Педагог - профессия общечеловеческая

Елена Плюснина
Все мы учились в школе, и перед нашим взором проходило много учителей. Одни оставляли глубокий след в нашей памяти, другие просто промелькнули, а третьи могли вызывать ненависть. А если задуматься, то практически каждый  из нас становится педагогом для своих детей, причем на достаточно длительное время, только далеко не каждый это осознает.

Во время беременности уже может начинаться воспитание будущего ребенка. При этом не только мать, но и отец может играть важную роль. И это длится 9 месяцев. А далее младший и старший дошкольный возраст, а затем подростковый…

Как происходит воспитание собственных детей? 
Одни родители серьёзно к этому относятся и начинают искать информацию в интернете…?!  Другие действуют по образу и подобию воспитания в своей семье, третьи вообще не задумываются об этом, поскольку главные заботы сводятся к «прокормить и одеть».

В школах была попытка ввести предмет – «Этика и психология семейной жизни», но, видимо, эксперимент не удался. А, может быть, акценты неправильно были расставлены…

В советский период были распространены идеи об общественном воспитании. Родители должны работать, а детские сады и школы воспитают советского человека. В настоящее время происходит крен в другую сторону. Ответственность все больше и больше перекладывается на родителей.

Как найти ту золотую середину, когда ответственность за воспитание будущего поколения будет разделена между профессионалами и родителями, не имеющими педагогического образования?

Учиться быть родителями – должно стать модным. Педагогический ликбез – курсы для молодых родителей  - при поликлиниках (для беременных), при библиотеках, при детских садах, при школах и т.д. Это все можно было бы предложить, но проблема заключается в том, что многим родителям очень удобно перекладывать ответственность на организации. «Сдал» ребенка в кружок (в детский сад, школу) и свободен…

Если спросить родителей, многие ли из них читали «Книгу для родителей» А.С.Макаренко? Или письма к сыну (дочери) Сухомлинского? А ведь это азы, с которых можно было бы начать…

Книгу с аналогичным названием можно почитать на ридеро