Руководство и управление

Тарасов Сергей
      Собираясь сегодня на работу, услышал радиопередачу посвященную роли руководителя в коллективе…
      Большинство звонивших на радиостанцию, придерживались мнения, что «хороший руководитель должен вникать в тонкости работы каждого и знать их возможности». Однако ведущий утверждал, что главное - не это, а умение менеджера (управляющего, руководителя) назначать на ключевые посты для руководства компетентных людей и управлять уже ими!
      Выскажу и свое скромное мнение, пользуясь примером.
      Автомобиль. Педаль сцепления. Падаль тормоза. Педаль газа. И вы - водитель. За руль пока не хватайтесь - может и тронуться еще не удастся…
      Каждая педаль, за свои деньги, работает безукоризненно, своевременно получает ТО и выполняет на 100% все заложенные в неё функции. Однако, если вы не знаете последовательность, а самое главное их сочетание, особенности их функционирования и возможности, так сказать все тонкости технологического процесса - что нельзя одновременно жать на газ и тормоз, зато одновременно можно отпускать сцепление и жать газ и т.д. - то ваше управление бессмысленно и вызовет лишь поломку машины!
      В этом примере, как вы уже поняли, «автомашина» - это производство, «водитель» - управляющий, «педали» - сотрудники-работяги, каждый из которых безукоризненно выполняет свои функции в соответствии с должностными инструкциями: кто-то «подтормаживает», кто-то «подгазовывает», кто-то «сцепляет» механизмы.
      Но!!!
      Если вы НЕ разбираетесь в тонкостях «подтормаживания, подгазовывания и сцепленности» - то ваше управление производством будет крайне бестолково! Ведь вы не понимаете взаимосвязи этих операций, их совместного «аккордового созвучия». Технологические процессы вашего предприятия не будут звучать в унисон, а производство - быстро развалится!
      Никто не любит, тупых командиров!
      Они нервируют персонал бестолковыми указаниями, требующими постоянных переделок - потому что сначала по их приказам клеят обои, а потом уже возводят под их изгибы стены. И лучший выход тут - проходить им самим весь путь с самого рабочего низа и как говорится до самого верха.
      А иначе… Ох, как тяжело будет всем работать в стране!

2016.11.01

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser