окно овертона лучше не открывать!

Елена Студзинская
очень многие искусственно вводят себя в режим "жертвы". думаю, они практиковали это ещё в детстве, получив хотя бы один раз в ответ на "слёзы ни о чём" родительскую жалость, слова утешения и вкусную конфетку. память фиксирует всё и в нужный момент выдаёт свои рефлекторные образы.

кому в тупиковый, как казалось, момент не хотелось всплакнуть, дождаться утешения и таких простых слов:"всё будет хорошо"?

но то, что в детстве допустимо и естественно, в сознательном возрасте - уже оксюморон. но зачем об этом думать, если можно создать себе комфортную атмосферу. человек начинает плести такой "кокон" постепенно, исподволь, приноравливаясь к окружающим: сначала вплетаются родственники и близкие, потом-друзья и коллеги.

это продолжается долго, пока человек не доплетёт до конца свой "кокон жалости" и не превратится в "куколку слёз". и ему уже кажется, что вот оно - счастье вселенского покоя и комфорта, сочувствия и помощи, готовности окружающих пойти на жертву ради его,самых главных и ужасающих, несчастий.

человек категорически не понимает, что его тщательно сплетенный кокон не пропускает его же искренности, и пока он тщательно готовил себе эту якобы защищённость, все уже поняли суть и бежать на помощь не торопятся. слова утешения, готовность выслушать,дать совет и помочь были в том далёком начале, когда ещё можно было видеть человека, а не "куколку".

человек сам себя запечатывает и ставит "сургучный" штамп: не обращайте внимания,это - игра! человек закрывает за собой дверь взаимопонимания и навсегда теряет ключ. и тогда он ищет выход, его сознание мечется и вибрирует на грани, доводя до вполне уже искренних слёз и истеричности. но... в эту искренность, к сожалению, мало кто верит.

и тогда человек ищет окно.и находит. и это - окно Овертона, когда он свою любую, самую неподходящую моменту, идею превращает в идефикс и пытается дать ей легальное право на существование. он не понимает, что на уже имеющийся кокон он начинает плести ещё один.

беда в том, что такой человек, окружённый людьми и требующий, а не заслуживший их внимания, остаётся абсолютно один в своих коконах. и не имеет уже никакого значения, что на коконах -ярлыки самых дорогих брендов.

будьте искренними. это просто и правильно. плачьте, когда плачется.смейтесь, когда смеётся. и не мешайте другим быть искренними.бабочки всегда красивее куколок!