Русская эскадра снова у берегов Туниса

Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/5511/
Русские моряки снова охраняют мир в Средиземноморье

«Адмирал Кузнецов» приближается к берегам Туниса 
 
Корабельная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» приближается к Тунису, направляясь в восточную часть акватории Средиземного моря. Об этом сообщают  данные международной судоходной Автоматической идентификационной систем

 
 
Согласно данным системы международных извещений NOTAM, 3 ноября с 06:00 до 16:00 по Гринвичу    корабли   Русской  Эскадры, в составе которой крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий»,  будут проводить учения в районе Средиземного моря между северным  побережьем Алжира и Туниса и итальянским островом Сардиния.
В Средиземное море вошли  также   три российских подлодки, вооруженные крылатыми ракетами, в том числе две атомные. Субмарины, вероятно, присоединились к Русской эскадре.
15 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что начался поход корабельной авианосной группы в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. «Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана», — говорили в пресс-службе.
В НАТО истерика:  натовские адмиралы  возвещают, что Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по террористам ДАЕШ в Алеппо.  В МИД России отметили, что оснований для таких подозрений нет, российские корабли и в прошлом несли боевую службу в Средиземном море.
Добавим: в прошлом  -  это когда в Средиземноморье находилась Советская Средиземноморская Эскадра. В 1986 году  само пребывание Эскадры предотвратило агрессию НАТО против Ливийской Джамахирии. Воспоминания о том,  как советские корабли отстояли тогда мир, бесят натовских вояк.
А в 1908 году именно корабли Русской Эскадры первыми пришли на помощь итальянцам, пострадавшим от страшного землетрясения, и спасши тысячи человеческих жизней.
Копнем в Историю глубже: в прошлом – это  когда четыре фрегата адмирала Федора Ушакова,  командующий российскими   военно-морскими силами в Средиземном море (1798—1800),  полностью очистили Средиземноморье от   террористов тех времен, североафриканских пиратов на службе турецкого султана.
Подвиги  русских моряков во имя мира  в Средиземноморья и спасения жизней средиземноморцев наполняют наши сердца гордостью и радостью, а сердца врагов арабских и африканских народов  – унынием и страхом.

Е.Л., . 1 ноября 2016 года, Карфаген.