И это - Злоумышленник?!

Петр Евсегнеев
Вор был пойман на месте преступления. Прямо в элитном рыбном магазине, куда он тайно проник еще вечером, - скорее всего боком протиснулся в узкую щель кем-то из работниц плохо закрытой витрины. Да он никуда и не убегал! И судя на довольной "наглой рыжей морде" (определение занесено в протокол - на этом настоял весь персонал) и опрокинутым бутылкам спиртного (это тоже особо отмечено в протоколе осмотра) он убегать никуда даже и не собирался.
 
Обьелся, сволочь, рыбными деликатесами и прямо там, на кафельном полу, подстелив чей-то халат, спокойно улегся спать. А сьел этот мерзавец, судя по морде, бомж и рецидивист, ни мало ни много, а на целых 63 тысячи рублей рыбных деликатесов!
На тысячу долларов по текущему курсу вор сьел деликатесов!
Простому россиянскому человеку за такие деньги надо работать как минимум полгода.
 Хозяйка магазина, бизнес-вуменша, солидная серьезная женщина лет пятидесяти, бывшая комсомольская активистка, от увиденного чуть не потеряла сознание! От падения в обморок ее удержало сознание того, что вор проснется и тут же сбежит! Пнув его от негодования подряд три раза ногой, хозяйка на всякий случай  схватила, брезгливо морщась, его за шиворот.

Вор, проснувшись и сообразив, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами, тупо смотрел и молчал.
- Ну, что, скотина, - изгалялась над ним хозяйка, - рад, что всех обманул?! Да ты морду не вороти! Ты посмотри сколько сожрал! И кто мне теперь возместит убытки? Да знаешь ли ты, что в Казани и Таганроге людей за гораздо меньшие грехи насмерть черенками от лопат коллекторы забивают! А кое-кого и живьем вместе с внуками сжигают! Прошу заметить - за ущерб в тысячу рублей! А ты, скотина безрогая, сожрал несколько килограммов деликатесов. На тысячу долларов.  Ты морду не вороти! Ты смотри сюда! Что, сволочь, стыдно стало?!

На крик хозяйки сбежался весь персонал элитного магазина.
И все сотрудники старались злоумышленника двинуть кулаком по морде или хотя бы пнуть ногой. Вор, понимая, что сопротивление законному возмущению персонала только усугубит его вину, тупо молчал. К его величайшему изумлению это вызвало взрыв ярости со стороны коллектива. Особенно старались охранники, которые всю ночь пьянствовали, отмечая "день народного единства", и потому не утруждали себя постоянным обходом вверенной территории, справедливо полагая, что в такую божественную ночь даже конченые алкаши и голодные бомжи никуда не полезут.
Злоумышленник молчал!

Да и что сказать в его положении? Как оправдаться?
Улики налицо. Или на лице, если судить по его хряпалу.
 Сам виноват! Надо было просто отойти куда-нибудь подальше и там завалиться спать, раз не хватило сил после такого обжорства смыться из магазина! Но хорошая мысля приходит опосля - когда ничего уже нельзя исправить. А теперь только и остается, что тупо молчать!

А то ведь наши хозяева берут пример с Америки:"Вы имеете право хранить молчание, ибо все сказанное вами может быть потом в суде использовано против вас!"
Наконец, когда пар негодования весь ушел в свисток (в крики), встал вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Проклятый вопрос, который мучает Русь вот уже двести лет с тех пор, как декабристы разгромили евро-интегратора императора Наполеона Бонапарта и вошли в Париж!

- Убить и закопать! - Это предложение охранников было сразу отвергнуто.
Во-первых, вор просто так умереть здесь и сейчас, как и все нормальные люди, не захочет. Он хоть и бомж (судя по морде и отсутствию документов), но за свою жизнь сражаться будет отчаянно. И потому такой крик поднимет, что поневоле сбегутся все покупатели и посетители.
Во-вторых, большинство персонала магазина - женщины, а они способны убить мужа или любовника только в порыве страсти, застав его с чужой бабой в своей постели ("Вася, ну я б еще поняла, если б она была моложе меня!").
Но на то он и порыв, на то она и страсть, что сгорает быстро - как порох.

И в-третьих, самое главное. И самое страшное.
А кто возместит хозяйке убыток?!
 Продавцы? Вряд ли! Судя по их постным рожам - да они скорее уволятся! Охранники? Да они все, как один, не оформлены! И сняв форму и выбросив ее прямо тут же (с фирменной тисненой на спине надписью) - не обязательно в мусорное ведро, они превращаются в обычного советского человека пенсионного возраста. И попробуй докажи, что он тут работал! Документов нет никаких, а на слово наши внутренние органы и самый гуманный и справедливый в мире суд не верят! Никому не верят!

Остается одно - вызывать милицию-полицию, оформлять все, как положено, и передавать дело в суд. А уж потом (по суду, то есть по закону) требовать возмещение материального ущерба и морального вреда - такое потрясение даром не проходит, а у нас, в стране родной, стране победившей развитой социализм и выдавившей из себя по капле раба, как всем хорошо известно, - дороже здоровья ничего нет. КРОМЕ ЛЕЧЕНИЯ!
Вызвали полицию-милицию.

 Злоумышленника на всякий случай заперли в пустой кладовке без окон и с одной единственной железной дверью, вышибить которую не по силам даже таким силачам, как мэр Киева чемпион мира по боксу Кличко или депутат государственной думы Николай Валуев.
Милиция-полиция мельком взглянула на вора, промычала что-то типа "Ну и рожа!"
И начала составлять протокол. Правда, поначалу все три милиционера (или полиционера) усомнились, что злоумышленник мог за одну ночь сьесть рыбной продукции на тысячу долларов!
 Но после неопровержимых доказательств, предьявленных специалистами магазина (разбросанные бутылки со спиртным да еще десяток вовремя подсунутых охранниками пустых емкостей из-под пива и водки), а также после нечаянно уроненного хозяйкой в карман старшего наряда пакета с деньгами, представители правопорядка написали все в протоколе так, как надо.

Теперь любой, даже самый грамотный и изощренный адвокат (хотя откуда у бомжа деньги на грамотного адвоката?!) не сможет ничего противопоставить обвинительному заключению! Протокол составлен грамотно. Толково и правдиво.
Теперь дело осталось передать в суд.
А так как персонал магазина отказался содержать вора за свой счет в своей кладовке (кормить и поить его неизвестно какое время), а милиция-полиция заявила, что от вора дурно пахнет и к тому же на нем блох в три раза больше, чем на классической чеховской Каштанке, то остается только одно - немедленно передать дело в суд.

И пусть судья решает, что делать с этим наглым обжорой-вором!
После оплаты бензина (второй конверт, только теперь в карман водителя) милиция-полиция укатила, заверив, что судья у них хорошая знакомая (теща их начальника), так что за приговором наглому вору дело не заржавеет!
К тому же история с ограблением получила нежелательную огласку - какой-то идиот (наверняка охранники - то-то у них морды такие довольные) выложил итоги происшествия в сеть. И там посыпались тысячи вопросов - как мог голодный бомж, пусть даже с наглой мордой, сьесть рыбных деликатесов на тысячу долларов?!
А МОРДА У НЕГО НЕ ТРЕСНУЛА?!

И тут же появились язвительные комментарии - персонал магазина (в первую очередь продавцы) под шумок умыкнул (а может и просто сожрал) бОльшую часть деликатесов, списав на бедного вора. Тут же посыпались комментарии - проверить все торговые точки, а еще лучше возродить народный контроль!
Суд состоялся на другой день - милиционеры-полиционеры не обманули!
В последнее время наши суды стали сугубо бабскими.
 В чем работа судьи?
Судья должен проанализировать все представленные улики и документы и принять по делу законное решение. Это сугубо мужская работа, как уверяют многие нынешние специалисты по уголовному праву. Но сегодня суды руководствуются не законом, а мнением начальника или того, кто больше даст (все вышли на рынок со своими услугами - от гинекологов и сантехников до судей и депутатов).

Судья, бегло ознакомившись с делом, задала хозяйке магазина один-единственный вопрос:"Неужели этот вор сьел у вас на тысячу долларов деликатесов?!"
Хозяйка долго и путано обьясняла, так что пришлось ее прервать, иначе бы адвокаты и секретарь уснули.
СУДЬЯ: А где сам злоумышленник?
Полицейский: Ваша честь, вор временно заперт в кладовой, так как оказал яростное сопротивление работникам правопорядка. Кусался, сволочь!
СУДЬЯ: Как зовут злоумышленника?
Полицейский: Василий. Фамилии нет. Кличка Рыжик. Бомж.
СУДЬЯ: Сколько ему лет?
Полицейский: Да кто ж его знает! Документов нет.
СУДЬЯ: А почему Рыжик? Он что - рыжий?
Хозяйка: Как есть рыжий. Такая наглая рыжая морда!
СУДЬЯ: И что - он матерился? Буянил?
Хозяйка: Да нет, молчал - стыдно ему было.
СУДЬЯ: Откуда вы знаете?
Хозяйка: Так я ж его за шиворот держала! И в глаза ему смотрела!
СУДЬЯ: И все-таки я прошу доставить злоумышленника в суд! Я тоже хочу ему посмотреть в глаза. Да и чисто как бабе интересно - как он смог сожрать столько много деликатесов?! У меня было два мужа. Бывших. Оба любили хорошо пожрать. Но чтоб зараз столько деликатесов сьесть - это надо уметь...

ЧЕРЕЗ ЧАС ЗЛОУМЫШЛЕННИК БЫЛ ДОСТАВЛЕН В СУД.
Вор, обжора, матерый уголовник и бомж по имени Василий, по кличке РЫЖИК, произвел на судью неизгладимое впечатление - при попытке его погладить злоумышленник КОТ ВАСИЛИЙ укусил судью.
Теперь его, скорее всего, будут судить и за покушение на судейскую честь, если судья не проявит милосердие к коту Василию...

*** ДАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СЛУЧИЛОСЬ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ.