Крутые розыгрыши Дениса Б

Александр Смирнов 83
http://proza.ru/2016/11/04/96
Мало быть остроумным, важно ещё
не быть излишне остроумным.

Андре Моруа

И излишне жёстким, добавлю я

Все события являются реальными, но имена фигуранта и некоторых действующих лиц изменены.

Денис не относится к числу моих друзей, но в течение многих лет я довольно тесно общался с ним на работе, и мне запомнилось большое число эпизодов, связанных с этим оригинальным человеком. Он окончил МИХМ, проработал на нашем предприятии более 20 лет, защитил кандидатскую диссертацию по химической технологии, затем перешёл на работу научным сотрудником в Люберецкий институт горно-химического сырья. После выхода на пенсию в течение ряда лет он проводил обучение автолюбителей и принимал экзамены на права. Лет 10 назад он эмигрировал в Израиль, где и живёт до сих пор.

Во время работы на предприятии он активно занимался общественной работой, в том числе в профбюро нашего отдела. Денис обладал неуёмной энергией, ему было тесно в рамках рутинной деятельности, он был в постоянном поиске и реализации оригинальных розыгрышей окружающих его людей, во многих случаях они были далеко не безобидными.

Его первые розыгрыши хотя и были остроумными, но не носили крутого характера, скорее были приколами и опубликованы под названием "Приколы Дениса Б". Однако в дальнейшем они стали носить более жёсткий, иногда опасный характер, пока в ответ он сам не был круто разыгран.

  1. Розыгрыш добродушного Юрия С. был весьма непорядочным и рискованным. Юрий в течение нескольких лет готовил диссертацию, и она была близка к завершению. Когда он готовился к отъезду к своему оппоненту, доктору наук из другой организации с материалами диссертации, Денис вложил между листами вырезки из газет и перемешал сами листы. К счастью, Юрий, ожидая приёма, обнаружил содеянное и успел навести порядок в своих материалах.
 
2. В течение многих лет сотрудники нашего закрытого предприятия подвергались выборочному досмотру. Не секрет, что, надеясь на авось, некоторые из них ухитрялись выносить какие-нибудь мелкие канцелярские предметы, механические и электронные детали, мотки проводов. Денис решил разыграть охрану и своего знакомого, позвонил на проходную и сообщил по секрету, что такой-то сотрудник взял на работе Интеграл (математическую функцию) и его следует проверить. Бедного сотрудника подвергли тотальному досмотру. А если бы у него что-нибудь нашли?

3. Одному из коллег он подложил в карман плаща небольшую пороховую шашку. В конце рабочего дня уже на подходе к проходной потерпевший, к счастью, обнаружил какой-то посторонний предмет, бьющий его по ногам. На этот раз Денис попал на человека, не очень понимающего такие «шутки», произошла нешуточная ссора, скорее даже скандал. Работы предприятия имели высокий гриф секретности, дело могло привести к серьёзным последствиям.

4. Очень злую шутку Денис разыграл над своим близким другом Вадимом Г. Тот готовил диссертацию и, живя в Москве, часто задерживался допоздна на работе в Дзержинском. В те времена была объявлена борьба с пьянством, были созданы и активно работали народные дружины по поддержанию порядка, сотрудники предприятия по графику выходили на дежурство. В один из вечеров несколько дружинников, в числе которых был Денис, проходили мимо автобуса, готовившегося к отъезду в Москву. Заметив в числе пассажиров своего друга, Денис зашёл в автобус, подошёл к нему и стал вытаскивать его из сиденья с целью вывести его из автобуса, утверждая, что тот находится в нетрезвом состоянии. Естественно, Вадим стал громко возмущаться, вырываться. Денис, обостряя скандал, продолжал попытки его вытащить, затем обратился к сидящим пассажирам: «Мужики, что же вы не помогаете дружиннику унять пьяного хулигана?». Один из крепких мужчин взял «нарушителя» за шиворот и вытолкнул из автобуса. Кондуктор, желая избежать дальнейшего конфликта, дала команду на отправление, водитель закрыл двери и быстро уехал, оставив безвинно пострадавшего сидящим на асфальте. Это был последний вечерний рейс в Москву в тот день. Вадим в течение месяца не разговаривал со своим другом, несмотря на просьбы извинить и простить.

5. На одном из праздничных мероприятий в небольшой компании в квартире знакомых Денис устроил фейерверк, произведя поджиг нескольких пороховых шашек на балконе этой квартиры. Здание заволокло дымом, жители окружающих домов с изумлением наблюдали происходящее и срочно вызвали пожарных. Сам зачинщик едва избежал серьёзного наказания.


Многие знакомые Дениса побаивались его розыгрышей, особенно в день 1 апреля. В частности, мастерски подделываясь под необычную интонацию голоса нашего грозного директора академика Жукова, он якобы вызывал их на приём к себе или ругал за упущения в работе, чем приводил их в большое смятение. Мог и похвалить от его имени, отчего их буквально раздувало от радости.

Получается, что некоторые его розыгрыши были сродни розыгрышам известного баловника по этой части, композитора Никиты Богословского.

Этот материал вместе с описанием приколов, отражённых в рассказе «Приколы Дениса Б» я передал некоторым нашим общим знакомым, а также отправил по электронной почте Денису в Израиль. Спустя несколько дней на моё имя по электронной почте поступило следующее послание Дениса, написанное в его манере, я привожу его полностью, без купюр.

Дорогой Александр!

Поздравляю тебя с очередным Днем Рождения и желаю, чтобы у тебя их еще было много-много впереди! Как ты знаешь, у нас принято писать и читать справа налево, и поэтому твой возраст не 81, а 18, что более полно соответствует состоянию твоей души. Здоровья, счастья и благополучия тебе и всему твоему семейству!

Тронут твоими воспоминаниями, хотя многие из эпизодов обросли легендами, а некоторые даже я подзабыл. Но дело не в этом. После твоих публикаций мой приезд в Россию в ближайшее время откладывается из-за возможного возбуждения против меня уголовного дела минимум по четырем статьям действующего ныне УК РФ :

1 – оскорбление чувств верующих (многие верили и глубоко верят до сих пор, что им звонил лично Академик Жуков)

2 – террористическая деятельность (поджоги, закладка в карманы ответственных работников пороховых зарядов).
3 - жестокое обращение с животными (рыбами).

4 – поставка китайцам хотя и обрусевшим живого товара. Этот эпизод описан отдельно.

  Чтобы наша встреча состоялась в твой следующий день рождения, тебе придется либо отменить вышеприведенные статьи УК, либо опубликовать второе, дополненное и переработанное издание тринадцатой главы. В последнем случае можешь полностью рассчитывать на помощь Эдуарда.

Мне не под силу было отменить соответствующие статьи УК РФ , пришлось выполнить его альтернативное требование и срочно дополнить перечень его розыгрышей ещё одним. Его содержание изложено в сюжете под названием:

 Далее - Последний розыгрыш Дениса Б.               
  http://proza.ru/2021/06/13/515