Куда уходит накопленная мудрость

Владислав Стадольник
      Являете начало Моих выступлений на чистом поле.
      Я время назначу для явления каждого чистого начинания.
      Нужда не поразит очей ваших.
      Уложения людские не нарушат строй ваш.
      Считайте счастьем нести светильник среди тёмных и злых.
      У Нас решено явить пути учения свирепых сердец, смягчить единением красоты.
      Но железо тёмного духа холоднее и тверже слов счастья.
      Рука истины только трудом разрушает решетку темницы.
     Свыше льются слова правды, но люди изобрели зонтики и прикрылись от грозы туч Господних.
      Но ливень сухие сердца достигнет.
      Слепим явления злобы, и молнией освещаем путь праведный.
      Пошлем понимание сердца явленного.
      Усомниться может только слепой.
      Явите терпение для ступеней будущего.
         Учение Живой Этики: ЗОВ, 1921 г .Декабрь 29

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нём семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подаёт мозгу весть. Её желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живёт сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света. Грани Агни Йоги, 1971 г. § 246

      Неслучайно во Дни Великие получаете весть о предательстве и лжи. Не безумно ли, что предательствуют те, кто является как бы стражами понимания высшего? Но закон тьмы неизменен, и уловки лжи не перестанут, пока не смягчится сердце человеческое. Если даже память о Великой Жертве может наполнить лишь ложью и предательством, то Великое Служение недоступно. Отвернёмся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, § 582

      Мудрость отличается освобождением знания от лишних примесей. Это драгоценный ковер-самолет, из которого выбита пыль различных пониманий и толкований. Истина остаётся только одна – как основа Мирового Закона и фундамент Мудрости Вселенной. Мир держится тайной. И это то условное, как и время, всегда завладевает инстинктом человеческого интереса и всегда перетекает из неведомого в очевидное. Тайное и явное как два столпа Врат Мудрости. Входящему нужен только азарт интереса, огненная жажда познания, невыгорающая и не прекращаемая ни на одно мгновение. Безразличие как разновидность лени тянет жизнь к тамасическим проявлениям. Но устремление насыщено жаждой полёта воображения. Дух и сердце, прислушиваясь к тонким явлениям, создают опорные знаки понимания. Эти вехи не дадут сознанию сойти с пройденного пути. Они оставлены теми, кто впереди нас прошёл неведомой тропой, которая ведёт к Белой Башне Владыки Света» Константин Устинов. Скрижали Света. § 2. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КУДА УХОДИТ НАКОПЛЕННАЯ МУДРОСТЬ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что просветительные дела подвергаются насмешкам и поношению. Вы все знаете это, но говорю опять, ибо Великий Путник постоянно был спрашиваем – от чего лучшие деяния изгоняются людьми?
Он приготовлял учеников к мужеству и принятию этих насмешек. Он говорил:

      «Тьма борется со Светом; тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примирить Свет с тьмою! Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем?» – так Учитель показал, что нельзя служить двум началам. Он должен был указать ученикам, что каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом.

      Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага.

      Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества.
Явление Великого Путника показало, как целесообразно Он вышел на подвиг» Учение Живой Этики: Надземное, § 175


      Друг Мой, взаимодействие ауры с окружающим человека миром происходит постоянно и непрерывно. Этот процесс можно регулировать и управлять им. Обычная ошибка в том, что стараются изменить внешние условия и воздействовать на них, в то время как воздействовать надо на собственную ауру и изменять ее излучения. Психо-магнитное поле ауры взаимодействует как с видимым, так и с невидимым миром, и, устанавливая нужный порядок вибраций, взаимодействие это можно направлять по желаемому руслу. Сидение на воде и хождение по огню возможно лишь при определенном психо-магнитном состоянии ауры. Также и укрощение стихий.

      Также и поднятие на воздух. Выдающийся оратор владеет аудиторией, настраивая свою ауру на определенной волне. Точно так же сильной ауре подчиняются и прочие внешние условия. Один победителем идет через жизнь, другой побежденным. Почему? В чем кроется причина этого различия? В тональности ауры и в ее напряженности. Регулировать ауру не легко и не просто. Одной зоркости и напряженности недостаточно. Нужна мысль, вооруженная знанием и объединенная с Иерархией Света. Действия, не связанные с Иерархией, временны и конечны и подлежат забвению. Действия же иерархические, как правило, длительности необычайной, ибо имеют в виду будущее. В будущее протягивается нить действия при полном знании того, что ничто не кончается. Каждое слово, каждый шаг, каждая мысль имеют в виду будущее. Такая проекция в будущее психо-физической активности сознания строит и устанавливает с ним мост связи и обеспечивает в этом будущем определенное место. И становится тогда человек сознательным строителем своего будущего, своей кармы. А так как это строительство благодаря близости к Иерархии утрачивает свой личный характер, то строитель выходит сперва на планетный, а потом уже на космический простор. Близость Иерархии при этом имеет особое значение. Затерянный ли в неведомых пещерах, в горах или гуще народной среди людей, идущий со Мною не одинок никогда и никогда не бездеятелен. Тот, кто несет миру Свет, Света Носитель, активен всегда, хотя бы только тем, что рассеивает вибрации мрака. Действие надо понять глубоко. Оно не в махании рук. Часто махающий и говорящий и действующий внешне следствия производит ничтожные, в то время как йог, в молчании сидя, может строить ашрам за двадцать переходов от своего жилья. Многое надо пересмотреть с точки зрения уявления двух миров. Действие ауры незримо. Огненная аура, объединенная с огненной мыслью, дает луч, который прорезает пространство, не зная препятствий. Согласованность центров усиливает луч. Луч окрашивается аурой и, преломляясь через нее, приобретает свои особые свойства.

                Коней утра – в бег в завтра,
                где  грядущего  зной,
                и  где  радости  светы –
                от  волны  в  ваш  настрой.

                Настрой с утра – на радость,
                лучи  утра  –  в  подъём, -
                светлы  кони  от  утра,
                мудрость  Света – вберём.
                Владислав Стадольник 15.5.2002

      Облечь мысль словами тоже не просто. Некоторые люди делают это с трудом. Ораторы, писатели и поэты, наоборот, постигли это искусство. И все же совершенная форма речи еще недоступна. Ею владеют очень немногие. Тайна заключается в полной гармонии формы и содержания. Слово, в своем звуковом выражении, имеет глубокое огненное значение, по своему вибрационному ключу. И вот этот-то ключ и тональность мысли и ее цвет и окраска должны находиться в полном созвучии.

      Некоторые изречения особенно сильны именно этим соответствием. Каждая речь имеет свой ритм, если человек, ее произносящий, этим ритмом владеет. В творениях великих писателей порой можно уловить этот ритм, но многие пишут целые книги, никакого ритма не соблюдая и даже не подозревая о нем. Такие книги в разрозненном и беспорядочном ритме или совсем без него или совсем не читаются, или забываются скоро. Но те, пусть это будет хотя бы маленький рассказ, где ритм соблюден и постигнута музыка речи, те читаются много, и люди их любят. Сказанное и написанное может быть дано в любом ритме и любой тональности, но при условии соответствия содержания с формой. Следует помнить при этом, что каждое слово имеет свой звуковой ключ и сочетается в предложении с рядом других слов по своему внутреннему содержанию, звуковому ключу и связи с передаваемыми мыслями, которыми облекаются эти слова, как музыкальная идея облекается звуками. Именно музыкальной симфонии можно уподобить хорошую речь, или хороший рассказ, или целое произведение. У великих поэтов эта гармония мыслей и слов иногда выражается особенно ярко. Зовут таких людей мастерами слова. Незримое воздействие правильно и гармонично построенной речи особенно велико. Внутреннее ее содержание становится особенно выпуклым, когда с ним внешняя форма созвучна. Слова могут быть и короткими и отрывистыми, если этого требует ритм, но сила воздействия заключается не во внешней форме, но в созвучии ее с сущностью, в ней заключенной. Тайна речи и слов очень сложна и немногим доступна.

      Да, да, да! В том-то и дело, что берущие – все, кто по Лестнице Иерархии ниже. А немногие светляки, чуя бессознательно Близость Мою около вас, тоже не прочь поживиться в размере своих аппетитов. Оберечься необходимо, иначе растерзают, как растерзали даже такого гиганта, как Рамакришна. Целесообразность во всем, а также в отдаче. Раздавать надо мудро, и зная кому и на что. Одного желания получить еще недостаточно. Надо иметь на получение право. Не мудро позволить себя растерзать, когда дано Поручение. Убили и замучили почти всех, остальных терзали психически. Тяжек подвиг несения Света. Почему же Мы скрыты от всех в далеких горах – можно подумать. Трудность в том, что психическая энергия у людей совершенно неорганизована, необуздана и не контролируется. Она расточается нецелесообразно и расходуется и утекает, как вода через прорванную плотину, в то время как если бы ее задержать и плотину наладить, ее можно было бы накапливать и использовать мудро, как мельник накапливает воду, если плотина цела. Нести на себе тяготу неорганизованного мышления даже тех, кто коснулся Учения, тяжко. Труден подвиг несения Света. Труден он и пространственно, ибо очень темно и тушителей много. Если бы не Охраняли, устоять было бы невозможно. И все же опасность не от дальних, но ближних, стоящих вблизи, в чем уже убеждались не раз.

      Все действия человека являются либо расточающими огонь, либо накопителями его. Физический и всякий другой труд, расходующий энергию, или расточает ее, или накапливает. Певец или оратор, исчерпавший свой голос и свою психическую энергию, ее расточает, в то время как тот же певец или оратор, расходуя ее под контролем, не только не расточит ее, но даже усилит, несмотря на расходование. Слова под контролем, произносимые с суровой сдержанностью, усиливают приток Агни, но те же слова, не сдерживаемые и не контролируемые, без узды воли на каждом, опустошат сокровищницу. Контроль этот должен быть постоянным, ибо когда узды нет на чувствах, энергия утекает, как вода в дырявом сосуде. Это касается и движений и даже физической работы. Рука сдержанности на всех выявлениях человека поможет накапливать Агни, в то время как несдержанность опустошает его. В пище, в питье, в больших и малых поступках – во всем нужна эта сдержанность речи, эмоций и чувств. Это – вернейший и кратчайший путь собирания огненной силы.

      Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не в силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течет (подсознательно и) в подсознании, все же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда все существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойства полноустремленного тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Цели в таком состоянии никогда не достичь. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления.

      Стрела, устремленная к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения. Также следует помнить, что каждое сказанное слово есть трата психической энергии, и люди, страдающие недержанием речи, часто заговаривают себя до болезни, то есть до потери равновесия. Отсюда перл народной мудрости о том, что «молчание – золото». Многословие, и особенно, пустословие Нами осуждены как нецелесообразная растрата огненной силы человека. Пусть каждое слово будет как удар молота по наковальне, звук которого далеко несется в пространство. Многие мечутся, хватаясь за разные книги, но подошедший к Учению Владык уже не станет тратить драгоценных минут на то, чтобы пытаться найти большую мудрость в книгах, написанных кем-то. Когда полученное от Нас будете раздавать людям, помните, что дается им Свет, но не огонь светильника, который зажжен в вашем сердце. Если Свет отдается, людям будет светло. Если отдать свой светильник, тьма вас обступит, а без огня, который бездумно и легкомысленно отдан, во тьме не пройти. Потому Сказано: раздавайте, но мудро. Чтобы мудро раздать, нужен опыт, и опыт немалый. Пусть никто и ничто не задержит: ни люди, ни обстоятельства, ни свои собственные несовершенства. Если ученик признает себя негодным или недостойным, чтобы следовать за Учителем, он действительно негоден. Потому самоунижение не годится в пути. Никакие соображения, или измышления, или нашептывания тьмы не могут остановить того, кто решил путь свой к Владыке бесповоротно и навсегда. Всякая половинчатость в этом вопросе недопустима, ибо разрушительна очень. Огонь, горящий в груди, надо бережно и сохранно пронести через жизнь, свет его людям давая, но охраняя огонь. Угашение огня, горевшего в святилищах древних храмов, каралось смертью. И ныне тоже смертью, смертью духа, карается угашение пламени сердца.

      Мы Применяем методы руководства, часто не доступные пониманию ученика. Поэтому с его стороны требуется доверие безусловное. Когда вместо «мокрой кисеи» – крепкий круг самозащиты, его легко покрыть Моим Лучом как куполом безопасности и охраны от тьмы, ее пособников и сознательных и бессознательных исполнителей ее внушений. И если к осознанию этого (обстоятельства) привели жизненные невзгоды, то надо понять, как мудро Учитель Ведет, допуская эти испытания. Невзгоды уйдут – знание и опыт останутся, ибо достаются дорогою ценою. Ашрамы нужны как крепости, защищающие от зла и злых, а также – и башни духа. Но и крепостям, и башням нужны основания. Сергий Строитель Древнюю Твердыню русского народа строил всю жизнь. Простоит она века и явит свою еще мощь, нерушимую временем и событиями. Но можно также идти через жизнь и сознанием – где я, там и дом, там и Ашрам мой, или башня духа, связанная лучами с Твердыней.

      Об этой пространственной связи с основной Твердыней Иерархии Света, связи, утвержденной ее Лучами, следует знать, следует думать и ярко представлять себе ее сияющей Светом в пространстве над планетой и являющей собою планетную сеть Света, объединяющую всех ее участников и строителей в одно, в Единое целое. Магнитное поле Света, окружающее каждый Ашрам, крепость или башню духа, распространяется широко вокруг, поляризуя всю атмосферу и создавая особые психические условия. Кроме того, лучи, самоисходящие из данного центра, могут действовать и на далекие расстояния и иметь особое назначение. Как бы в миниатюре – уподобление Великой Твердыне. То, что утверждено на Земле, повторено и умножено в Мире Тонком. Велико значение этих пространственных Светочей Духа, велико Их именно пространственное значение. Без Них все потонуло бы во мраке. Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

      (Матерь Агни Йоги). И, даже не оказывая сознательно устремленной помощи, каждое соприкосновение с людьми обычно влечет за собою утрату некоторого количества психической энергии по закону действия сообщающихся сосудов. Светоносная аура – благо для окружающих, хотя это ими не признается. Редко сознательно, но часто бессознательно люди поглощают психическую энергию носителя Света. Часто бывает так, что помогать им бесполезно, так как полученная ими энергия будет быстро израсходована на никчемные действия или эмоции. Надо научиться помогать мудро, то есть осмотрительно и целесообразно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Только тот, кто применил Учение Живой Этики в жизни своей, право имеет поучать и наставлять тому, чему оно учит. От слов, не примененных в жизни, пользы не будет. Они могут вызвать лишь внутреннее противодействие. Жизнью своею утверждает принявший Учение право на учительство. Впрочем, можно отметить, что только недавно вступившие на путь горят страстным желанием просвещать и поучать. Тот, кто знает тягость учительства, поступает очень осмотрительно, поучать никого не стремится и мудро раздает жемчужины истинного знания.

      (Матерь Агни Йоги). Как накапливается Агни? Прежде всего – контролем над мыслью и сдержанностью чувств. Состояние сдерживаемых энергий должно сопутствовать ученику в проявлении его деятельности в течение дня. При росте огня каждая несдержанность влечет за собою растрату Агни. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы. Конечно, ученик должен давать и делиться тем, что он получает от Учителя. Но это даяние должно быть контролируемым волей и происходить без всякого нарушения равновесия. Бесконтрольное даяние зажженного сердца всегда будет сопровождаться истощением сил и болезнью. Это следует твердо усвоить и совершать даяние мудро. Горячего коня сдерживает уздою крепкая рука опытного всадника, так же точно «серебряная узда духа» надевается и на все чувства ученика.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Щит Владыки над вами. Он охраняет пути духа и защищает от действительной опасности, а также и вторжения темных. Но препятствия, борьба и преодоление остаются, ибо на них растет дух. Не мудро требовать от Учителя, чтобы Устранил Он все преграды и трудности. Многое надо научиться делать и выполнять самому, закаляя на противных обстоятельствах огненный клинок духа.

      (Матерь Агни Йоги). Для духа, завершающего, заканчивающего земную эволюцию и получившего или взявшего от планеты все, что она могла ему дать, земное не нужно, но для не закончившего – земное нужно очень. И оторваться от Земли, и презирать ее возможности или считать себя их переросшим – не мудро. Карма крепко привязывает дух к тем или иным плотным условиям именно с целью заставить через них пройти и преподаваемый ими урок усвоить. Нельзя отвращаться от жизни земной, как бы тяжела она ни была, но не привязываться к ней можно. А главное – научиться понимать преходящую природу плотных условий, чтобы не прирастать сознанием к ним, то есть обрести внутреннюю свободу.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Правильно поступаете и мудро, утверждая отсутствие смерти и обращаясь с дорогими ушедшими как с живыми. Этим строите крепкий мост связи, по которому к ним и придете и будете вместе и в духе, и в жизни. Преодолеть страх смерти – это уже победа. Отвержение смерти есть утверждение жизни. Не смерть, но жизнь царствует в Космосе.

      Процесс разрушения жизни на планете и разложения достигает крайних пределов. Если его не остановить, следствия будут ужасны. Мы уже Говорили, что технократия – уловка темных. Результаты ее налицо. Многие, если не все или почти все, хорошие начинания оборачиваются своей теневой стороной. Темные оборачивают. Вместо борьбы с вредителями полей и удобрения почвы химикатами получается отравление полей и водоемов, уничтожение насекомых, птиц и животных ядохимикатами и гибель лесов. Вмешательство в круговорот жизни вызывает ее нарушение, а затем и разрушение. Даже мелиорация при непродуманном плане влечет за собою иссушение почвы, черные бури и гибель плодородия. С природою надо умело и мудро сотрудничать, но отнюдь не вмешиваться в ее процессы и не нарушать взаимосвязь всех ее царств. Технократия уявляется в том, что отработанные ядовитые вещества засоряют поверхность Земли и убивают вокруг все живое. Злая воля углубляет процесс умерщвления жизни. Эгоизм и нежелание думать о будущем довершают остальное. Нужны срочные и решительные меры по спасению жизнеспособности планеты и сохранению растительного и животного мира, нужна борьба, жесткая и бескомпромиссная, с отравлением атмосферы ядовитыми газами, парами бензина, отработанного горючего и топлива. Помимо всех прочих усилий, темные устремляют свою энергию на то, чтобы каждое новое открытие науки направить на уничтожение и истребление человечества с помощью средств массового уничтожения людей.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено.

      В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Развитое сознание подчиняется ритму. Искусственно пульсацию его вызвать нельзя. Потому надо мудро переждать, когда ритм затихает. Мудро – значит, не отрываясь от того, что превыше и важнее всего. Чаще поминайте Основы. Они непоколебимы, и волны житейских воздействий разобьются об эти твердыни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чревато следствием не то, что происходит вокруг человека, но то, что творится в нем самом. Внешнее все уйдет, а внутреннее останется. Вследствие этого на внутреннее состояние и реакции на окружающее приходится обращать особое внимание. Хорошо научиться довольствоваться тем, что допускается кармой. Недовольство омрачает ауру и ничего не дает, кроме огорчений. Довольство не означает самоудовлетворенности, но, скорее, примиренность с течением кармы и уплатой по прежним счетам. И тогда ученик понимает, что царский престол и хижина бедняка одинаково служат цели восхождения духа. Мудро Ведет Учитель, и это Руководство надо принимать сознательно, довольствуясь тем, что оно дает.

      Мудро и по Плану войдет Учение Йоги в жизнь Новой Страны. Дать все – значит разрушить. Нужны последовательность и постепенность, чтобы сознание ассимилировало получаемый материал и усваивало его практически. Именно под знаком объединения с наукой древнее Учение сольется с нею и станет ее частью. Именно надо дать по сознанию – ни больше и ни меньше, но постепенно углубляя и расширяя даваемое. Одно будет следовать из другого, и неотрицаемые фактические данные, полученные из опыта, приведут к познаванию того, на чем они основаны. Без фактора воли немыслима никакая Йога. Без сочетания контролируемой мысли и воли невозможны ее достижения. Контроль над мыслью и овладение ею приведет к манифестациям более высокого порядка, чем это выявляется в низшей йоге.
\
      Великий Приход состоится. В ожидании пребывайте. Ожидание означает также и бодрствование духа. Иначе не действенно оно и бесполезно. И, когда спросят вас, как ожидали, сможете ли дать достойный ответ? Или сутолока и суета настолько заполнили сознание, что для наинужнейшего, которое превыше всего, места уже не остается? Ведь за получением придут все. Придете и вы, чтобы получить в соответствии с тем, что принесете. Готовите ли кувшины и корзины свои? И поняли ли сердцем, как лишено конечного смысла все, что вас окружает. Невозможно идти, если ноге не на что опереться. Сказано: «рукой и ногой человеческой». И опора ногам нужна на Земле, ибо по ней пролегает путь кверху. Так, мудро сочетая неизбежность плотного мира с далекой сияющей целью, но близкой чудесными возможностями, дойдите до Дня Моего.

                Огонь  тончайший  –  в  духе  носим,
                и  в  сердце  –  мысль  огня  горит,
                и  времени  –  та  мощь  не  знает,
                и  всё  Пространство  обозрит.

                И  дух  идёт  –  в  земном, в  Небесном,
                сбирает  в  Чашу  мудрость  ту  –
                что  в  достоянии народов,
                в Сферах Надземных – в Света Красоту.

                Задание  –  себя  постигнуть,
                Истину  Мира  о б р е т я,  – 
                всё  Сокровенное  –  в  познаньи – 
                Пути  Высокого,  Священного  Огня!
                Владислав Стадольник 10.12.2001

      «Спросят – куда же уходит накопленная мудрость? Куда исчезают высокие мысли и устремления? Или пепел остаётся единственным следствием Великого Огня Сознания? В высоте необозримости, в Беспредельности сияющей, на Белой Вершине Владык хранятся тайные Скрижали Света. Письмена неизмеримых времён и кристаллы духовного опыта многих и многих манвантар заключены в них. В Огненной Чаше Беспредельности, в Сердце Мира, покоится Космический Магнит. И начертание невиданных знаков диаграмм и предопределений как код принадлежности человечества к существам Огненного Плана неистребимо и нерушимо, в каком бы пламени ни плавился дух. Хроника Акаши бережет тайны крепче банковских хранилищ. Лишь сердцу, открытому красоте Мира Огненного, доступно прочесть и Сензар, и письмена Намиг, и звучание тонких аккордов Голоса Безмолвия. Послание летит сквозь космическое пространство, проникая в глубину тончайшую. Сердце встрепенется, ощутив молнию мысли, и загорится жаром нечаянной радости. И каждая торжественность есть приобщение к Огню. Ум не любит мудрости. Ум ограничен рамками формы устоявшейся. Но мудрость без страха творит в Беспредельности превыше форм и расстояний.

      Свитки Мудрости Пространства скручены в спирали. Энергия, насыщаясь знанием, становится мудростью. Процесс познания – процесс проникновения пространственного огня в ауру человечества и наращивания огненных кристаллов. Цементирование пространства огнём связано с усилением степени разумности» Константин Устинов. Скрижали Света. 14.175. Урусвати знает, что просветительные дела подвергаются насмешкам и поношению. Вы все знаете это, но говорю опять, ибо Великий Путник постоянно был спрашиваем – от чего лучшие деяния изгоняются людьми?
      Он приготовлял учеников к мужеству и принятию этих насмешек. Он говорил: «Тьма борется со Светом; тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примирить Свет с тьмою! Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем?» – так Учитель показал, что нельзя служить двум началам. Он должен был указать ученикам, что каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом.

      Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и
мудрость происходят из одного понятия блага.

      Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества.

      Явление Великого Путника показало, как целесообразно Он вышел на подвиг.
§ 1. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html