Стариков! О чем тоскуем?

Артем Кресин
                Стариков! О чем тоскуем?
(Эту статью желательно рассматривать в одной связке со статьей "Кто он? Иван Грозный.")
Кто может быть противнее  живых свидетелей. Всегда они путаются под ногами. Своими воспоминаниями  нарушают стройные системы  доктрин, при описании былых времен. Как реагировал  Гегель на замечания оппонентов о несоответствии фактов его теории? Тем хуже для фактов -  отвечал он.  И даже следователи, у которых очевидец  происшествия портит созданную им версию, придумали изречение – "врет, как очевидец".    
     Представляю,  сколько злобных нареканий вызовет настоящая статья в условиях возврата к восхвалению "Сталинизма".  Но я, будучи одним из последних живых свидетелей и участников событий той эпохи, не могу  уйти, не выразив своей точки зрения, не исполнив этой противной роли. 
            Мне в жизни, в начальной ее части не повезло.  Родился в 1930 году.  В 1937 году были репрессированы, вначале отец с последующим расстрелом, затем мать, как ЧСИР на восемь лет сибирских лагерей.                Жизнь в детском доме,  затем у родственников, ленинградская блокада, снова детский дом, ремесленное училище, работа у заводского станка.  Учеба в техникуме, с проживанием в общежитии. С 1951 года работа в электрических сетях обеспечивающих электроэнергией, как сельских потребителей, так и торфопредприятия  и заводы  крупного промышленного региона  области. 
            Все эти события произошли у меня до 1953 года, то есть в период правления  великого кормчего.  Благодаря такой бурной автобиографии, я в 11 лет  уже знал цену горбушки хлеба,  знал "на каких деревьях булки растут". Дети в те времена знали жизнь не хуже  взрослых людей.
На рубеже 48-51 годы органы госбезопасности приступили к окончательному уничтожению тех, кому повезло  выжить  от репрессий начатых  в тридцатых годах. Пошла новая волна арестов уже пожилых и больных, проживающих за сто первым километром  людей.   В январе 1951 года моя мать, будучи уже пожилой женщиной, вторично была арестована прямо в больничной палате, полгода просидела в тюремной камере и  этапирована в ссылку в  пустыню Казахстана.  В 1956 году оба родителя были реабилитированы.
 Все эти пертрубации жизни описал не для того, чтобы вызвать жалость. Мне есть чем гордиться.  Я прожил интересную, насыщенную событиями,  полезную для общества жизнь. Не смотря на все барьеры, которые передо мной возникали, преодолел их  полностью,  многого добился и вполне удовлетворен достигнутыми результатами. 
          Я  хотел подчеркнуть, что до и после реабилитации родителей  пришлось вращаться среди их   многочисленных товарищей по несчастью и познакомиться с миром многих этих людей изнутри.  Могут возразить – ну кто же признается в своих преступлениях? Но я этих людей знал много лет, во времена оттепели, когда уже обо всем можно было открыто говорить.    Они, прежде всего, были людьми высочайшей порядочности.   Не смотря ни на что,   были преданы советской власти  больше, чем окружающие меня благополучные современники. 
        Я хотел показать, что в жизнь  в сталинские времена был погружен полностью,  терся об нее своими боками. Я уже один из немногих,  кто эти времена знает не из литературы, а является  не только их живым свидетелем, но и  жертвой.  Непосредственно пострадавших от репрессий уже практически не осталось.  Число,  таких свидетелей, подобных мне с каждым днем уменьшается, и близится время, когда нас уже не будет совсем, и всю информацию о том периоде можно будет черпать только из  написанных текстов.  Мне уже восемьдесят шесть, я  один из немногих осколков, помнящих те времена. Представляю,  что будет,  когда мы  оставшиеся окончательно уйдем.  Вот тогда мои оппоненты смогут развернуться во всю свою силу, хотя они и сегодня не обременяют себя желанием беспристрастной оценки и гуманизмом. 
        Десять, двадцать и более лет назад, когда были живы   исполнители и жертвы сталинских процессов, ни у кого и мысли не было опротестовывать  преступную деятельность органов внутренних дел в  сталинский период. Даже деятели госбезопасности  признавали преступность своих предшественников. Искали какие то смягчающие, что-то объясняющие мотивы, старались замалчивать какие то факты. Приносили покаяния и извинения этим действиям округлыми фразами.  Живы были еще Солженицын, Шаламов и многие другие,  которые фактическим материалом, сотнями тысяч свидетелей  разоблачили бы  обелителей Сталинского режима.  Сейчас такие глубокие исследователи, знающие  размер  преступности  органов внутренних дел  в период до 1954 года и их последствия, ушли из жизни, не осталось почти никого ни из числа пострадавших, ни из  числа  судивших  –  и все позволено!    До чего  эти обелители докатятся далее, когда нас, живых свидетелей  совсем не останется,  можно только представить.   
                Я понимаю, любой период истории может подвергаться различной трактовке и сопровождаться спорами. Но к одному  нельзя  прибегать в обсуждении – это ко лжи.  Однако,  в   дискуссиях,  посвященных обсуждению  роли Сталина в истории страны,    выступающие за его восхваление,   переходят, к откровенной лжи. 
                И наиболее  активным глашатаем этой лжи выступает  господин Стариков Н. В.   И эта статья будет посвящена анализу именно его лживых утверждений. 
          Хочу предупредить, что к выступлениям   Старикова Н.В. по большинству вопросов, не касающихся Сталина, я отношусь  с интересом и одобрением, поскольку они логичны и отличаются глубоким анализом.  Но, как мне кажется, его ошибка в том, что он, будучи     увлечен событиями  сегодняшнего дня,   убежден, что в угоду сегодняшним интересам страны, можно приносить  в жертву  и перевирать факты прошлого,  дабы враги России, которых сейчас, безусловно, множество, не могли использовать  черные страницы истории в сиюминутных целях сегодня.   Но  ложь  не может быть во благо.  Можно выиграть полемику сегодня, но к каким последствиям это приведет завтра, никто  предсказать не может.
        Есть правило – "Единожды совравши – кто тебе поверит". Поэтому напоминаю, когда Старикова Н.В. уличат во лжи при оценке сталинщины, ему уже не поверят и тогда, когда он будет отстаивать и справедливые истины.   По этой причине  я  как один из последних живых свидетелей тех времен,  попытаюсь   опровергать  высказывания Старикова Н.В. в порядке их произнесения.      
         Начну с анализа передачи  «Поединок»   руководимую  В. Соловьевым,   3 марта1916 года.   Стариков  Н.В.  пытался отстоять честь Сталина, против оппонента   Жириновского В.В.  Буду останавливаться на вопросах содержащих явную ложь, в той последовательности, как они звучали в передаче.
 
- При  Сталине была такая прогрессивная отрасль как артели, которая была прикрыта во времена Хрущева. 
 Объяснения. Вспоминая  личные встречи с работниками артелей, и  из рассказов  очевидцев свидетельствую,  почти все  артели были  пронизаны коррупцией. Здесь и левые материалы, и теневые цеха. Однако их закрытие было произведено постепенно и планово, не по чьему-то умыслу, а по мере роста промышленных предприятий, в  которых  открывались  современные цеха по производству  бытовой  техники.  И это позволяло  переводить  изготовление продукции  из  кустарного производства в артелях на  высокотехнологичную основу.   Многие бывшие артельщики ( в народе их называли насмешливо "артиллеристами"), гребущие левые деньги,  вспоминали  времена артелей, как «золотой век»! Интересующиеся могут прочесть  очерк "Лолита Торрес".
        - При Сталине была ипотека 1%.
       Объяснение.  Я в 1951 году окончил учебное заведение и, поскольку я был детдомовцем, то жилье наследовать мне было не от кого, поэтому  бОльшего  интереса, чем к получению жилья у меня не было, как в те годы, так и в последующие. Но про наличие  ипотеки вообще, а тем более 1% я никогда даже не слышал. Но допускаю, что подобно деньгам в конвертах для особо высокопоставленных лиц,  такая ипотека  была.  Но все это делалось  «совершенно секретно»  от обычных смертных, и только для "элиты".

        - Сталин создал  индустрию страны.
        Во первых, Россия начала переходить на промышленные рельсы сразу по отмене крепостного права и к 1913 году  фабриканты России уже  создали много новых современных заводов.  Россия и тогда выходила в ряд промышленно развитых стран, и процесс роста промышленности прогрессировал. Уже существовала рабочая аристократия, которая работала на высоких по тем временам технологиях и получала достойную зарплату. Если бы революция остановилась на буржуазном этапе, можно предположить, что фабриканты  продолжили бы наращивать промышленность государства  ускоряющимися темпами,  и не было бы восьмилетней разрухи, вызванной гражданской войной.
        Во вторых,  это была  основная задача руководителя  в полученной им разрушенной стране, во вражеском окружении, т.е. он исполнял  свою прямую обязанность.
         В третьих после положительных шагов по индустриализации в конце 20-х и в начале 30-х годов он же ее в 1937 году в значительной степени и обрушил. 
Приведем высказывание исследователя  предвоенного состояния страны   Некрича А.М. в книге  «22 июня 1941 года», глава 3.  Советский Союз перед войной.
          «Репрессии обрушились не на одних лишь партийных и советских работников, … но и на рядовых граждан – рабочих, крестьян и интеллигентов. …Руководители предприятий сменялись один за другим. … Иные руководители предприятий, поэтому сторонились всего нового, дабы не подвергнуться риску быть обвиненным во вредительстве. Все это вместе с причинами экономического порядка не могло не сказаться отрицательно на развитии народного хозяйства, особенно в области черной металлургии. После 1938 года там наблюдалось падение производств  или топтание на месте. В 1938 году было произведено 14652 тонны чугуна, в 1939 году эта цифра уменьшилась на 132 тыс.  тонн. Выпуск стали за тоже время сократился  на 493 тысячи тонн, проката на 529 тыс. тонн. ….  Например, производство автомобилей сократилось в 1940 году по сравнению с 1939 годом на 28% а тракторов на 25%.»   И это только за счет обстановки всеобщей подозрительности.  А сколько потеряно, за счет уничтожения рабочих рук и  талантливых голов подсчитать невозможно". 
 Таким образом, благодаря репрессивной политике Сталина страна к июню 1941 года недополучила определенное, причем немалое, количество металла и машин.
       Здесь же можно ответить и на заявление Старикова Н.В. и его сторонников об омоложении многих руководителей промышленности  включая оборонную.  Даже если согласиться, что  это были   талантливые от природы люди, и они со временем многому научились и стали приносить реальную пользу, то можно утверждать, что в период вхождения в должность, а это именно предвоенные годы, они немало напороли глупостей. Нужно также учесть, что почти все специалисты, которые могли бы им помочь в освоении новой для них должности, работавшие в этих наркоматах, были уничтожены в сталинской мясорубке. Таким образом, этим выдвиженцам даже не у кого было получать советы и перенимать опыт.  И это в самом преддверии войны.  Понятно, что в те времена критиковать этих людей ни в общей печати, ни даже в закрытых совещаниях   никто не осмеливался.  Так они и остались, вместе со своим шефом, в официальной истории якобы непогрешимы. 
      Самое страшное, что было произнесено сторонниками Старикова Н.В. это попытка оправдать гладомор в СССР.  Его якобы никто не организовывал, он получился случайно.   
       Ну, на самый простой взгляд – если у руководителя что- то получилось не  так, как он планировал, то это говорит о его недостаточной квалификации, и этому нет оправдания.
       Этот вопрос наиболее важный и его нужно рассмотреть наиболее тщательно.   Колхозы для того и были созданы, чтобы государство могло  полностью распоряжаться собранным колхозниками урожаем. Так оно и было всегда до конца восьмидесятых.   
       (В позднее написанной статье "Колективизация и индустрилизация" приведена диаграмма сбора зерна в СССР за предвоенные годы. По этой диаграмме можно увидеть существенный провал производства зерна, связанный с коллектиизацией и раскулачиванием.)
       Вслед за обязательными  госпоставками,  из колхозов вытрясали сверхплановые поставки до полного опустошения закромов. Но, ни перед войной, ни даже во время войны, ни после войны не отнималась  полностью продукция, произведенная на личных приусадебных участках. Они при Сталине обкладывались непомерными налогами,  но картошку на пропитание оставляли.  В годы же гладомора у селянина выбирали все подчистую, обрекая его на  неизбежную голодную смерть. 
Примем условие, по которому из рассмотрения исключим вопросы милосердия  к умершим людям и жалости к осиротевшим. Дадим, как бы фору Старикову Н.В. Рассмотрим бесстрастно только эффект от этих мероприятий.   
Попробуем взвесить полученные результаты отъема  продуктов.
      Положительный – на полученные от отбора продовольствия средства  смогли купить  иностранное оборудование и восполнить его нехватку  для развития всех видов промышленности, включая оборонную в начале 30-х.
      Отрицательный эффект:    В  1930 -1931 годах   были  уничтожены миллионы людей, которые до 1941 года могли бы трудиться на полях, стройках и у станков.  Причем под репрессии шли самые умелые и трудолюбивые.  Преимущества в селе получали "Щукари". Сколько к началу войны было недополучено продукции?
        С началом войны большинство из этих  же людей были бы поставлены под ружье -  сколько недополучено солдат?
        Производительность сельского хозяйства после коллективизации и раскулачивания резко упала. Сколько было недополучено продукции с периода "гладомора" до самой войны, а это почти десять лет, для продажи западу и покупке импортной техники?
             Но даже не это главное.  Рядовой и  сержантский состав довоенной  Красной Армии по большей части состоял из селян.  А они в большинстве были смертельно обижены на советскую власть.   У кого-то близкие люди умерли во время гладомора.  У кого-то раскулачены,  кто-то был сам из семьи раскулаченных.  Дополнительно могу привести собственные наблюдения в  мальчишеских разговорах с крестьянами во время  эвакуации в годы войны. С теми, кто раскулачивание и гладомор пережили, и уже десять лет были дисциплинированными колхозниками. Все поголовно были недовольны тем, что их  загнали в колхозы. ( Слово "вступили" не произносилось, только "загнали" или "согнали".) Как могла воевать такая армия?  Не это ли является причиной, большого количества пленных и бегущих с поля боя наших солдат в начале войны. Окупились ли эти потери, купленной за рубежом механизацией?
       Мне могут возразить – кто мог предвидеть войну в 1941 году?   Оскорблять и унижать свой народ всегда опасно. Эта истина известна человечеству много тысячелетий.  Кроме того, отсутствие предвидения у руководителя страны не является его  оправданием.  Тем более, что Сталин, понимал и в своих выступлениях постоянно подчеркивал  - страна находится в капиталистическом окружении, и готовился к войне.  Но, очевидно,  на первое место поставил не интересы страны, а свои политические амбиции. 
 Теперь проанализируем подготовку страны к войне и ее проведение.   Считаю возможным, при оценке роли Сталина, принять следующие постулаты.
1. Сталин был безусловно  незаурядно умным  человеком. И за время работы в подполье, и  в период его участия в революционных процессах, и нахождении его на высших государственных постах  после революции до самого начала войны он многому научился. И сам факт его победы в суровой политической  борьбе в двадцатые годы и выход на руководящую роль, говорит о том, что он был незаурядным мастером «подковерной борьбы». А в такой борьбе дураки не побеждают. Однако допущенные им ошибки, резко ослабившие страну к июню 1941 года,  говорят, что его мышление имело слишком эгоистичный, политизированный уклон и неоправданную  жестокость.
                Кстати высказывание Путина В.В. о Сталине, что «он успешный менеджер» не считаю комплиментом.  Успешным может быть любой бизнесмен, тот же менеджер, и даже гангстер. Это говорит только о том, что человек умеет добиваться поставленных им целей и считающий, что цель оправдывает средства, каковым и был Сталин.
2. Сталин, безусловно, искренне хотел победы СССР над гитлеровской Германией. Для этого у его было много мотивов.  Ему нужна была победа руководимого им государства, победа идей коммунизма, которым он посвятил жизнь, и положение победителя.  Он также понимал, что в случае поражения первая петля будет ему.
Более того из обвинений, думаю, следует исключить сделанные им ошибки.  Неошибающейся породы людей еще не выведено. Говорить следует только о явных преступлениях.
К таким преступлениям следует отнести.
1. Методы, которыми проводилось раскулачивание и коллективизация.
2. Уничтожение  наиболее активной и патриотически настроенной части населения. Как мне однажды говорил собеседник – "дураков никогда ни одна власть не уничтожала, дураки никогда никому не мешали".   Кроме того, что страна осталась без нужных кадров,  в народе была убита инициатива, поскольку активный член общества, высовывая голову, рисковал  оказаться, и часто оказывался,  в числе «врагов народа» с соответствующими последствиями.
3. Уничтожение  военного и промышленного руководства страны за 3-4 года до начала войны.   

Маленький  эпизод,  пример состояния армии после «чистки военных кадров» описывает  командир объединения подводных лодок Северного флота Колышкин И.А.   в своих воспоминаниях. (В глубинах полярных морей. Щуки показывают зубы.  Мы двужильные)
         " .. нервозная обстановка подозрительности и взаимного недоверия выветрилась не сразу. Это давало себя знать в наших будничных делах и, что самое страшное, отражалось на боевой подготовке. Помню, лодкам после разгула «врагомании» целый месяц        запрещали плавать в подводном положении. Во время учений можно было наблюдать такую нелепую картину: лодки маневрировали на поверхности, время от времени вздымая вверх трубы перископов: это обозначался выход в торпедную атаку. А на каждой лодке находился не один представитель штаба, дабы командир не насвоевольничал.                                Хорошо, что летчикам не запретили подниматься в воздух, а то, следуя той же логике, им могли бы предложить учиться летать только на земле»                А в таком состоянии  находились все вооруженные силы СССР под неусыпным оком  особых отделов и НКВД.
 Еще один маленький пример.    Недавно по телевидению в серии «Искатели» была передача о проектировании перед войной сверхминиатюрных подводных лодок. В Балаклаве был даже построен образец. Эта лодка в годы войны могла бы преодолевать  минные или сетчатые ограждения и наносить урон вражеским судам. Однако в 1937 году все инженеры этого конструкторского бюро были обвинены в предательстве и расстреляны, Бюро прекратило свою деятедеятельность а наша страна не получила  нужной военной техники. Это только два очень небольших, но характерных,  частных эпизодов об обстановке созданной Сталинской системой  в подготовке к войне. Отсюда можно представить, что творилось по всей стране.
             Однако вернемся к основной теме данной статьи, демонстрации лживости сегодняшних  обелителей  «великого кормчего»
- В Первую мировую войну Россия потерпела поражение, в то время  как во Второй мировой войне под руководством Сталина Советский Союз вышел победителем.
            Не думал, что придется когда-нибудь  обсуждать  этот вопрос, настолько очевидна его глупость..  Мой давно ушедший дед говорил –      « Николашка был конечно дурак дураком, но псковское направление появилось на третьем году войны. А в 1941 году немцы через два месяца были под Ленинградом и под Москвой». А если по серьезному,  такого разгрома, как в первые месяцы войны Россия не испытывала в своей истории.  И только патриотизм большой части народа, запредельная жестокость фашистов к местному населению и  неприятие народом России  иноземных завоевателей,  вместе с бескрайними и бездорожными просторами, а также генералом  "Морозом" помогли стране выстоять и начать побеждать  в первый год войны.
В воспоминаниях  Кейтеля говорится: "Гитлер исходил из допущения, что военная промышленность России находится в стадии становления, кроме того Сталин  искоренил лучшие командные кадры в 1937 году, а светлых голов среди пополнения до сих пор не замечено"

Вильгельм Кейтель.               

12 ступенек на  эшафот.               
Часть 3. Глава2               
Поход на Россию. План Барбаросса.
К месту привести высказывание Константина Симонова " Глазами человека моего поколения" Размышления о Сталине. Глава. Уроки истории.
    "Не будь 1937 года, не было бы и лета 1941 года, в этом корень вопроса. Не будь 1937 года мы к лету 1941 года были бы несомненно сильнее во всех отношениях, в том числе и в чисто военном, и прежде всего потому, что в рядах  командного состава  нашей армии пошли бы в бой с фашизмом тысячи и тысячи преданных и опытных в военном деле  людей, которых изъял из армии 1937 год".
            - Приводится цифра пленных советских солдат, переживших гитлеровские лагеря,1 832 000 человек. Оппоненты во главе со Стариковым Н.В.  с восторгом заявляют, что «всего»  330 000 было осуждено. Остальные якобы отпущены по домам.  Не будем обсуждать высокий или низкий процент освобожденных военнопленных был осужден, причем не на малые сроки.  У здравомыслящего  человека от этих цифр  волосы встают дыбом.  Но нужно разъяснить,1502 000 поехали не по домам, а по шахтам, по лесозаготовкам  и подобным предприятиям.
         От себя лично могу добавить.  В период  1947-1951 годы я учился в техникуме. Со мной учились ребята, проживавшие в Ленинградской,  Псковской и Новгородской областях. Они мальчишками 9-12 лет оказались в оккупации.  Это было пятном на их автобиографии,  и до 60-х годов они  не допускались на целый ряд предприятий ни на практику, ни на работу.  Можно  представить каким пятном на биографии, было нахождение в плену, даже для того, кого действительно отпустили домой..
               - Стариков Н.В. .приводит цифры репрессий. В период с 1923 года по 1954 годы к высшей мере наказания приговорено  600-700 тысяч человек. К различным срокам заключения  за контрреволюционную деятельность  чуть более 3 000 000 человек. Эти цифры явно занижены, но даже от них  охватывает ужас.
         Следующий удивительный довод -  при Хрущеве реабилитировали «всего» 1 500 000 человек, а следовательно, утверждает Стариков Н.В,. остальные 1 500 000   были виновны. Более кощунственное заявление трудно представить.   Реабилитация практически началась после 1957 года. Многие не дожили до этой даты.  Многие не верили в возможность  справедливости, не верили, что репрессии не вернутся  и не решались на подачу соответствующей просьбы.  Прошедшие эти застенки, были уже смертельно больными и затравленными людьми.
             Особенное ужасное впечатление   производят  пристяжные Старикова Н.В.  Вадим Соловьев просто кричалчто большинство репрессированных были истинными врагами Советской власти, организовавшие  реальные подпольные антисоветские организации, но не сообщил ни одного факта, ни одного документа  подтверждающего это.  И это после многолетних и  многоуровневых  разоблачений незаконности репрессий.   Самое страшное, как оказалось, этот человек был много лет судьей.
               Как можно было привлекать к дискуссии такого  необразованного человека, как А. Куринов.  Это какой нужно иметь кругозор, чтобы заявить, что количество заключенных при Сталине было такое же, как в современной России.  Все геологи, туристы, командировочные посещающие север и восток страны рассказывают об остатках  колючей проволоки, гниющих бараках,  заброшенных узкоколейках, которыми   заполнены указанные громаднейшие просторы, и являющимися  медленносгнивающим  памятником Сталинской системе. Это то, что лежит на поверхности, об этом же написаны тысячи трудов, но А. Куринову это все неинтересно. А ведь он кого-то  еще и  учит. 
            Приводится довод о том, что при Сталине каждый год проводились снижения цен. Хорошо помню эти снижения. Они измерялись  2-3%.  В одно из снижений, на сахар было снижено на 3% а на соль  30%.  Шепотом шутили:" жить стало слаще на 3%,а солоней на 30%". Но даже не это главное. В магазинах  были продукты только в Москве, Ленинграде и, может  быть, в Киеве.  В остальной России магазинные полки были пустыми, и население  жило  рынком, к которым эти снижения не относились.                Лето 1948, 1949, 1950 года я проводил студенческие каникулы в Тихвине, где жила мать  (за 101 км).  Я вынужден был через день в 4 часа утра идти в очередь за хлебом, два килограмма которого я получал к 14 часам
Стариков Н.В. вдруг приписал  отмену налогов с личных хозяйств  сельских жителей сталинскому периоду.  Я как житель сельской местности, который сажал около дома картошку, и каждый год  отдавал один мешок государству,  точно помню, что этот побор был отменен в 1954 году, после ухода "великого кормчего". 
Как помнящий  советский период а тем более сталинский, хочу отметить лицемерность и лживость того времени.   В официальной печати 30-50-х годов мы не встретим ни одного сообщения о Гулаге, о массовых расстрелах, сплошной коллективизации и раскулачивании.  Про одного - двух кулаков напишут в газетах,  которые действительно переступили закон, спасая свое достояние и свою семью, затем все это утрируют и распространят эти обвинения на всех  селян.   
Был такой анекдот. «На параде на Красной площади находились Македонский, Цезарь и Наполеон. Македонский говорит – мне бы такую технику, я бы прошел бы всю Азию, включая Китай. Цезарь говорит – мне бы такую технику, я бы Рубикон перешел бы раньше. Наполеон на площадь не смотрит, а читает газету. И говорит – мне бы такую прессу, о моем поражении  под Ватерлоо до сих пор бы никто не знал».
Жесткой диктатурой, власть добилась безоговорочного подчинения  населения. Например, в 30-х годах вошла в жизнь новая конституция, предусматривающая свободу выражения мнений, демонстраций, уличных шествий и другие свободы.  Но уже к моменту ее принятия, ни у кого и мысли не было заикаться о возможности использования этих прав. Шутка в компании о таком несоответствии  кончалась трагически.
Сам вождь иногда разыгрывал иногда из себя доброго властителя. Вдруг появляется его статья «Головокружение от успехов», где он выговаривает  ретивым исполнителям коллективизации, рекомендует снизить  активность вовлечения  селян в колхозную жизнь. Однако и темпы не были снижены, и ни один раскулаченный не вернулся на родную землю.
 Снимал периодически головы ретивым руководителям внутренних дел – вначале уничтожил Ягоду, затем Ежова. Но, ни один репрессированный этими деятелями не был освобожден. (очерк "Сталинские лимиты")
        Все действия  карателей проводились  очень скрытно от населения, по ночам.  А население, не охваченное  арестами, включая автора этих строк  пело песню – «Эх, хорошо в стране советской жить! Эх, хорошо в стране любимым быть!». Поэтому я часто встречал людей, которые искренне говорили, что они ничего о репрессиях не знали. Единственное, что они знали твердо – не задавай вопросов – " меньше будешь знать, крепче будешь спать".
          В стране со стопятидесятимиллионным населением, было невинно уничтоженных или репрессированных  порядка тридцати миллионов. Значит,  сто двадцать миллионов человек  не тронули. Естественно в такой стране всегда будет достаточное количество тех, кто скажет, что он жил в те времена, но ничего этого не видел.  Он видел только возможность учиться, работать, заниматься семьей.  А от тех, кто  напоминал о чем-то плохом,  лучше всего отмахиваться как от назойливой мухи.
                Более всего меня удивили мои кумиры, перед которыми я преклонялся – это кинорежиссер  Карен Шахназаров и журналист Виталий Третьяков.  При их интеллекте можно было понять, что это были не просто военные потери, или потери вызванные политической борьбой, а что это была потеря  лучшей части общества, самых небезразличных, самых трудолюбивых, самых талантливых его членов. И целью этих репрессий, было не спасение государства, а чисто политические  карьерные цели на сохранение любой ценой  своего высокого политического положения, своих льгот и, наверное, страх самому не оказаться в руках НКВД.
 К. Шахназаров и В. Третьяков  выросли в период, когда уже прошла «оттепель».  В период их возмужания тема сталинской тирании стыдливо замаливалась. Например, в центральных газетах, в редких статьях,  посвященных датам рождения, реабилитированных военноначальников,  стыдливо говорилось, что он умер тогда то, иногда осмеливались произнести – « погиб в период необоснованных репрессий периода культа личности». Наверное, для многих представителей  молодого поколения 60-х этот кровавый период уже история, которую можно бесстрастно препарировать  и истолковывать   
Их поведение соответствует принципу – «ничего не вижу, ничего не слышу ……". Вспоминаются оправдания немцев, живущих рядом с лагерями уничтожения. Они видели и нюхали дым крематорных труб, они видели эшелоны телячьих вагонов везущих к этим лагерям узников, они не могли не  общаться с персоналом этих лагерей. Однако, когда союзники, после освобождения, по приказу Эйзенхауэра, прогнали жителей соседнего с лагерем уничтожения города, по территории лагеря, они  изображали искреннее недоумение к увиденному  и повторяли  одну и ту же фразу – «мы  ничего об этом не знали».
Самое непонятное в поведении  обелителей Сталина это то, что самые оголтелые из них, включая Вадима Соловьева, признают, что подавляющее большинство из  миллионов уничтоженных были невиновны. Но в целом эти действия оправдывают. Как можно оправдывать уничтожение невинных!?
Очевидно, мы здесь имеем  дело  с обычной  для России  традицией, считать человеческую жизнь, ничего не стоящим товаром.  И к началу 21 века это мировоззрение  не претерпело изменений.  Но им мало реабилитировать Сталина, они хотят это обесценение человеческой жизни возвести в исторический принцип. Для этого одновременно с возвеличиванием  Сталина, они направляют все силы на возвеличивание  еще одного исторического палача  Ивана Грозного. Не зря их восхваление происходит в одной временной связке.  В этой статье не будем отклоняться в сторону этого властителя.  Однако следует отметить, культурная часть общества 19-го века не позволила изобразить его фигуру на памятнике "Тысячелетия России". Этому "герою" попытаюсь посвятить  отдельное рассмотрение, если у автора хватит на это сил и времени. 
Продолжая линию поисков оправдания исторических личностей,  объясняя их преступления особой исторической обстановкой того периода,  можно докатиться до оправдания Гитлера и Муссолини, которые формировались, когда их страны находились в очень нелегких условиях.
     Главным доводом, для оправдания исторических палачей служит утверждение – судить их можно только по законам  того времени. Давайте рассмотрим эту точку зрения.  Если взять Ивана Грозного, то мы знаем, что правители Руси до него и после него также боролись с нашествиями врагов, расширяли владения Руси, вводили новшества в судебных и государственных делах, но как то обходились без  излишнего душегубства.  А со Сталиным и того проще. Его деятельность проходила при нашей жизни, с точки зрения истории эти события можно считать почти сегодняшними. Так что его деятельность   должна оцениваться   законами двадцатого века.   
             Теперь мне хотелось бы поговорить о психологических причинах, почему население  хочет возврата сильной руки, и с тоской думает о Сталине.   Расскажу часто наблюдаемую картинку.  Идет экскурсионная группа  по какой либо помещичьей усадьбе, по царскому дворцу или парку.  Восторгаются  красотой интерьеров, как внутренних покоев, так  и дворцовых комплексов. И всегда среди посетителей  раздаются восторженные возгласы – «умели красиво жить в те времена».  А ведь если копнуть этих ценителей красоты и комфорта, то обнаружится, что почти все они в те времена были  бы крепостными и их секли бы на конюшне. Но в  момент осмотра они уверены, что в те времена они были бы хозяевами этих поместий.
            Так и сегодняшний воспеватель Сталина уверен, что его бы никто не тронул. Он убежден, что при Сталине  преступность была сведена к минимуму и каре подвергались  только виновные, причем начальники.  Могу заверить, что преступность была на высочайшем уровне.  Те же артельщики считали те времена «золотым веком» для обогащения.  Редкую квартиру обошли грабители.  Карманники попадались на каждом шагу. 
        Кроме того мы воспитаны на советской литературе, где воспевалось  разграбление помещичьих усадеб, с уничтожением их хозяев. Нашими героями были Стенька Разин и Емельян Пугачев. 
            Так что, почему современный обыватель должен жалеть  руководителей промышленности и военных командующих, как тех времен, так и настоящих. И сегодняшние обелители Сталина, делают все, чтобы  у жителей России не возникло мысли о ценности человеческой  жизни.