Её дом

Наталья Корсакова
 Кипарисы,вытянувшись тонкими свечками вдоль дороги,ведущей к морю, казалось, провожают её, Веронику,туда, где она любила бывать каждый день.Спустившись по тропинке,Ника не сразу входила в ласковые волны,а долго стояла на берегу, любуясь бирюзовыми оттенками волн,мелким ракушечником, который они приносили к её ногам,вслушивалась в их мелодию,и только потом, скинув лёгкий сарафанчик,медленно входила в воду,здороваясь с морем похлопыванием ладошек по морской глади, если море было спокойным,играла с волнами, бегая от прикосновения кружевной волны, если море было мятежным,или просто рисовала морские пейзажи зимой или осенью.И,казалось, море понимало девушку,отвечая солнечными бликами или радугой брызг.
    Ника жила в посёлке рыбаков,который стоял почти на самом краю обрыва,казалось,сто лет, и ещё будет стоять столько же, а,может, и больше.
    Летом  поселок был тих:мужчины на промысле, а женщины и дети обрабатывали улов, увозили на рынок, перепродавали в рестораны и кафе в городе, кто-то чинил порвавшиеся сети, кто-то вместе с детьми уходил в море на рыбалку.Море кормило людей до следующего года.
    Но Ника рано потеряла родителей,сначала с бабушкой, а потом одна жила в большом доме, где каждая зазубринка на полу, каждый уголок был любим ею.На оставленные бабушкой деньги Ника выучилась в художественно-графическом училище,
преподаватели признавали её бесспорный  талант, но на все предложения остаться в городе, работать педагогом, Ника отвечала отказом.Её картины часто покупали в художественных салонах,потому что они не были похожими ни на какие другие."Вторым Айвазовским" часто называли Нику и на персональных выставках,которые устраивали её друзья-художники.
А кто-то говорил:"Ну и пусть сидит в этой дыре,возомнила о себе!"
   Но Ника была честна перед всеми.Она не стала объяснять, что там, в посёлке её настоящая жизнь,что она корнями вросла в эту землю,что там могилы её родных,что прервать эту связь невозможно.А ещё Ника не любила город,с его вечно суетливым ритмом,лишь несколько друзей-художников приезжали иногда на этюды, да соседская девчушка Варька составляли ей компанию, когда она писала свои картины.
  Через несколько лет Ника вышла замуж за художника, которого впервые привезли её городские друзья.Что рассмотрел он в этой хрупкой юной девушке,так и осталось загадкой, на все его просьбы переехать в столицу,Ника отвечала отказом.Даже уговоры его родителей были бесполезны.
  На все их просьбы вскоре они оба отвечали  отказом.И они были совершенно искренни, потому что мудрость переступила порог их дома,вскоре он наполнился детскими голосами и нечастые свидетели могли видеть, как летом, в одинаковых сарафанчиках в горошек спускаются к морю три хрупкие фигурки, а сзади, как бы заслоняя их от невзгод, идёт коренастый мужчина в шортах и этюдником на плече.
 Хочется верить, что всё у них будет хорошо, ведь если жить по своей, простой и искренней правде,то чистота помыслов никогда не покинет сердце.