Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/11/07/1340
Азовскую флотилию 13 апреля 1944 года расформировали, а все её подразделения перебросили для создания Дунайской флотилии. Её командующим назначили контр-адмирала Сергея Георгиевича Горшкова. Формировалась флотилия в Одессе, которую 10-го апреля освободили войска 3-го Украинского фронта. Ещё раньше очистили от захватчиков Николаев и Очаков.
Крупных кораблей в этой части Черного моря не было, они стояли в базах Кавказского побережья. У флота не хватало тральщиков и противоминных средств, в Крыму не было материально-технической и ремонтной базы. По этой причине перевод в крымские базы кораблей флота происходил очень медленно.
Меж тем, Ставка наметила на 20 августа Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию. Дело в том, что из Румынии в Германию поступало 25 процентов жидкого топлива, а из Болгарии – бокситы, медная и хромовая руда, не говоря уже о сельскохозяйственной продукции, поставляемой этими гитлеровскими союзниками.
Если на суше войска Красной Армии обладали превосходством, то на море, при бездействии кораблей эскадры Черноморского флота, морским силам противника противостояла только Дунайская флотилия.
Противник имел четыре эсминца, 6 миноносцев, 27 торпедных катеров, 5 канонерских лодок, 14 подводных лодок, 9 сторожевых кораблей, 35 охотников за подводными лодками, 3 минных и один сетевой заградитель, 25 тральщиков, 157 сторожевых катеров, 86 быстроходных десантных барж и 30 паромов типа «Siebel».
Но и это ещё не всё. На Дунае была румынская флотилия, которая прикрывала нефтеносный район. В её составе числилось, чтобы не утомлять читателя перечислением типов судов, назову только их общее количество – 50 судов, а также полк морской пехоты.
Советская Дунайская флотилия состояла из одного монитора, 50 бронекатеров, 18 минных катеров, 22 катеров-тральщиков, 12 полуглиссеров, а также отдельного батальона морской пехоты, 4 артиллерийских и одной миномётной батарей, зенитного артиллерийского дивизиона и плавучей артиллерийской батареи.
Дунай был нашпигован минами гуще, чем суп клёцками. Их ставили все, советская авиация сбросила 218 неконтактных мин, англичане и американцы – 2445 мин. И неизвестное число мин поставили немцы и румыны.
Авиация противника насчитывала 170 самолётов, которые наносили удары по базам флота в Одессе, Очакове и Николаеве.
11-го августа командующий 46-й армией генерал-лейтенант Иван Тимофеевич Шлёмин и командующий флотилией контр-адмирал Горшков получили директиву 21-го августа высадить десант северо-западнее и юго-восточнее города Аккерман (Белгород-Днестровский), окружить и уничтожить Аккерманскую группировку противника.
Как и во всех предыдущих десантах, средств для высадки не было. Тогда стали собирать лодки и катера по всему побережью. Собрали четыреста единиц. В общем, что ни десант, то импровизация. К часу ночи на все эти плавсредства разместили 3 500 десантников с оружием и боевой техникой.
Под артиллерийскую канонаду и бомбардировку авиации группы первого броска сумели подойти незамеченными. Их обнаружили на расстоянии 100 – 200 метров от берега, впрочем, кто там точно измерял, важно, что близко. Противник открыл огонь, но было уже поздно. Под прикрытием дымзавес штурмовые группы ворвались в окопы противника.
Морская пехота и специальная 169 группа 46-й армии освободили Аккерман. Успешно прошла высадка десанта в Жебриянах. В плен взяли 4800 немецких и румынских солдат и офицеров. Морские пехотинцы потеряли 28 человек убитыми и ранеными.
Как и в прошлые годы, разведка не обеспечила нужными сведениями. Командующий Черноморским флотом не знал о состоянии дел на Дунае, а командующий Дунайской флотилией не имел информации о военно-политической обстановке в Румынии. Одни гарнизоны сдавались без боя, другие – оказывали ожесточённое сопротивление.
Разведывательный отдел штаба флота не имел данных о силах и характере боевой деятельности противника. Поэтому предложения румынских командиров частей совместно действовать против немцев показались, сначала провокацией.
28 августа завершилась Ясско-Кишинёвская операция. 18 из 25 немецких дивизий были окружены и уничтожены, румынские армия и флот капитулировали. Румыния вышла из фашистского блока. Дунайскую флотилию разделили на две части, образовав Резервную военно-морскую базу под командой капитана 1 ранга Аркадия Владимировича Свердлова, которая заняла румынские порты.
В воспоминаниях Николая Герасимовича Кузнецова говорится: «Адмиралу Октябрьскому было направлено соответствующее распоряжение. В нем указывалось, что основной ближайшей задачей Черноморского флота является захват и освоение военно-морской базы Констанца.
На Дунайскую военную флотилию возлагалась организация портов, военно-морских комендатур, траления и судоходства в нижнем течении Дуная. Одновременно флотилия должна выделить бронекатера для совместных действий с частями Красной Армии, переправлять войска, уничтожать уцелевшие на побережье разрозненные группы противника, держать в готовности корабли для обеспечения смежных флангов 4б-й и 57-й армий».
На совещании военного совета 3-го Украинского фронта в городе Чарнаводе контр-адмиралу Горшкову довелось впервые встретиться с маршалом Жуковым. Маршал обратился к Горшкову с распоряжением перебросить армейскую группировку через Дунай. Контр-адмирал сказал, что средствами флотилии эту задачу решить в указанный срок маловероятно.
В ответ маршал, не выбирая выражений, пообещал расстрелять Горшкова, если к назначенному сроку войска не будут переправлены на правый берег Дуная.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/10/1642