Заморыш. Глава 3

Юрий Корнилов
  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/10/31/1956


                НА РАБОТЕ

  Благодаря полковнику Железнову Егор успел прийти на своё рабочее место довольно рано. Но по цеху уже ходил начальник, осматривая состояние оборудования, освещения, наличия запчастей - в общем, всего, что было необходимо для нормальной работы.
  - Здравствуйте, Иван Иванович! - поздоровался Егор.
  - Здравствуй, Егор. - поприветствовал его в ответ начальник, - Ты - раньше всех, не считая меня. Как настроение?
  - Как всегда - рабочее.
  - Молодец. А где твои коллеги?
  - А они ещё не пришли?
  - Пока нет.
  - Может быть, скоро подойдут?
  - Будем надеяться.
  Егор прошёл в помещение для приёма пищи. Залил воду в чайник, вскипятил его, заварил ароматного чаю и спокойно попивал его, глядя в окно. Прошло уже 15 минут с момента его прихода. Но за это время ни Алексей, ни Денис так и не появились. Зато вошёл Иван Иванович.
  - Ну, что? Где наши труженики?
  - Не знаю, Иван Иванович. Может быть, в выходной день общественный транспорт хуже ходит, задерживаются.
  - Задерживаются? Ну, надо же! Их Величества изволят задерживаться! - пошутил Иван Иванович, - Так вкусно пахнет твоим чаем. Угостишь?
  - Конечно, присаживайтесь.
  Начальник присел за стол. Егор нашёл в шкафу свободную кружку с чайной ложкой, сполоснул их кипятком и налил чаю. Придвинул поближе сахарницу.
  - Угощайтесь. - сказал он.
  - Спасибо! - обрадовался Иван Иванович, накладывая в кружку сахар. - Хороший ты парень, Егор: трудолюбивый, ответственный, добрый. Из тебя получился бы отличный бригадир, а ты всё в подсобных рабочих ходишь...
  - Иван Иванович, у меня хорошо получается делать эту работу. Не все, но многие люди ценят меня именно на этом месте. Да и у нас уже есть бригадир - Петрович. Если я стану бригадиром, то куда его? У него же семья, дети, а я...
  - А тебе, как и большинству нормальных людей, в этом, похоже, не везёт... - осторожно высказал предположение начальник и отхлебнул чаю, - Знатный, однако, чаёк!
  - Да, чаёк самому нравится! - согласился Егор, предпочитая не развивать тему своей личной жизни.
  - Ну, где эти калдыри-раздолбаи?!? - возмущённо произнёс Иван Иванович, глядя на часы, - Через пять минут уже рабочая смена начинается, а их всё нет!
  - Иван Иванович, не калдыри и раздолбаи, а "высококлассные специалисты". - аккуратно, с улыбкой, поправил начальника Егор.
  - А, ну да! - шутливо изображая важность, "исправился" начальник, - А я-то совсем забыл, что они у нас являются чем-то вроде "элиты". Этакие "неприкасаемые" и "незаменимые" местного масштаба! "Хочу - приду, не хочу - не приду. И вообще, что хочу - то ворочу"! Нет, так дело не пойдёт! Если за срыв заказа Генеральный вызовет меня на ковёр, я их выгораживать не стану! Уволю по статье, к чертям собачьим! И замену им найду!
  Иван Иванович ещё раз взглянул на часы: 8.00 - начало рабочей смены. Но никто так и не появился. Он встал, подошёл к окну, вынул из кармана мобильник. Набрал какой-то номер.
  - "Аппарат абонента выключен..." - ответили ему.
  - Блин! - выругался Иван Иванович и набрал другой номер.
  - "Аппарат абонента временно заблокирован..." - ответили ему.
  - Работники, мать вашу! - снова выругался начальник, - Ни один не отвечает! И что теперь делать?!?
  - Для начала - присядьте и допейте чай, - спокойно сказал Егор, - а то остынет, пропадёт.
  - И то - правда! - успокаиваясь, согласился Иван Иванович.
  Снова присел за стол, отхлебнул чаю и улыбнулся.
  - Хороший чай! - ещё раз похвалил начальник, - Даже на душе лучше становится!
  - Иван Иванович, а если, в срочном порядке, вызвать вместо Алексея с Денисом кого-нибудь другого?
  Начальник задумался.
  - А кого? - с интересом спросил он.
  - Ну, Василия с Фёдором, например...
  - А что - попробовать можно. Только вряд ли сейчас, в выходной день, без предварительного предупреждения, да ещё с утра, удастся их быстро вызвать...
  Он снова вынул мобильник и набрал номер Василия.
  - "Аппарат абонента выключен..." - ответили ему.
  Набрал номер Фёдора. Пошли гудки. Начальник приободрился.
  - Да, Иван Иванович! - раздался в трубке сонный голос.
  - Фёдор, здравствуй! - вежливо поздоровался начальник.
  - Здравствуйте, Иван Иванович! - так же вежливо ответил ему Фёдор.
  - Выручай, дорогой! У нас не вышли ни Алексей, ни Денис, а работу надо делать срочно! Можешь выйти?
  - О, Иван Иванович... - протянул Фёдор, - Я бы рад, да вчера, с вечера, к тёще на дачу уехал - это в ста двадцати километрах от города. Обещал ей крышу отремонтировать...
  - Ну, что ж, ладно. Прости, что побеспокоил. Выходной - есть выходной. Будь здоров!
  - Спасибо, до свидания!
  Иван Иванович снова задумался.
  - Сергеев меня уволит! - через некоторое время сказал он.
  - Сергеев? - переспросил Егор.
  - Да, Сергеев Виктор Николаевич, наш Генеральный Директор.
  - Сергеев Виктор Николаевич? Это не тот, что наш Государственный университет закончил?
  - Вроде, да... - проговорил Иван Иванович, вспоминая, - Да, он закончил местный Государственный университет.
  - Заочный факультет, десять лет назад?
  Иван Иванович снова принялся вспоминать.
  - Да, точно! Десять лет назад! И учился он заочно, получал второе высшее. А ты откуда знаешь? Стоп, стоп... Так и ты у нас этот же университет закончил! И тоже - десять лет назад! Ты знаком с Сергеевым?
  - О том и речь, Иван Иванович. За одной партой сидел. Не уволит он вас.
  Иван Иванович с надеждой посмотрел на Егора.
  - Похоже, сам Бог мне тебя послал. Сможешь договориться с Сергеевым?
  - Смогу. - спокойно ответил Егор.
  - Он сегодня, к 10.00, приедет, чтобы проверить, как идёт работа.
  - Вот и отлично. Чайку с ним попьём. - Егор был, как всегда, спокоен.
  Допили чай.
  - Ладно, Егор, я пойду к себе, а ты - будь здесь. Пей чай, сколько душе угодно. И я к тебе ещё зайду - чайку твоего знатного попить. Смену я тебе сегодня поставлю - ты добросовестно вышел на работу. Оплатят тебе её по двойному тарифу, как и положено за работу в выходной день. Ещё и премию выпишу. И не твоя вина в том, что эти калдыри-раздолбаи не явились.
  - Хорошо.
  Иван Иванович вышел, а Егор остался. Включил радиоприёмник, настроил свою любимую музыкальную волну и стал ждать визита давнего университетского приятеля.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/01/640