Чужой не сладок мёд. Глава 20

Марина Белухина
  Сегодня Лариса прощалась со школой. Решение было принято месяц тому назад, и как ни пытались родители уговорить её пойти в девятый класс, она категорически сказала: нет! Всё! Хватит! Она боялась, что на последней линейке сломается, но вот уже и линейка позади, а желание уехать в Ленинград не пропало. Поддержал её один только Лёшка. Вместе они обдумывали, в какой техникум лучше поступать и сошлись на электромеханическом. 
– Енька, ты просто ненормальная! Ты же девочка! Какой электромеханический? – возмущалась Нюшка.
– Обычный, Ань! Мне всё равно, где учиться. Не хочешь – не поступай. Мы же тебя не принуждаем. Лёшка  уже давно выбрал этот техникум, ещё до меня.
– Давайте лучше в железнодорожный!
– Нюша, хватит ныть! У Паля знакомый учится в электромеханическом, говорит, что там ансамбль хороший. Ребята в ресторанах и кафешках подрабатывают.
Анна ворчала, предлагала другие варианты, но Лариса с Лёшей твёрдо стояли на своём. В конце концов, ей ничего не оставалось, как смириться и готовиться к экзаменам за восьмой класс.
Лариса не спеша шла по школьному коридору, заглядывая в пустые кабинеты.  Всего лишь год отучилась она в этой школе, а такое чувство, что прожила в ней целую жизнь. Она ждала Нюшку, исправляющую катастрофическое положение по анатомии.  Знаний в её голове не прибавилось, но была надежда на то, что Светлана Ивановна выпускала свой десятый класс, в котором, кстати, учился Вовка Панин, и сегодня, в такой волнующий день, ей будет не до Нюшиных научных познаний в области строения человеческого организма. 
Расчёт их оказался  верным. Улыбающаяся Анна вылетела навстречу Ларисе, размахивая во все стороны дневником с вожделенной тройкой.
–Ура! Енька, я сдала!
– Молодец! Осталось теперь сдать экзамены.
– Вот умеешь ты испортить человеку настроение! – скривила своё красивое личико Нюшка.
– Что грустим, Анечка? – спросил непонятно откуда взявшийся Панин, протягивая Нюшке гвоздичку, подаренную ему на линейке девочкой-первоклашкой.
– Спасибо! – принимая с королевским величием цветок, вежливо поблагодарила его Анна. – Прощай, школа! Да, Панин?
– Оревуар! – по-французски ответил Панин, взмахнув рукой. – Вы счастливые, впереди ещё два года. А мне, честно сказать, жалко расставаться со школой.
– Мы в техникум собрались, так что тоже ручкой помашем, как и ты!
– Лариска, ты-то что в технаре забыла? – удивленно посмотрел на Лару Вовка.
Лариса только улыбнулась ему в ответ и пожала плечами. Она уже устала всем объяснять, что хочет как можно скорее уехать из города, чтобы не видеть больше этот Манеж, не рваться на тренировки, пусть всё останется в прошлом. Ей необходимо сменить обстановку, окунуться с головой в новую жизнь, найти себе занятие по душе, может, даже пойти с Нюшкой в какой-нибудь драмкружок. Ленинград – город большой, они что-нибудь да обязательно для себя найдут.
– Зря ты так решила, подумай! Техникум – это что ПТУ теперь. Никакой разницы, только учиться на год или два больше. 
– А ты куда собрался поступать? – чтобы перевести разговор, спросила Лариса.
– В кораблестроительный или горный. Посмотрю, где конкурс меньше будет. Мне всё равно куда, главное, в институт. 
– Вот и Лариске всё равно! Представляешь, в электромеханический собралась поступать вместе с Палем. Тот, ладно, парень, я ещё понимаю, – не сумела всё же промолчать Нюшка.
– Игнашова, сама фортуна улыбается тебе! – рассмеялся Панин. – Представляешь,  сколько там парней?!  И все тебе поклоняться будут. Даже напрягаться не надо! Все за тебя сделают. А ты кривишься, ненормальная!
Вовка откровенно оглядел Нюшку с ног до головы и присвистнул.
На Анином лице застыла непонятная улыбка. Видимо, Анька уже представляла в своем воображении толпы поклонников из электромеханического.
– Пойдём уже! – взяла её за руку Лариса, увидев, что Вовка собрался уходить. 
– Всегда считала Панина умным, но чтобы настолько! – воодушевилась Нюшка, по-видимому, заранее рассчитав уже все плюсы от обучения в ненавистном ранее техникуме. – Да и ты, Енька, умница! Надо же догадаться…
– Вот об этом я, кстати, совершенно забыла подумать!
– Когда ты научишься думать в нужном направлении? Всё тебе разжевать надо, – сказала в заключение Нюшка.
– Цветочек-то засушишь небось? – подколола её Лариса, показывая глазами на гвоздику.
– Конечно! Положу в книгу, а через десяток лет достану. Надо только не забыть подписать на странице, что это именно Панин подарил после последнего звонка. Ох, Енька, представляешь, я в тридцать или сорок лет найду этот засушенный гербарий на страничках своего любимого Диккенса? Надену очки и буду любоваться, – мечтательно подняла кверху свои карие глаза Нюшка.
– Я их уже в пятнадцать нацепила, - горестно вздохнула Лара. – А в сорок уже не страшно. Дожить бы до этих сорока…
Нюша, посмотрев на подругу, и поняв, что с очками она переборщила, взяла Ларису под руку и начала быстро говорить о предстоящих экзаменах.
Всё шло своим чередом. Девочки готовились к предстоящим экзаменам, наслаждаясь тёплым летним солнышком на городском пляже. Частенько к ним присоединялся Лёшка Паль со своими друзьями, тогда тетрадки с ответами на билеты закидывались подальше, а в ходу больше были мяч и ракетки. Алгебру Нюшка написала на пятёрку, а иначе и быть не могло, так как задания были простые, времени предостаточно, и Лариса с Лёшей смогли передать ей свои черновики. Чуть похуже дело обстояло с другими предметами, но общими усилиями они вытащили Нюшку за уши, сами сдав всё на «отлично». 
Впереди был выпускной вечер! Десятиклассникам вручали аттестаты в доме культуры, а им, восьмиклассникам, в школе. Вечер тоже должен был проходить в школе. В классе родители накрывали столы, потом танцы и прогулка по ночному городу.
Анна в длинном, по щиколотку, нежно-сиреневом шёлковом платье с капюшоном, с распущенными волосами и ярким макияжем, больше походила на кинозвезду, чем на выпускницу восьмого класса. Лариса восхищенно любовалась ею, в то время как Нюшка ругалась по поводу её белых гольфиков.
– Еня! Сними сейчас же! Ты бы ещё бантики свои дурацкие привязала! О, Боже! За что мне такое наказание…
Счастливая Лариса кружилась с Палем в танце и ей совсем не мешали эти самые гольфы. Обычное короткое платье в крупный горох не сковывало движений, собранные в высокий хвост волосы разлетались в разные стороны.
– Лариса, ты мне нравишься. – Лёшка смотрел ей прямо в глаза, явно ожидая ответа.
От него слегка пахло вином. Лара знала, что они перед выступлением немного выпили, поэтому Лёшка и стал таким смелым.
– Ты очень хороший, Лёша! – стесняясь его признаний, тихо ответила Лариса.
Скорее всего, из-за громкой музыки он не расслышал её слов, а переспрашивать не стал, и это обрадовало Ларису. Но не могла она откровенно сказать, что он ей симпатичен, не хватало решительности.
В актовом зале, несмотря на то, что все окна были открыты, стояла духота. Лариса с Аней выбежали на улицу вдохнуть свежего воздуха. Был уже поздний вечер, жара спала, и их сразу же атаковали полчища комаров.
– Енька, неужели ты потащишься встречать рассвет с этой компанией? Мне что-то не климатит, я лучше домой… О! – вдруг обрадовано воскликнула Нюшка. – Андрюха с Толяном!
– Примите наши поздравления, промокашки! И счастливого вам плавания по морю-океану с названием жизнь! – поздравил их Андрей.
– Поздравляю! – следом сказал Толик.
– Ребята, я с вами! Мне всё здесь до тошноты надоело, – состроила недовольную гримасу Нюшка.
– Возражений нет! – обрадовался Шумилов.
В это время из школы вышел Юрка Кошелев и направился к ним.
– Игнашова, можно тебя пригласить на танец? – тоном, не терпящим возражений, спросил он.
Кошелев умел одним только взглядом заставить ребят подчиниться, почему и был бессменным комсоргом класса. Но не на ту нарвался…
– Хорошо, Кошелев! Я окажу тебе честь, чтобы было потом, что вспомнить в старости, потанцую с тобой, – откровенно издеваясь над ним, сказала Нюшка и, взяв одной рукой Кошелева под руку, а другой, придерживая двумя пальчиками платье, стала подниматься вверх по ступенькам.
Лариса хихикнула, представив себе лицо комсорга. Жаль, что со спины ей было не видно.
– Андрей, Толик, нельзя пропустить сей исторический момент. Пошли скорей! – позвала их с собой Лариса.
Нюшка, положив руки Кошелеву на плечи, чуть откинув голову, с  достоинством несла себя в танце, в то время, как её партнёр неуверенно переставлял ноги, стараясь держать дистанцию как можно дальше от прекрасного.
– Жаль, фотик не захватили, – огорчился Толик.
– Да, не догадались, – вздохнул Андрей.
Когда танец закончился, Кошелев, как настоящий джентльмен, слегка поклонился, после чего чуть ли не бегом кинулся к компании мальчишек.
– Пошли мы, Енька! А тебе счастливо погулять с одноклассниками. Я бы забрала тебя с собой, да Лёха обидится, а мне ещё в техникум экзамены сдавать, – резонно заметила Анна. – Пока!
– Пока, ребят! – огорчённо ответила Лара, помахав им рукой.
Честно сказать, она тоже с удовольствием бы уже пошла домой, хотелось спать, но не хотелось обижать Паля, который собирался встречать рассвет.
Постепенно стали расходиться родители. Галина Павловна и Сергей Леонидович уже давно ушли, взяв с дочери обещание, что домой её обязательно проводит кто-нибудь из мальчиков.
Рассвет они встречали почти всем классом с гитарами, костром и несколькими бутылками вина. Странное было чувство – веселье и грусть одновременно. Лёшка не отходил от неё ни на шаг. Заметив, что она стала замерзать, снял пиджак и накинул на Ларису, задержав руки на её плечах. Для многих его жест не остался незамеченным, в том числе и для Грековой. В последнее время Ленка заметно приутихла, Лариса не стала ей мстить, всё получилось само собой. После инцидента в туалете Валька Крайнова стала с ней здороваться в школе, а Ленку откровенно игнорировала, несмотря на то, что жили они с ней в одном доме. Какая бы Валька ни была, но вот в чувстве справедливости ей было не отказать! Она быстро въехала в ситуацию, к тому же и Лёшка пользовался в школе авторитетом как солист ансамбля. Все знали, что они дружат с Ларисой, их часто видели вместе на переменах, правда и с Нюшкой тоже.
Ночь прошла незаметно, и под конец Ларисе было очень жаль расставаться с ребятами. Какие же все они хорошие! Весёлые, дружные, и почему она так поздно это поняла?  Они всегда держались с Анной немного обособленно в классе, общались только с Лёшкой. Она стёрла с лица непрошеные слёзы и улыбнулась. А ведь всё только начинается!

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/11/23/2315
Фото из Интернета. Спасибо Автору.