Куплю я тебе слона, куплю!

Петр Евсегнеев
* Александр Ник. ЯЛОВОН любил пошутить! Жизнерадостный кубанский характер потомственного тракториста и некоторое количество русского горячительного напитка толкали его на разнообразные выдумки. На работе он подпиливал ножки стула, потом подсовывал кому-нибудь из здоровяков - и все дружно хохотали, пока сиделец растерянно смотрел на развалившийся стул. По понедельникам вывешивал на доске обьявлений фальшивый приказ, отпечатанный на машинке, - о награждении путевкой в бассейн работников, попавших в вытрезвитель. В цехе под самый потолок не поленился прикрепить большой металлический ящик с загадочной надписью "Опасно! Борбадер!"
Как-то вечером он решил позвонить кому-нибудь из горожан и разыграть его. Тогда  определителей номера телефона еще не было, так что вычислить хулигана даже милиция не всегда могла.
Полистал справочник - остановился на фамилии Бахтиаров. Так, судя по адресу мужик живет в центре города. В старом брежневском доме. Значит, солидный человек. И потому трубку сразу не бросит - выслушает шутку до конца.
- Здравствуйте, сергей Леонидович! - Грозным голосом произнес он, когда на том конце сняли телефонную трубку. - Вас беспокоит директор зоопарка.
- Здравствуйте, - ответили на том конце. - Чего хотели?
- Я директор зоопарка, - спокойно заявил Александр, - у нас горе - произошла авария, лопнула труба большого диаметра на водоводе...
- Ну, а я тут причем?
- Сами понимаете, - убеждал собеседника шутник Александр, - лето, жара, июль. Без воды, как говорится, и не туды, и не сюды.
- Звоните в ВОДОКАНАЛ. Или в аварийку.
- Звонили! - Печальным голосом произнес Александр.- Но там специалистов не хватает, как всегда. И вот мы решили обратиться за помощью к вам.
- А откуда узнали мой адрес?
- Из телефонного справочника.
- А почему именно ко мне?
- Мы многим звонили, но нас просто подальше посылают. А мы увидели в справочнике вашу фамилию и подумали - солидный серьезный человек. Такой не откажет. Такой всегда придет на помощь!
На том конце помолчали, потом продолжили разговор.
- И че надо от меня?
- Мы приведем к вам слона.
- Зачем мне слон?
- Чтоб искупать его. - Спокойно ответил Александр. - У вас ванная есть?
- Есть. Большая ванная. Старинная.
- Ну вот видите, - обрадованно сказал Александр, - как нам повезло!
- Но я живу на пятом этаже. И как вы ко мне слона приведете?
- У вас этаж последний, - заявил шутник Александр, - так мы крышу разберем. Посмотрите в окно, там уже и кран стоит. И слона к вам доставим, и на крыше поменяем бетонные блоки, а то жильцы забросали власти жалобами - как дождь, так у вас там потоп!
- Ну, хорошо, - наконец согласился жилец, - приводите вашего слона.
- Слышь, мужик! - После минутного молчания сказал шутник Александр. - Ты че - и вправду подумал, что мы к тебе слона приведем?!
- А почему бы и нет?!
- Ну ты в своем уме - как мы к тебе слона доставим?
- Обыкновенно, - спокойно ответил жилец, - сами ж сказали - подьемным краном. Заодно и крышу почините. И слону приятно, и нам хорошо, и все довольны!
- Да нету у нас крана!
- Ну как нету, если я вижу рядом с домом кран?! Так что приводите вашего слона. И вода у нас  хорошая.
- Да нету у меня слона! - Начал кричать Александр. - И вовсе я не директор зоопарка. И купать мы никого не собираемся!
- Ну как не собираетесь?! - Так же спокойно ответила трубка. - Сам-то моешься, а почему слон не должен? Непорядок. Приводите своего слона.
- Нету у меня слона, нету у меня крана! Я пошутил!
- Ну что вы, - упорно отвечал жилец, - я как бывший ответственный работник вижу, что вам просто лень вести слона. Вы тупой и черствый человек. Придется вас из партии выгнать. И отправить в колхоз. Так не хватает работников, чтоб навоз кидать. Сегодня вы о слоне не хотите заботиться, а завтра точно также наплевательски будете реагировать на жалобы граждан...
- Ну ты меня достал, мужик! - Заорал шутник Александр. - Да я спать не буду, есть не буду, работать день и ночь буду, но куплю слона и приведу его к тебе купаться! Так и знай!!
*************************