Гигантское копьё

Лена Июльская
  Сколько раз над  человечеством  нависала  угроза  ядерной  катастрофы.  Едва  успела  закончиться  вторая мировая война, как летом 1945 года по заданию  премьер-министра Великобритании - Уинстона  Черчилля  разрабатывается план  третьей  мировой  войны  под кодовым  названием  «Немыслимое».
     Эти  немыслимые  идеи  продолжали  витать  и дальше. 
  1962 год. В  ответ  на  размещение США ядерных  ракетных  установок в Турции, СССР разместил на Кубе  военные  части и ядерное оружие.  Начался «Кубинский  ракетный  кризис»  или   «Карибский  кризис». Противостояние между СССР и США могло  привести  к  глобальной  ядерной  войне.
     В период  Карибского  кризиса у  берегов Кубы  находился  отряд из  четырёх  советских  подводных лодок, вооружённых  торпедами с  ядерными  боеголовками. В их  задачу входило  преодоление  морской  блокады, установленной ВМС США и развёртывание базы  подводных  лодок на  северном  берегу Кубы.
     Американские  военные  корабли  патрулировали у  кубинских  берегов.  Советские  субмарины были  вынуждены  уйти  глубоко под  воду.  И, чтобы  заставить их  подняться  на поверхность, американцы стали  сбрасывать  глубинные  бомбы.
     Москва две  недели не  выходила на связь с командирами подводных  лодок, чтобы  не  навести на их след  американские  корабли.  Поэтому  экипажи  были не в курсе, что  происходило  наверху. Капитан одной из подводных лодок, услышав звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что война уже началась, и пора принимать  решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, прекрасно  понимая, что это означает гибель для  него и его команды.
     Приказ о применении  советскими подлодками ядерного  оружия  командир  каждой  субмарины мог  отдавать без  согласования с центром.  Для  этого  необходимо было  согласованное  решение трёх  старших  офицеров,  командовавших  советской  ядерной  подводной  лодкой.
   И  вот, на глубине  нескольких сот  метров, в  Карибском  море, когда  кругом  рвались  американские  бомбы,  три  морских  офицера  проводили  совещание,  решавшее  судьбу  человечества. Два  офицера  были  согласны и только  третий  офицер был  против – это  Василий Александрович Архипов.
     Хладнокровие и выдержка капитана  второго  ранга Василия Архипова  предотвратила  ядерную  катастрофу.  Благодаря  мужественному  решению, принятому  этим  человеком,  не  произошло того, что  могло бы  вылиться в  третью  мировую  войну.
   Несколько   часов  спустя  Кеннеди  и Хрущёв  пришли к  соглашению, от  которого с  облегчением  вздохнуло  всё  человечество.
    Но  это  расслабление  было  не на долго .  Уже в  октябре 1969  года  США  проводит  секретную  военную  операцию, угрожавшую  Советскому Союзу  ядерным  ударом.  Операция  была  частью  так  называемой « Стратегии безумца».
     10  октября 1969  года  президент США Ричард Никсон  отдаёт  приказ  о начале  операции.  В  боевую  готовность  были  приведены 18  бомбардировщиков В- 52 вооружённых  ядерным  оружием.
     27 октября  эскадрилья с авиабазы в Южной Калифорнии  поднялась  в воздух.  Каждый  самолёт  нёс  ядерный  заряд в 100 раз  больше, чем бомбы, которые стёрли  с лица  земли Хиросиму   и Нагасаки.  Самолёты  направились  на  Москву. Но к счастью «безумец»  вовремя  одумался  и операция  была  отменена, но  желание  это  сделать  видимо  ещё  осталось.
     26  сентября  1983  года.  Это  было  время  «холодной войны»   между СССР  и США.  Игра  нервов,  игра  блефа.  Кто  ударит  первым?  В  ночь  на  26 сентября  подполковник  одного из  подразделений  военной  разведки  советских  спецслужб Станислав  Евграфович Петров  был  оперативным  дежурным  командного  пункта Серпухов-15, находящегося  в подземном  бункере  системы  дальнего  обнаружения.
     Вдруг  вспыхнула  световая  сигнализация,  засверкали  яркие  красные  буквы  на  белом  экране:  «ПУСК!!!   ПУСК!!!»  Оглушительно  заревела  сирена.  Компьютер  показывал, что  США   только что  развязали  войну.  Компьютер  сообщал о запуске  ракет  с  американской  базы.  Однако подполковник  Петров не  поддался  панике, а трезво проанализировал  обстановку. Компьютер обнаружил пуск ракет, но  экраны не показывали  никакой  опасности.
    Так советский  офицер Станислав Петров  не допустил  потенциальной  возможности начала  ядерной войны из-за  ложного  срабатывания  системы  предупреждения о ракетном  нападении со стороны  США.
     Этот  опасный   случай   произошёл  накануне более  серьёзного  инцидента.  В ноябре 1983 года США и СССР  вновь  были  опасно  близки к началу  ядерной  войны.
    2 ноября 1983 года  начались  крупные  военные  десятидневные  учения НАТО по названием  «Умелый  лучник».  Десятки тысяч  американских военных перебрасывались в  Центральную Европу.  В ходе  этих  учений  отрабатывались  действия в случае ядерной  войны,  включая   имитацию  запуска  межконтинентальных  баллистических  ракет по  СССР.
     Во  время  учений  американские  военные  и разведчики  даже не  догадывались, что  происходит  что-то  экстраординарное .  Военные  учения НАТО  в  ноябре 1983 года были  настолько  реалистичными, что  СССР  ошибочно  поверил в  неминуемость  ядерного  удара  с Запада.
    СССР  расценил  крупные учения США  как  часть  приготовления НАТО к  настоящей  войне.  Паника  в советском  руководстве  возникла  из-за  ошибочного  предположения, что  под  видом  учений Запад  готовился  к  ядерному  удару по  СССР.
    Игры  британской и  американской  разведки  настолько  ввели  в заблуждение  руководство СССР, что  Советы  начали  широкомасштабную  подготовку  к  началу  ядерной  войны с Западом.  В 1983 году  руководство СССР  считало, что  Третьей  мировой  войны  уже  не  избежать.  СССР  решил, что  США  намерены  нанести  упреждающий  ядерный  удар.
        Но  в  США   даже не заметили, что  СССР  всерьёз  готовится к  возможной  ядерной  войне.  Разведка США  неверно  интерпретировала  развивающиеся  действия в СССР.   Так  возникла   вероятность  нечаянного  начала  войны.  И  всё-таки   США и Великобритания  смогли  разрядить  обстановку, что  позволило  Западу  избежать  превентивного  удара со  стороны СССР.
   Лондон  отправил  в Вашингтон  сообщение: « Прекратите  помогать  ястребам  и начните  поддерживать  голубей».  И на  этот  раз «Голубь мира»  восторжествовал.
   Но  «безумцам»  так  хотелось  высказать  свои  истинные  желания.  Рональд Рейган,  проверяя микрофон  перед  обращением к американскому  народу,  прямо  перед  эфиром  сказал: «  Мои  соотечественники  американцы я рад  сообщить вам сегодня,  что  подписал  указ об  объявлении России  вне  закона на  вечные  времена.  Бомбардировка  начнётся  через пять  минут».
  Эта  шутка, произнесённая, как он  думал, в узком  кругу была  немедленно  услышана  в СССР. ТАСС   резко  осудил  беспрецедентный  враждебный  выпад  президента США.
  «Холодная война»  становится  всё  горячее.  НАТО  вплотную у  границ России.  Генералы  теснят  политиков.  Россия  и США   на  пороге  ядерной  войны.  Вот уже  несколько лет в США разрабатывается  военная  операция  против России под  кодовым  названием  «Гигантское  копьё».
 План  атаки НАТО и США на Россию разрабатывается в рамках программы «Молниеносного  глобального  удара». Тысячи  ракет  выпускаются  одновременно.  Неожиданный  массированный  удар  крылатыми  ракетами со  всех  направлений. Тысячи  томагавков  стартуют  с морских  носителей.
   Спасёт ли  на  этот раз  нас «Голубь мира»  или  всё-таки  претворится в жизнь «стратегия безумца».  И  возможно  уже  пора  поинтересоваться  о  местонахождении  ближайшего  бомбоубежища?