За все приходится платить. Прощание в июне

Нина Ватрушкина 2
За все приходится платить. Размышления после спектакля «Прощание в июне»

Пьеса «Прощание в июне» написана драматургом Александром Вампиловым в 1964 году. Рассказывает о студентах, заканчивающих университет. Главный герой - Николай  Колесов (Алексей Гущин)- студент явно одаренный. Но за хулиганскую провинность, совершенную на спор, его исключают из университета прямо накануне экзаменов.

На самом деле причина совсем в другом. Николай увлекся дочерью ректора, но оказался, что называется, не ко двору. Влиятельный ректор ставит вопрос прямо: восстановление в университете за прекращение встреч с дочерью Таней или никакого восстановления. Николай принимает условие и получает вожделенный диплом, да еще красный.

       За всё приходится платить -
       Рублём, здоровьем или болью:
       За право петь, за право жить,
       За счастье заболеть любовью
       Да, у всего - своя цена.
       Так повелось веленьем Бога.
       Бери - но заплати сполна.
       Боишься? Что ж, тогда не трогай...

Эти стихи современного автора Е.А. Мироновой опубликованы на портале Проза.ру. Все, казалось бы, правильно, убедительно. Но герой пьесы "Прощание в июне" рвет красный диплом и отказывается от аспирантуры. И дело даже не в любви к Тане (актриса Дарья Фарафонтова), чувства у Николая не настолько роковые, а в согласии со своей совестью. Вот было такое понятие в 60-е годы прошлого века - совесть. 

Пьеса А. Вампилова, можно сказать, не современная. Современная молодежь решила бы эту проблему и без папы. Но вот ключевое слово "совесть" заставляет над драмой 60-тых годов прошлого века задуматься.

В спектакле есть небольшая, но важная роль: некий Золотуев,  58 лет от роду. Исполняет ее заслуженный артист РФ Владимир Кустарников. И исполняет ее так, что берет на себя всю психологическую нагрузку.

Золотуев уверен, что купить можно все, всех и всегда. Он отсидел 10 лет в лагерях за нарушения в торговле, но считает, что этот прискорбный факт в его жизни случился потому, что он «мало дал» ревизору. Он несколько раз увеличивал размер взятки, но «жадному» ревизору все было мало. Для себя Золотуев решил, что, видимо, дать надо было не менее 20 тысяч рублей. Для 1964 года это была баснословная сумма.

Выйдя из тюрьмы, Золотуев жизнь положил, чтоб скопить эту сумму. Но коварный ревизор вновь отказался. Для России взятка всегда была неотъемлемой частью всей жизни. Боюсь, что дают и берут сегодня все, разница лишь в сумме. Одни берут шоколадками, другие....  Не будем и уточнять, всем известно.
Вероятно поэтому  Кустарников представляет Золотуева не монстром, не хапугой, не алчным человеком. Это активный, трудолюбивый и даже доброжелательный человек. Он поставил цель и идет к ней, уверенный и убежденный.

Урок с неподкупным ревизором стал примером скорей для Николая, чем для Золотуева. Может, и  можно отдать деньги, но нельзя платить чужими чувствами. Таня, которой симпатизирует Николай, любит его, а это уже другая ответственность.

Спектакль «Прощание в июне» в Ульяновском драматическом театре получился скорей философским, нежели комедийным, как было заявлено в афише (Режиссер - постановщик Олег Молитвин. Санкт-Петербург). Оно и понятно, сам драматург 17 раз перерабатывал текст, меняя название ("Ночь  в июне", "Свидание в предместье", "Середина лета" и, наконец, "Прощание в июне"). В каждой новой версии менялась и сила чувства главного героя к девушке.

Закончит ли Николай университет? Вернет ли любовь Тани? Как проживут свои жизни персонажи драмы с такими разными взглядами, характерами. Там ведь есть еще одна любовная пара. С их свадьбы начинается действие, только свадьба не состоялась. Чем будут платить за свое место под солнцем? С какими результатами придут выпускники к 2016 году, когда им будет за 70, и наступит «время собирать камни»?