О третьей мировой войне

Игорь Срибный
Мы живем в революционную эпоху. Революции плодятся и множатся, ломая государственные устои, ввергая все новые и новые страны в пучину хаоса. Реками, большими и малыми проливается кровь, которая, как известно, не водица. И чем выше мировой технологический прогресс, чем выше уровень баланса межгосударственных отношений, тем вероятнее рождение новых революций, призванных выстроить «новый мировой порядок» под государство, объявившее свой народ «исключительной нацией», а свою страну «оплотом мировой демократии». Вот как раз им-то – заокеанским жителям такой порядок не нужен, им нужны хаос, разруха, обнищание масс везде и всюду, ибо управлять странами, пережившими революционные потрясения значительно легче, чем странами, обладающими экономической мощью и подкрепленным современным оружием суверенитетом.
 
Революция пропитала все страны и континенты, прочно вошла в политические понятия и формы жизни, и конкретно отразилась на способах ведения и политики, и современных войн. Но чтобы это осознать, надо революционизировать систему нашего мышления. Разворачивающаяся на наших глазах третья мировая война — это, прежде всего, идеологическое столкновение двух миров, двух грандиозных политических блоков. Рассматривая эти блоки с точки зрения геополитики, мы видим, что это, собственно говоря, конфликт между блоком НАТО, главенствующую роль в котором играют США, и блоком межконтинентальных держав, ключевыми игроками в котором выступают Россия и Китай. Это положение и дает нам ключ к пониманию задач политики государственной стратегии каждой из враждующих сторон. Могучая  держава, каковой являются Соединенные Штаты, не может не считать себя исключительной, поскольку в полном объеме владеет морскими путями, ведущими к ее берегам – с двух сторон ее территорию омывают Тихий и Атлантический океаны, с севера она граничит с Канадой, с юга – с Мексикой – дружественными странами, идущими в струе политики Вашингтона. Страна – агрессор в борьбе против такого противника как США неизбежно должна искать континентального союзника, чтобы иметь возможность перенести сухопутную войну ближе к сердцу своего врага. Но ни Мексика, ни Канада никогда не пойдут на конфронтацию с могучим соседом. На этом базисе долгое время строилась традиционная политика США и их военная доктрина. Ведь главной задачей военной политики должна быть организация стратегически-экономического окружения и недопущения агрессора, как к  морским берегам, так и к сухопутным границам или ведущим к ним коммуникациям. Владеть морями — раньше значило владеть берегами, но с появлением «третьей силы», то есть ядерного оружия и средств его доставки, это военно-техническое равновесие оказалось нарушенным. США в настоящее время расходуют колоссальные средства на гонку вооружений, чтобы иметь превосходство в воздухе, на морях и на земле над вероятным противником. Думаю, нет необходимости указывать, какую страну или страны подразумевают за океаном в качестве этого самого «вероятного противника».

«Ястребы войны» из Вашингтона в последнее время все активнее говорят о необходимости применения военной силы против России. Они почему-то уверены в своей скорой победе и пытаются убедить в этом американский народ. Забывая, что  тысячелетняя военная история России – это история небывалой воинской  славы русского солдата. Может быть, следует напомнить им то, что было уже не раз сказано историками и государственными деятелями многих стран: русская армия на протяжении своей многовековой истории знала много блестящих побед. Да, испытывала, бывало, и горечь поражений, но никогда не знала окончательного или тотального разгрома, который привел бы Россию к потере своей государственности. Она падала, но всегда вставала! Военным поражением нельзя уничтожить субстанцию идеологии русского солдата, его преданность воинскому долгу и присяге на верность Отчизне. Его преданность Родине долгое время пытались поколебать красивыми сказочками о чуть ли не райской жизни за границами  — тоже не получилось, ибо нет ее – сказочно красивой за пределами своей родной страны. Ну, не выявлено никем и нигде другой правды, способной устоять против нашей, пусть «сермяжной», но российской.

Раньше стратегия знала два военных потенциальных состояния: подготовку к войне за свое национальное существование и подготовку к борьбе в целях покорения, захвата или просто экономического грабежа. В 1941-м мы получили третий вид стратегической подготовки — это подготовка к войне за идеологическое господство.  США, объединив все виды подготовки в один, объявляют зонами безопасности своей страны любые уголки Земного шара, где есть залежи нефти, и начинают безжалостно уничтожать там все живое, стремясь подчинить своему влиянию страны, которые никоим образом США не угрожали. Они заливают мир потоками фальшивых теорий и доктрин, лавина лжи вываливается на современное человечество. Они судорожно цепляются за когда-то ими же установленные формы и образ действий, забывая в своем слепом идолопоклонстве «американскому образу жизни», что все, что было когда-то относительной правдой во времена классических войн, сегодня совершенно устарело и сделалось абсолютно неприемлемым в эпоху глубоких геополитических преобразований и технологических прорывов.  Я изучал стратегию и тактику, изучал историю войн. Так вот, всегда, во всех случаях начала военных действий они начинаются только тогда, когда агрессивный противник  стянул свои силы к геополитическим и естественным границам другого государства или занял то исходное положение, при котором ему обеспечивается стратегическое развертывание. И что мы видим? Блок НАТО плотным кольцом окружил Россию, одновременно включив рычаги экономической и технологической блокады.  Так что, войны не избежать? Или есть какая-то альтернатива?

Давайте вернемся в Корею 1951 года и посмотрим, вынесли ли генералы США какие-то уроки с этой войны. Американцы начинают кампанию в Корее без предварительной оперативной подготовки, мобилизации, концентрации количественного и технического превосходства. Младший командный состав и солдаты не обстреляны и деморализованы комфортными условиями лагерной жизни на военных базах в Японии. Первоначально применявшееся противотанковое оружие не пробивает брони. Воздушный «блицкриг» не удается, поскольку нет нормальных аэродромов для военной авиации. Части пополнения вливаются постепенно и в недостаточном количестве.  Метод «яростного прорыва» фронта, да еще одновременно в нескольких местах, применяемый корейско-китайским воинским контингентом, срабатывает снова и снова, хоть и требует огромных масс пехоты. Однако «красные» не имеют проблем с человеческим материалом, легко пополняя поредевшие ряды бойцов. Война принимает затяжной характер. Политика Вашингтона связывает по рукам и ногам военное командование, при полном отсутствии ясно выраженной генеральной линии,  начинается процесс децентрализации власти в армии, выполняющей боевые задачи. Болезнь сверху бьет по низам.
 
Генерал Маккартур вынужден был отправиться на встречу с президентом Трумэном и поставить вопрос о необходимости применения в Корее самых современных видов оружия. Трумэн внял доводам генерала, и на головы корейцев посыпались зажигательные бомбы, впервые был применен напалм. Американский воздушный флот полностью начинает господствовать в воздухе, а морская блокада затягивает горло узкого полуострова. Американская техника начинает уравновешивать азиатскую массу.
 
Но так продолжалось недолго. Противник применяет новую тактику, с военной точки зрения совершенно правильную. Он ведет борьбу не по старым рецептам классической стратегии, а вводит в свое оперативное искусство приемы «малой войны». Партизаны просачиваются, сбрасываются, мобилизуются из податливого местного элемента — и начинают «гулять». Поезда, транспорты, отдельные машины пошли под откос. Снабжение фронта давало перебои, а иногда вообще останавливалось. Мосты, электрические, телефонные и железнодорожные и интендантские склады летели в воздух. Враг был всюду, везде и в любое время. Его не было видно, но он чувствовался. Атмосфера была заражена неуверенностью, грозящей перерасти в панику. Оперативная калькуляция требовала в своих расчетах какого-то коэффициента на поправку. Но какого? На почве полного отсутствия идеологической пропаганды в Корее создается моральный вакуум, который по законам природы должен чем-то наполниться, и он наполняется коммунистической военной доктриной в национально-азиатском духе: бить белых не по идее, а по цвету кожи.

Тень Нюрнберга нависла над американским военным командованием, ибо ему теперь приходится принимать против партизан те меры, за которые еще не так давно судили немецких генералов. Таким образом, в то время, когда корейско-китайское командование бьет по тылам и путям сообщения армий генерала  Маккартура,  собственный тыл партизан остается нетронутым и неуязвимым. Это гибельное, с военной точки зрения, положение заставило американцев отойти по всей линии соприкосновения и полностью изменить тактику боя. Война приняла тот характер, который был навязан корейцами, — начался период топтания на месте. Эта тактика со стороны американцев не могла продолжаться бесконечно, ибо она им ничего, кроме поражения, принести не могла. СМИ кричали об огромных китайско-корейских потерях, утешая общественное мнение тем, что на каждого погибшего американского солдата приходится 12 корейских. Но... Во-первых, кто, когда и где считал эти неприятельские потери? А, во-вторых, что чрезвычайно важно, со стороны американцев гибнет лучший человеческий материал! Американская техника на полях Кореи, войдя в соприкосновение с непроходимой азиатской массой, уничтожается десятками единиц, и что еще хуже — стирается боевой порыв молодого и недостаточно идеологически обработанного американского солдата. Так долго продолжаться не может…

Оперативно корейская кампания показала, что при большом численном перевесе противника пассивная оборона является самоубийством. Приходится сочетанием активного маневра с превосходством в огне искать подвижного равновесия, но и это лишь полумеры. Пока генерал Маккартур владел морскими путями и господствовал в воздухе, он мог пассивно обороняться против наступающих партизанских сил. Но пассивной обороной никто и никогда войн не выигрывал.

Теперь зададимся вопросом: что случится, если механизированные части сил НАТО выйдут на просторы российских полей? Тогда, прикрываясь камуфляжем, лесами, болотами, ночными маневрами, просачиванием партизан и сбрасыванием парашютистов, командованию армии России представится возможность розыгрыша тактических и оперативных Канн, которые будут исчисляться десятками. В свое время фашистская Германия выиграла на полях Польши и Франции первую фазу Второй мировой войны не количественным превосходством пехоты, а исключительно техническими преимуществами своего воздушного флота и быстротой танковых маневров. Но проиграла на необъятных полях России вторую фазу войны, не приняв в расчет стратегического соотношения между пространством и скоростью продвижения.
 
Сегодня американские генералы пытаются убедить обывателя в том, что война с Россией будет выиграна без политики, без сухопутных военных действий, одной только стратегической воздушной бомбардировкой с применением ядерного оружия. Так ли это? Здесь уместно привести выписку из науки о политике и стратегии древнего Китая. За пятьсот лет до Рождества Христова китайцем Сунь-Цзы было написано следующее поучение: «1. Не доблесть побеждать противника в кровавых боях, а доблесть еще перед боем беседой сломать его волю и желание к борьбе. 2. Победит тот, кто верно выберет день для войны. Значит, он знает, как и когда надо воевать. 3. Победит тот, чей дух и воля к борьбе будут сильнее. 4. Тот, кто будет тщательнее подготовлен. 5. Тот, чей солдат будет терпеливее. 6. Тот, кто будет знать противника, как самого себя. 7. Тот, кто будет занимать позиции, господствующие на местности».
 
Войскам НАТО придется иметь дело с противником, воспитанным в старых военных традициях. Возвращаясь к современному военно-политическому положению, надо вспомнить слова средневековых алхимиков: «Чтобы делать золото, надо иметь золото». То есть, чтобы успешно воевать, надо хотеть воевать. Сегодня все окружающие нас нации можно условно разделить на три категории. К первой категории принадлежат те нации, которые хотят воевать и будут воевать. Ко второй категории принадлежат те, которые не хотят воевать, но будут воевать, если этого потребует президент США. Третья категория — это те, которые не хотят воевать и воевать ни при каких обстоятельствах не будут. Не желая обижать отдельные страны и народы, воздержимся пока что от перечисления их по именам и по принадлежности к той или иной из указанных категорий.

Времени осталось очень мало. Быть может, еще передумают наши соседи по Европе, и не пойдут на поводу у США. Одно можно сказать с полной уверенностью: русские за освобождение своей Родины воевать будут везде, во всякое время и при всяких обстоятельствах. Воевать за свое национальное существование под трехцветным национальным флагом России. Все политические, атомные и технологические виды оружия на наших бескрайних просторах погрязнут в массе, пространстве и времени. Они разобьются о несокрушимую мощь нации, которой в силу законов истории принадлежит ближайшее будущее. Будущее духовного становления и реорганизации на основе высокой правды, угасающей культуры и цивилизации народов белой расы. История последних двухсот лет в своем прошлом — это история русской славы. В настоящем — это история возрождения России, а в будущем — это история русской справедливости.