Весёлая семейка-Вор в курятнике- глава 2

Татьяна Бродская
 Приехал Степан из командировки, Клавдия рассказала, как проводила в первый класс Анюту, про Петьку она не стала говорить Степану, боялась его гнева. Степан поздравил Анюту утром с днём первоклассника, подарил ей набор цветных фломастеров.  Он с большим удовольствием поел домашней яичницы , Клавдия готовила её с помидорами, болгарским перцем, чесноком и зеленью. Пока он ел, она вспомнила, что у них новая беда в семье, стали пропадать куриные яйца. Раньше Анюта собирала в день по три десятка, а теперь порой не хватало пятка яиц.
 Клавдия подступилась к Степану,- Уж не ты ли Стёпа, яйца куриные своим дружкам на закуску относишь?
 Степан вытаращил глаза,- Шо, ты, Клавдюха, обижаешь, кабы я стал сам у себя яйца воровать, да ни в жисть, ну там огурчики, помидоры, картошечку, так и то у тебя разрешения спрашиваю!
 Клавдия подумала:» И то верно, шо не мог Стёпа яйца собирать, як он страдает  радикулитом, да и не в его это привычке, он всё в дом тащит, а не из дома»

 Стала дожидаться детей из школы, а пока делала машинально свою бесконечную работу по дому. Первой прибежала со школы Анютка,  она переоделась, и  села за стол обедать, с аппетитом поела вчерашнего борщ и маминой знаменитой яичницы.
 Клавдия стала её пытать,- А скажи мне доню, яйца ты усе собираешь у кур?
 Анюта раскрыла широко свои глазёнки,-Ни мамо,усе собираю, а шо?
- Та вот их меньше стало,- отвечала Клавдия,-То каждый день по три десятка собирала, а теперича на пяток меньше, як это понимать?
 Анюта пожала плечами,-Мамо, может куры стали нестись меньше, наш петух Борька часто с соседскими курами гуляет!
 Клавдия фыркнула,- Много ты стала  понимать, доня, при чём здесь петух?
 Анюта, прищурив глаза, с усмешкой сказала,- А что яйца не от петуха родятся?
 Клавдия рассмеялась,- Ну, ты загнула, доню, куры несут, а не родят яйца.
 Про себя подумала: »Как объяснить её малолетней дочери, что петух очень даже при чём, без него не было бы ни одного цыплёнка»
 Клавдия перевела разговор на другое, -Беги доня, погуляй с подружками на улице, ты, с непривычки, наверное устаёшь в школе.

 Наконец дождалась Петьку, тот явился с синяком под глазом. Он бочком вошел в хату, стараясь не попадаться матери на глаза. Переоделся в старые штаны и майку, вышел к столу под навесом обедать.
 Клавдия ахнула,- Ох, матерь Божья, шо ты творишь ,знамо опять с пацанами подрался в школе?
 Петька понуро ответил,- Ни  мамо, не я первый начал, это Андрейка надсмехался надо мной из-за моего заплыва в тот раз на озере, вот я и не выдержал, а они вдвоём с Данилкой меня лупцевали.
- Вот, чертяка, вымахал больше батьки, а драться не умеешь, говори кому яйца таскаешь?,- Клавдия шутливо замахнулась на него.
- Ты, шо мамо, с дуба рухнула, яки яйца, ну иногда картохи возьму чуток, с ребятами на костре пожарить, но яйца?,- удивился Петька.
 Клавдия подумала:» И то верно, на кой ляд ему эти яйца, надоть  у Степаниды спросить, пусть кинет на картах»

 Она убрала со стола посуду, отнесла на кухню, помыла, а потом торопливо сняла фартук, вышла во двор, отпустила Петьку гулять на улицу, наказав не устраивать шумных игр, как летом, когда играя в зарницу, они подожгли случайно улей деда Матвея, а их за это пчёлы покусали. Тогда целый месяц Петька не показывался на улицу, только ходил к ветеринару, тот мазал его какой-то мазью, всё тело чесалось после укусов пчёл у Петра так, что, что бедный её мальчик стонал по ночам. А сама, Клавдия пошла к соседке  Степаниде, погадать на картах, кто это крадёт их яйца.
 Степанида раскинула карты, растерянно сказала, -Вот не знаю, шо Клавдюха тебе сказать, не человек яйца ворует, а зверь!
 - А может это лиса с соседней лесополосы, в наш курятник лазит?,- испуганно воскликнула Кдавдия.
  - Может и лиса, а может и кошка.- задумчиво произнесла Степанида.
 Клавдия шла домой и размышляла: « Надоть проследить за курятником на ранней зорьке, тогда и узнаем, кто ворует яйца»

 Пришла домой, накормила свинью, подсыпала корма в кормушки уткам, гусям, курам, приготовила ужин, а потом отправилась на огород закончить свои дневные работы. Вечером, когда всё семейство, как всегда, собралось за столом в кухне на ужин, Клавдия сидела задумчивая.
 -Клавдюша, ты шо, аль может чего случилось?,- спросил Степан.
 -Завтра усе встаём рано, идём на зорьке ловить вора наших яиц.- бодро ответила Клавдия.
 Но никого из домашних её слова не обрадовали, предстояли выходные дни, дети любили поспать подольше, да и Степан после командировки ещё не совсем отоспался. Утром, чуть забрезжила зоря, Клавдия одела юбку, одна вышла во двор, она потянулась и отправилась следить за курятником, спряталась за сараем, стала наблюдать. Видит такую картину, их рыжий кот Мурзик, выкатывает осторожно лапой яйцо из курятника, подкатил к заборчику, лапкой стукнул яйцо о заборчик, оно разбилось, кот вылакал яйцо, а потом вырыл передними лапками ямку, сбросил скорлупки, и зарыл задними лапами.

 Клавдия пошла, будить Степана,- Стёпа,ну проснись, ты глянь шо наш кот вытворяет, оказывается это он яйца таскает из курятника.
- Да, ты шо гутаришь, Клавдюха, а не врёшь,- встрепенулся Степан.
- Иди сам глянь, Фома неверующий,- обиделась Клавдия.
 Степан быстро натянул тренировочные штаны, вышел на крыльцо, подставил лицо встающему солнцу, начинался тёплый сентябрьский день. Степан вздохнул всей грудью, втянул носом тёплый воздух, сладко потянулся и поплёлся вслед за Клавдией к сараю. Они встали вдвоём за сарайкой, а кот Мурзик уже выкатывал второе яйцо, повторяя все свои действия.
  -Ах, шельмец, шо творит, яка гарна придумка, а як же это куры молчат, переполох не поднимают,- ахнул Степан.
 - Сама не пойму, як они ничего не чуят,али спят ещё,- ответила Клавдия.

 Они поднялись во весь рост, кот быстро шмыгнул на ближайшую яблоню, Клавдия вошла в курятник, куры дремали на насестах. А на пороге курятника на соломке лежало два яйца, стало всё понятно, что её Степан , когда подсыпал сена в корзинки несушкам, то рассыпал его на пороге, а несушки стали нести там яйца, вот кот и воспользовался, ему даже в курятник заходить было не надо. Степан заглянул в курятник, молча, убрал сено с порога, сунув яйца в корзинку, потом вышел в сад.
 - Ну, мурло твоё поганое, ещё раз увижу в курятнике- хвост оторву,- погрозил Степан коту.
 Кот посмотрел на него свысока, облизнулся, перепрыгивая с ветки на ветку, верхами ушёл гулять по своим кошачьим делам. Степан с Клавдией дружно захохотали над поведением кота. А утром за завтраком Клавдия в красках описала подвиги их кота Мурзика, дети заливисто смеялись над котом и самой Клавдией, которая их подозревала в воровстве яиц.

 Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2016/11/19/575