Паперть...

Сергей Савченко
               День всегда был расписан по минутам, и дабы их экономить - он всегда сокращал пути. Вот так  каждое утро, он неминуемо оказывался около церкви. Атеист не только по воспитанию, но и идейно – по уставу компании где он работал - верующие на работу категорически не принимались. А если враг всё же пробирался, его незамедлительно увольняли без выходного пособия.
              «Хм… как на работу ходят…» - думал он каждый раз раздавая милостыню убогим – молча стоящим на паперти. Каждый раз ему посылали крестное знамение в дорогу, и дорога всегда приносила удачу и стабильный высокий доход…
               Однажды на паперти появилась новая нищенка. Взглянув в её голубые - глубиной с небо глаза, он весь вспыхнул!
- Да как ты можешь в таком возрасте здесь побираться? А ну пошла вон отсюда, иди работай… удумала побираться нахаляву! – он резко дёрнул девушку за руку и подтолкнув в спину, спровадил с паперти на улицу. Не досталось в этот день милостыни и другим убогим, аки и ему крестного знамения… С этого дня он принципиально выходил на десять минут раньше обычного, и обходил храм стороной…

                То, от чего он теперь так бежал, вскоре напомнило ему о себе, и хлестануло так, что вся его жизнь перевернулась с ног на голову… и не один раз.

                У одного из менеджеров компании родился хитроумный план, как стать начальником отдела, а там останется один шаг до совета директоров… Ради такого можно пойти и на сделку с самим Дьяволом, не то что с совестью…
               Дождавшись, когда все сотрудники отдела покинут офис, он постучал к генеральному…


- Уважаемый, вы хорошо читали устав нашей компании?
- Да господин директор…
- Вы замечены в религиозности и набожности и потому вам придётся написать заявление по собственному желанию.
- Но как?.. у вас ложная информация господин дир…
- Подойдите к карте и покажите ваш маршрут от дома до офиса…
                Без лишних препирательств пришлось согласиться, что хотя на данное время он огибает церковь, раньше он проходил мимо неё два раза в день… Подавал милостыню и, только Бог ведает, заходил он в храм или нет…

              Потянулись долгие месяцы поиска работы, рекомендательное письмо, которым его «наградили» при увольнении, содержало факты – которые никак не могли его характеризовать как прилежного и достойного сотрудника. А ведь он стоял у истоков компании, он столько сделал для её процветания, и вот такую получил благодарность…  Могли бы  рекомендацию хорошую написать, но видно кто-то очень злобный стоял за креслом в его кабинете…

           Время шло, стремительно листая день за днём, так же стремительно из его приличной квартиры стали исчезать вещи и техника - когда в его кредитке появилась цифра со знаком минус. В конце концов, он оставил себе только кровать и телевизор, без него вообще в петлю можно полезть.  Он никогда не любил тишину, а гнетущую тишину замешать на его не радужных мыслях и чувствах, смесь получится самая, что ни на есть суицидная…

            Вскоре денег не стало хватать даже на продукты и он настолько истощал, что не узнавая – с ним перестали здороваться соседи. Пришёл день, когда его признали за бомжа и, вышвырнули из своего же подъезда, пригрозив позвонить участковому – если увидят ещё раз.
           Ноги сами понесли его по такой когда-то знакомой… дороге на работу. Мысль судорожно работала… как преподнести руководству своё появление, хотелось справедливости, но у него не было аргументов, и он был согласен даже не должность охранника, и даже уборщика, лишь бы не голодать…
           Охрана на входе сначала не признала в нём бывшего начальника отдела, при появлении которого вытягивалась в струнку, но потом взяла на себя грех. Директор при виде жалкого зрелища даже привстал и поправил очки… На все доводы и уговоры у него конечно же ответ был  один - …
Никто из бывших сотрудников денег не одолжил, а новый начальник его бывшего отдела, саркастически ухмыльнулся ему в спину…  когда он поникший и сгорбленный, шаркая стоптанными туфлями, покидал здание.

- Господи, там мужчина упал, бегите кто-нибудь к батюшке, у него есть телефон, пусть вызовет скорую помощь, - девушка, чуть приподняв подол платья, бросилась за пределы храмовой ограды…
- Девушка вы ему кто? – строгий взгляд фельдшера сверлил её небесные глаза.
- Я? Я сестра ему, он ушел из дома неделю назад и вот пришёл…
- Хотя обманывать не хорошо - будете сопровождать его.
- Но мне надо домой, там мама больная…
- Ничего, скорую вызовет, если хуже станет.

- Ты где шлялась негодяйка, мы с тобой как договаривались?.. на час в день, не больше! Может ты меня ещё обяжешь подтирать твой парализованный мешок с костями!
- Там понимаете, там чуть мужчина не умер, мне пришлось его сопровождать до больницы…
- Санитаркой что-ли заделалась? Значит так, за эти три часа, следующие два дня меня не жди…

- Это как понимать? Звонят мне с больницы и говорят, чтобы я забрала какого-то брата, это ты негодница дала мой телефон?
- Вы же знаете, у нас нет телефона, а вдруг этого мужчину надо до дома проводить. В больницах ведь как, дошёл до туалета сам – уже выписывают, а человек может только до туалета и доходит.
- Ладна, ступай за своим мужиком, но через час, чтобы была!

- Давайте я вас домой провожу…
- Нельзя мне домой, обещались милицию вызвать…
- Господи, вы что-то натворили?
- Да, натворил… наверное натворил, только не знаю что, - мужчина с силой потёр виски и покачнувшись направился к выходу.
- Тогда пойдёмте ко мне, я вас покормлю, вы отдохнёте и вспомните, что натворили…   Взяв мужчину под локоть девушка молча повела его по направлению к выходу с территории больницы.

- Вы кушайте, кушайте не стесняйтесь, у меня ещё есть суп… и хлеб тоже есть.
              Мужчина ел, не поднимая головы, ему было нестерпимо стыдно... Он такой взрослый, с двумя высшими образованиями, имевший когда-то высокую должность в компании, оказался в ситуации, когда его подкармливают... то в больнице баландой, которой он был рад, а домашний суп, по сути был пределом его мечтаний, да ещё такой вкусный!
- Вы прекрасно готовите!
- Да, что вы, пустое говорите, меня мама не успела научить… Я сама вот, у девчонок спрашивала во дворе… А да что они сами умеют!?. В книжках читала...
- И теперь варите божественные супы!
- А почему вы не перекрестились когда сели кушать? Молитву не прочитали…
Ведь сейчас  вы Бога вспомнили, когда про суп сказали.
- А как вас зовут?
- Настенька…
- Так вот Настенька, - он поднял на неё глаза и… Перед ним стояла та девушка, которую он когда-то прогнал с паперти… Длинная до пояса коса, была словно из сказки. А глаза, он ещё тогда удивился их глубине… «Боже, как же это…». Не отрывая взгляда от её глаз он встал, подошёл ближе и… склонив голову опустился на колени….
08.11.16г.