого еще ни разу не наблюдалось за всю историю человечества. Уповать на то, что именно сейчас, и на все последующие времена,  будет совсем по иному. Что существующий порядок будет вечным. Весьма наивно, и очень сомнительно //.  Наше с/х производство начнет перестраиваться под новые реалии. То эта самая голодуха, с завидным постоянством,  снова наступит.   
С/х производство должно быть устроено по такой модели, когда оно будет способно адаптироваться под любые, именно под любые,  реалии. Процветать при любой власти и любом государственном устройстве. Все эти неизбежные катаклизмы и смены власти в стране, должны быть ему глубоко поровну.  Ну,  точно также как нашему языку и речи, им  глубоко поровну какая власть на дворе. Они всегда и  для всех родные и ненаглядные.
И точно также наше родимое с/х производство, всегда и всем, в любой ситуации, при любом государственном устройстве,
должно быть родным и не наглядным.
 А сделать его можно таковым, если устроить по той же самой модели, по какой устроены наши язык и речь. Но как это сделать? И возможно ли это сделать? 
 Но,  обо всем по порядку.
Продолжение следует.