Бытие Отъерзаемое

Изабар Гежб
К изображению:
1. На черном фоне вверху "стоячий кристалл": Момент Творения в шесть дней.
2. На черном фоне внизу: Основание Сущего висит над бездной. Над площадкой кристалла следует представить висящую точку: это действующая вселенная.


Библия. Бог Являет себя народу еврейскому устанавливая Израиль, оплот Слова и Славы Божией. Сеятель и холитель Промысла Господнего — народ избранный.
Избран для того — в конечном ли итоге, чтобы послужить опорой в шаге Господнем на Землю, принять стопу Его и, по воле вышней, направить во чрево смертельное. Поскольку такова воля Бога — взять смерть Собою (от человеков) и внести в вечность урной уже пепла бесполезного.
Взяв смерть первую, человеческую, Бог возбудил из недр пребытия смерть вторую, смерть от рождения, от истока.
Бог не есть творение, но также возник — Сам Собою только — и потому и сказано Им, что "прежде Меня не было Бога и после Меня не будет"; и в последнем читаем, что "после" означает [конец Вечности]: Бог говорит здесь, что как волен был Создать Себя, так волен (будет) и изничтожить абсолютно — и вечность падет в начальную бездну Небытия, что есть не-время и не-обетование и не-преизменение, но только конец в самом окончательном, как змея, что вошла хвостом в пасть свою и — до хвоста.
Бог не был создан "кем-то", Он был, но нельзя сказать "всегда", потому что "всегда" человеческая мера измерения времени. А Бог над-вечностью.
Описано шесть дней творения, которые есть также дни Явления Бога Самому Себе. Эти дни — шесть ступеней или уровней движения в "змее охвостившей свое нутро"; в бездне [воронкообразной] Небытия. Эти шесть дней есть звезда Давида: так, будто образование кристалла, из Причины Сущего, что есть Творец, образуется в моменте пребытия начальное движение Всякой Действительности.

В книге Бытие описан фундамент устроения вселенной, принцип природы закладывается Творцом в процессе Творения. И Адам и Ева... это прообразы будущего человека, который возникнет тогда, когда вселенная будет окончательно сформирована. Но одновременно, книга Бытие описывает и образование конкретно планеты под названием "Земля". Первородный грех, это изъян сути при сотворении души. Но Бог ведь создает душу по образу и подобию, значит, совершенной? Откуда изъян? Все просто. Бог создает душу, конечно же, совершенной, или лучше сказать так: исходит душа от Творца — совершенной (говоря "создает" мы можем представлять некий творческий процесс Бога, а представлять здесь ничего нам не нужно). Однако же, при первом контакте с объективностью, с действительностью, начав ощущать (собою жизнь, сущее, в себе), душа отверзает для себя очень глубокий аспект выбора: как принять это ощущение внешнего. И Бог не мешает ей в этом. И вот этот самостоятельный выбор души и определяет все дальнейшее.
Она может изначально остаться с Богом, то есть (!) с естеством восприятия жизни, в котором бытует истоковая прагматичность Творца и (духовная) связь со смыслом жизни или просто — устремлением в жизнь... А может ощутить (глубоко нутренне) не естество всяких действительных ощущений, что диктуются контактом с реальностью, а принять только то, что внутри нее самой — в большей мере, чем она принимает объективное, действительное и необходимостью измеряемое.
Ощущение души возникает сразу. А когда она войдет в мир через чрево материнское, то закрепляется.
Однако, без человеческого рождения души нет.
Как так? Потому что сказано: "не все мы умрем, но все изменимся"; "не все" значит не полностью, не целиком, так как нет человека, который бы не умирал. А изменимся все. Что и говорит о том, что души без человеческого рождения нет... Как нет ручки без дуршлага. Согласимся, ручка сама по себе — выглядит странно.

Первородный грех или изъян сути показанный в Адаме и Еве — это потенциал не-жизни, который душа открывает в себе вне Божественного Присутствия, отделяя себя от истокового и духовного принципа "стяжания путей". В образе показано как змей (форма спирали в воронке бездны) соблазняет Еву, то есть душу в ее объективированном качестве проявления, потому что (здесь) Ева — женщина, а женщина имеет из себя продолжение (свое) идущее вовне и от нее не зависящее, то есть, женщина может рожать. Итак, эта объективированная [сторона] души, влекомая познавательностью, устремляется к змею — аналогу бездны и не-вечности. И желая "быть как боги" и "понимать добро-зло", то есть, иметь познание самой жизни как оно есть у Бога, Ева увлекает и Адама, субъективированное качество души — вкусить от дерева познания, что посреди Рая. Дерево познания, что посреди Рая, это образ ума, образ рождающейся Мысли, что корнями уходит в незримое, не ощутимое, а явно изобилует плодами... греха?
Вот, выяснить это, и предстояло Адаму и Еве, аналогическим прообразам процесса сотворения души Творцом. Все это [происходило] еще "там": где времена сходятся в одну точку над бездной бездн и Основание Бытия только формируется, зарождается "земля Вечности".
Одновременно образ данный книгой Бытие как-то имеет отношение и непосредственно к возникновению и развитию непосредственно и этого мира... наряду с бесчисленностью иных, созданных Богом миров вселенной.
Мужчина являет собой субъективированное качество явления души. Означает ли это, что мужчина по природе своей интроверт, а женщина экстраверт? Нет. Этим показана одна душа — как принцип (образования) души. И Адам и Ева, это нечто общее и единое — в Творце.
Может быть... нам показаны весы "механизма образования": из праха земного (земля основания Вечности) Бог берет Адама и наделяет душой; но душа эта зыбка. Тогда усыпляет и берет от него часть (ребро) и творит Еву, завершенное качество — способность проявления и самосознания. И все это одно — одна и та же душа, а "Адам" и "Ева" — так "именуются"... "части процесса" зарождения души в Творце — для Вечности.

Процесс выбора, который мы наблюдаем в книге Бытие, где Адам и Ева, соблазненные змеем вкушают от "запретного" древа, это есть процесс колебания внутри души: ослушаться Бога, то есть аспекта естественного ощущения жизни и попытаться "стать как Боги", не имея к тому действительных оснований, а лишь увлекшись странной идеей, что достаточно вкусить этих не понятных плодов... или же следовать предупреждению, которое гласит "смертью умрете"? Показана борьба внутри души с вечным вопросом "смысла жизни", осмыслением итога всех устремлений. Адам (внутреннее качество души, которое как бы ближе к Богу) увлекается игрой Евы и позволяет себе забыть естественное ощущение необходимости. Надо понимать, что "ближе к Богу" не мужчина как таковой, речь о качествах (проявления) души. Заблуждение души и ее потерянность в собственном изъяне греховной самости видна из последствий описанного действия [пралюдей]: вместо того, чтобы вспомнить о естественности ощущения жизни, как это было дано Богом, они начинают извращать духовную норму самоприятия и приятия объективных условий, а именно, "играют с Богом в познание", когда им нужно было лишь последовать Слову Творца, что звучит у них внутри  гармонией естественного ощущения бытия. Таким образом, вкусив от плодов, которые, на самом деле, были самыми обычными плодами, но естественному ощущению жизни (Богу) нужно было, чтобы душа испытывала ограничение — для разумного освидетельствования себя самой... Адам и Ева наблюдают, что никаких изменений не происходит с ними, помимо того... осознания, что Бог ходит по Раю в одеждах ("во время прохлады дня"), а они наги. И то, что наблюдается далее, показывает путь падения или осквернения души грехом; первородным грехом, который — как выходит — самой душой никак неодолим. Потому что, если (бы) вместо того, чтобы прятаться и кутаться в листья ("уподобляясь Богу" и стремясь "быть как боги") Адам и Ева нашли бы в себе силу предстать перед Богом и сказать: "мы ослушались Тебя и видим, что наги, что нам (теперь) делать?"... то греха бы не было.
Однако, Библия показывает, что сотворенная душа (крайне) склонна ко греху; и ей требуется Божье участье, требуется — Спасение. Как выходит — от себя же самой.
Желание спрятаться после того как были вкушены плоды и возникло сознание наготы — крайне неприятное обстоятельство перед Богом, что имеет на Себе одежды, что, видимо, и делает Его... божественным — привело к хаосу мысли и дерево познания раскинулось ветвями скудоумия, пряча корни истины в глубине почвы. Они (две крайние составляющие души, весы самости) кинулись "пеленать" себя от наготы, то есть (!) от вполне естественного и необходимого ощущения бытия, данного от Бога изначально. Заменяя его ощущением-фикцией, ощущением, в котором (отныне) властвует смерть, что есть "закольцованность" бездны бездн в воронке бездонной Небытия — из которого Бог Явил Собой свет Сущего. В этом кольце, в этой змее... начало встречается с концом и нет возможности никакого развития.
И ныне, рождаясь в человеческом мире, душа называется "согрешившей в Адаме". Почему не в Еве? Потому что Адам (самое внутреннее качество души) мог остановить Еву или же... проявить естественное состояние самосознания и не допустить блуда мысли после того, как плоды были испробованы. И предстать перед Богом (оба) и сказать: "вот, ослушались Тебя и поняли что наги, что нам делать теперь".
Вместо этого Адам кричит Богу из кустов "я наг".
Боясь допустить мысль, что не одеяние есть на самом деле причина божественности. Ему хочется думать что — именно одеяние.
После этого находиться душе в естественных условиях бытия просто никак не возможно; она изгоняется из Рая: из внутреннего достатка собственной (духовной) силы; растратившая этот достаток на не естественность; и продолжающая растрачивать аналогичным образом.

"Что" есть Творец? Точка исхода в "недрах" отсутствия всяких причин. Это абсолютная бездна не-бытия, которую Творец (проявитель Причины) заполнил мирозданием. Как представить Бога? Его нельзя представить. Это просто прежде всего глупо. Он вне представлений, поскольку не-познаваем. Является ли Он существом? Гм. Почему Он "должен" являться "существом"? Это человеческие понятия и представления. Но сказано же, что человек создан по образу и подобию!? По образу подобия и подобию образа... Вечности. Потому что человек (душа) сотворена потенциально вечной. Только это и следует понять. Здесь нет речи о форме. Это не выявленное содержание внутреннего зерна человека (души). Потому что Творец — это прежде всего Вечность. Существования.

1. В начале сотворил Бог небо и землю.
(Книга Бытие 1:1)

Не сказано "землю и небо". Звучало бы более приемлемо для восприятия, если сперва мы читаем "землю". Но небо мы воспринимаем как необъятное пространство, может все правильно? Появилось небо и тут же — благо есть основа для дальнейшего — земля. Но в этом "понимании" мы упускаем из виду тот очевидный факт, что небо без земли мы не мыслим. Мы можем представить землю очень темной ночью, когда неба нам вообще не видно. На земле мы стоим, а неба — нет. И дело в том, что именно этот образ и приближает нас к тому, что мы читаем с самых первых строк книги Бытие: образ мглы, тьмы, небытия.
Поэтому, воспринимая "в начале — небо и... землю", мы склонны (глубоко в себе) обнаруживать "техническую" границу в этом образе. Но... ведь небо и так разделено с землей линией горизонта? Верно. Но мы ощущаем (не совсем осознано) эту техническую границу (образа) — у себя под ногами, на том месте, где стоим, находимся.
Почему же это так? Потому что в небо мы глядим именно с того места, на котором и стоим. И Библия говорит, что Бог создал небо (может быть за секунду, за мгновение, но все же) раньше земли. И вот, когда мы вспоминаем эти слова и смотрим в небо... у нас "уходит земля из-под ног". В глубоком и не сознательном ощущении. Техническая граница проходит в этот момент в нас самих, где-то там, где "прячется" наша (по определению вечная) душа. Бог не мог создать небо, просто — некое свободное и необъятное пространство не имея опоры или причины. Земля — причина для существования неба; уберем землю и небо исчезает само собой. Дальше уже просто космос. Нет неба без земли. Как же Бог сотворил вначале небо, а уже секундой (?) позже — землю? Основание. Причину.
А что тогда есть "небо" в самом всеобъятном смысле?
Это наше ощущение беспредельности и — только. Согласимся, что глядя в небо мы "видим" глубину, которой нет конца. В первой строке книги Бытие описан процесс возникновения (от Творца; в Творце) души (живой), где земля есть материальное основание для (существования) души. Иначе говоря, Богом был создан ПРИНЦИП жизни, существования. Это начало  — в начале. Далее уже этот принцип создает планы бытия, которые можно понять как физический континуум. Но — правда в том, что — принцип жизни Бог мог создать только (!) на совершенно чистой основе, когда нет еще и признака как-то внешней для души материи. Это все равно как в пустом сосуде (он наполнен только прозрачнейшей водой) мы поместим кристалл... алмаз, к примеру. И все настолько чисто, что алмаза не видно (в этой воде). Но если сначала создать примесь к этой воде, то алмаз помутнеет, возьмет на себя часть этой примеси. И он не будет... духовен, то есть изначально и фундаментально чист от любого признака действительности, от любых причин. Потому душа и имеет потенцию Вечности; которую, как нам известно из дальнейшего (описания) следует (суметь) реализовать; а не сделать так, чтобы чистота творения окрасилась — нами самими — в цвета (заблуждения; сумрака; греха).
Что есть грех? Это когда мы вмещаем в себя реальность, но внутренне-причинно ей не соответствуем. Тогда совсем не далеко до некоего (специфического) состояния самости при котором мы отторгаем суть, но превышаем значение собственной утвердительности (в событии).
Например, в транспорте, задев по лицу сидящего (разумеется, нечаянно), мы сделали вид, что... не при чем: транспорт качнуло на повороте, в салоне много людей, не протолкнуться, мы же спешим, нам надо пройти к дверям, потому что вот-вот наша остановка.
Человек нам ничего не сказал (допустим). Может потому что (чрезмерно) культурен. А может он и не заметил нашего "мазка по его лицу" рукой. Занижен порог чувствительности. Все может быть. Народ снует туда-сюда. Кто плащом, кто рукой... то за плечо, то по лицу.
Мы этого всего не ведаем. Мы только знаем то, что зацепили его по лицу пробираясь к выходу. И мы не можем сказать "извините", нам (почему-то) показалось это нелепым — в данных обстоятельствах.
Итак, мы вместили в себя реальность, которой внутренне-причинно не соответствуем. Что же? Следовало извиниться? Да, наверное... да, скорее всего. Просто потому (прежде всего), что выходить из этого транспорта с зависшим ощущением "избыточной реальности", которая (уже) вне осязаемых нами причин... означает — навредить прежде всего себе, причем, таким образом, что мы никогда не поймем... как мы себе навредили. Но в грехе есть своя особенность: он ведь и есть экстракт для роста внутренней болезни под названием "тупость"... (еще есть варианты)... "тормоз"... "неадекват".... "бестолочь". Это итоговое "освидетельствование греха", это то, что уже (скорее всего) не исправить, потому что грех нас поглотил полностью.
Состояние внутренне-причинного НЕ соответствия реальности (со всеми вытекающими).

 Итак, Творец непостижим; Он [внутри] пустоты и [вне] бесконечности; Он далее чем взгляд и ближе чем ощущение человеком самого себя. Он [везде]  — и — [нигде] одновременно, просто потому, что Ему нет [необходимости] "где-то быть": все это не дает [понимания] Творца, но понять Его просто — потому что Он есть естество твоего соприкосновения (духом) с реальностью очевидного и это очевидное — твое распознавание будущего... уже в следующей секунде — ты живешь Им, Творцом... но не знаешь об этом, не ведаешь и не сможешь знать никогда... потому что — (!) — как бы "просто" не было понять Творца — Творец НЕПОСТИЖИМ.