Пророчества схимонахини Макарии миф и реальность

Тамара Кочнева 2
Пророчества схимонахини Макарии – миф и реальность.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Вопрос от Светланы Правдиной:   
    «Ещё при жизни блаженная схимонахиня Макария (Артемьева) предсказывала: Службу уже начали сокращать, Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер). Вначале будет война гражданская. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскорбляем: Пресвятую Богородицу, Русскую Землю, Православную Церковь и родившую тебя мать. Когда русские люди поймут свою немощность и обратятся в един день с молитвою к Богу, прося помощи, архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут православие, а нам дадут избрать Царя.
    В своих статьях Вы только доходите до развала России, а что дальше?
    Почему Вы не пишите, что будет дальше?
    Почему Вы не пишите, что главная сила, которая будет возрождать новую Россию, – это Божия сила. У нас миллионы новых мучеников и исповедников, которые отдали свою жизнь за Христа. Их святыми мощами засеяна вся Русская Земля. В каждом селе, в каждом городе, и даже в лесу, в тайге и горах покоятся миллионы мощей преподобных, исповедников, мучеников, священномучеников, преподобномучеников. Именно их кровью, их подвигом возрождается сейчас наша Церковь из пепла.
    Об этом предсказывал ещё святой праведный Иоанн Кронштадтский в начале прошлого века:
    «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь!».
    Теперь назовём земные силы, которые в скором времени явятся орудием благодати Божией в деле воскресения России.
    Первая сила – православный епископат, духовенство и монашество, которые выступают против антихристовой глобализации и ереси экуменизма.
    Вторая сила – наши современные исповедники, которые за будущее возрождение России сейчас терпят различные притеснения от богоборческих властей, которые рвут единое тело России на части ради корысти.
    Третья сила – православное казачество. Казачество, несмотря на все искусственные препятствия со стороны политиков и прокуратуры, возродилось. Сейчас оно не заметно, но при определенных условиях, оно еще скажет свое веское слово.
    А главная сила русских людей – покаяние, обращение людей к Богу, которое уже происходит на наших глазах. А когда Китай нападет на Россию, как об этом нам открыли духоносные Старцы, произойдет всеобщее отрезвление, наподобие того, что было во время Великой Отечественной войны. Произойдет массовое обращение русских людей к Богу.
    Ещё больше людей обратится к Православию, когда преподобный Серафим Саровский воскреснет.
    «Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет, - вещал он свои духовным чадам. - Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея привременной жизни взять и затем во утверждение догмата Воскресения воскресить, и воскрешение мое будет яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние».
    Вот те силы, которые ещё спят, но при помощи благодати Божией, произведут быстрое возрождение России. И первая кто нам возвестил об этом, была блаженная схимонахиня Макария!!!
    Почему Вы об этом не пишите?»

    Ответ:
    Не обижайтесь на меня Светлана, если я выскажу предположение, что в реальной жизни Вас зовут не Светлана, и Ваша фамилия – не Правдина, а «Светлана Правдина» – это Ваш несущий «свет истины и правды» православный интернет – образ.
    Что касается Вашего послания, то после его прочтения сразу возникают два вопроса:
    Во-первых, можно ли чужие пророчества или сокращать по собственному разумению, или наоборот делать в них добавление?
    Во-вторых, если кто-либо несущий «свет истины и правды» выступает соавтором пророчеств, которые доказывают скорое величие России и приход Православного царя, то есть добавляет в известные пророчества «пару слов от себя», то вышеизложенные пророчества остаются ли пророчествами данных провидцев или же их надо отнести в раздел народного «мифотворчества»?
    Неужели читая пророчества российских провидцев, Вы, Светлана, никогда не задумывались над удивительною судьбою наследия этих людей?
    Неужели Вы не видите своим духовным взором: их прорицания одновременно являются живым историческим свидетельством ушедшего времени и вместе с тем во многом – вполне современными, вполне отвечающими острым социальным и нравственным проблемам, стоящими сегодня перед нами?
    Перечитайте внимательно заново их прорицания без ложного ура-патриотизма, и, Вы увидите в каждом пророчестве отзвук нашего времени, ощутите живые истоки тех взлётов и падений, тех триумфов и трагедий, которыми так богата наша история.
    Увидеть в каждом пророчестве «связь времён», последовательность пророчеств, – великая задача, которая сегодня стоит перед каждым настоящим исследователем отечественных пророчеств. Именно данное утверждение и вызывает такую озлобленную и резко негативную реакцию со стороны убеждённых фальсификаторов пророчеств: А. Стрижева, А. Меженцева, А. Ильинской, С. Попова, С. Фокина, В. Мининой и многих других.
    Неужели Вы, Светлана, не видите, что наша Отечественная история пророчеств, благодаря этим товарищам, господам и дамам, за последние двадцать лет способна сбить с толку любого начинающего исследователя пророчеств, который захотел бы серьёзно разобраться в её настроениях и последовательности, и через этот анализ понять ближайший Промысел Божий.
    Неужели Вы не понимаете, что такой человек, если не имеет глубокой духовной основы, в самое ближайшее время погибнет, как исследователь, задавленный массой самых различных, самых противоречивых пророчеств.
    Вспомните, сколько было таких публикаций о пророчествах в 1990-ых годах!!!
    И где сейчас все эти «искатели» пророчеств «первой волны», где их звонкие голоса?
    И почему их публикации вдруг внезапно охрипли, стали чихать и понемногу засохли и сморщились, как мумии, до отдельных абзацев в чужих трудах, даже без указаний имён и фамилий их авторов?
    Задумайтесь, как найти объединяющее начало наших мистических поползновений видения Будущего, как увидеть Общий план за совершенно разными прорицаниями, когда чуть ли не каждый современный старец или «домашняя» схимонахиня, имеют «активную» инициативную группу поддержки, из так называемых «духовных сыновей и дочерей».
    Вы, Светлана, сделали «интересные заявления на счёт пророческого наследия» схимонахини Макарии, только, к сожалению, не указали на первоисточники, откуда Вы их взяли.

    [Историческая справка.
    Схимонахиня Макария (в миру: Феодосия Михайловна Артемьева, 11.6.1926-18.6.1993) родилась вместе с братом-близнецом. Родители Феодосии, пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил был тогда старшим рабочим на железной дороге.
    В годы II-ой Мировой войны девочка осталась на улице одна, где её подобрала старая монахиня, которая взяла Феодосию жить к себе в село Тёмкино Тёмкинского района Смоленской области. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынского Калужского.
    В 1976-ом постриглась в монашество, а через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества – схиму под именем Макария.
    Отошла в 1993 году, и похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет.
    Книга лично знавшего схимонахиню Г.П. Дурасова «Богом данная: Жизнеописание блаженной старицы схимонахини Макарии» (СПб., изд. «Сатисъ», 1994) критиковалась протодиаконом Андреем Кураевым за описание неправославных практик: борьбы с «порчей», с колдунами, «заряжения» воды и т. п.; по его мнению, святость жития схимонахини Макарии нельзя исключить, но книга о ней написана в состоянии «духовной прелести»
    По данным из книги, схимонахиня Макария оставила после себя множество пророчеств, в том числе эсхатологического свойства, предсказала три войны в Чечне.
    В 1995-ом в селе Тёмкино был построен Народный музей схимонахини Макарии. Наиболее ценными его экспонатами являются её фотографии, портреты, на которых изображена подвижница].

    Наиболее известные пророчества схимонахини Макарии за 1988-1992 годы:
    «Матерь Божия сказала: «Скажи всем – землю Русскую продавать никому нельзя. Матерь Божия строгое запрещение даёт. Нельзя землю продавать, земля хоть и не освященная, но она ограждённая. Я наблюдаю. Я молюсь за Россию».
    Я ей говорю: «Пресвятая Матерь, верить мне никто не хочет».
    А она отвечает: «Моим повелением уже возвещали в иных странах христиане, сердцем и разумом простые. Теперь и для России я избираю глас невежественных и слепцов, дабы им посрамить премудрость сего мира. Передай всем, – Пресвятая Матерь Россию бережёт и землю Она не отдаст никому. Пока земля у народа, Россия, многоправославная, не погибнет. Горя будет много, но Россия выберется. Только землю не отдавайте.
    Так, говорит Матерь Божия: Если власти начнут землю продавать, отступится от нас матушка Пресвятая Богородица, со слезами на глазах отступится. Когда это произойдёт, святые отступятся и не станут молиться за Россию» [1].   

    «Библия, что напечатают, неправильная. Они оттуда повыкинут, что их касается, они не хотят укоризны. Готовится изменение веры. Когда это произойдет, святые отступятся и не станут молиться за Россию. И тех, кто есть, Господь заберёт к Себе. А епископы, которые это допустят, ни здесь, ни там Господа не увидят. Скоро служба станет половинная, будет сокращена. Сохранят службу только в больших монастырях, а в других местах сделают изменение. Я только одно говорю: горе священству приходит, рассыпятся поодиночке и будут жить. В церквях в красных платьях начнут служить. Сейчас сатана лукавый будет верх брать. Скоро колдуны все просфоры перепортят и не на чем станет служить. А причаститься можно будет раз в год. Матерь Божия своим людям скажет, где и когда причащаться. Надо только слушать» [2].

    «Сейчас в такое время не спят, незнамо что творится в нашей России. Россия-то хороша, только люди в ней стали плохие... Такое время наступает, сила отнимается колдунами. Будет еще хуже, не дай Бог дожить до этого. Скоро пойдет человек нехороший, пойдет колесом. Ладно бы конец света, а тут – ломка и стройки и народа, все с грязью смешано, будете по колено в крови ходить. Война, все будут в войне, палками станут воевать, бить друг друга, много людей перебьют. Палками когда будут бить, станут смеяться; а из ружья когда ударят, заплачут. Мертвые как следует положены, а нам придется кувырком. Хоронить будет некому, так свалят в яму и закопают. Скоро все люди будут это дело знать. Вокруг лукавого вся нечистая сила будет. Соберет их в кучу, и начнут. Плохая жизнь приходит. Теперь их время настает, хорошие времена кончаются. Они людей перепортят, а потом станут доказывать друг на друга. Это начало, потом будет холод. Скоро Пасха – со снегом и зима на Покров будет наступать. А трава лишь к Петрову дню. Солнце убавится вполовину. Лето станет плохое, а зима – больше. Снег будет лежать и не сгонят его. А потом морозы незнамо какие будут. Произойдет большое восстание. С этажей народ станет разбегаться, в комнатах не будут сидеть. В комнатах сидеть нельзя, ничего не станет, даже хлеба. А если молиться Спасителю, Матери Божией и Илье Пророку, они не дадут умереть от голода, сохранят тех, кто веровал Богу и искренне молился. Начнется неурожай, когда монахов станут ссылать. Когда в четыре часа дня станет темно, как ночью, тогда Матерь Божия и придет. Она обойдет вокруг земли, будет во всей Своей Славе и придет в Россию налаживать веру. Матерь Божия придет – все поравняет, не по-ихнему, в по Своему, как повелит Спаситель. Все Ее будут слушать, и власти тоже. Она восстановит свет. Время придет такое, что каждый будет думать не что поел, а сколько в этот день помолился. Веру Она восстановит на короткое время» [3].

    «Такую путаницу сделают, и душу не спасешь. Кто будет входить в церкви станут записывать. За то, что Богу молишься, за то и погонят. Нужно молиться, чтобы никто не знал, молитесь тихонько! Начнут преследовать, забирать. Сначала отберут книги, а потом иконы. Придут и с большими угрозами станут снимать иконы. Иконы будут отобраны. Они будут мучить, - нам не нужны верующие. Дальше – хуже: церкви закроют, службы не станет, служить будут кое-где. Оставят где подальше, чтобы не проехать, не пройти. И по городам, где сочтут, что они не мешают. Церкви эти, которые строятся и ремонтируются, пойдут на другие предприятия, не станет пользы никому. Регистрация будет хитро: они останутся называться церкви, а там будет не поймешь, что, свое производство, найдут что делать» [4].

    «Ну, что теперь делать, дожили до плохого. Шли, шли и упёрлись. Нынче везде одно горе, сладкого нигде нет. Бог так попускает: на небе темно, а на земле грозно. Народ глух и слеп. Народ теперь, в общем, не хороший, баламутный народ, он Господа Бога нисколько не слушает. Хорошие люди повымерли, а остались те, что в Бога не верят, а если и читают молитвы, то небрежно, без внимания.
    Подумать только семидесятилетние старухи платком машут и пляшут. В такое-то время только плясать. А старики с бесовскими портретами по улицам ходят, мало они горя хлебнули. А шутов – то, шутов сколько, им бы молиться, а они всё шутят» [5].

    «Священников из молодых теперь быть не может, опоздали.
    Божественные корешки потеряли, а они в сердце, в душе должны бережно храниться. Старцев то истинных больше нет, кое-где только блаженные остались. Пример святой жизни нужен, а его нет. Учителя – то кто, сами сгорбленные, всего боятся, живут одним днём, и молодых тому же учат. Ствол то спилили, корни повыкорчёвывали, откуда новой стройной поросли взяться. Её с юности пригнули, она по земле и стелится, и всех гнуться заставляет. А когда духовный стержень в человеке сломан или согнут, от такого человека добра не жди» [6].

    «1 января 1993 года блаженную схимонахиню Макарию посетил один из иерархов Русской Православной Церкви митрополит Юрьевский Питирим.
    После официальной части беседы матушка произнесла:
    «Мне так жаль, что мы расстаёмся с Россией.
    – Может, Россия ещё возродится? – спросил её Владыка.
    – Нет. Россия на соль переводится, – помолчала немного, потом повторила, – Россия на соль переводится, недолго осталось теперь ждать.
    – Можно ли упросить Владычицу отложить приговор? – спросил Владыка.
    – Нет.
    – А часто ли бывает она теперь у тебя?
    – Теперь Матерь Божия редко приходит. Постоит в уголке, да говорит: До свидания. Больше нельзя. Я тебя жалею, но нельзя. У неё теперь, знаешь, сколько записей.               
    – Ведь из верующих одни старики остались, а с них какой прок. История России в гроб глядит. Еще в мае 1985 года Царица Небесная взяла «Благодать» с нашей земли. Матерь Божия говорит, что теперь довести народ до большой «Благодати» нельзя, теперь народ такой непригодный стал.
    – Что я должен сделать? – спросил Владыка.
    – Живи тише.
    – Мы не можем тише жить.
    – Царица Небесная сказала: По дворам пойду, кого на смерть запишу, а того оставлю, кто тише будет жить.
    – Ты похлопочи, чтобы не было гибели народу. 
    – Я прошу, но Матерь Божия у нас благодать сняла. А Спаситель послал апостолов: Петра, Павла и Иоанна у них снимать благодать. Тут надо сильно молиться. Когда Матушки не будет, всем горе будет, большое горе. Много будет слез. Много народа поумирает.
    – Когда это будет?
   – До 99 года ничего сейчас не должно быть, никакого бедствия. По Библии мы теперь доживаем, она называется «Совершаемая». А когда кончится 99-й, и начнётся новый век, тогда будем жить по «Исторической». Покамест Библия «Совершаемая» не кончилась, ничего не будет. А пока ничего хорошего не обещает Господь, ничего мы не получим, так и будем канать кое-как. Матерь Божия Россию любит, она народ жалеет, всех-всех и слепых, и зрячих. Россию никто не возьмет, правда маленькую Россию» [7].   

    «В 1989 году, на Страстной седмице, с 24 по 28 апреля в Москве ожидали землетрясения. Я поехал к схимонахине Макарии и просил её умолить Господа, чтобы не случилось этого бедствия. Эпицентром называли густонаселенный район Москвы Царицыно.
    «Я четверг и пятницу молилась без сна и отдыха: «Господи, спаси их всех. Просила: Матерь Божия, спаси их всех», –  говорила мне потом Матушка.
    И царица Небесная ей ответила: «Я одна не могу умолить Господа, а со всеми своими помощниками-небожителями похлопочу».
    В Страстную Пятницу, 28 апреля, Матерь Божия явилась ко мне и сказала: «Господь отстрочил бедствие, ибо не всё готово»…» [8].
   
    Первоисточники цитат:
    1. Публикация Г.П. Дурасова «Московский журнал», № 10, стр.14, 1993.
    2. Там же, стр. 15.
    3. Там же, стр. 15-16.
    4. Там же, стр. 16.
    5. «Богом данная: Жизнеописание блаженной старицы схимонахини Макарии», СПб., стр. 67, 2000.
    6. Там же, стр. 68.
    7. Там же, стр. 71-72.
    8. Там же, стр. 73.
*    *    *
    Проанализировав книгу Г.П. Дурасова «Богом данная: Жизнеописание блаженной старицы схимонахини Макарии», протодиакон Андрей Кураев в статье «Второе пришествие апокрифов» за 2007-ом год в частности писал:
    «Одна из задач церковной мысли, то есть богословия, состоит в сдерживании мифологического творчества народа. Да, православное богословие нужно не только для борьбы с ересями и внецерковными доктринами. Ещё оно бывает нужно для борьбы с внутрицерковной, народной «православной» мифологией, то есть с такими верованиями, что создаются мифотворческим инстинктом народа в тех случаях, когда он оказывается не просветляем благодатью и не сдерживаем уздою закона, разума и послушания Церкви […]
   Зачем читать Писание и богословские труды, если можно довериться бабушке?! Что нам Академии, если есть приходские пересуды о том, «что говорят старцы»! Зачем личная аскетика, если есть амулеты и талисманы (землица с могилки «юродивой» или «старца» и наговоренная их духовными чадами вода) […]
    Не все то, к поклонению чему стремится народ, достойно христианского почитания. В былые годы устное, приходское предание было единственным источником информации о церковной жизни и вере. Сегодня же появился свободный доступ к церковным книгам. И молодому человеку не нужно смущаться возразить при необходимости самой что ни на есть почетной прихожанке: «Извините, но то, что Вы говорите, не встречается ни в Писании, ни в учении святых отцов. Не могли бы Вы сослаться не на рассказ Вашей соседки, а на подлинно церковный источник?»
    Как напоминал свт. Димитрий Ростовский и Ярославский:
    «Церковь же непорочная, сущи невеста Христова, должна никаковых же баснословных умствований и самовымышленных толкований приимати, но на самом Писании Божественном утверждатися, и толкования истиннаго великих вселенныя учителей, а не простых бающих мужиков слушати» («О кресте», М., стр. 26 1855).
    Понятно, что после советского разгрома богословских школ, при одичании религиозного чувства народа, при бурном всплеске неоязычества даже у людей, искренне считающих себя православными, появляются странные, «слишком человеческие» воззрения. Появились не только «бающие мужики», но и что опаснее «бающие (то есть богословствующие) бабы».
     Утверждать, подобно славянофилам, будто бы русский народ является основным хранителем православной веры, можно было только в эпоху до социологических опросов. Социологические опросы показывают, что даже наши постоянные прихожане весьма смутно представляют во что их обязывает вера в Христа […]
    Самым опасным и распространенным типом псевдоправославного оккультизма стала массовая современная апокрифическая литература, содержащая «были» и «небылицы» о современных старцах, старицах, блаженных, откровениях и пророчествах […]
    В условиях, когда лишь один священник из десяти имеет хотя бы семинарское образование (а такова сегодня статистика нашей Церкви после того, как 200 000 священнослужителей было расстреляно большевиками за годы их власти), священник слишком часто оказывается воспитан и воспитуем своими прихожанками. Его знания ненамного отличаются от знаний клирошан и храмовых уборщиц, и он, увы, не всегда может отличить святоотеческое учение от приходской сплетни (из статьи о «чисточетверговой воде» следует, что с недавних пор дятьковский благочинный сам участвует в полуночных водосвятиях под Великий Четверг). Прихожанки, вряд ли способные пояснить, в чем смысл двунадесятых праздников, со строгим видом внушают, что пройти между подсвечником и иконой это смертный грех. Пастыри и церковная печать не обращают внимания на эти суеверия и не проповедуют против них. А тем временем в Церковь приходят люди, в миру привыкшие учить, теоретизировать и выдвигать смелые гипотезы (объясняющие все происходящее в мире на основании двух-трех расхожих «тезисов»), но не обладающие серьезными богословскими познаниями. Среди них немало таких, что уже воспитаны на массовом оккультизме. Не приходится сомневаться, что, познакомившись с таким Православием, они весьма скоро начнут писать ученые трактаты про то, что именно бабушки сохранили «эзотерическое предание» о том, что вставший неправильно человек своей аурой экранирует энергетическое поле, в котором осуществляется полевое взаимодействие между иконой и свечами...
    И попробуй только возразить против новых апокрифов, тебя сразу обвинят в неблагочестии, протестантизме и модернизме. Попробуй усомниться в том, что данное «пророчество» или «духовное наставление» принадлежит самому отцу, попробуй предположить, что сложилось оно в путаных воспоминаниях и пересказах «духовных дочерей» спустя десятилетия после кончины старца, попробуй предположить, что некая «блаженная» была просто психически больной визионеркой и сразу обвинят тебя в неверии и в рационализме...
    Странная уверенность в собственной высоте характерна для героев многих нынешних апокрифов. Так, схимонахиня Макария в книге Г.П. Дурасова «Богом данная» говорит о себе:
    «Во всей России ни один человек не страдает так, как я. Своими болезнями я всю Россию загородила».
    Автор книги спрашивает: «Матушка, есть ли ещё в России человек, который, как и ты, исцеляет людей водичкой и маслицем?»
    Старица отвечает: «Не дал Бог такого человека» («Богом данная», СПб., 1995, стр. 86).
    Я, конечно, не привык к миру юродивых (да и кто же к нему может привыкнуть?!). Но в святоотеческой литературе такое возвышение себя над всеми называется просто гордыней. Юродивый Христа ради ставит себя ниже всех. То же юродство, которое приписывается автором книги Макарии, явно юродство не Христа ради.
    И как-то совсем не по себе становится от чтения прений Макарии с сатаной:
    «Он моих четок знаешь, как боится! Ну его, лохматого, я его четками отлуплю... Я ему говорю: «Зачем ты к больной божественной ходишь? Чудила ты, все равно ничего не найдешь для себя в моей душе, я с Богом так и буду» («Богом данная», стр. 59-60) […]
    Однако эти более чем очевидные странности не замечаются сегодняшними монастырскими цензорами. У многих православных издателей, писателей и книготорговцев мышление устроено вполне по-старообрядчески: верность мелочам нередко сочетается с самым дремучим догматическим невежеством и с безоглядным новотворчеством в области вероучения и даже богослужения.
    Может быть, Макария истинная угодница Божия. Но рассказы о ней написаны людьми явно находящимися в состоянии прелести (то есть духовной лжи).
    Тогда, правда, возникает вопрос: а зачем же ученые монахи Даниловского монастыря не отредактировали этот простодушный текст, если своею простотой он вводит не в Царство Божие, а в соблазн?
    Зачем тиражировать то, что является сомнительным?
    Обязанность пастыря состоит не в том, чтобы повторять все, о чем сплетничает народ, а в том, чтобы учить его, исходя из слова Божия и учения Церкви. Этнографические изыскания и церковное учительство – это разные жанры. И если этнограф должен уметь бережно протоколировать любые народные обряды и поверия, то богослов, проповедник, пастырь должен сказать твердое «нет» неоязычеству.
    Однако подобного «нет» не было сказано творению Дурасова.
    Согласно ему, схимонахиня Макария в основном была занята целительством, совершаемым через раздачу освященных масла и воды:
    «Часы приема святой воды каждому были установлены определенные, и их сочетание назначала Матушка по ей одной ведомому закону. Для одного это было семь утра и девять вечера, для другого добавлялся ещё и приём в три дня, третьему к тому же добавляла еще один прием в шесть вечера...
    Необходимо было доливать святую воду при мытье в ванну. Хранить воду следовало в чистом месте, но нельзя было ее ставить в холодильник или наливать в термос. Хранить дольше трех месяцев не рекомендовалось...
    Масло благодать не теряет десять и более лет и будет стоять, если его никто не испортит…» («Богом данная», стр. 51-52).
    «При храмах копают специальные колодцы, чтобы святую воду после крестин не спускать в городскую канализацию, а прятать ее от попрания под землю. Даже освященные вербочки благочестивые христиане не выбрасывают на свалку, а зарывают в лесу или сжигают. А тут – святую воду рекомендуют и в канализацию сливать, и скотине скармливать («Богом данная», стр. 48).
    В церковной традиции считается, что освященная вода может изгонять злое присутствие, а здесь все выходит наоборот: чародей может лишать освященную воду ее благодатности («испортить»).
    Впрочем, вода освящалась Макарией по некоему особому способу, не по церковному:
    «Чтобы знать, как освящать, надо на Небе, на Престоле, книгу «Небесный Устав» прочесть. Мне же не велено никому говорить. Да еще благословение надо получить. Меня благословили Спаситель, Матерь Божия, Иоанн Креститель и архангел Михаил...
    Всех молитв никто не знает, есть молитвы тайные, которые только знают Матерь Божия и святые» («Богом данная», стр. 49).
    Здесь само христианство толкуется как некая магия. В церковном понимании Таинство свершается как плод встречи двух любящих воль: в ответ на призыв просящей человеческой любви Божия любовь излучает себя в наш мир. Здесь же для совершения освящения надо знать некие «тайные молитвы», заклинания и формулы. Ходатайство Божией Матери не потому действенно, что Ее любовь к Ее Сыну безмерна, а потому, что Она знает такие тайные формулы, которым воля Бога не может воспротивиться.
    Автор этого апокрифа, г-н Г.П. Дурасов, пишет:
    «Я спрашивал Матушку, не может ли вся ее благодать перейти в воду, на что она отвечала: «Вся благодать не уходит; сколько надо ее у меня остаётся, а сколько надо уходит в воду. Чем больше сосуд, тем дольше надо освящать содержимое».
    Так, три литра масла освящала Матушка 4 часа. Как-то я спросил ее, а не налить ли для освящения целое ведро масла, ведь тогда его хватит надолго.
    Но она с улыбкой заметила: «Около целого ведра я должна сидеть, освящая, ночь и ещё полдня» («Богом данная», стр. 90-91).
    А ведь это уже не христианство; это Алан Чумак, своей энергией заряжающий баночки.
    Кто говорит, что в наше время «благодать» убывает?
    Судя по этой книжечке и ей подобным, наоборот, она небывало возросла. Это преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому Божия Матерь являлась лишь изредка, и за всю жизнь они сподобились лишь нескольких посещений Владычицы. Но не то у героини книги «Богом данная»:
    «Чуть не каждый день в три часа Царица Небесная сходит с Неба и сразу пойдет аромат. От нее пахнет, как от ягодки какой» («Богом данная», стр. 96).
    «Часто и подолгу ли бывает у тебя, Матушка Владычица?» – допытываюсь я.
    «У меня давно не была, – с горечью вздыхала схимонахиня Макария, – в доме колдуны все испортили, а там, где не чисто, Она не бывает».
    Ещё в мае 1985 г. схимонахиня Макария сказала, что Царица Небесная взяла благодать с нашей земли. Было ли это связано с начавшейся тогда перестройкой? («Богом данная», стр. 97).
    «А был ли у тебя, матушка, Илья Пророк?».
    «Они все понемногу бывают» – отвечала она. («Богом данная», стр. 102).
    И это уже так похоже на голоса и видения Елены Рерих. У нее тоже был непрестанный поток посетителей; она даже порой не могла понять, кто же именно пришел к ней в гости:
    «Мне обидно, что я не могу еще различать по звуку, кто со мною говорит», – жаловалась Елена Ивановна своему Духу, а тот ей давал перечень ее собеседников: и Мох, и Лао Цзы, и Вог, и Конфуция, конечно, Будды и Христа.
    Вообще, как можно понять из заметок Елены Рерих, «учителя человечества» чуть ли не в очередь записываются для того, чтобы удостоиться чести беседы с Еленой Ивановной: «Лучшие духи из Астрала мечтают прибегнуть к Нашим рабочим кельям» («У порога Нового мира», М., стр. 93, 1993).
    Вот и в книжке «Богом данная» та же интонация. И если это визионерство есть Православие, то я лучше в рериховцы пойду […]
    Как это обычно для язычества, Бог в апокрифах ощущается как нечто очень далекое. Он ушел, Он не слышит людских молитв. И поэтому лучше обращаться к тем духам, которые поближе к героям и полубогам.
    Так и в восприятии Макарии (или ее жизнеописателя) оказывается, что у Божией Матери и у святых больше терпения, любви и милосердия, чем у Самого Христа.
    Просит Макария Божию Матерь помочь России, а в ответ слышит:
    «Все дело в Спасителе. Я и так за народ свою душу отдала» («Богом данная», стр. 98).
    Или: «В 1989 г., на Страстной седмице, с 24 по 28 апреля в Москве ожидали землетрясения. Я поехал к схимонахине Макарии и просил её
умолить Господа, чтобы не случилось этого бедствия. Эпицентром называли густонаселенный район Москвы Царицыно.
    «Я четверг и пятницу молилась: Матерь Божия, спаси их всех, –  говорила мне потом Матушка.
    И Царица Небесная ей ответила:
    «Я одна не могу умолить Господа, а со всеми своими помощниками-небожителями похлопочу».
    28 апреля Матерь Божия явилась подвижнице и сказала, что Господь отсрочил бедствие» («Богом данная», стр. 73).
    Или ещё эпизод, из которого видно, что евангельский христоцентризм напрочь чужд автору книжки (или же ее персонажу):
    «Однажды Матушка рассказывала мне, как молилась она Царице Небесной и просила: «Матерь Божия! Принеси мне Своего маленького. У меня никогда не будет своих, а я люблю маленьких деточек. Матерь Божия явилась ко мне и принесла Своего Младенца. Положила на кроватку, а Он курчавенький, Он красивый такой!» («Богом данная», стр. 74).
    Здесь кстати заметить, что не только для Г.П. Дурасова характерно забвение Бога, Который становится слишком далек от людей. И в более серьезных изданиях появляются публикации с атеистическими утверждениями:
    «Я считаю, что именно Государю Николаю II мы обязаны тем, что в Великой Отечественной войне нам оказал покровительство св. великомученик и победоносец Георгий. Это наш государь умолил Пресвятую Богородицу взойти на престол российский в его отсутствие (явление иконы Державной Божией Матери), и она теперь хранит и заступает своими мольбами землю Русскую. Молитвами св. государя, по его Благословению, привел к победе над германскими агрессорами святой великомученик и Победоносец Георгий» («Русь державная», 1 (24), 1996).
    Что в этой фразе поражает так это неупоминание Бога!!!
    Святые действуют сами по себе, сами общаются друг с другом без посредства Творца и сами решают все вопросы, отвечают людям как бы вне Бога. Эту конструкцию можно было бы принять, ничего из нее не вычеркивая, если бы в ней была еще одна черточка: если бы в ней был упомянут Господь Вседержитель. Увы, в том виде, в каком этот текст опубликован, этот текст перестает быть христианским. В этих сложных взаимоотношениях между святыми Бог оказывается как-то почти и ненужным. Если это не языческий политеизм, где в отсутствие вознесшегося и отрешенного единого первобога (deus otiosus) выясняют свои отношения боги второго ранга то что такое язычество?
    Вообще во многих нынешних православных изданиях бывает много чувства, но мало продуманности. Хочется сказать о России нечто положительное и обнадеживающее. Это понятное и доброе стремление. Но зачем извращать вселенскую библейскую и церковную историю, пробуя все ее обетования превратить в странички лишь истории национальной?».
*    *    *
    К вышесказанному протодиаконом Андреем Кураевым хочется добавить, что сегодня российская публика снова наблюдает, присущий только нам исторический прецедент, когда любовь к крайностям в суждениях без живого знания исторического материала, у несущих «свет истины и правды», легко может показаться новым теологическим противоречием.
    В результате данного прецедента, сегодня отечественная История пророчеств XIX-го и XX-го веков в интернете состоит из трёх основных частей.
    Во-первых, «духовных прорицаний» самих провидцев (малая часть из первой половины, и в основном в «Воспоминаниях» собеседников по истечении некоторого периода времени).
    Во-вторых, критических статей по поводу этих «Воспоминаний» со стороны «просвещённой, духовно прозревшей» интеллигенции (большая часть из первой половины), которая в самых разнообразных по форме сочинениях и в самых разнообразных выражениях судит об уме и духовных дарованиях провидца, не по его высказываниям, а по формальным обстоятельствам его жизни.
    В-третьих, вымышленные «задним числом» пророческие сказания и сочинения – мистификации, до которых «эстетствующие интеллектуалы» из славянофилов оказались большими мастерами (вторая половина всей пророческой литературы в интернете).
    Поэтому сегодня у несущих «свет истины и правды» бесполезно спрашивать:
    «Если Вы считаете, что только Православный царь может спасти Россию в современной ситуации, и возлагаете на это все свои надежды и чаяния, то назовите пророчества провидцев, которые говорят о ближайшем приходе Православного царя, но чтобы они были опубликованы или ходили по линии «самиздата» до 1991 года».
    [Точка перехода – 1992 год взят потому, что именно в этом году Павел Глоба впервые озвучил: в современной России наступила эра двух пророков: один – сам Павел Глоба, первейший астролог вольно толкуемого им зороастризма, а второй, таинственный – Василий Немчин, от имени которого вещает все тот же «первейший астролог всея Руси»].
    Казалось бы, простой вопрос, но до сих пор на него никто из «эстетствующих, православных интеллектуалов» не дал прямого ответа, то есть ответы были: одни носили литературный оттенок, другие – опускались до уличного жанра.
    Как помним, протодиакон Андрей Кураев описал эту ситуацию такими словами:
    «И попробуй только возразить против новых апокрифов, тебя сразу обвинят в неблагочестии, протестантизме и модернизме. Попробуй усомниться в том, что данное «пророчество» или «духовное наставление» принадлежит самому отцу, попробуй предположить, что сложилось оно в путаных воспоминаниях и пересказах «духовных дочерей» спустя десятилетия после кончины старца, попробуй предположить, что некая «блаженная» была просто психически больной визионеркой и сразу обвинят тебя в неверии и в рационализме...».
    Действительно, это исторический факт, в 1998-ом году поисковая система «Яndex» выдавала всего две неполные страницы с сочетанием «Приход Православного царя в России», сегодня же на подобный запрос можно получить примерно две тысячи страниц самой разнообразной информации. Причём в статьях первых «просвещённых», «духовно прозревших», «несущих свет истины и правды», содержались лишь ссылки на публикацию Павла Глобы в газете «Оракул» № 1 за 1994 год, а также ссылки на публикации о блаженной Пелагии в альманахе «Жизнь вечная» с 1996 года [так что путешествие по цепи ссылок замыкалось только на одном астрологе и одной блаженной], за то какое изобилие «позитивных» пророчеств российская публика наблюдает сегодня, и это всего за каких-то 18-ть лет!!!
    Поэтому Светлана, что касается Вашего заявления:
    «Ещё при жизни блаженная схимонахиня Макария (Артемьева) предсказывала…».
    Ничего из Вами изложенного в книгах, лично знавшего схимонахиню, Г.П. Дурасова – нет. Похоже, Вы решили самостоятельно продолжить «пророческое наследие» схимонахини Макарии без учёта строгой последовательности пророчеств.
    Возможно пророческий фольклор дело и не плохое в условиях государственной цензуры, но нужен ли он сегодня, в современных условиях конца 2016-го года, когда в России и так слишком много людей сомневающихся и даже жаждущих чем-либо уколоть Православную церковь?
*    *    *
ДТН.