Лечебная паста Загида

Залимхан Абдулаев
Арсена разбудил мобильный телефон. Он посмотрел на часы, 6 часов утра. Звонил Загид, друг и коллега Арсена. –Загаааа, а почему не в 3 часа ночи позвонил? Выходные сегодня, хотел бы выспаться. Арсен дорогой прости, давай приезжай ко мне на хинкал, поговорим заодно о нашей науке. Рано утром меня обычно умная мысль озаряет и я спешу делиться с ней с близкими людьми. –Ну спасибо за комплимент и за хинкал, я его обожаю, но приеду когда высплюсь нормально. Ближе к обеду Арсен собрался и поехал к другу. Загид жил через две станции метро от него. Где то через полчаса он был уже у товарища дома. Мама и сестра Загида встретили Арсена тепло, через минуту вышел сам Загид. -Салам алейкум мой кабардинский брат. Как добрался? –Спасибо нормально. –Ты как раз вовремя, хинкалы твои любимые готовы. –Спасибо большое, а что за открытие у тебя там? –Ты не поверишь, я долгие годы с дядей занимался лечением трофических язв у больных с лимфатической и венозной недостаточностью, и вот сейчас, наконец то мы разработали специальную пасту, которая заживляет язву очень быстро. По типу сапожка Унна, но модифицированный вид. –Молодец Зага, а когда поделишься открытием? Это что панацея? –Да нет Арсен, одной пастой проблему не решишь, там целый комплекс. Начинаем с тренировки лимфатических сосудов, дренирующий массаж, потом только пасту накладываем и бинтуем ноги. Потом пациент должен лежать длительное время и ноги держать в возвышенном положении. –Молодец Загид. Ты сам это придумал? –Ну с дядей естественно, куда же я без него.
Тут зашла сестра Загида и пригласила к столу. Арсен был в восторге от дагестанских блюд. Хинкалы (большие куски теста типа клёцок) с бараниной, сушёные колбаски, чуду(пироги с мясом и сыром) ну и естественно всё это запивалось дагестанским коньяком. За обедом беседа продолжилась. –Загид, а какие результаты твоего лечения? Дядя показывал несколько больных, которые благодаря нашей методики забыли что такое трофические язвы. Теперь мы будем активно внедрять методику лечения у нас в клинике. –Удачи Загид, давай за это выпьем. –Арсен давай тоже присоединяйся к нам. Будешь внедрять нашу методику у себя в Кабардино-Балкарии. –Посмотрим, время покажет. Да ладно, что мы всё о работе. Как мама твоей бывшей девушки с синдромом Бекка? –Её всё ещё лечат…….гентамицином от пневмонии. –Что же ты не поможешь ей? Это же ненормально, уже месяц гентамицин ей ширяют, а толку нет. В добавок ещё при высокой температуре физиопроцедуры назначают. –Арсен ну я же объяснял, её дочка теперь встречается с директором халвичного завода и…..пусть халву кушает. Может и поправится. Арсен прекрасно знал что за патология у несостоявшейся тёщи Загида Саркоидо;з (болезнь Бенье; — Бёка — Ша;умана) — системное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности лёгкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём (это один из диагностических признаков заболевания, который выявляется при микроскопическом исследовании; ограниченные очаги воспаления, имеющие форму плотного узелка различных размеров). Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, лёгкие, печень, селезёнка, реже — кожа, кости, орган зрения и др. Причина заболевания неизвестна. Саркоидоз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается окружающим. Заболевание развивается чаще в молодом и среднем возрасте, несколько чаще — у женщин. Саркоидоз длительное время может быть бессимптомным и выявляться случайно (например, при флюорографии органов грудной клетки). В лечении используются гормоны (в основном преднизолон), но никак не антибиотики вроде гентамицина. Учитывая, что заболевание иногда способно самостоятельно разрешаться, в ряде случаев можно ограничиться наблюдением, не назначая лечение. Поэтому Арсен решил не вмешиваться, надеясь что Загина тёща выздоровеет сама. И гентамицин ей не повредит.
-Арсен ты чего задумался?-спросил Зага. –Да так о своём. Давай ещё выпьем за твоё счастье. Жениться тебе нужно Зага. Ну поругался с одной, давай другую найдём. –Хорошо, разберёмся и с этим вопросом. Есть на примете девушка, но пока рано что то говорить. –Загид у меня тётя давно страдает лимфатической недостаточностью. Может расскажешь как твою пасту делать? –Как её делать очень долго рассказывать. Давай я тебе пару флаконов дам с пастой, вот инструкция, тётя твоя сама разберётся. Отправь ей, пусть лечится. Надо будет ещё пришлёшь. –Спасибо Зага, пусть Аллах поможет тебе в твоих благородных делах. –Арсен поблагодарил за вкусный обед, попрощался с хозяевами и выйдя на улицу первым делом позвонил тёте. Рассказав ей об открытии друга, он пообещал прислать лекарство от её болезни. Тётя была счастлива, поблагодарила Арсена и сказала что все родственники гордятся им, что у них в роду такой врач. Испытывая чувство гордости и радость что может помочь близким Арсен поехал домой. Дома ему предстояла работа над диссертацией и своими научными открытиями. Очень хотелось ему повторить успех друга и сделать какое нибудь изобретение в науке и хирургии.