Вредные советы продолжение

Игорь Калинин999
              СОВЕТ  СЕДЬМОЙ.

Радиоголос.  Совет  седьмой!

(Звучит  песня  «Вернисаж». Появляется  экскурсовод.)

Экскурсовод. Если  вас  поймала  мама
За  любимым  делом  вашим,
Например,  за  рисованьем
В  коридоре  на  обоях,
Объясните  ей, что  это
Ваш  сюрприз  к  Восьмому  марта.
Называется  картина:
«Милой  мамочки  портрет»…

(Сцена  наполняется  посетителями  художественной  выставки. Тут  же  появляются  сами  картины- пейзажи,  портреты,  загадочные  иероглифы  в  рамках и  прочие  артефакты. Куча  зевак. Блицы. Блокноты. Ажиотаж.)

Экскурсовод. Мы  рады  приветствовать первых  посетителей  выставки  работ  по-своему  талантливого,  так  сказать,  художника  Вовочки  Мазюкина…
…Необычна  судьба  автора  этой  выставки,  который  уже  в  возрасте  двух  лет  заляпал стенку  кухни  кашей  так,  что попытка  родителей  отмыть  её  привела  к  капитальному  ремонту  дома… Так,  уже  в  юном  возрасте  проявился  редкий  дар  этого неординарного  ребёнка:  ляпать  и  мазюкать. Второе  полотно,  представленное  в  экспозиции,- из  детского  садика,  где проходил  дальнейшее  становление  талант  Вовочки.  Это полотно-  бывшая  белая  кофточка заведующей  садика.  Теперь  на  ней  можно  обнаружить до  ста  сорока  цветовых  оттенков , так  сказать  не  серого,  а  именно: борща…
…Следующая  картина  называется  «Первый  раз  в  первый  класс». Это  увеличенное  воспроизведение  каракуль,  клякс  и  закорючек- среди  которых  выделяется  живописная  фига-  на  Вовиной  парте…
…А  это-  образцы  жанра наскульной…э-э,  наскальной  живописи  а  ля  Мазюкин… Некоторые  были  нанесены  им  на  стены  подъезда  дома,  где  проживает  непризнанный  и  не  признавшийся в авторстве  гений,  иные-  в лифте,  а  кое-что  бережно  перенесено  искусствоведами  с  окрестных  заборов…
Полны  таинства  эти  работы  зрелого  художника.  По  намёкам,  вроде, «Федя +  Маша = идиоты» можно  догадываться о  его  ближайших  друзьях.  По нацарапанным    гвоздями  надписям,  типа «Спартак- дурак!»  и  « Филя- кайф»  можно  судить  о  спортивных  и  музыкальных  пристрастиях  живописца… Часто  встречающиеся  латинские  буквы  Икс  и  Игрек  дают  понять,  что художнику  близка  алгебра,  и  что  он  наверняка  изучал  латынь,  поверяя  алгебру  гармонией…А  может,  он  проходил  и  практическую  анатомию…
…Своеобразна  и  серия  портретов, куда  вошли  изображения близких  рисовальщика,  его  знакомых,  соседей.  Портреты  отличаются  редким, зачастую  совсем  неуловимым,  сходством   с  оригиналами  и  чёткими  надписями-характеристиками.  Такими, как  «Училка», «Классуха»,  «Танька- балда»  и многими  другими.  Они  выполнены  в  тетрадях,  дневнике, учебниках,  в  классном  журнале…Даже  в  туалете, которого  не  чурался  этот  выходец  из  простого  народа…
…В  заключение,  хотелось  бы  поблагодарить  вас,  отважившихся  прийти  сюда,  чтобы  ознакомиться  с  творчеством   не  великого,   не  русского,  не   художника,  не нашего времени  Вовочки  Мазюкина,  продолжающего  истово  творить  всё  это…

(Песня  «Вернисаж». Поклонники  вглядываются  в «шедевры». Фотоблицы.Затемнение.)

Окончание  следует.