Законы Мэрфи

Артем Кресин
            ( Надежность важнее всего.)

         Важнейшим условием восстановления и дальнейшего развития  науки, техники  и промышленности  России,  которые должны обеспечить   независимость, по возможности,  собственной экономики от  настроения  международного рынка,   может стать только создание собственного современного, высокотехнологичного и конкурентноспособного производства. Россия одна из немногих стран, которая, благодаря своим размерам, и недрам способна  максимально приблизиться к самообеспечению.            

            Для достижения этой цели в сегодняшних условиях, необходимо  осваивать выпуск высокотехнологичных сложных  изделий высочайшей надежности.  И представляется, что надежность самое уязвимое место (Ахиллесова пята) в   нашей стране. Вспомним наше машиностроение, когда, купивший машину,  не вылезал  из ремонтных  мастерских  ( на сборке машин использовали труд осужденных на 10-15 суток правонарушителей), как в механизмах и станках постоянно что-то ломалось, приводя к длительным простоям.  Но когда такая продукция потреблялась внутри страны, мы себе всё прощали.

             В течение многих лет, покупали  нужную нам технику за рубежом, используя нефтяные деньги.   Но долго так продолжаться не могло.  Политическое положение  страны в последние годы требует  самостоятельно  разрабатывать и изготавливать большинство необходимых изделий. Это необходимо для обеспечения роста собственной экономики и укрепления обороны,  а также, что даже более важно, создания высокотехнологичных отраслей промышленности, где найдут себе применение большое количество высококлассных специалистов, получающих достойное вознаграждение за свой труд.

          Наиболее важной задачей, которую   понадобиться решать, это   проблема надежности, которая может быть достигнута  только путем повышения культуры производства, с переходом на новую  технологическую основу.   

            Для этого конструктор, изготовитель и контролер   должны  быть очень требовательны  к  изделию,  и подвергать  его  жесткому режиму  испытаний, учитывая самые, казалось бы, невероятные  условия и помехи. На таких предприятиях должна быть обеспечена высочайшая технологическая дисциплина. Организаторы  этого нового современного производства  должны обеспечить  такое производство необходимыми условиями, технологическим оборудованием и любыми дефицитными материалами.   

         Работать на данных производствах, должен  элитный персонал,  отбираемый  на конкурсной  основе, с соответствующим вознаграждением  труда.  И пусть это не ущемляет чье-либо самолюбие, через это прошли все страны мира. 

             Трудности на этом  пути, который прошли и проходят зарубежные специалисты,  наиболее ярко  выражены  в "ЗАКОНАХ МЭРФИ", о которых автор данной статьи  решил напомнить читателю, поскольку  они были известны   еще в СССР.   

            В 1949 году  на одной из баз США   исследовались причины аварий самолетов.  Один из исследователей инженер Эдвард Мэрфи,  очевидно  большой пессимист от природы, и потерпевший в своих исследованиях много неудач и разочарований,    начал философски обобщать причины аварий и выявлять, замеченные им, закономерности. Эти обобщения, на первый взгляд кажущиеся простыми,  получили  определение, как  "Законы Мерфи".   Над этим коллективом  исследователей постоянно довлели эти законы.  Все работающие, создавая любой узел, постоянно о них помнили и старались их преодолевать.  В результате им удалось создать нечто работающее.
 
         На одной  пресс-конференции проводивший ее руководитель    ВВС США признал, что все достигнутое  по обеспечению безопасности полетов является  результатом преодоления  "Законов Мерфи"
Приведем эти законы.               
Основной закон Мэрфи.                Если какая-нибудь неприятность может  произойти, она случится.                Следствия.                1.Все не так легко, как кажется.                2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.                3.Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой наибольший.               

        4.Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.   (Думаю, что возникнут и шестая, и седьмая и т.д. Автор)               
        5 .Представленные самим себе события, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.                6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.               
       7. Каждое решение плодит новые проблемы.   
Пессимистичные законы Мерфи были развиты и дополнены другими мыслителями:                Законы  Чизхолма –                1.Все, что может испортиться  -  портится.  Все, что не может испортиться – портится тоже.                2. Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем               

      3.Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. 

         Второй закон термодинамики Эверитта                Неразбериха в обществе постоянно возрастает. Только очень упорным трудом ее можно  несколько уменьшить. Однако сама эта попытка приведет  к росту совокупной неразберихи.
 
       Об этих законах  известно в России уже много десятилетий. В 90-ых годах в книжных магазинах России  автором  была куплена  брошюра, посвященная "Законам Мерфи".                Вспомним,    подобные мысли и в русском фольклоре -                Пришла беда отворяй ворота.               
      Конь о четырех ногах, а спотыкается.               
      И на солнце есть  пятна               
       Закон бутерброда, падающим всегда маслом вниз.               
        Что такое не везет и как с ним бороться.               
         Закон подлости (обобщающий)               
         Два снаряда в одну воронку не  падают, и многие подобные.

         С одной стороны, от этих законов, дышащих пессимизмом,  вначале можно,  расстроиться, махнуть на все рукой, сказать себе, что всякое стремление к лучшему бесполезно.  Однако, эти законы  можно рассматривать, как предупреждение  о предстоящих трудностях, необходимости анализировать и учитывать  самые маловероятные  помехи  и неисправности.               
        При этом  нужно понять, что  законы Мерфи  не препятствуют, а предупреждают.    А тот,  кто предупрежден, тот вооружен.  И не зря американские специалисты говорят,  что они  достигли высокого уровня  автоматизации и компьютеризации благодаря  учету  законов Мерфи.
         
        По проблемам, посвященным  экономическим реформам, и импортозамещению  в стране  проводятся множество совещаний и ток-шоу, которые транслируются по телевидению.  К сожалению,  их проводят юристы, журналисты, политики, но отсутствуют производственники и инженеры, знаниями и руками которых эти реформы должны осуществляться.  Это говорит о том, что руководители, которые по своей должности должны  обеспечить  техническое перевооружение  нашей промышленности, не стремятся к практическому осуществлению этой задачи, и используют трибуны для саморекламы. За два с лишним года существования санкций  не видно  появления реальных  достижений.   
    
         Я по возрасту давно отошел от производства.  Иногда по телевидению я вижу российские промышленные предприятия, технология на которых находится на высоком уровне. (Например: Иркутский авиазавод). И возникла мысль -  а может быть, я стучусь в открытые двери. В России уже достаточно высокотехнологичных предприятий. Тогда прошу меня простить за назойливость. Но "Законы Мэрфи" забывать не советую.