Благая весть

Николай Якимчук
Эссе для каталога Х Международного кинофестиваля «Невский благовест»

«Невский благовест» – фестиваль уже с историей, и, безусловно, он вошёл уже в летопись питерской культуры начала XXI века. Казалось (из ХХ многострадального века), что человечество ожидает ренессанс: взлёт культуры, науки, гуманизма. Ан нет – энтропия мира и человеческих сердец нарастает.
И вот «Невский благовест». Фильмы этого уникального в мировой культуре кинофестиваля противостоят хаосу и разрушению гуманитарной сущности человека. Уникальность же в том, что все христианские церкви, все конфессии не ищут здесь противоречий, а рядом, вместе, и представляют весь спектр мировоззренческий. Разные ветви одного древа – на пути к Христу. Второго такого объединительного кинофорума, пожалуй, в мире нет.
Выдающийся российский кинорежиссёр Александр Николаевич Сокуров как-то посетовал, что сколько он не предлагал директорам кинофестивалей не показывать фильмы со сценами убийств и насилия – всё тщетно. Этот в чём-то наивный, но и грандиозный призыв остался без отклика. Зло эстетизируется, смакуется, оправдывается. Эти сцены (а чем они талантливее сделаны, тем сильнее) впечатываются в сознание зрителя-человека. Почти на всех фестивалях, где я участвовал, такие фильмы доминируют. А у «Невского благовеста» – другое, благая весть, хотя и трудных, проблемных, сложных, порой остродраматичных сцен и фильмов хватает. Но ВЕСТЬ БЛАГАЯ.
И еще одно отличие от многих других фестивалей. Здесь нет СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТИ. Того, во что встроен человек нынешней цивилизации с самого рождения. Гонка, гонка! Достижения! Вперёд! Вперёд! Я самый первый! Уф-ф…
Мы все равны перед Богом. С точки зрения Бога. И каждый художник идет своим, порой потаённым путём. И скорость внутреннего развития, созревания, осуществления, наконец, – у всех разная. Поэтому хорошо, что кинохудожники награждаются только дипломами участников фестиваля. Всё здесь ясно и просто – ты не пыхтел и соревновался, а созидал БЛАГУЮ ВЕСТЬ вместе со всеми – на «Невском благовесте»!