Сталин был трусом?

Александр Самоваров
в журнале "Историк" подборка материалов о маршале Жукове, в том числе, приводится текст двух небольших писем Жукова Сталину из Одессы, куда после некоторого глумления Сталин сослал Жукова после победы в войне. Вроде Жуков в них извиняется, но письма эти полны открытого бешенства маршала, более того, Жуков извиняется за то, что бывал груб со Сталиным во время войны. Не хило. И что значит - был груб? Реально они с Тимошенко послали в начале войны на х... будущего генералиссимуса, как писали где-то об этом? Еще раз - что значит был груб? Это значит, что орал, хамил и пр.? Ну т.е. если просто громким голосом отстаивал свою позицию, это не то, о чем можно писать в двух(!) письмах полусумасшедшему диктатору, что извини, чувак, я был груб. И далее, пожалуй, самое интересно. Речь идет о потерях советской армии, Жуков, прекрасно понимает, что все это на совести Сталина, при этом у Сталина был скотское отношение к нашим пленным, они все и после войны жили чуть ли с клеймом предателей (что Жуков постарался исправить, уже будучи министром обороны), и вот напротив всего этого в какой-то книге Жуков делает пометку о Сталине: "Сам он смерти боялся". Речь, конечно, не о банальном страхе перед смертью любого человека. Жуков прошел Первую мировую, убивал в бою, приговаривал к расстрелу и пр. Любой опытный комбат в войну мог отличить труса от смелого бойца, чего уж говорить о Жукове с его опытом. "Сам он смерти боялся" - это о том, что по-большому счету Сталин был трус и Жуков чувствовал это, как солдат. Сталин имел кураж блатного, не зря он так любил общаться с блатными "на зоне" и находил с ними общий язык, Сталин умел подавлять волю других людей, по словам Жукова, Сталин имел тяжелый гипнотический взгляд, но с точки зрения солдата, Сталин был трус.