Фантастическое преломление...

Евгений Решетин
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ ОДНОГО ФАНТАСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА

Возможность ядерной атаки в результате сбоя в работе командных средств любой военной машины имеет ненулевую вероятность. По сему вопрос о возможности случайного начала ядерной войны отнюдь не случаен, а закономерен...

Однажды  (точнее, в  ночь с 18-ого по 19-е мая 2006г по каналу НТВ примерно с 2 до 4 ночи, – чтобы никто не видел?) у нас показали фильм с прозаическим названием «Система безопасности», художественный, но в стиле почти документального. Никаких тебе спец-эффектов, с некоторого момента почти всё действие проходит в бункере командного состава великой державы. И всё, что происходит на Земле, вследствие одного ошибочного приказа, выражается лишь через довольно скупые эмоции генералов…* А теперь –
   
      - представьте себе, что в результате кошмарного сбоя современных средств управления эскадрилья дежурных бомбардировщиков получила в мирное время ошибочный приказ нанести термоядерный удар по Нью-Йорку. Ошибка обнаружена, когда «точка возврата» уже пройдена, причём лётчики проинструктированы: любой дальнейший приказ – вражеская дезинформация!.. Дальнейшие действия: сбить собственные бомбардировщики. И сбивают, но – поздно, большая часть уцелела и уже над территорией США. Попытки повернуть самолёты назад, безуспешны: лётчики видят, как гибнут их товарищи, и считают, что идёт война, а все приказы – действительно дезинформация от противника. Оповещаем военное командование вражеской страны и помогаем советами, как сбить остальные наши самолёты... Но один, низколетящий, уже недосягаем для радаров и ракет. И мы заверяем президента США, что сразу в случае взрыва Нью-Йорка сами взрываем Москву (иначе неминуемы ответные удары всеми вооружёнными силами обеих держав и – глобальная катастрофа). Заверения временно приняты. Сначала исчезает с лица земли главный город (практически столица**) Америки, затем, нашими же стараниями – Москва. Мир спасён… -
   
                – Так вот, могли бы мы сочинить про самих себя такой сценарий? Думаю, любой автор был бы предан соотечественниками анафеме, не говоря уж о невозможности выхода такого фильма на экраны. А могли бы американцы про нас такое сочинить? Каждый согласится: да могли, и есть тому похожие  примеры. Однако, это действительно их фильм, но... но НЕ ПРО НАС, А ПРО СЕБЯ, – В их фильме не наша, а их система безопасности дала сбой: военная машина США, по ошибке, взорвала Москву, а затем, уже по необходимости, Нью-Йорк, только для того, чтобы Москва не ответила...! Вот и рассуждай после этого, кто действительно великая нация, способная взвалить на себя ответственность за судьбу цивилизации (хотя бы в кино), а кто так, скулит о своём непризнанном величии…

И ещё. Фильм, конечно, фантастический. Но что именно здесь самое нереальное? Конечно, это своевременное решение сбросить бомбу на собственную столицу. Значит, реальность может оказаться страшнее даже такой фантастики: погибли бы не только Москва и Нью-Йорк, но обе страны, а возможно, в силу масштабности катастрофы, и вообще – все...

                ***

В интернете нашёл пару отзывов о фильме.
 
Вот первый (автор, некто М.Иванов):
"Фильм по роману Юджина Бердика и Харви Уилера "Система безопасности"      ("Fail-safe"). Жанр: драма.  Год: 1964  Длительность: 111 мин. Режиссер: Сидни Люмет Актеры: Уильям Хэнсен, Фрэнк Овертоун, Расселл Харди, Ларри Хэгман, Фриц Уивер, Дэн О'Херлихи, Эдвард Биннс, Дом ДеЛуиз, Генри Фонда, Расселл Коллинз.
Фильм по роману Юджина Бердика и Харви Уилера вышел на экраны всего через семь месяцев после "Доктора Стрейнджлава" (фильм Стенли Кубрика, - Е.Р.). Выпущен он был той же самой студией, фильм действительно идентичный (на самом деле лишь похож по тематике, - Е.Р.), но абсолютно серьезный. В кассе его ждал относительный провал. Стэнли Кубрик добрался до самого высокого начальства в студии Columbia и угрожал подать в суд за плагиат. Его фильм был основан на почти неизвестном романе Питера Джорджа "Красная тревога". Так как Columbia занималась дистрибуцией как "Доктора Стрейнджлава", так и "Системы безопасности", Кубрика ублажили тем, что его фильм вышел первым, и, конечно, его культовая классика собрала львиную долю зрителей, после которого "Система безопасности" выглядела серьезным и сравнительно скучным повтором.
В нем эскадрилья бомбардировщиков летит сбрасывать ядерные бомбы на Москву из-за неправильной передачи приказов, которые невозможно завернуть по нормальным каналам. Американские военные делают все, чтобы остановить их, но бомбардировщики уже покинули зону "системы безопасности". О ситуации сообщают президенту (Хенри Фонда). Он располагается в своем бункере глубоко под Белым Домом и, находясь в простой, стерильной комнате, пытается проинформировать Советских лидеров о чудовищной ошибке. Тем временем, кабинет и советники собираются в Комнате Войны, держа его в курсе быстро развивающихся событий и направляя послания из командного центра в Омахе. После нескольких попыток отозвать или сбить самолеты, становится ясно, что один из бомбардировщиков все же доставит смертоносный груз до Москвы. В отчаянной попытке предотвратить ответную атаку Советов, в результате которой вспыхнет глобальная ядерная война, президенту приходится идти на жуткий компромисс.
Мрачный, блеклый и клаустрофобный фильм очень похож на предыдущий фильм Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" в том, что сконцентрирован он почти исключительно на игре актеров и снят в основном близкими планами. Это, разумеется, яркий пример прекрасной актерской игры — особенно хорош Фонда — но многие предпочтут кусачую и экстравагантную сатиру "Доктора Стрейнджлава". (М. Иванов)"

 А вот другой отзыв, автор, к сожалению, не указан:
"Вообще, название этого фильма («Fail-safe», судя по предыдущему отзыву, – Е.Р.) было бы правильнее перевести как «Защита от сбоев/неполадок», ну да ладно. Мощнейший военно-политический триллер/драма от Сиднея Люмета. В результате ошибки компьютера в командном центре САК, авиагруппа из шести стратегических бомбардировщиков, вооруженных термоядерными бомбами, получает приказ атаковать Москву.
 По невероятной случайности, одновременно с этим советская армия испытывает вблизи от гос. границы новейшее устройство по постановке радио-помех, из-за которого американцы оказались не в состоянии связаться с бомбардировщиками по радио и отозвать их. Президент США (его играет Генри Фонда) вступает в прямые переговоры по телефону с советским генеральным секретарем, пытаясь убедить его в том, что происшедшее — лишь случайность, в то время как военные в советском и американском генеральных штабах, преодолевая взаимное недоверие, прилагают все усилия дабы предотвратить катастрофу. А командир авиагруппы, уверенный что война уже началась, делает все от него зависящее, чтобы выполнить боевую задачу.   
Явные параллели с фильмом Кубрика «Доктор Стрейнджлав», конечно прослеживаются — сюжет практически идентичен, только в Fail Safe отсутствует кубриковская сатира и подчеркнутая абсурдность ситуации. Этот фильм убийственно серьезен и мрачен, и по-моему, это идет ему на пользу
(вот именно, а кубриковское мастерство абсурда – не на пользу теме, которая малочувствительна к едким насмешкам и даже к гомерическому хохоту, на который рассчитана последняя сцена восторженного полёта доктора С. на водородной бомбе, когда он, едва успев освободить бомбу, застрявшую в люке бомбардировщика, уже подлетающего к цели, вынужден был отправиться вместе с ней в свой последний героический путь, – Е.Р.).
Не берусь судить, насколько реально было такое развитие событий в то время, но мне большая часть сюжета показалась крайне реалистичной. Финал — страшный, реально страшный. Перед каким выбором там оказался президент — это, возможно, самый страшный выбор, что может стоять перед человеком.   
Когда пошли завершающие титры, я некоторое время сидел неподвижно, глядя на черный фон с названием фильма, настолько сильное и тягостное впечатление он на меня произвел. Интересная деталь — в этой картине нет музыкального сопровождения — вообще отсутствует какая-либо музыка — но при просмотре это совершенно незаметно, я обнаружил сей факт, лишь заглянув в IMDB...."

Второй отзыв мне гораздо ближе...

---------------------------------------
* В 2006г. я по-видимому смотрел ремейк фильма, выпущенного в 2000г. В оригинале 1964г. (который я недавно посмотрел в интернете) психологии больше - и ох какой! Но суховатый ремейк страшнее...
** То, что Нью-Йорк не столица Америки, мне деликатно напомнил один из рецензентов, спасибо ему...