Руководство и управление

      Собираясь сегодня на работу, услышал радиопередачу посвященную роли руководителя в коллективе…
      Большинство звонивших на радиостанцию, придерживались мнения, что «хороший руководитель должен вникать в тонкости работы каждого и знать их возможности». Однако ведущий утверждал, что главное - не это, а умение менеджера (управляющего, руководителя) назначать на ключевые посты для руководства компетентных людей и управлять уже ими!
      Выскажу и свое скромное мнение, пользуясь примером.
      Автомобиль. Педаль сцепления. Падаль тормоза. Педаль газа. И вы - водитель. За руль пока не хватайтесь - может и тронуться еще не удастся…
      Каждая педаль, за свои деньги, работает безукоризненно, своевременно получает ТО и выполняет на 100% все заложенные в неё функции. Однако, если вы не знаете последовательность, а самое главное их сочетание, особенности их функционирования и возможности, так сказать все тонкости технологического процесса - что нельзя одновременно жать на газ и тормоз, зато одновременно можно отпускать сцепление и жать газ и т.д. - то ваше управление бессмысленно и вызовет лишь поломку машины!
      В этом примере, как вы уже поняли, «автомашина» - это производство, «водитель» - управляющий, «педали» - сотрудники-работяги, каждый из которых безукоризненно выполняет свои функции в соответствии с должностными инструкциями: кто-то «подтормаживает», кто-то «подгазовывает», кто-то «сцепляет» механизмы.
      Но!!!
      Если вы НЕ разбираетесь в тонкостях «подтормаживания, подгазовывания и сцепленности» - то ваше управление производством будет крайне бестолково! Ведь вы не понимаете взаимосвязи этих операций, их совместного «аккордового созвучия». Технологические процессы вашего предприятия не будут звучать в унисон, а производство - быстро развалится!
      Никто не любит, тупых командиров!
      Они нервируют персонал бестолковыми указаниями, требующими постоянных переделок - потому что сначала по их приказам клеят обои, а потом уже возводят под их изгибы стены. И лучший выход тут - проходить им самим весь путь с самого рабочего низа и как говорится до самого верха.
      А иначе… Ох, как тяжело будет всем работать в стране!

2016.11.01


Рецензии
Вы рассуждаете с точки зрения руководителя начального звена. Ну там лаборатория или отдел...
Уже Директор НИИ занимается не технической работой, а распределением...ДЕНЕГ.
Этому в отдел дать столько, тому - столько и так далее...

Проведите мысленно свое рассуждение на уровень Премьер-министра...
Или он должен вникать в тонкости здравоохранения, строительства, транспорта энергетики... и так далее...
Таких людей НЕ БЫВАЕТ...
Премьер "ДЕЛИТ ДЕНЬГИ". Это его основное занятие. И потом ниже - министры тоже делят деньги и директора заводов...и так ПОЧТИ до самого низа.
И только на самом низу начальник отдела он...ну да...ДОЛЖЕН немного соображать "В ТЕМУ"))))
Но и он в конечном итоге не избавлен от обязанности делить деньги...хотя бы выписывая премии)))

Павел Маслобойников   01.11.2016 22:09     Заявить о нарушении
Сколько себя помню, никогда не стремился никем руководить, не мое это дело - не нравится!
Так что, ваше мнение, Павел, про мои рассуждения на уровне начальника отдела - мне лестны! Что ж, теперь по сути.
Я с интересом посмотрел (правда пока совсем немного) те произведения, что пишите вы. Думаю в ближайшем будущем, вернуться к ним вновь. Ну, так вот, у меня нет основания не доверять вашей точке зрения, про фактический механизм осуществления управления путем лишь распределения денежных потоков - вы компетентны в этом вопросе и я доверяю вашему мнению!
На мой взгляд, такие денежные потоки, подобны циркуляции крови в нашем организме. Представляете, что б было, если бы один из наших органов вдруг решил бы накапливать в себе больше крови, обделяя остальных?! А еще хуже - переставал бы ее возвращать обратно, в кровяное русло - застаивал ее. Возникла бы гангрена!!! И ВЕСЬ организм бы погиб.
Не это ли мы имеем сейчас в экономике - когда банки "застаивают" у себя деньги, не пуская их в оборот?
Отсюда и гангрена экономическая - для всей экономики. И так все происходит по причине (для организма - отказа мозга и его недееспособности) отсутствия адекватного управления со стороны экономических институтов власти!
И что получаем, да, вы все правильно написали - все руководители по нисходящей иерархии лишь ведают распределением финансовых потоков, но от этого, их роль как руководителей, не становится менее значительной! Она - очень важна! Беда лишь, в том, что при отсутствии адекватных команд с самого "верха" - вся их деятельность приобретает характер хаоса, так как они не владеют всей информацией, в противоположность "верху". Но у "верха" и так все есть и он не заинтересован, что либо менять в работе нижележащих финансовых структур.
И до тех пор, пока "верх" не будет стоять в самом конце очереди (любой) никаких позитивных сдвигов (в том числе и в экономике) - не будет!!!
А управлять - на самом деле очень интересно, если относится к этой работе как к творчеству в своей высшей форме, а не как к средству собрать все деньги мира у себя в сундуке!!!
И знаете, какова главная роль Бога? Управление! В этом то и проявляется схожесть деятельности любых управляющих с ролью Бога! Вот как! А они, вместо того, чтобы гордится самим фактом пребывания в этой роли - банально набивают свой карман, забывая, что на тот свет ничего не заберешь, а роскошь - быстро приедается, ведь "богатств - много не бывает"!
Вот еще вспомнилось:
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим 13:1) - путем изящной подмены, в определенном контексте синонимичных слов "управление" и "власть" и была, по моему мнению, получена эта цитата из Библии.
На мой взгляд, вот так, смысл сказанного апостолом Павлом (Рим 13:1), был бы передан куда точнее, а самое главное, не вызывал бы столько справедливых споров вокруг себя:
"Всякая душа да будет покорна [только] высшим властям [Небеса?!], ибо нет УПРАВЛЕНИЯ не от Бога; существующее же УПРАВЛЕНИЕ установлено [лишь] от Бога" - то есть ее смысл в том, что всем правит Бог, не дьявол или кто там, а лишь Бог, да и на мой взгляд, так она правильней будет по смыслу...

Спасибо, вам Павел, за ваше высказанное мнение!
С уважением, Сергей.

Тарасов Сергей   03.11.2016 21:09   Заявить о нарушении
Хорошая аналогия "про гангрену"... Я стырю нагло у вас этот пример и буду повсеместно употреблять))) Понятная аналогия.
А про банки вообще...особ статья. Генри Форд (основатель) достиг успеха не в последнюю очередь потому что действовал по принципу - "никаких кредитов, расчет только наличными; и никаких юристов!"

Сергей, я бы предложил вам воспринимать мои сентенции НЕ В АБСОЛЮТНОМ смысле. Я часто привожу как бы маргинальные (крайние) примеры. Это исключительно "для понятности". Сам же я исповедую принцип - "Мера это залог успешности".
так же и в кадровых вопросах. Ведала Голикова (никакой медик) министерством Здравоохранения и толку было мало. Я все таки считаю что МЕДИК на посту министра здравоохранения конечно же БОЛЕЕ УМЕСТЕН.

А "про Бога" я воздерживаюсь от каких-либо заявлений, ибо не чувствую себя достаточно компетентным в данной "отрасли человекоЗнания".
Улыбнулся.

Павел Маслобойников   03.11.2016 21:52   Заявить о нарушении
Да конечно! Для благого дела и гангрены не жалко! )))
Еще раз вам Павел спасибо! Все вы правильно понимаете и пИшите!
А про Бога - я ведь тоже "неспециалист", просто люблю ко всяким вопросам подходить обдуманно, "не принимать на веру" и иметь свое мнение. Как-то так...

С уважением, Сергей.

Тарасов Сергей   03.11.2016 22:06   Заявить о нарушении