Драка полицейских в Омской области

Михаил Чайковский
от 22.10.16 в 14:57 версия для печати

"Во время празднования юбилея одного из сотрудников Калачинского отдела полиции между стражами порядка возник конфликт, переросший в побоище.
Массовая драка между калачинскими полицейскими произошла во время празднования юбилея одного из сотрудников. И хотя инцидент произошел еще неделю назад – в субботу, 15 октября, известно о нем стало лишь сейчас.
Как стало известно РИА «Омск-информ», на торжество в одну из столовых Калачинска собралось около 60 стражей порядка. В какой-то момент между ними возник конфликт, переросший в массовую драку. Драка была такой, что на место ЧП сотрудники полиции вызвали своих коллег, находившихся на дежурстве. Вместе с нарядом ППС приезжал и начальник Калачинского отдела полиции Михаил Чемоданов.
Конфликт закончился тем, что полицейские избили друг друга, а также нанесли большой ущерб столовой, где праздновался юбилей. Сотрудники полиции перебили посуду и мебель.
До сих пор доподлинно неизвестно, из-за чего возник конфликт, поскольку информация о данном инциденте тщательно скрывается, хотя о нем открыто говорят все местные жители".

  Откликов на публикацию о событии, якобы имевшем место в Калачинске, много, и все они противоречивые.
   Давайте объективно рассмотрим фрагменты сообщения:
   « Массовая драка между калачинскими полицейскими произошла»…

   Как могла она произойти? До какой температуры кипения должны были дойти страсти – злоба, ненависть, пусть даже зависть! – чтобы заставить 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ!) стражей порядка, среди которых одна треть, как минимум, должна быть офицерская, чтобы заставить их взяться «за вилки и ножи не по назначению»?

   В небольшом отделе внутренних дел обычно работают люди, знающие друг друга, пришедшие в полицию по рекомендации сотрудников того же отдела.
  Далее, на такие мероприятия случайных людей не приглашают.

«…хотя инцидент произошёл 15 октября, известно о нём стало лишь сейчас» (версия печати от 22.10.16 в 14:57), а ведь «…информация о данном инциденте тщательно скрывается, хотя о нём открыто говорят ВСЕ местные жители». 

   Странно, не правда ли? ВСЕ говорят, только руководство УМВД по Омской области, да что там – местная прокуратура, Администрация  - молчат!
   
" В полиции прокомментировали информацию о массовой драке 60 стражей порядка под Омском
СМИ сообщили о массовой драке, которую устроили 60 стражей порядка на праздновании юбилея одного из сослуживцев в Калачинске Омской области.
В пресс-службе Управления МВД по Омской области прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о массовой драке, которую устроили 60 полицейских на праздновании юбилея одного из сослуживцев в Калачинске.

"По предварительным данным, слухи о массовой драке омских полицейских в Калачинском районе Омской области не соответствуют действительности. Проверка показывает, что информация, изложенная местными СМИ, не находит подтверждения: погрома в кафе не было, вызов в полицию не поступал, наряд не приезжал", – заявил интервью ТАСС глава пресс-службы регионального управления Алексей Камандыков.
При этом проверку данной информации уже инициировали в Следственном комитете.
"По предварительным данным, 15 октября 2016 года в городе Калачинск Омской области сотрудники полиции во время отдыха в заведении общественного питания устроили драку и повредили имущество заведения", – отмечается на сайте Следственного управления СК РФ по Омской области.
Напомним, согласно данным СМИ, драка произошла еще 15 октября на торжестве в честь юбилея одного из полицейских. В то же время, известно об инциденте стало только сейчас, сообщает РИА "Омск-информ". В какой-то момент между конфликт между стражами порядка возник конфликт перерос в серьезную потасовку.
Драка быстро обрела такие масштабы, что гости праздника вызвали полицию. По вызову вместе с нарядом ППС приехал в том числе и глава Калачинского отдела полиции Михаил Чемоданов.
Отмечается, что участники драки сильно избили друг друга. Помимо этого, серьезный ущерб люди в погонах причинили банкетному залу, где проходило торжество – полицейские разбили посуду и повредили мебель.
О причинах конфликта пока ничего неизвестно. Однако сообщается, что об инциденте открыто говорят местные жители".

   В последующих сообщениях число участников драки уменьшилось; предполагается, что там могли оказаться гости из соседних городов и весей, а главное – причины и виновных почему-то нет!
   А скорее всего, пресса дала маху, погнавшись за свеженькой «уткой», «сенсацией районного масштаба». Поторопившись, не   разобралась, да и подлила маслица в огонь. Так что, «а был ли мальчик?»
   Следует полагать, продолжает развиваться тенденция по охаиванию полиции, вышедшей не по своей воле из милиции, которую тоже в последнее время её существования не очень и не всегда жаловали. Что ж, «дикие 90-е» многое исказили в нашей действительности. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Знаем теперь, кто в чём виноват.
   Ушло в небытие время всенародного страха перед НКВД,  любви к дяде Стёпе, майору Пронину,  Анискину и Глебу Жиглову. Нынче преобладают безразличие, недоверие или предвзятое суждение о функциональных возможностях внутренних органов.

   « Драка быстро обрела такие масштабы, что гости праздника вызвали полицию». Вот как! Наверное, по тревоге подняли остатки личного состава отдела? Нет. «По вызову вместе с нарядом ППС приехал в том числе (?) и глава Калачинского отдела полиции Михаил Чемоданов».

   И что? А всё просто: наряд ППС из трёх человек (с водителем) во главе с начальником ОВД усмирили 60 (!) мужчин, разогретых спиртным и буйным азартом, прошедших спецподготовку?
   Чушь собачья, господа, пишущие и читающие!

 "Калачинский полицейский отрицает массовую драку коллег на своих проводах".

 "По версии молодого пенсионера, один «перебравший чаю» гость разбил две кружки, а недоброжелатели раздули из этого случая скандал.
Стало известно имя отставного полицейского, во время проводов которого на пенсию 15 октября произошла массовая потасовка в столовой села Куликово Калачинского района. Как пишет «Комсомольская правда», это 47-летний Сергей Роденко.
Неделю назад  влившийся в ряды пенсионеров МВД Роденко утверждает, что никакого побоища с побитыми окнами и поломанной мебелью не было.
Сергей Роденко, бывший сотрудник ОМВД по Калачинскому району (цитата по «Комсомольской правде»):
– Вы когда-нибудь на свадьбе гуляли? Вот то у нас и случилось! Просто один человек маленько перебрал – и разбил посуду. Две кружки всего!
По словам отставного стража порядка, проводы проходили тихо-мирно.
Сергей Роденко:
– На пенсию меня провожали. Чай попили. Я убрал всё, проводил гостей и пошёл домой – рядом живу. А в СМИ идут базарные сплетни! Я 25 лет в органах проработал – ничего такого ни разу не случалось.
Бывший полицейский уверяет, что 60 полицейских в этой столовой никак поместиться не могли. Да и собраться тоже. В штате полиции Калачинского района служит чуть более 100 человек. Роденко говорит, что у него на банкете собралось около 15 гостей, из них его коллегами были только около пяти.
Сергей Роденко назвал информацию о драке происками недоброжелателей, которых нажил, когда работал в селе участковым уполномоченным.
Следственный комитет и УМВД по Омской области сейчас проводят служебные проверки , выясняя, что на самом деле произошло во время проводов. По данным Следственного комитета, на банкете присутствовало около 20 человек, полицейских среди них было только пятеро. Была ли драка, ещё уточняется" .

   Уяснили, граждане любопытствующие?

Напрашивается старый одесский анекдот:
- Слыхали? Рабинович выиграл в лотерею «Волгу»!
- Престаньте сказать! Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не «Волгу», а пять рублей. И,  в-третьих, не выиграл, а проиграл.

   Но, если скучно, чем не тема для разговора?