Столь нужная серая масса...

Творческий Союз Виктор -Анджела
               
         Серая масса - это люди, как уверяют, не имеющие никаких отличительных черт. Называют так, потому что они «серые», «блеклые», «незаметные». Это выражение не совсем верное. В каждом человеке есть какая-то изюминка, что-то особенное, примечательное. Как и приехавшему в иные места впервые, местные кажутся серой массой. Потому как они на одно лицо. Только время расставляет всё на свои места, и серость сменяется разнообразием.

          Каждому человеку кажется, что он играет главную роль в жизни, и это так. Любой, даже если он ничем не занят, даже когда спит, нужен планете, по большому счёту. Более того – глобальное информационное поле, это сплав «маленьких полей» представителей серой людской массы.

         «Серая масса», «серое большинство», «серость» — все эти термины ассоциируются с безликим скоплением людей, не имеющих своего взгляда на мир и всегда готовых подчиняться. Это именно она, «серая масса», приводит к власти диктаторов, с ее согласия строятся концлагеря и включаются машины по уничтожению целых народов. Серая масса задумывает, она же воплощает, но и противостоит, разрушает, побеждает и возводит на пьедестал новых лидеров.

           Но кто же эта «серая масса» на самом деле? Ведь любое собрание людей, будь оно даже «серым» должно состоять из индивидов. Так что же это за индивиды такие, которые, собираясь вместе, неминуемо превращаются в «серость»? А все очень просто. Это люди конформного типа. И таких людей на свете очень много. Кстати говоря, имеющие желание покинуть, так называемую, серую массу, в любом варианте сбиваются в свою кучку и, с точки зрения тех, кто в другом окопе, не менее масса серая. Да, как уверяют, у серого огромное количеств о оттенков, но чем эти оттенки хуже разношёрстности и разноцветья.

            Конформный тип человека – среднестатистический представитель «серой массы»  был в деталях описан выдающимися психиатрами.  Выделил следующие основные особенности характера людей данного типа:

*не способность не то, чтобы восставать против большинства, но даже думать иначе, чем думает большинство;

*шаблонность мышления;

*приверженность к «ходячей морали» и высказыванию с самым умным выражением лица банальностей;

*консерватизм в политических и экономических взглядах;

*недоверие ко всему новому;

*сложность в знакомстве с новыми людьми;

*безынициативность.

          Выделил и еще одну черту представителей «серой массы» — это низкий интеллект. Однако последующие исследования показали, что это не так. Интеллект у людей конформного типа может быть достаточно высоким, хотя демонстрировать выдающиеся способности они, действительно, не могут… Или не хотят до поры.

          То, насколько сильно представители комфортного типа преуспевают в жизни, полностью зависит от их окружения, ибо с малых лет они всегда поступают, как все. Профессию выбирают, как правило, ту, что выбирает большинство. Если профессия окажется востребованной – хорошо, нет – они будут влачить жалкое существование или ныть в тряпочку, жаловаться на судьбу, завидовать, а впоследствии, ненавидеть. Но ведь те, у кого всё получилось, тоже часть той же самой массы людской. Вероятно, что-то не так с «основными особенностями». Одни играют, но другая часть одного целого, смотрит и, кстати говоря, покупает билеты для просмотра и прослушивания того, кто играет. Кто же из них более или менее серый? Вырвался – стал светло серым, остался – в тёмные оттенки окунулся.….

          Ну, да…ладно. Русский человек, член «русского мира, представитель российской нации разберётся. Кем быть, каким, для чего и почему. В любом варианте, пена уйдёт, растворится, как и делители по цветам цвет земной людской массы, сойдут на нет. Не такое видели, слышали, терпели. Не начать бы только самобичеваниями заниматься, да не впасть вновь в положение постоянно оправдывающегося перед всем остальным «ярким миром».

- Что за жизнь такая? Всех сняли, прочистили, промыли, обтёрли и на место своё «прилабунили». Одна я, как проклятая, хоть и освещала в это время всё и вся, как и осталась неумытой. Три люстры, два абажура, несколько бра попали в список. Я же, как проклятая, хоть и работаю, как проклятая, в тяжелейших условиях, простите, туалета, так и осталась нетронутой. Если я в данном варианте и в свете вышесказанного, «серая масса», а они свет и гордость, то пусть без меня попробуют прожить. Отключусь вот, провода перегрызу, патрон сама в себе сожгу и, пусть при свечах нужду справляют. Даже в ванне лампочку протёрли, плафон сняли, мух засохших изъяли, пыль смахнули, а после порадовались результатами труда, а меня просто включили для поддержания общего фона и позабыли. Нет, я не плачу и не в обиде, но почему такое пренебрежение. Я же тоже часть домашней утвари, свои обязанности исполняю в точности, в срок.…


Метки:Виктор*