Солнечный мальчик

Наталья Скорнякова
Странное это чувство, похожее на дежавю, но другое. Прикосновение к утраченному. Место то же, но время другое, и ты другой, и ничего уже не вернуть. Здесь ты была когда-то счастлива или не счастлива, и теперь больно от этого ускользающего времени, и хочется хоть на мгновение почувствовать то счастье и то несчастье, которым дышала когда-то.

Сегодня ей сказали, что у нее родился сын — дауненок, в народе таких называют «солнечными мальчиками»  Одна лишняя хромосома. Голова пухнет от мыслей. Почему это со мной? Что дальше? Как поступить? Предлагают отказаться от него, но ведь он дан Высшей Силой, он частичка ее и мужа.

Муж. Непросто все складывается у нее с мужем. После свадьбы он недолго прожил с ней и решил вернуться к прежней своей "пассии". Тяжело переживала она этот разрыв. Для нее он был первым мужчиной, любила его, несмотря ни на что. Позади институт, распределение, интересная работа, новый коллектив. Нет Его, все остальное не радует. Через год робкая попытка вернуть мужа. Получилось. Родители радовались ее счастливым глазам и подарили ему машину. Квартиру она получила, как молодой специалист. Вскоре и дочурка родилась, точная копия мужа. Светловолосая, смышленая росла на радость своим родителям и бабушкам с дедушкой.

Мечтали о сыне. Мужья часто мечтают о сыновьях, а любят больше дочерей.
Дочь светлая, значит Светлана, сын Олег — Муромец. Мечты, мечты.

Дедушка с бабушкой решили, что помогут с воспитанием сына. Они взяли его к себе в деревню, чтоб он не стал обузой для семьи.

В деревне Олежка жил до семи лет, после смерти деда, Неля забрала Олега в город, где все ему было чуждо. Дети во дворе смеялись над ним. В деревне детвора не сторонилась Олега. Он носился с ними по улицам, купался в речке, помогал деду загонять скотину по вечерам. Он везде и всюду был с дедом. Бабулька болела часто и управлялась по дому, а во дворе хозяйничали и управлялись они с дедом. Они с дедом любили и понимали друг друга. Все было просто и понятно.

В городе большом и чужом Олегу было одиноко. Папа с мамой уходили на работу, сестренка в школу. Он оставался дома. Приберет все постели, подметет пол и сядет к окошку ждать мамулечку с работы. И так день за днем. Через какое-то время Олег так затосковал, что перестал, есть и улыбаться.  Неля обратилась к врачам, посоветовали поместить Олега в интернат, где находились такие же детки. Не помогло. Пришлось Неле уволиться с работы и на некоторое время уехать в деревню к маме. Только там Олег ожил, появилась улыбка и аппетит.

Неля разрывалась между городом, где остались муж с дочкой и деревней. Дочь жаловалась маме, что папа часто стал приходить с работы пьяным. Не бузил и не ругался, ложился спать. Утром обещал дочери, что такое не повторится, но слов своих не держал.

Неля много читала и знала про таких детей, как ее Олег. Дети с синдромом Дауна не умеют подстраиваться, юлить, они очень открытые и простодушные, поэтому им сложно жить в современном мире. И жить они могут только в толерантном, комфортном обществе. А детей называют солнечными за большое сердце, в котором нет места злобе, агрессии, зависти и страху. Есть только любовь.

Это заболевание достаточно древнее. Археологи нашли захоронение, которому полторы тысячи лет. Особенности строения тела говорят о том, что человек страдал от синдрома Дауна. А то, что его похоронили на городском кладбище по тем же обычаям, что и остальных людей, свидетельствует о том, что больные не испытывали дискриминации.
 
Ребенок с трисомией по 21-й хромосоме может родиться в любой семье. Болезнь одинаково распространена на всех континентах и в любых социальных слоях. Дети с синдромом Дауна рождались в семьях президентов Джона Кеннеди и Шарля де Голля.
Устаревшее название этой патологии – «монголизм». Болезнь называли так из-за монголоидного разреза глаз и особой складки кожи, которая прикрывает слезный бугорок. Но в 1965 году, после обращения монгольских депутатов во Всемирную организацию здравоохранения, этот термин официально не используется.

Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом.

Лишняя хромосома вызывает у людей характерные симптомы: плоская переносица, монголоидный разрез глаз, уплощенное лицо и затылок, а также отставание в развитии и сниженную сопротивляемость к инфекциям. Совокупность этих симптомов называется синдром. Он получил название в честь врача Джона Дауна, который первым взялся за его исследование.

С Нелей мы учились в институте, после окончания, которого разъехались, но продолжали поддерживать отношения. Неля с семьей каждый год приезжала к нам в гости. Олежка завоевал и наши души своей лаской и привязанностью. Купался он в море подолгу, бурно и с каким-то азартом. По возрасту, он подружился с нашим сыном. Они вместе играли, смотрели мультики.

Год за годом Олег рос. Муж Нели все чаще стал пить сам с собою. Неля не могла ничего с этим поделать.

Конечно, много внимания она уделяла Олежке, жила для него, знала, что без нее ему не жить. Говорить ему  непросто, парень не всегда находит нужные слова, да и понять с первого раза чужим людям трудно. Другое дело  - мама Неля. Она переводит не совсем внятную речь сына, который, несмотря на диагноз, очень общительный и часами сидит за книгой. Копирует то, что делают другие. Вот такой солнечный мальчик у моей однокурсницы.