В начале большого плавания

Журнал Алексеевск-Свободный
Из истории КЮМ

От редактора:
Автор этой статьи – человек удивительно интересный. Почти всю свою жизнь находясь довольно далеко от морских берегов, он не на шутку увлёкся морем и вообще всем, что с ним связано, и это увлечение пронёс через всю свою жизнь. Его квартира в г. Свободном сегодня – настоящий архив истории Российского Военно-морского флота. С детства занимаясь судо- и авиамоделизмом, он, впоследствии, сумел заразить этим увлечением многие десятки мальчишек и девчонок родного Благовещенска. В 1973 году основал там Клуб юных моряков и более 10 лет бессменно возглавлял его. О нём, своём до сих пор любимом детище, он и написал почти 40 лет назад эту статью.

Нестеров Владислав Георгиевич

В начале большого плавания
(Амурская правда. 1977. 14 декабря)

Клуб юных моряков Благовещенского дворца пионеров и школьников начался с обыкновенного судомодельного кружка. Ребята строили модели катеров, теплоходов и, конечно, мечтали о дальних плаваниях. А когда получили в своё распоряжение настоящий шестивёсельный ял, решили заняться морским делом с размахом – не только корпеть над моделями, но и самим научиться водить суда.

Скоро морскому клубу исполнится четыре года. За это время сложился крепкий коллектив. Появились традиции. Например такая. Новичков не сразу зачисляют в курсанты. Первые месяцы занятий – для них проверка, и довольно серьёзная. Во-первых, в клубе строгая дисциплина. Во-вторых, обширная программа занятий. Ребята изучают судовождение, судовые двигатели, сигнальное и такелажное дело. Занимаются строевой, огневой подготовкой, судомоделизмом. Те, кого не пугает обилие предметов и жёсткость дисциплины, те, кто выдерживает испытательный срок, в феврале, в день основания клуба, принимают присягу и только тогда становятся курсантами.

К третьей годовщине основания клуба мы решили открыть музей. Рассказать в нём о ребятах, которые учились в Соловецкой школе юнг ВМФ в годы войны. Это о них снят фильм «Юнга Северного флота».

Поиск начался с шести адресов, которые нашли ребята в журнале «Военный вестник». А сейчас, два года спустя, из четырёх тысяч выпускников школы нам известна почти половина. Письма приходят из Горького, Свердловска, Риги, Владивостока и многих других городов. Бывшие юнги присылают адреса своих друзей, фотографии, документы. Материал скопился уже в сорока папках. Ребята сами делают стеллажи для будущего музея.

Самое интересное время для юных моряков наступает летом. Почти два месяца ребята проходят судовую практику. В учебном лагере, который находится на Зее, недалеко от Свободного, - тоже строгий порядок и дисциплина. Старшие курсанты дежурят по кораблю, организуют службу нарядов. Все ребята по очереди несут вахту.

В прошедшую навигацию практикой руководили опытные капитаны-наставники В.П.Грегуль и Л.А.Шатунов, механик А.В.Слепец. Почти три тысячи километров прошли ребята на учебном судне «Юнга», провели пять больших шлюпочных походов.

Работа клуба разнообразна, интересна. Здесь ребята не только с пользой проводят свободное от школы время. Они получают хорошую физическую закалку, приобретают теоретические знания и практические навыки по морскому делу. Занятия в клубе дают возможность ребятам проверить себя перед таким важным шагом, как выбор профессии. И если этот выбор сделан верно, на флот из клуба придут ребята, которым не нужно будет начинать с азов. Они смогут на равных стать в рабочий строй.
Это хорошо понимают на судоремонтно-судостроительном заводе имени В.И.Ленина, в речном порту. Здесь нам помогают ремонтировать учебное судно, оборудовать учебное помещение, мастерские.

И всё же, несмотря на шефскую помощь некоторых предприятий и отдельных лиц, клуб находится в стеснённом положении. Главным образом потому, что помощь эта нерегулярная – от случая к случаю, а клуб растёт, необходимо постоянно расширять учебную базу. Вот пример. Есть у нас одно учебное судно «Юнга». Но только имея два таких судна, мы сможем увеличить набор ребят (а желающих заниматься очень много), и только тогда все курсанты смогут проходить полный цикл судовой практики. Сейчас в клубе занимаются свыше ста ребят, а «Юнга» вмещает не больше пятидесяти. Остальным заниматься, выходит, негде. Да и лагерь, в котором мы живём летом, не благоустроен полностью. Здесь нужен новый камбуз, кубрики для жилья, спортивные сооружения. Без помощи шефов нам никак не обойтись.