Осенняя пора

Эдуард Зайцев
«Осенняя пора – очей очарование…» - эти слова всегда приходят на память, когда видишь замирающее движение природы.
 Особенно остро это чувство  спокойствия воспринимается  с возрастом. В пенсионные годы можно оглянуться назад, оценить прожитые годы, подвести итоги собственной жизни.
 
 Сегодня, утреннее солнце, ярким светом пробралось сквозь занавески в комнате, нарисовав на стене причудливые узоры рисунков. Тишина, лишь изредка, нарушается движением машин на улице, да ритмичной музыкой метлы местного дворника. 
 За окном, длинные тени от домов,  ещё укрывают  улицы, позволяя солнечному свету окрасить крыши и  фасады зданий в яркие цвета пробуждающегося утра.
Деревья в сентябре, по -прежнему, в зелени, только листья каштанов  покрылись бурой краской. Колючие шарики плодов этих деревьев катятся по асфальту, лопаются под колёсами машин. 

 Осень, пожалуй, самый любимый мной период в году.
Ушла утомительная жара, температура воздуха, в утренние часы, бодрит и освежает прохладой.  Легко дышится, настроение располагает к активной работе в саду.   
 
 Ясный, солнечный день доставляет настоящее удовольствие от маленького путешествия за рулём.

 У подъезда – мой любимый автомобиль. Влажные стёкла, от ночной прохлады, ещё
 покрыты мелкими капельками росы.
 Привычно "пикнув" сигнализацией, распахнул дверь кабины. Удобное сиденье и привычная панель приборов, - настраивают на безмятежность предстоящей поездки. Оживает двигатель машины. Подвижные стрелки приборов, мигнувшие светлячками ламп, заявляют о готовности к поездке.
 - Ну, красавец! Поехали!

 Кабина медленно наполняется теплом.
 Плавное движение успокаивает, позволяет любоваться осенними пейзажами.

 Миновав окраины города, с маленькими уютными домиками, выбираемся на простор загородного шоссе. Перед взором, раскинулись бесконечные украинские поля.  Они разделяются ровными полосками посаженных деревьев и мелкого кустарника. Урожай уже убран, вспаханная земля обнажила тёмный плодородный слой чернозёма. Ровные просторы полей уходят к горизонту, смыкаются с осенним небом. 
 Вдоль дороги расположились отдельные торговые палатки с овощами и фруктами. Арбузы и дыни образуют красивые горки у прилавков торгующих женщин.
 
 Мой мощный автомобиль позволяет уверенно обогнать проснувшихся дальнобойщиков и дачные «Жигули». На свободной утренней дороге машина быстро движется по ленте асфальта. Стрелочка спидометра поднимается всё выше, накручивая километры пройденного пути. Украинские дороги, уже много лет, требуют постоянного внимания. Неожиданные провалы и ямы подстерегают зазевавшихся водителей на каждом шагу. Мой автомобиль успешно справляется с мелкими препятствиями, позволяя почувствовать удовольствие от поездки.
  Современный человек быстро привыкает к комфорту современных автомобилей! "Климат - контроль", "круиз -контроль", обогрев сидений, - раньше, мы только читали о таких буржуазных излишествах, а теперь это, кажется, очень удобным и практичным.
 Монитор навигационной системы рисует карту местности, приятный женский голос предупреждает о препятствиях на моём пути, подогрев сидений приятно греет поясницу и всё, что ниже, мягкая музыка ублажает слух.
Расслабившись в тёплой кабине, любуюсь утренними картинами осенних пейзажей.

 Вот стайка  грачей кормится у дороги. Перед предстоящим перелётом в тёплые края птицы собираются в большие группы. Они грузно взлетают перед автомобилем, рассаживаясь на деревьях.
 С недавних пор, меня настораживают эти птицы у дороги. Однажды, двигаясь вдоль плотного коридора орешника, на машину обрушился сильный удар, оставивший заметный след трещины на лобовом стекле машины. Остановившись в недоумении, я стал искать причины происшествия. Слетевшие с дерева птицы, подбирающие позади автомобиля расколотый орех, прояснили ситуацию. Эти хитрецы, чтобы расколоть плотную скорлупу, бросают орехи в проезжающие автомобили.
 Вот, наглецы! 
 
 Крутым уклоном, дорога спускается к реке.
 За поворотом, красивым пейзажем, средь полей, раскинулось большое водохранилище. Вода потемнела, серебрится на солнце от дуновения ветерка. Вдали, стайка черноголовых уток готовится к южному путешествию. Отдельные группы взлетают и летят низко над водой. Наверно, тренируют молодняк перед дальним перелётом.
  Остановился у обочины. Щёлкнул фотоаппаратом.
 С другой стороны дороги, в заболоченных берегах речушки, длинноногая цапля ищет себе пропитание. Шум автомобиля её насторожил. Она замирает и внимательно наблюдает.
 Миновав маленький мостик, дорога устремляется вверх. Быстро выбираюсь на ровный участок.
 Вдоль дороги, красно - оранжевый кустарник украшает придорожный пейзаж. Подсвеченный солнечным светом, он красочно выделяется на блеклой зелени обочины.
 Голубое небо бездонно и чисто. На горизонте, ровная полоска инверсии растёт и ширится вслед за движением маленькой точки самолёта. Там, в привычной кабине, пилоты встречают это утро на большой высоте. Они, как БОГИ, смотрят на все просторы с высоты, наблюдают за работой людей на земле. Им не видно мелкого, они видят большое и главное. Вот так, когда то, и я смотрел на земную красоту с заоблачных высот.

 Миновали годы, новое поколение управляет воздушными кораблями. Пусть удачным будет их полёт!
  Стихает отдалённый звук турбин пролетевшего лайнера. Тишина и спокойствие  разливается по земле.

 Мой автомобиль снова в пути. Навстречу проносятся грузовики и легковушки. У каждого свои маршруты. Жизнь у людей кипит в суете и заботах. 
 Уверенное движение автомобиля наполняет душу чувством стремительности современной жизни. За каждым поворотом дороги  открывается новая картина, как новая страница твоей жизни.
 Попробуем перелистать эти страницы.