Вредные советы. продолжение

Игорь Калинин999
      Сценарий  театрализованного  представления
 для  послушных  детей  и их  примерных  родителей.


Примечание.
Этот  сценарий  эстрадного представления  был написан  весной 1990 года  и  опробован  в  выездных  выступлениях театра  «Диалог» летом   на  Азовском  море.
Затем  он  был  представлен  автором  на  рассмотрение  Всесоюзного Совещания  молодых  драматургов, куда  я  был  приглашён Министерством  культуры  РСФСР .
 Совещание с участием  мастеров  культуры  и  маститых  драматургов  проходило  в г. Юрмала осенью  1990 года.
Среди  молодых  драматургов  были , например, такие  авторы,  как  В.Гуркин («Любовь  и  голуби»), М.Салимов( Ныне  классик  башкирской  литературы).
 Жюри  признало  мою  работу  лучшим  сценарием  в  разделе «Спектакли  для  детей»,  а  Министерство  культуры  опубликовало  его  в  сборнике  «Солнечный  круг»( Москва, 1991.).
Официальная  премьера  спектакля  «Вредные  советы»  состоялась  в  январе  1991 года  в  городе  Мурманске .  Спектакль  с  успехом   шёл  на  сцене  более  15  лет.

          СОВЕТ  ВТОРОЙ.
            (Кошелёк)

Радиоголос. Совет  второй.

Вовочка.        Если  друг  твой  самый  лучший
                Подскользнулся  и упал,
                Покажи  на  друга  пальцем
                И  хватайся  за  живот.
                Пусть  он  видит, лёжа  в  луже,-
                Ты  ничуть  не  огорчён.
                Настоящий  друг не  любит
                Огорчать  своих  друзей…

(Вовочка, крадучись, идёт  по  сцене.
Он  кладёт  на  пол  большой  кошелёк,  к  которому  привязана   тонкая  бечёвка. Разматывает  и  маскирует  бечёвку, сам  прячется  за  укрытие.
Бежит  Танечка.
Спотыкается,  падает,  плачет.
Вовочка  хохочет.
Танечка  замечает,  что запнулась  обо  что-то  интересное…
Идёт  к красивому  толстому   кошельку, явно  полному  от  денег, наклоняется  чтобы  поднять…
Вовочка  внимательно наблюдает  за жертвой  «розыгрыша»…
Кошелёк неожиданно  начинает   «убегать»…
Танечка  догоняет. Наконец,  желаемое  у  неё  в  руках.
Щёлкнули застёжки  замочка  и…(о, ужас!) из  кошелька  выскакивает  «мышь»  и  катится  за  кулису.
Танечка,  испуганно  плача,  убегает…
Вовочка-шутник  доволен… Хохочет  и  гогочет…
Шум-гам.
Вовочка  снова  готовит  приманку. Прячется.
Прыгая  через  скакалку,  появляется Машенька.)

Маша.       Со  считалкой- со  скакалкой-
            Познакомить  вас  не жалко,
            Раз, два,  три,  четыре,  пять,
            Можно  прыгать  и считать…
            Раз- раз- раз- раз,
            Утром  вытряси  матрац.
            Два- два- два- два,
            Расколи  скорей  дрова.
            Три- три- три- три,
            Подмети  и  не  сори.
            Че- тыре,  че- тыре,
            Приберись  в  своей  квартире.
            Пять- пять- пять-  пять,
            Можно выйти  погулять!..

(Машенька замечает  кошелёк,  скачет  за  ним, уползающим.
Когда,  настигнув,  наклоняется, чтобы  поднять- сзади  подкрадывается  Вовочка  и  неожиданно  лает!.. Машенька  бросается наутёк,  запинается за  скакалку,  падает. Рёв.
Вовочка  катается  по  полу  от приступов  смеха…
…Отчаянно тарахтя  и  руля,  на воображаемой  машине  «выезжает»  на  сцену  Федя.
Вовочка снова  вбрасывает  приманку.
Федя,  словно  не  замечая  клшелька, проезжает  мимо  приманки.
Напрасно «юморист»  дёргает бечёвку, подтягивая  кошелёк прямо  под  ноги  Феде.
Вовочка  изощряется  изо  всех  сил, чтобы  водитель заметил  ценный  предмет.
Федя  знай  себе  фырчит- «едет»,  «буксует»  и  т.п.
Тогда  кошелёк  брошен  прямо  под  ноги,  чуть  ли  не под  нос  упрямцу.
Федя  останавливает  «машину»,  «глушит  мотор»,  «выходит  из  кабины»  и  идёт  к  находке.
Наклоняется.
Вовочка ,  в  предвкушении новой  жертвы,  дёргает бечёвку…
НО!
…Федя  на  мгновение  раньше наступает  ботинком  на  бечёвку!
Кошелёк  в  руках  «водителя»…
Федя  разглядывает  находку.
Тогда  Вовочка ,  прочесав  затылок,  подкрадывается  к  Феде  и  сзади  лает  на  него…
Федя  не  реагирует.
Вовочка  истово,  с чувством,  облаивает  друга  снова …
Словно  пёс,  тычется  головой…
Нет  испуга,  нет  реакции.
Вовочка,  стоя  на  четвереньках,  в  недоумении  смотрит вверх,  на  Федю.
А  тот…
Тот  ударяет  кошельком  «шутника».
Тот  падает  навзничь- на  спину.
Федя  раскрывает кошелёк,  вытряхивает  из  него  на  Вовочку  всякие  бумажки,  шелуху  и  прочее.
Затем громко «бибикает». 
К  нему  подбегают  Танечка  и  Маша. Они  цепляются  на  ходу  как  прицепы.
Они  дружно  тарахтят, бибикают  и,  проехав  мимо хныкающего  «героя»,  оставляют  его  одного  у  большой  дороги…

(Продолжение  следует)