Весёлая семейка- Первое сентября- глава 1

Татьяна Бродская
  Семья Остапенко жила на Кубани, глава семейства Степан, был потомственным кубанским казаком, а жену он привёз из Крыма.У Клавдии вся родня жила на  Украине,так что Клавдия долго говорила  только по украински. Первые годы жизни на Кубани Клавдия,  черноокая  брюнетка, никак не могла привыкнуть к грубому на её взгляд кубанскому наречию, то ли дело певучий украинский язык, а яки гарни песни спивали на её родной Украине.
 Степан все детство провёл у деда на хуторе Трудобеликовском, закончил сельскую школу, отслужил армию, а когда вернулся, то устроился шофёром - дальнобойщиком в  Сад- гигант, который был в Славянске- на- Кубани, возил в фурах фрукты по всей России. Когда дедушка и бабушка умерли, то он, на месте их старенького дома, построил двух- этажный кирпичный дом с мансардой, куда и привёз молодую жену.

  Прошло пятнадцать лет, его старший сын Петро перешёл уже в восьмой класс, а младшая дочь Анюта собиралась в первый класс. Петька выбрал себе другую комнату в мансарде, а  Анютка так и жила в своей маленькой комнатке возле  родительской спальни на первом этаже, в мансарде были ещё  две гостевые комнаты. Степан, балагур и весельчак любил гостей, после своих дальних командировок  устраивал шумные застолья для  родственников по любому поводу. Клавдия нигде не работала, она занималась детьми и  своим не маленьким хозяйством, сад, огород, хрюшка с поросятами, куры, утки, гуси, индюки, козы, кроме этого у них была чёрная овчарка Альма и  рыжий кот Мурзик. Клава едва успевала обиходить всю свою большую семью, да накормить эту  вечно галдящую ораву птиц и свиней, одни козы добывали себе пропитание сами, их выпускали утром на луг, а гусей и уток отгоняли к ближнему пруду.

 Степан после своих командировок любил выпить с приятелями, часто после таких застолий падал то в яму, то в канаву, то в болото возле пруда, откуда его Клава с большим трудом вытаскивала. Петька вечно попадал из-за своих проделок, то под горячую руку соседа, а то и в милицию. Анютка прибегала к матери с плачем, потому что часто лазила по деревьям и падала с них, набивая себе синяки. Вообще жила Клавдия весело, вечно вытаскивая свою нерадивую семейку из разных неприятностей. Но это не испортило её смешливого характера, во всем она находила какие-то забавные приключения, чтобы было о чём погутарить с хуторскими бабами вечерком возле дома.
 
 Вот в первый осенний денёк, первого сентября, когда Анютку Клавдия собирала в первый класс, та умудрилась, снимая кота Мурзика с  очередного дерева, разорвать  белый фартук, да набить себе синяк вокруг глаза.
 Клава стала выговаривать ей, - Анюта, ты уже большая девочка, шо ты всё лазишь, або мальчишка по деревьям, ну як же я тебя поведу таку анчутку в школу?
 Анюта заглядывала матери в глаза,-Мамо, а ты своей пудрой замажь  мне синяк, а фартук зашей белыми нитками, не видно будет!
 - Доню, зная твои выходки ,фартука я купила белых два, а вот пудра тут не поможет, айда к фельдшеру,- смеясь, ответила Клавдия.
 Она одела на Анну другой фартук,  взяла её ранец, нарвала букет цветов, и они отправились к мед - пункту.
 Старенький фельдшер Михалыч был уже там, посмотрел на глаз Анюты,-Да,рыбонька,як это тебя угораздило так хряпнуться?
 - За котом на дерево лазила, наш Мурзик вечно залезет на самую высокую яблоню, а слезть не может, вот и голосит, як недорезанный,- оправдывалась Анюта.
 -Добре, ласточка моя, мазь я тебе дам, но синяк пройдёт только дня через три,- ответил Михалыч.
  Клавдия просила Михалыча,-  Будь ласка, Михалыч, замажь синяк  якой мазилкою, нам в школу идти в первый класс!

 Михалыч хитро посмотрел на Анютку, а потом так замазал ей синяк, что его совсем не было видно. Клавдия с Анютой довольные отправились в школу, а там их встретило такое веселье, играл оркестр, первоклашки все были  нарядные, с цветами, шариками.  Анюта встала к своему первому «А» классу,она вела себя, неожиданно для Клавдии, застенчиво, поглядывая на своих будущих подружек. Клавдия любовалась на свою доню, оглядывая другие классы, тщетно пытаясь отыскать Петькину физиономию, который не пошёл вместе с ними в школу, отговорившись тем, что он уже большой, чтобы ходить за ручку с мамой в школу. Он убежал рано с мальчишками, потому что решил первое сентября прогулять, линейка его не интересовала, зато они с ребятами собрались на дальнее озеро ловить рыбу.  Петька взял в сарайке удочки, накопанных заранее червей в банке, забросил там свой ранец подальше, отцепил овчарку Альму от проволоки, таясь от матери, тихо вывел её на улицу. Там его в переулке уже ждали его закадычные друзья Андрейка, да Данилка, которые тоже не хотели идти в школу на линейку.

 Андрей басовито сказал,- Поздновато для рыбалки идём, рыбу на зорьке ловить надоть.
- Дак, шо я виноват,  эта дурында на дерево за котом полезла, пока там шум был я и смылся, вот и припозднился маленько.- виновато ответил Петька.
 - Маленько,- проворчал Даниил,- Вот уже солнце встало, айда быстро на озеро, а то клёва не будет.
 Мальчишки рысью побежали вслед за Альмой, но примчавшись к озеру, поняли, что все хорошие места уже заняты другими рыбаками. С большим трудом отыскали укромное местечко, поставили удочки, уныло просидев два часа без клёва, так и не поймав ни единой рыбки, ребята пошли на пляж купаться. Вода была ещё на диво тёплая, Андрей с Даниилом заплыли на середину озера.
-  Як, тоби, Петька, слабо, к нам подплыть, шо сердце замирае?,-кричал Андрей.
 Ребята плавали хорошо, а Петька с детства боялся воды, потому что тонул в шесть лет на этом озере, за что над ним посмеивались его друзья. Но он решил, не позорится перед дружками, молча, загребая одной рукой, он поплыл к ним. Вдруг он почувствовал, как ему сводит ногу, Петька то погружался в воду, то всплывал, а ребята встревожено наблюдали за ним.
 Наконец, он заорал,- Бачите, тону, ребята, ратуйте!
 Мальчишки подплыли к нему, подхватили с двух сторон под руки и вытащили на берег. Петька свесив голову, буквально висел на их руках.

 Клавдия уже пришла домой, когда их почтальон  Мария, на велосипеде подъехала к их дому.
 - Клавдюша,-закричала она,- Там на дальнем озере, гутарят, сынок твой тонет.
 - Шо ты брешешь,он в школе!- воскликнула Клавдия.
 Но тут она вспомнила, что не видела Петьку на линейке, Клавдия подхватила юбки, побежала на дальнее озеро. Там на пляже Петька спокойно лежал на песке,беззаботно щёлкая семечки и сплёвывая в кулёк.
 Клавдия схватилась за сердце,- Сынок,шо с тобой приключилось, балакают люди,як ты  опять тонул в пруду?
- Мамо, шо ты панику разводишь,- бодро отвечал Петро,-ну шутковал я,як будто ногу свело, ребята подумали, шо это взаправду,помогли до берега добраться.
- Ах, ты шут гороховый,- запричитала  Клавдия,-  Я вот скажу Степану, як приедет, шоб тоби ремня дал.
 Ребята, вместе с Петькой, весело захохотали,  они знали, что Степан давно не наказывает сына, который вымахал с него ростом, а побаивается своего великовозрастного сынка,особенно  когда тот вытаскивал его пьяного из канавы.
 
 
Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/11/03/672