История восьмая Маленькая девочка и Яша

Владимир Гакштетер
сказочные истории


           День рождения! Эти слова всегда очень радуют маленьких детей. В день рождения, конечно, если о нём не забыли, можно рассчитывать получить подарок, или несколько, а иногда и много подарков. Всё зависит от того, захочет ли мама спечь пирог или папа купит красивый торт и пригласит гостей. И чем больше гостей, тем больше подарков. Этот день Маленькая девочка всегда ждёт, с замиранием сердца представляет себе, как её обнимают, целуют, дарят подарки и совсем не ругают за её маленькие проделки. Когда ей дарят цветы, Маленькая девочка очень рада, но она считает, что цветы должны дарить друг другу дяди и тёти такие, как её мама и папа. А однажды, когда знакомые подарили ей букет цветов, Маленькая девочка даже расплакалась. «Неужели вместо этих несчастных цветов вы не могли зайти в магазин и купить мне куклу, или дракончика или, в крайнем случае, мыльных пузырей». – хотела сказать Маленькая девочка, но, как воспитанная девочка, она ничего не сказала, а просто горько заплакала. Взрослые, конечно, всё поняли и вдруг перед Маленькой девочкой появилась небольшая коробочка, а в коробочке оказалась пушистая механическая собачка, которая ходила, становилась на задние лапки, лаяла и скулила. И пусть у Маленькой девочки была уже целая коллекция таких собачек – слёзы немедленно превратились в весёлый смех! Но всегда в этом соревновании подарков почему-то выигрывает дедушка. Так было и в этот раз. В дверь негромко постучали, и Маленькая девочка побежала встречать следующих гостей. В дверях стояла большая коробка, обвязанная красным бантом, а     из-за двери выглядывала улыбающаяся голова деда. «Дедушка! Дедушка пришел» – весело запищала Маленькая девочка. Она всегда радовалась приходу дедушки и бабушки, которые её очень любят и всегда балуют. Маленькая девочка попыталась поднять коробку, коробка была не тяжелая, но слишком большая для неё. Дедушка сам занес коробку и поставил её посредине комнаты. Заинтригованная таким подарком Маленькая девочка задумалась: «Что может находиться в такой большой коробке? Да ещё и с красным бантом. Если это опять механическая собачка, то их там должно быть не менее десяти штук. А может это огромный плюшевый медведь, которого Маленькая девочка видела в магазине. Или железная дорога. Или настоящий летающий вертолёт, с которым выходит гулять во двор соседский мальчик». Тут гости не выдержали. «Ну открывай же поскорее коробку». – закричали они хором. Маленькая девочка развязала бант, передала его маме и осторожно приоткрыла коробку. Ещё ничего не было видно, но в коробке что-то зашевелилось, и Маленькая девочка даже немного испугалась. Она ещё больше открыла коробку и увидела клетку. В клетке сидел маленький зелёный попугайчик. Это была не заводная механическая игрушка, не плюшевый мишка и уж совсем не железная дорога. Это был настоящий, живой и ещё совсем маленький попугайчик. У Маленькой девочки было много игрушек, но ещё никогда не было никакого живого существа. И пусть он сидит в клетке, его можно кормить, ухаживать за ним. С ним можно поговорить, и он будет что-то отвечать на своём птичьем языке. А перепуганный насмерть попугайчик метался по клетке и никак не мог успокоиться. «Давай поставим клеточку на окно и отойдём подальше. Пусть птичка успокоится». – сказал дедушка, вытаскивая клетку из коробки. «А теперь ты должна придумать попугайчику имя». – сказала мама. И тут со всех сторон посыпались предложения. Кто-то предложил имя Кешка, нет Рома, Фёдор или даже Коля… Но тут Маленькая девочка крикнула громко, стараясь перекричать всех сразу: «Да ведь это мне подарили попугайчика, а не вам. Вот я и должна придумать ему имя. А вы лучше помолчите и не мешайте мне думать». И Маленькая девочка стала думать, думать, но мысли почему-то разбегались в разные стороны, а имя никак не получалось. Ей очень не хотелось называть попугайчика именем, которое уже назвали гости… И тут на помощь пришел дедушка. Он низко наклонился и прошептал Маленькой девочке на ушко: «А мне нравится имя Яша. И это имя никто из гостей не называл» «Я придумала! Я придумала имя!» – подпрыгнув, успев на ходу поцеловать деда, закричала Маленькая девочка. «Я буду звать моего попугайчика Яша». – сказала она немного успокоившись. Вот так и появился в доме Маленькой девочки новый жилец – попугай Яша. Конечно, всё было совсем не просто с её новым другом. Куклы, собачки и все остальные дракончики и мишки смирно стояли на полочках или валялись там, где их бросила хозяйка. А попугайчик должен был кушать зернышки, пить свежую водичку, грызть своим крепким клювом морковку и травку. И Маленькой девочке пришлось привыкать ухаживать за своим питомцем.

Мне купили попугая,
Что с ним делать я не знаю.
Как водой его поить?
Чем и как его кормить?
Как почистить крылья, перья?
Мама птичкина теперь я.


Яша женится

           Прошло полгода. Яша подрос и из маленького зелёного попугайчика превратился в статного красавца. Маленькая девочка его очень полюбила, и он уже совсем её не боялся. Яша прыгал по клетке, следил глазами за своей хозяйкой и ждал, что же ещё вкусненькое она принесёт. Но разговаривать Яша никак не хотел. Он только громко кричал, особенно если к окну подлетали воробьи – посмотреть на диковинную птицу. «Женить его надо». – сказала, как-то мама, когда Яша слишком громко раскричался. «И я хочу жениться. – сказала Маленькая девочка. – Я ведь старше Яши и больше его» «Хорошо доченька! – сказала мама. – Только не жениться, а выходить замуж. Это мальчики женятся, а девочки выходят замуж. Так положено. Но тебе придётся отдать все твои игрушки, краски, раскраски и Яшу твоим детям. Они будут спать в твоей кроватке и даже сидеть на твоём горшке». «И я должна буду пойти на работу, варить суп с фрикадельками, убирать в квартире? А ещё буду ругать своего мужа, если он будет курить на кухне, играть на компьютере, мало приносить денег и вдруг забудет про мой день рождения». – разочарованно сказала Маленькая девочка. «Нет мамочка! Я ведь ещё очень маленькая. И я ещё не наигралась в мои игрушки. Пусть Яша женится!» – серьёзно и задумчиво произнесла она. Так они и решили. И через несколько дней дедушка и Маленькая девочка поехали в зоомагазин за невестой для Яши. На прилавке в магазине стояла большая клетка, в которой прыгали и громко кричали, стараясь перекричать друг друга, попугайчики. Там были такие же зелёные, как Яша, голубые, желтые и совсем пёстрые попугаи. «Зелёную я не хочу. Вдруг я их буду путать. Или голубенькую, или желтенькую». – сказала Маленькая девочка. Больше всего Маленькой девочке понравилась ярко желтая птичка с беленьким хвостиком. Дедушка заплатил в кассу деньги, посадил невесту в коробку из-под обуви, и они отправились домой. То, что происходило дома, можно писать в отдельном рассказе… Яша, увидев свою невесту, очень обрадовался. Его радости и счастью не было предела. Радовались происходящему и все в доме. Имя для невесты, а теперь уже и жены Яши, дала бабушка. «Пусть будет Арина – ласковое и нежное имя». – сказала она. Имя всем понравилось! Вот так они и живут: папа, мама, дедушка, бабушка, Маленькая девочка, Яша и Арина. Уже в пять утра, как только всходит солнышко, Яша начинает громко напоминать всем о том, что они с Ариной хотят кушать. Но только в семь часов, а то и позже, когда просыпается мама, Яша и Арина получают положенную порцию корма и свежей водички.
          А вот Маленькая девочка почти никогда не кормит попугайчиков. Ей некогда! Она растёт!
          А это очень трудное и важное занятие!