Вкус хлеба

Алла Авдеева
1
Рассматриваю в лупу этикетку – слойка с начинкой (творог). Россия, Иркутск, ЗАО «Иркутский хлебозавод» КаСеС. Состав, буквы меньше миллиметра высотой, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, продукт творожный. Надо же не творог, а продукт! Есть, что скрывать за слепым шрифтом. А что в продукте?  Масса с ванилином – молоко сухое, заменитель молочного жира, закваски, ванилин, стабилизатор, сахар и маргарин.  В составе маргарина – рафинированные, дезодорированные  масла: пальмовые, подсолнечное, вода, эмульгаторы Е471, Е475, ЕЗ22, соль, сахар, консервант Е202, регулятор кислотности Е330, ароматизатор, краситель Е160а, антиокислители Е300, Е307.  Да творогом здесь и не пахнет!
А ещё народ удивлялся: отчего это творог так замечательно горит?  Растительное масло великолепное горючее, годиться в качестве дизельного топлива. На заре авиации были аэропланы на касторке. Сейчас отставной капитан изготовил тракторный двигатель на подсолнечном масле.
Пальмовое масло, изготовленное традиционным способом очень полезно. Но в современной промышленности его научились разделять на составные части. Дешевое пальмовое масло лишено многих ценных веществ и применяется в качестве сырья для изготовления мыла, стеарина  и маргарина.
Это начинка. А что было в тесте, кроме муки?  Сахар, молоко сухое,  яйцо куриное пищевое ( видимо бывает и не пищевое), соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие ( вкуса дрожжевого нет совсем), улучшитель хлебопекарный. Для муки высшего сорта улучшитель вряд ли потребуется. В составе улучшителя – пшеничная мука, эмульгатор Е482, ферменты (амилаза, ксиланаза), антиокислитель Е300, улучшитель  муки и хлеба Е920, вода питьевая.
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости глютена и белка куриного яйца.
И так :
Е160а краситель желто-оранжевый каротин синтетический
Е202 консервант сорбат калия аллергические реакции, негативное влияние на детей
Е300 антиоксидант (антиокислитель) аскорбиновая кислота, витамин С
Е307 Антиоксидант (антиокислитель) a-токоферол, разновидность искусственного витамина Е может быть полезен
Е322  Антиоксидант (антиокислитель) лецитины,  противопоказаны при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта и печени
Е330 Антиоксидант (антиокислитель) лимонная кислота
Е471 Эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот
Е475  Эмульгатор эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е482 Эмульгатор стеароил-2-лактилат кальция есть сведения о вредном воздействии на печень
Е920 Улучшитель муки и хлеба l-цистеин
Пока дискуссии о вреде или пользе эти добавок  ведутся учёными,  хлебопеки вовсю стряпают так им удобно, а не вам.
Кстати о соли, если соль выварочная  Усольская от ООО «Руссоль» то в ней противослёживающая  добавка Е536  ферроцианид калия, та же добавка и в соли из Белоруссии.  Есть ещё соль «Байкалочка»  каменная, пищевая, молотая из Тыретского  месторождения. Производитель утверждает, что из Тыретского солерудника соль добывается, как она есть в природе Соль Земли  Сибирской без всяких добавок.
Считается, что ферроцианида калия одна тысячная доля процента в соли.
Но, ферроцианид калия  используют в современных колбасах, мясных изделиях, добавляют в вино. А ещё ферроцианид калия используют для изготовления синильной кислоты.
Вкус у изделия хлебного, как у жеваной бумаги. Пробовать такое можно, только один раз, больше не захочется.
Дивный состав, такое в NormaCS не сразу отыщешь!  Кстати ГОСТ31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»
Если хотите здоровье сохранить ГОСТ должен быть другой-ГОСТ25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия»  Все это именно изделия. А хлеб? Хлеб настоящий по другим ГОСТам производился сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов, они так и назывались «Хлеб» рижский, минский, украинский, красносельский, паляницы, ситный с изюмом, донецкий, горчичный, забайкальский и один ГОСТ «Батоны амурские», почти все эти ГОСТ отменили в 1990 году. Конечно, можно хлеб и без ГОСТов выпекать по бабушкиным рецептам в небольших пекарнях или дома.
В царской России хлеб тоже подделывали, подмешивая в муку мел. Алчность явление вечное.
Но и покупатель не хочет отравиться, потакая чужой алчности. Раньше к хлебным киоскам  КаСеС были очереди, теперь исчезли.  Хотя некоторые  виды продукции КаСеС по-прежнему высокого качества, они теряются среди невкусных, изменивших былой состав изделий. 
Была одна коротенькая передача по иркутскому радио, просили звонить недовольных качеством хлеба.  Многие позвонили, рассказали о том, что хлеб не пахнет хлебом, о том, что дешевле и качественнее хлеб из небольших пекарен, что перестают покупать продукцию этого хлебозавода.
Вот и я бегала по всей округе, чтобы купить для смертельно больного отца, нормальный хлеб. Дашь больному вроде бы свежий хлеб от КаСеС, он попробует: « Горький, крошится, дерьмовый хлеб!» Смотришь, а этот хлеб на другой день заплесневел, хотя хранился в хлебнице в нормальных условиях.
Прохожу мимо костёла по улице Польских Повстанцев, недалеко мерцают золотыми  куполами Спасская церковь и Собор Богоявления, в восьмидесятые годы запах дрожжей чувствовался  в центре Иркутска, сейчас ничего подобного, воздух пахнет автомобильными выхлопами. Подхожу вплотную к киоску на проходной завода, свежайший хлеб, а запаха нет. Пироги с непонятным повидлом абрикосовым, брусничным, яблочным  и при распаковывании пахнут упаковкой, имеют химический привкус. Хлеб, соль вам!
2
Иркутск - Столица Восточной Сибири  не хлебом единым жив Иркутского хлебозавода.
Рассматриваю другую этикетку ООО « Марат» - батон Байкальский с пшеничными отрубями. Шрифт  покрупнее, миллиметр будет, уже можно невооруженным глазом читать:
мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные прессованные, сыворотка молочная, сахар, соль поваренная, пищевая,  улучшитель хлебопекарный, вода  питьевая.
Улучшитель  имеет другой состав, не такой, как у Иркутского хлебозавода:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука соевая, стабилизатор Е170, декстроза, антиокислитель Е300, ферменты.
Е170 –краситель белый карбонаты кальция, имеет низкий уровень опасности и токсического воздействия, и на том спасибо.
Ну, не беда, работает множество малых  пекарен. Пекут хлеб в кондитерской «Ромашка» вкусный сдобный, без добавок Е. Выпекают  хлеб в супермаркетах «Слата» и «Абсолют»  у этого хлеба вкусный запах, хотя выпечен он на сухих дрожжах и  не обладает характерным кисловатым вкусом.  Но всё же это золотистый, легко сминающийся хлеб, близкий к традиционному. Нет в этих пекарнях высоких технологий разбодяживания муки.
Везут в Иркутск хлеб из ближайших городов и посёлков, хлеб из Ангарска с семенами подсолнечника, хлеб из Шелихова, хлеб из Сосновки.
Сосновка совсем рядом  с Мишелёвкой.
В Мишелёвке когда-то умели все хозяйки хлеб выпекать сами. Сестра моей бабушки – баба Маня замечательные калачи выпекала в русской печке. Мука была не высшей категории, но хорошая мука, соль нормальная без антислёживателя, вода из Белой реки. Нормальные хлебопекарные дрожжи. В доме всегда стояла опара. У калачей был чуть кисловатый вкус и запах живого дымка от сосновых и берёзовых дровишек.  По праздникам баба Маня стряпала ватрушки и шаньги с настоящим творогом от живой коровы, а не от пальмы тропической, неведомой. Приходила полосатая чёрно-серая, лоснящаяся от сытости  кошка, у кошки была особая примета – на задних лапах по одной белой полоске вместо чёрной. За кошкой прятался круглый, как колобок котёнок. Кошка смотрела мрачно исподлобья, подозрительно, не хотим ли отобрать котёнка. Осмотревшись,  мини-тигры начинали есть творог и с молоком съедали и накрошенные калачики. Потом уходили на охоту за мышами, мышей они не ели.
В Куйтунском  районе, где жила моя другая бабушка, тоже умели печь хлеба. Пшеница там росла красноколоска, и звали район Сибирской Кубанью. Бабушка Маруся пекла замечательные пирожки с разными начинками, булочки и пирог с вареньем из ранетки.
Плоды у ранетки кислые, размером с грецкий орех, а вкус пирога изумительный. Состав теста самый простой – мука, вода и стояла опара, без всяких Е и улучшителей. Одно яйцо от деревенской курочки, немного подсолнечного масла и всё отлично пеклось.
Изумительный был хлеб и в Софии в семидесятые годы, батоны из пшеницы Добруджа. Чудные булочки пекли и в Пловдиве. А вот чёрный, ржаной хлеб в Болгарии был редкостью, выпекали крохотные буханки с тмином. Сейчас там, наверное, тоже на Евростандарт перешли со всеми химическими ингредиентами.
Прекрасный хлеб был когда-то и в Москве, не только колбасу оттуда везли электричками. Бывало, отец из командировки привозил кроме пошехонского сыра и хлеб Бородинский. Сейчас что-то никто из Москвы самолетом хлеб не везёт.
И вот стоят в супермаркете две элегантные дамы, блестят золотые кольца, и одна указывает другой на муку: «Давай возьмём, испечем хлеб сами в микроволновке»
3
Качество хлеба зависит от муки и от ГОСТ. Сейчас готовят новый ГОСТ, который ухудшит качество хлеба, производителям позволят использовать фуражную муку для скота, естественно с улучшителями. Когда-то при советской власти хлеб был дёшев, брали его порой по десятку булок, чтобы кормить скот, теперь, наоборот, в пищу людям зерно пятой категории. Вреда от этого фуражного хлеба якобы не будет, но не будет и пользы. Производители хотят удержать низкие цены на хлеб. Известный диетолог профессор Ковальков уже призвал - есть меньше хлеба, так как его качество сомнительно. В России в этом году собран изобильный урожай пшеницы и риса, часть зерна идёт на экспорт. Хлеб, выпеченный по классическому рецепту из хорошей муки, полезен почти для всех людей, кроме случаев аллергии на злаковые растения. Кто даст гарантию, что при добавлении в хлеб фуражного зерна с разными улучшителями, случаи аллергии на злаковые не участятся?
Когда в мороженое стали добавлять пальмовое масло, его люди распробовали, и стали меньше брать. То же самое будет и с хлебом. Продажи хлеба упадут. Уже сейчас хлеб от хлебозаводов стал залёживаться в киосках, а хлеб, выпеченный прямо в помещениях супермаркетов и в  мини-пекарнях, из нормальной муки покупатели стали  брать охотнее. Разница во вкусе очевидна. Малообеспеченные люди все чаще покупают не хлеб, а муку для выпечки, и крупу для каши. Цена на гречку держится высокая, выше, чем на рис.  Почему?  Гречневая крупа многие годы была любимой пищей русского народа. Российское производство  гречневого зерна составляет примерно треть мирового рынка, Россия по выращиванию гречихи, борется за первое место с Китаем.  Высокие цены при изобилии, при подешевевшем рубле и нефти.
Наверное,  лучше брать перловку, пшено, овсянку и горох, чем есть имитацию хлеба. Аргумент животные едят, и человек съест, конечно, убедительный, животные  и лигносульфонаты (Е1522 продукт переработки древесины) едят. Есть сведения, что лигносульфонаты увеличивают число мутаций.  «Не гонялся бы ты поп за дешевизной»