Воспитание, дети

Айнор
         В семье мы тоже  учимся. Выстраиваются отношения супругов, отношения дети – родители. А вне семьи  -  дети   и их сверстники, дети и общество. И все это входит в тему «Воспитание».
Мы помним про опыт, подвиг Антона Семеновича Макаренко... С конца  ушедшего века и сегодня многим   знакомы фамилии педагогов-новаторов Амонашвили, Шаталова, Щетинина  и других подвижников.  Назовем  (неожиданно  для нас) еще одно имя. Многие садоводы, огородники, дачники знают  книги, разработки и профессиональную просветительскую деятельность Николая Ивановича Курдюмова, выпускника Тимирязевской сельхоз академии. На сайте в Интернете
он поделился  еще  своим опытом  учителя и отца.  Несколько лет преподавал биологию в обычной школе и в школе Михаила  Петровича Щетинина. Например, в одной школе у него было  6 пятых, 6 шестых, 6 седьмых, 2 девятых, 2 десятых.   Николай Иванович творчески ко всему подходит и честно делает то и так,  как понимает.  Щедро с улыбкой рассказывает о своих  поисках. Важны цель и качество того, что делаешь. Уже не годилась старая система преподавания. Когда 1,2,3 ученика отвечают, а остальные  «грустят от безделья»,  не всегда слушая ответ, и учитель  вынужден весь урок следить за дисциплиной.  Николай Иванович организовал уроки по своему пониманию,  чтобы каждый ученик  был   озадачен, занят весь урок."Чтобы каждый урок ученика был оценен"- этот совет Виктора Федоровича Шаталова Николай Иванович претворял в школе, оценок у каждого было много.   На уроке делил учеников на 2  группы,  у каждой  группы было  задание,  через 20 минут группы менялись местами и заданиями.  Теория, записи, ответы на вопросы, работа с микроскопом, доклады.  Ребята увлечено стали заниматься. Дети учились выявлять  смысл  всякого  знания, запоминали  осознавая. Получился диалог учитель- ученики."Научился строить отношения на уроке. Направлять не теряя лица своего, не унижая".      
     Внимательно   и вдумчиво   супруги  Курдюмовы воспитывали собственных детей.  Детей у них трое. Жила семья  как все в те годы. "Нам  не было  сладко: мало места, перестройка, переоценка, инфляция, проблема заработка,  проколы в учебе детей, напряжение в отношениях, свое дело и зависимость от других людей. Конечно,  хотелось, чтобы жили  нормальной жизнью  нормального человека. Чтобы жизнь была …удовольствием и была неуязвима для разрушения",- пишет Николай Иванович.
        Он постепенно анализировал поступки родителей в семье.
 Далее  слова  такие: "ОСОЗНАНИЕ  применимо ко всему  -  к отношениям и к воспитанию, к обучению, к жизни на Земле"."Хотелось видеть своих детей способными и самостоятельными. Свободен, кто умеет делать многое сам". О  своих детях так  сказал : "радовать нас они начали с детства… тем, что были совершенно разными – у каждого своя изюминка… Крепкие оказались  орехи".
     Рассказывая о воспитании, начиная с малого возраста,  подробно описал  самообманы родителей. Описал, как и где мы отказываем детям в равноправии, долго не признаем в них человека. Отказываем в  возможности  совершать ошибки, познавая что-то на собственном опыте.
     Чтобы понять, какие мы родители, для первого шага  Николай Иванович предложил самый простой способ. Вспомнить, как мы относимся к коллегам по работе и друзьям. Как мы не хотели бы, чтоб с нами поступали. Затем вспомнить что мы позволяем себе в отношении к своим детям. И сопоставить, сравнить это.
    Обычно оказывается, что  мы  много  придумали и быстро еще придумываем для оправдания своих действий по отношению к детям. Получается,  что  придумываем – для своего эгоизма. Мы правы, мы лучше знаем,  мы умеем,  у нас опыт и т. п.  Николай Иванович назвал это  «развенчивание МИФОВ» воспитательных  и описал свой взгляд и свои решения. Спасибо Николаю   Ивановичу  за эту науку, спасибо за  открытость.

     В свете знаний о человеке важно помнить, что рождается душа уже прожившая несколько жизней. Значит, имеет какой-то опыт-ошибки-достижения и задачи,хотя это скрыто. Младенец не умеет  ловко пользоваться земной "одеждой", плотью. А уважать его личность хорошо бы с малых лет.
 
     Так поисковый творческий подход просто необходим при воспитании, обучении, общении с новыми детьми.  На планете новый энергийный баланс,  этот показатель записывается в  ДНК и влияет на поступки человека. (Об этом есть в книгах Крайона). В эти годы рождаются  дети с новыми данными в ДНК.  Значит, чем-то будут отличаться в поведении, в поступках.
 На ТВ в 2015году показали документальный фильм 2007года "Дети индиго". Там истории детей, попавших в семьи где любят, слушают и понимают друг друга. Кто видел фильм, наверное запомнил, что дети 8-10 лет четко понимают обстоятельства своей жизни и дают мудрые (не по возрасту)  ответы на  предлагаемые вопросы.
      
    Автор названия  "дети индиго"  женщина Нэнси Энн Тэпп. Она видит "цвет жизни"(ее название) вокруг человека (не ауру), такая у ней особенность. Нэнси предлагает людям на практике кое-что узнать о себе. Она когда-то написала книгу «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь». Там  о соответствии цвета, который она видит, с типом мышления, поступками, реакцией человека.  Наблюдая, изучая цвет, она заметила появление темно-синего цвета у  новорожденных малышей. И назвала  их "дети индИго". Таких детей уже в 2008-2009гг среди 15-летних было две трети и больше 80% среди  малышей. Скоро они составят большинство населения. Все взрослые серьезно озабочены экономикой и политикой. А тут новые дети, подростки и уже  родители   (возраст за 30) с особенностями поведения. На этой странице  в тексте  "Переход…ч2" есть немного о детях нового поколения.  И  вышла книга  "Дети индиго, 10 лет спустя". Там рассказывают дети, родители, психологи и педагоги.
   
         Прекрасный ребенок приходит на Землю,
           Он полон любви и бесценен, приходит,
      чтоб принести нам дивный дар,  любовь для всех.
 
         С небес он спустился на ангельских крыльях,
               Огонь сострадания горит в его сердце,
         В глазах удивление и тайна, мягкость и доброта…

           Но здесь слишком холодно, страшно и больно  -
       "Ты плохой и несносный", "ты меня огорчил,ты злой",
            "Замолчи, сиди тихо", "ты мне вымотал нервы…"
       
        Его плечи сдавила огромная тяжесть  -"Я злой и плохой"… 
                А ВЕДЬ ОН ЕЩЕ ТАК МАЛ…
         Строчки из стихотворения Хейзел Трюдо  "Ребенок".


    Конечно, первыми с ребенком знакомятся родители. Тут очень разные истории и высказывания. Радость одной мамы: "мой ребенок - мой друг и мой учитель". Но звучат и такие слова: "я не могу  наладить отношения с этим ребенком. Своеволен, своенравен, не хочет подстраиваться. Я просто не понимаю его".

    Дети совсем разные, даже когда маленькие. Есть слишком активные толкаются и кричат. Другие медлительные, неуклюжие, не хотят разговаривать и играть, часто рассеянные.  Им пишут диагноз   СДВ (синдром дефицита внимания), или "проблемы с поведением", "безнадежен, не способен к обучению"  и т.п.  Им прописывают постоянный  прием  успокаивающих таблеток. В первой главе книги есть история  маленького Сэма. Его посадили на таблетки риталина, когда еще не научился выговаривать целые предложения.  А таблетки  лишь  временно глушат, прячут симптомы, так оказалось. Годы с таблетками -  это вычеркнутые из жизни годы,- так считают сами подростки индиго.
   
     Крайон: "Люди, услышьте меня.ОТКРОЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТИ ДУШИ.  ПОДАРИТЕ ИМ СВОЮ ЛЮБОВЬ И ПОНИМАНИЕ. ПОДАРИТЕ ДОБРОЕ СЛОВО И ДОБРЫЙ ВЗГЛЯД. Они помнят свою связь с духовным миром, помнят свою светоносность, знают свои прошлые жизни. Помнят зачем родились в это время.В 1987году вы дали разрешение на эволюцию человеческого сознания и около 2000года начался приход поколения с новым сознанием. Они  с другим мировоззрением, не дуальным, им сложно воспринимать линейные учения (привычную для нас трехмерность, они знают о многомерности Мира). Иногда они кажутся трудными, растерянными, разочарованными.И взрослые считают это проблемой, а надо увидеть суть - развитие, эволюцию". Нам  задано услышать друг друга, надо постараться это сделать.
   
   ОНИ ХОТЯТ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ.Они могут видеть другие миры.  Начнут рассказ, а неграмотные родители паникуют. Ребенок знает и  видит что-то необычное, все ли у него в порядке с головой, с психикой. Взрослые пытаются вылечить это, давая  успокоительные препараты с бромом. Бром, как и наркотики, может принести неисправимый вред здоровью. А ребенку  всего лишь  непонятно почему люди не знают, что происходит с Землей и человечеством. И не  с кем это обсудить. А с этим связана миссия его жизни.  От этого дополнительные заботы и проблемы.  К  тому же  дети индиго часто ведут себя не  как принято, вызывают и этим непонимание. Слова молодой женщины уже учительницы: "принимая всех равными себе  предполагала и отношения равных, а пришлось  даже через конфликты учить себя поведению со старшими по возрасту и по должности так как принято в обществе". Когда нарушен привычный порядок вещей и люди расстраиваются получив что-то  вместо ожидаемых обстоятельств, индиго наслаждаются возникшей спонтанностью и будут решать вопрос в имеющихся условиях.  Встать над обстоятельствами, изменить свое отношение к ситуации и решить проблему - это и есть духовный подход.Если загонять такого ребенка в устоявшиеся рамки социума, он может стать неуправляемым.
   Вспоминаются строки  Андрея Кончаловского(повод был другой)"Хуже всего если человек живет с ощущением своей ущербности.Это страшное насилие .. заставить человека поверить в  свою неполноценность, когда свыкается с мыслью, что он хуже других". 
    Не все попадают в доброжелательные условия.Всегда плохо детям, если в семье сложности. Уже описаны самоубийства  подростков индиго. Описаны случаи жестокости детей-школьников. Делать что-то качественно и ответственно  -  это характерно для таких детей. Это  «что-то» может быть и созидательным, и разрушительным. Если их учили ненавидеть врага, они могут выйти с этим на улицы к людям. Если их кто-то убедил, что нужен почему-то  подвиг-гибель одиночки, чтобы спаслись многие, они идут погибать.Поверив, что это не ради себя, а ради спасения других. Ведь есть ИГИЛ, там и подростки, и молодежь.Когда подростка-террориста пытались остановить сказав что он погибнет, он кричал вырываясь:"пустите, мне нужно туда, меня там уже ждут"... А в обществе из-за непохожести они могут замкнуться в себе и посчитать  себя изгоями…
   
   Через   какое-то время общения с такими детьми внимательные специалисты поняли, что это творчески одаренные личности, которые раскрываются, если в добрых условиях растут, учатся, трудятся. Уровень  их глубинных знаний превышает знания взрослых даже академической среды. Они многогранные и не примитивные, даже мудрые.
   Это профессионалы высокого уровня, если сумели вырасти.  Это педагоги, юристы, врачи, музыканты. В начале жизни им бывает крайне сложно к этому  социуму  приспособиться,  где много шаблонов поведения и неправды.  Слова   Джилл Портер:"помочь им - это научить их справляться с непростой штукой "жизнь".

    Они  ЗНАЮТ. На вопрос: откуда взял такие сведения, ребенок отвечает: "папа, я просто это знаю". Ребенок 6-ти   лет  рассказал, что "совесть – это такой тихий голосок внутри, который говорит, как правильно поступать". Вот слова ребенка 4-х лет: "Бог? Конечно же, Бог существует, просто прислушайся к своему сердцу"… У них хорошая интуиция. Они знают внутренне, что им нужно. Например, быстро разделят стопку книг: эту прочту сейчас, эту позже, эту никогда. Просили сами родителей купить книгу "Дети индиго" и этим избавляли себя от таблеток, такое бывало. Могут поздно начать говорить; иногда понимают без слов, читая мысли других.
Если помогать таким детям развить доверие к своим ощущениям и своему внутреннему "знаю"  -  это будет им поддержкой.   

    Они  видят цвет эмоций. Могут сказать, где эта эмоция. "Гнев как серый туман в голове, счастье в руках  светло-сиреневое, веселье золотистое" - слова одной девочки  о себе…Нам хорошо бы услышать мудрость, которую они принесли. Если живем в одно время, нужно сотрудничество.
    Считая всех равными, уважают тебя, себя и ждут подобного отношения от всякого человека. Уважать  надо  без доказательства справедливости и правоты. Поэтому они сразу чувствуют высокомерие, поучающий тон и показную вежливость. Они открытые, сплоченные и примут вас таким, какой вы есть,  не выделяя никого. Они расцветают, если к ним относятся так же. Становятся жизнерадостны, оживают изнутри.  При решении проблем  обязательно имеют свое мнение и хотят быть услышанными,  внести свою лепту, свой совет, участвовать.  Стараются остаться верными себе, быть в гармонии со своим    внутренним пониманием. Внимательны к малышам, сострадают и заботятся о них, рады  им помочь.Могут подойти и постоять группой вокруг больного (или кому нехорошо), поддержав-подпитав отойдут. Они открыты и свято верят в добро как высшее начало.
   
   Говорят педагоги.
    Они пришли, чтобы показать: устарели методы воспитания и обучения, медицина, модели социальных отношений. В этом нужны перемены.  Детей  спросили в школе для чего пришли они в этот мир, ответы  были такие.
"Помогать людям, изменить мир к лучшему,творить добро,научиться всему что успею".
 
  ОНИ НАМ О НАС.
   Все они отмечают, что мы живем по шаблонам, в основном, по инструкциям общества. Все они отмечают  нашу  приверженность испытывать чувство вины. И говорят, что много ошибок взрослые делают из-за этого и чувства  страха при мысли "а что обо мне подумают?" Физическое или  словесное наказание  не вызывает у них чувство страха или чувство вины. Они считают важным чувство что идет от сердца, основанное на сострадании и любви. Есть уже и афоризмы про нас. "Если хочешь, чтобы подарили котенка, начинай просить с лошади. Если в школе плохая оценка, показывай дневник, когда мама говорит по телефону".
     Они  о существующей системе образования говорят, что  школа делает из учеников маленькие одинаковые винтики для одной системы, для общества.Сами дети говорят, что в обычную систему образования не вписываются, нужно другое внимание.Им подходят школы  вальдорфской педагогики, методы Монтессори, что-то подобное. Дети индиго сами говорили, что старшие индиго могли бы учить младших по возрасту, тогда  возможно взаимопонимание.

     Во второй главе книги  есть рассказ Кимберли Касснер «Учимся учиться».
Она в школе плохо читала, сбивчиво и быстро говорила, была рассеянной, трудно усваивала информацию,  не могла сосредоточиться. Диагноз был  «не способна к обучению». Школу все-таки закончила. Затем сама себе помогла.  В колледже научила себя переключаться на положительные мысли.  Заметила, что легче усваивает новый материал в определенные часы дня.  Рассказала об этой своей особенности и два преподавателя пошли ей навстречу, перестроив ее учебный процесс.  "Я  еще не стала умнее, я поняла,  как я усваиваю информацию".  И учение пошло успешно.
     Окончив колледж, стала учить новых детей.  Работая  с теми, у кого диагнозы  "дислексия, гиперактивность, дефицит внимания, безнадежная неспособностью к обучению" она убедилась,  что им просто не подходят устаревшие методы преподавания и плохая организация занятий. Продолжила начатый в колледже поиск и одержала победу.
    Кимберли  показала, что  ученик может использовать воображение и строить  визуальные картинки чтоб принять  новую информацию. А кому-то необходимо пританцовывать ритмично,  кому-то пропевать текст, чтобы  его запомнить. То есть помогает включение разных органов чувств. Затем дети и подростки,  усвоив  принцип ее методики, сами себе помогают  по любой теме, в любой школе с любым учителем. Берут  ответственность на себя, учатся самостоятельности  в поиске.  Смогут и  в жизни применить такие навыки.
 Она  выпустила "Курс тренировки ума для подростков". Затем последовала книга  "Вы гений, я могу это доказать".  И еще книга "Откройте божественное предназначение своего ребенка".
        Это  опыт и выводы Кимберли Касснер. Вот такой подарок подарила  всем  девочка с бывшим диагнозом "НЕ  СПОСОБНА  К ОБУЧЕНИЮ".
      
    В четвертой главе книги есть тема  "Все о том, как научиться           любить", рассказала Энн Кэллэган,  профессиональный  гомеопат.Еще учась в колледже, прочитала, что скоро  родятся на Земле новые  дети, являя собой  скачок в развитии человеческого сознания.  Открыла клинику и стала ждать  "маленьких Будд", так она их назвала. Прошло время, и появились маленькие динамо-машины с разными синдромами и заболеваниями.
               
       Она пишет, чему научили ее такие дети.
    Эти дети  показали Энн, что им очень нужен дом. Где всегда тепло, уют и безопасность. Где их любят, ждут, встречают, расспрашивают, разговаривают. Где все  иногда собираются вместе. Дети рады чувствовать себя частью этой семьи, этого дома.
            
             "научили доверять им".
    Пришел на прием мальчик с потухшим взглядом, он у многих врачей уже побывал. Его жизнерадостная мама очень хочет ему помочь. Его недуг мешает нормальному вхождению в  круг ровесников. Вместо обычных вопросов о семье почему-то Энн спросила его: ты знаешь, что тебе нужно, нарисуй. По рисунку сразу узнала лекарство.  Он,  проводя руками над коробкой с лекарствами, сказал что в первой коробке лекарства  нет. Во второй быстро его нашел, подержал в руках и  произнес: "теперь легче". Лекарство помогло ему вскоре избавиться от недуга.
       Он научил доверию. Научил  не зацикливаться на том, что "я, профессионал, лучше  знаю". С тех  пор Энн доверяет детям. Как бы создавая пространство такое, где они проявляют интуицию и сами выбирают лекарство. И получается плодотворное сотрудничество. Детям это всегда в радость, им очень это нравится.               
            
          "Любите их   и говорите им об этом".
    Все чаще приходили дети неуправляемые с разными расстройствами. Вот  на приеме  мальчик  с папой-учителем  и мамой- медсестрой. Мальчик кругами по комнате носился. Отец пытался урезонить его взглядом. Это только раззадорило мальчика, он стал носиться быстрее.Посмотрев на него,Энн спросила: "а ты знаешь, что тебя мама  любит? И папа тебя тоже очень любит?  Как будто проколола иголкой воздушный шарик. Малыш остановился, посмотрел на меня лег на пол и уснул".
   Энн спросила одного мудрого человека:  чему учат нас новые дети.  Ответ  был: "безусловной любви.  Тебя любят независимо от того, какой ты. А  учить будут нас через страхи. Каждый осознанный и отпущенный страх приблизит к состоянию любви. Научимся жить в любви и приятии,тогда поймем что это и есть "маленькие Будды"".
   
   По России, похоже не прошла волна знаний о новом поколении. На Правмире было интервью с Дуней Смирновой про аутистов, это конец 2015года. Там примечательный случай как малыш искал способ сказать что-то взрослым...Вот недавние случаи из жизни. Была трагедия когда две девочки погибли, прыгнув с балкона. Они написали, что не могут больше так жить. И снова трагедия про Дениса и Катю.Подростки лет 15-ти, они погибли из-за нашей неграмотности. И мама, видимо, не сумела с детьми поговорить, требовала только послушания и верила что послушаются. И полиция не поняла-забыла что это наши дети, увидела в них только преступников. А дети наверное надеялись что кто-то из старших остановится. Ведь старшие давно живут и претендуют на то чтоб советовать.  Не кажется ли вам, что  такие способы протеста, несогласия выбирают сейчас  родившиеся.Они внутренне помнят, что надо устроить мир на  планете, этому хотят содействовать. Они ожидают нашей мудрости, ласки, тепла сердечного.
 
   Опыт появляется, слава  Богу. На Прозе.ру, /2015/04/12/934/ "Шедевры детской речи" часть1, как любя растили такого ребенка, все бывало. ""Как-то успокоившись от слез...после"воспитательной работы" (внучка) сделала замечание  -  НЕ НАДО РУГАТЬ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ. ОНИ СЛАБЫЕ, ИМ БЫВАЕТ ТРУДНО. ИМ НАДО ПОМОГАТЬ". Спасибо, что  старший сумел когда-то сказать ребенку: "Не обижайся,если я тебя ругаю.Ведь я всегда буду любить тебя и помогать во всем. В ОТВЕТ,,,АНГЕЛЬСКАЯ РУЧОНКА   БЛАГОДАРНО ПОГЛАДИЛА МЕНЯ ПО ГОЛОВЕ" Спасибо автору. 
      Будем жить.